Сфера учредительной деятельности, - по справедливому и остающемуся актуальным замечанию М.И. Кулагина, - традиционно является самым слабым местом акционерного права» и требует пристального внимания. Возникновение акционерного общества, как и любого юридического лица, включает непосредственное создание и государственную регистрацию. Общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации уже существующего юридического лица. Техника этого процесса нами детально рассмотрена , отдельных имущественных вопросов мы уже касались в настоящей работе. Интерес представляет выявление основных проблем и тенденций статутных отношений в рамках этого процесса.
Возникновение субъекта представляет собой сложный комплекс последовательных процедур, сочетающий меры как частноправового, так и публично-правового регулирования. Это объясняется присутствием в экономике, в гражданском обороте как частных, так и публичных интересов. Кроме того, именно публично-правовое регулирование обеспечивает юридическое равенство фактически неравных субъектов.
Действующее законодательство, как правило, не раскрывает содержание и последовательность этапов создания юридического лица. В этом вопросе можно ориентироваться на разрозненные нормы и доктринальную характеристику.
Создание субъектов, в том числе акционерных обществ, можно условно разделить на три стадии. Первая стадия - выражение частной воли независимого субъекта (или субъектов) на организацию нового субъекта права. Данная стадия является во многом определяющей для создаваемого субъекта, но практически не регламентируется правовыми нормами. Именно на данном этапе наиболее ярко проявляется диспозитивный метод правового регулирования. Вторая стадия - закрепление воли учредителя (согласованной воли учредителей). Данная стадия предполагает разработку и принятие учредительных документов нового субъекта. Наконец, к третьей стадии можно отнести государственную регистрацию нового субъекта права. Несмотря на превалирование императивных норм, регулирующих отношения на этой стадии, как в литературе, так и на уровне федеральных органов исполнительной власти говорят о переходе в России к заявительному порядку создания юридических лиц.
ФЗ содержит нормы относительно решения о создании акционерного общества, облекаемого в письменную форму протоколом учредительного собрания. Такое решение должно содержать место и время принятия, сведения о лицах, его принявших, их подписи, оттиск круглой печати юридического лица - учредителя, результаты голосования и принятые решения:
- по вопросам учреждения акционерного общества (принимается единогласно);
- об утверждении его устава (принимается единогласно);
- об утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей, имущественных прав, иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителем в оплату акций акционерного общества (принимается единогласно);
- об избрании органов управления (принимается большинством в 3/4 голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей акционерного общества акции) (ст. 9 ФЗ).
Эти нормы можно использовать и в тех случаях, когда решение об учреждении акционерного общества оформляется протоколом решения единственного учредителя, протоколом заседания компетентного органа единственного учредителя - юридического лица.
Создание субъектов, в том числе акционерных обществ, можно условно разделить на три стадии: выражение частной воли независимого субъекта (или субъектов) организовать новый субъект права; закрепление воли учредителя (согласованной воли учредителей); государственная регистрация нового субъекта права. Доля публично-правового регулирования в них последовательно увеличивается.
Независимо от роли документа в судьбе акционерного общества (и шире - юридического лица) учредительным он должен признаваться только при указании на него в законе, при соответствии его положений закону и при условии его регистрации или представлении для проверки на предмет соответствия требованиям закона при регистрации юридического лица. Количество учредительных документов не принципиально. Но в связи с процессом утраты акционерным обществом договорной природы все они должны определять статус общества. Для государства и третьих лиц значимо не только выступление юридического лица во вне, но и процесс формирования его воли, лица, выражающие ее во внешних отношениях, степень охраны и защиты прав участников, т.е. внутренние отношения. Все это должно находить отражение в учредительных документах.
Единогласное утверждение учредителями устава акционерного общества является гарантией свободного участия в создании юридического лица и добровольного отчуждения своего имущества путем передачи его в качестве вклада в уставный капитал. В России экономические и социально-политические причины требуют ужесточения правового регулирования возникновения акционерных обществ и перехода к контролируемому порядку их создания. |