Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформить заказ на диплом при отсутствии доступа в сеть Интернет?

Заказать дипломную работу Вы можете в офисе Компании в будние дни с 10:30 до 18:00. При себе необходимо иметь паспорт для заключения договора, методические рекомендации ВУЗа (при наличии).

Перевод текстов с/на иностранные языки по самым низким ценам.

Только в нашей Компании Вы можете воспользоваться услугами перевода с русского языка на иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и др.) и обратно по самым низким ценам. Сравните наши цены (от 240 рублей за страницу) и цены конкурентов. Наша Компания оказывает услуги перевода без посредников (работы выполняют только штатные дипломированные переводчики). Оцените соотношение цены и качества переводов! Подробности можно уточнить в службе приема и оформления заказов на переводы текстов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Характеристика предпринимательского риска и виды финансового риска

Код работы:  2108
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Управление рисками на предприятии
Предмет:  Менеджмент организации
Основные понятия:  Риски предприятия, методы управления рисками компании
Количество страниц:  79
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Характеристика предпринимательского риска и виды финансового риска

Способность управлять риском и вместе с тем вкус к риску, к расчетливому выбору являются ключевыми элементами той энергии, которая обеспечивает прогресс экономики.
П. Бернстайн
Понятие «риск» неразрывно связано с жизнедеятельностью человека и насчитывает столько же лет, сколько существует цивилизация. Его существование связано с невозможностью во многих случаях достоверно предвидеть наступление тех или иных событий, которые могут не зависеть от желаний, предпочтений и действий субъекта.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая в жестких условиях рыночной экономики, также не является исключением. Будет ли устойчивым спрос на новую продукцию? Сможет ли заемщик своевременно расплатиться по обязательствам? Какова будет стоимость акций через определенный промежуток времени? Наступит или не наступит страховой случай? Точные ответы на эти и многие другие вопросы в большинстве случаев не могут быть известны наперед. Риск бизнеса в условиях рынка — своеобразная плата за свободу предпринимательства.
Поскольку риски являются неотъемлемой составляющей бизнеса, любая фирма независимо от видов и масштабов хозяйственной деятельности вынуждена осуществлять управление ими в целях создания стоимости. А в условиях проведения рыночных реформ и трансформации российской экономики умение адекватно оценивать возникающие риски и эффективно управлять ими приобретает особое значение. Поэтому менедж-мент фирмы должен хорошо понимать сущность основных рисков, с которыми связана ее деятельность, прогнозировать возможные последствия, владеть соответствующими методами их анализа и нейтрализации.
Формирование в России рыночных отношений и соответствующих им экономических механизмов привело к возвращению понятия «риск» в теорию и практику предпринимательства. Согласно ГК РФ «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск, деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [ст. 2].
В зависимости от степени детализации и выбранного подхода могут быть сформулированы различные определения предпринимательского риска, в той или иной степени отражающие присущие ему свойства и характеристики [11, 22, 41, 49, 60]. Вместе с тем в силу сложности и емкости данной категории риска дать ее полное и всеобъемлющее определение не представляется возможным. В этой связи более целесообразным является рассмотрение содержательной стороны риска, его основных видов и характерных признаков.
В повседневной жизни под риском обычно понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой возникновение различного рода материальных либо моральных потерь (получение физической травмы, утрата имущества, ущерб от стихийного бедствия, банкротство и т. д.). Как правило, признаки и последствия таких событий известны по прецеденту либо вытекают из здравого смысла.
Действительно, многие виды риска, сопутствующие деятельности человека, находят свое проявление только в отрицательных результатах. Однако трактовка предпринимательского риска как исключительно неблагоприятного события с негативными последствиями была бы некорректной, поскольку ставит под сомнение само существование и развитие предпринимательства. Ведь если принятие риска всегда приводит к отрицательным результатам, какой смысл идти на него предпринимателю, менеджеру, бизнесмену?
Очевидно, что должен существовать некий стимул, заключающийся в возможности реализации благоприятного или желаемого исхода и заставляющий субъекта рисковать, невзирая на возможные потери. В рыночной экономике таким стимулом является повышение благосостояния субъекта хозяйственной деятельности путем получения предпринимательского дохода либо иных выгод [41, 49, 68].
Таким образом, риск ведения бизнеса имеет двойственную природу и включает в себя не только неблагоприятные исходы (потери), но и благоприятные возможности (например, повышенную доходность).  Данная комбинация опасности и благоприятной возможности наглядно символизирует сущность риска и основного компромисса принимаемых в бизнесе решений: чем выше риск, порождаемый опасностью, тем больше должна быть награда, связанная с благоприятной возможностью.
В настоящее время подобный взгляд на риск характерен для многих экономических дисциплин. В частности, он лежит в основе одного из наиболее распространенных в финансовом менеджменте подходов, согласно которому риск интерпретируется как возможность отклонения фактических результатов проводимых операций от ожидаемых (прогнозируемых). Чем шире диапазон возможных отклонений, тем выше риск хозяйственной операции. При этом под результатом операции обычно понимают ее доходность, т. е. сумму полученных платежей, исчисленную в процентном отношении к сумме произведенных затрат.
Обобщая изложенное, сформулируем важнейшее правило, на котором базируются стратегии принятия решений в условиях риска с позиции финансового менеджмента.
Риск и доходность изменяются в одном направлении: чем выше риск, тем большую норму доходности должна обеспечивать проводимая операция.
Как уже отмечалось, в различных научных дисциплинах и сферах деятельности могут использоваться иные подходы к определению риска. Однако независимо от принятого подхода ситуация риска характеризуется следующими основными признаками:
