Акционерное общество относится к тем юридическим лицам, которые создаются по воле их будущих участников, в связи с чем для права важна их фигура . Учредителями акционерных обществ в России могут быть как физические, так и юридические лица с ограничениями, установленными законом, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в порядке, установленном законом (ст. 125 ГК). Законы некоторых штатов США предусматривают, что учредителем может быть только физическое лицо.
Общие условия правосубъектности и характеристика конкретного субъекта правоотношения определяют легальные ограничения субъектного состава. Так, законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ (п. 4 ст. 66 ГК).
Рассмотрим возможность применения этих ограничений на практике. Гражданским служащим, например, запрещено приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход (п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации») . Однако первоначальный выпуск акций полностью распределяется между учредителями акционерного общества (как закрытого, так и открытого). Запрет на участие в открытых акционерных обществах легально исключен (п. 4 ст. 66 ГК).
Часть 2 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» устанавливает обязанность гражданского служащего в случае, если владение им приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, передать принадлежащие ему указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Таким образом, речь идет об уже имеющихся у государственного служащего (в том числе как учредителя акционерного общества) акциях.
Примечательно, что вступление в силу последней нормы отложено до определения организации, уполномоченной государством осуществлять доверительное управление принадлежащими гражданским служащим и приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) (ч. 2 ст. 71 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). То есть фактически государственные служащие могут выступать в качестве учредителей акционерных обществ.
Ограничение на право участия в создании юридического лица может быть связано с ответственностью и наказанием за уголовное правонарушение.
В некоторых отраслях федеральным законом может быть запрещено или ограничено создание юридических лиц с участием иностранных лиц.
Ограничения на право участия в создании юридических лиц могут содержаться в антимонопольном законодательстве.
Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками акционерного общества с разрешения собственника, если иное не установлено законом (п. 4 ст. 66 ГК). Эту норму не может изменить запрет учреждению на распоряжение имуществом, содержащийся в п. 1 ст. 298 ГК, в том числе в силу существования имущества, поступающего в самостоятельное распоряжение учреждения (п. 2 ст. 298 ГК).
Унитарное предприятие может внести в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения, только с согласия собственника (п. 2 ст. 295 ГК) . Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом, в том числе наделять им создаваемое акционерное общество, только с согласия собственника этого имущества (п. 1 ст. 297 ГК)
Примечательно, что эти нормы содержатся в р. II ГК «Право собственности и другие вещные права». При всей значимости имущественных отношений, при создании нового субъекта права первична, на наш взгляд, норма ст. 49 ГК: юридические лица могут создавать акционерные общества, если это соответствует целям деятельности, предусмотренным в их учредительных документах. А это ставит под сомнение возможность включения в число учредителей общества некоммерческих организаций.
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками акционерных обществ, если иное не установлено законом
|