1. Существование неопределенности. Многие экономические (природные, технические, социальные и т. д.) процессы протекают в условиях, когда отсутствие, неполнота, противоречивость, избыточность необходимой информации- делают невозможным предвидение единственного и однозначного варианта, результата или исхода их развития, а, напротив, требуют рассмотрения нескольких альтернатив. Другими словами, риск существует только тогда, когда возможно не единственное развитие событий. Например, страховой случай произойдет или не произойдет, стоимость акции может вырасти, упасть либо остаться прежней и т. п. При этом хотя бы один исход из возможных должен быть нежелательным. Так, реализация страхового случая (например, пожара) приведет к частичной или полной утрате имущества, при падении акций их владельцы понесут убытки и т. д.
2.  Наличие действующего субъекта. В условиях неопределенности субъект может приступить к действию, отсрочить действие либо вообще отказаться от его реализации. При этом риск возникает только в тех ситуациях, когда субъект принимает решение действовать.
3. Возможность оценки. Будучи неразрывно связан с действием, риск, по сути, является некоторой прогностической оценкой возможности или последствий его осуществления. Очевидно, что подобная оценка должна предварять действие. Способ ее проведения может быть относительно простым (например, по прецеденту, путем использования известного закона распределения вероятностей, опросом экспертов и т. д.) или достаточно сложным, когда ситуацию приходится описывать в нечетко определенных терминах, например с помощью лингвистических переменных. Следует отметить, что многие виды риска не поддаются точному и объективному измерению. Однако, в отличие от неопределенности, ситуация риска предполагает, что субъект в состоянии каким-то образом оценить степень достоверности реализации того или иного варианта развития событий.
Помимо объективной причины (неопределенности), существование и различные формы проявления предпринимательского риска также обусловлены:
•  ограниченными способностями субъектов управления вос-принимать и перерабатывать поступающую информацию;
•  ограниченностью используемых ресурсов;
•  противодействием внутренних и внешних контрагентов, вызванным конкурентной борьбой, трудовыми конфликтами, нарушениями договорных обязательств и др.
Многообразие и сложность экономических отношений между хозяйствующими субъектами в условиях рынка определяют существование различных типов предпринимательского риска.
Так, в соответствии с основными направлениями хозяйственной деятельности выделяют:
> производственный, или операционный, риск, сопровождающий основную деятельность предприятия по выпуску товаров и услуг;
> коммерческий риск, присущий реализации продуктов и услуг;
> финансовый риск, связанный с используемыми предприятием источниками капитала и его способностью своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед различными контрагентами, а также с проведением операций на финансовых рынках.
Производственный и коммерческий риски обусловлены воз-действиями как внешней, так и внутренней среды. В совокупности они составляют деловой, или бизнес-риск и являются уникальными для каждого предприятия.
По характеру последствий все риски подразделяются на чистые и спекулятивные.
Особенность чистых рисков (их называют статическими) заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. Их причинами могут быть стихийные бедствия, социально-политические потрясения, техногенные аварии и катастрофы, несчастные случаи, мошенничество, прочие обстоятельства типа форсмажор. Подобные риски практически не поддаются регулированию, их можно только застраховать.
Спекулятивные риски, которые также называют динамическими, несут в себе возможность как потерь, так и получения выгод (например, дополнительной прибыли) из различных вариантов развития событий (например, роста цен на какой-то актив). В бизнесе этот класс рисков встречается повсеместно. Собственно, в принятии подобных рисков на себя с целью сохранения и приумножения благосостояния и состоит роль предпринимателя в рыночной экономике. Их типичным примером являются различные виды финансовых рисков, рассматриваемые далее.
По уровню возможных потерь предпринимательские риски условно подразделяются на следующие группы:
•  допустимый риск, уровень которого ниже среднеотраслевого либо потери по которому не превышают некоторую приемлемую сумму (например, расчетную сумму прибыли по осуществляемой хозяйственной операции, величину сформированного резерва и т. п.);
•  критический риск, уровень которого выше среднего, но ниже максимального для данного класса операций или вида деятельности, а возможные потери не превышают ожидаемых поступлений (например, выручки по осуществляемой сделке);
•  катастрофический риск, уровень которого превышает мак-симальный для аналогичных операций или видов деятельности, а потери приводят к частичной либо полной утрате собственного или всего совокупного капитала.
По возможности влияния со стороны принимающего решения субъекта предпринимательские риски делятся на управляемые (т. е. поддающиеся воздействию и регулированию со стороны субъекта) и неуправляемые.
По отношению к хозяйственному объекту выделяют внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) риски.
Внешние риски, как правило, непосредственно не связаны с деятельностью конкретного предприятия, однако присущи всем ее видам и в той или иной степени затрагивают всех хозяйствующих субъектов. К наиболее важным из них следует отнести политические, макроэкономические, природно-климатические, экологические, риски форсмажор и др. Внешние риски в большинстве случаев плохо поддаются управлению и следствием их проявления, как правило, являются необратимые потери активов, прекращение или ограничение предпринимательской деятельности.
К внутренним относятся риски, обусловленные хозяйственной деятельностью субъекта. На их уровень влияют компетентность менеджмента предприятия, выбор стратегии развития, а также другие факторы: производственный и кадровый потенциал, техническое оснащение, уровень специализации, производительность труда, техника безопасности и т. д. В эту категорию входят многие виды финансовых и производственных рисков. Внутренние риски, как правило, поддаются управлению, а их последствиями являются изменение стоимости активов (или фирмы в целом) и результатов предпринимательской деятельности.
Следует отметить, что каждый из рассмотренных видов риска может быть подвергнут дальнейшей, более детальной классификации [23, 49, 50, 60].
Далее предметом нашего рассмотрения будут финансовые риски, управление которыми входит в обязанности финансового менеджера и соответствующих служб.

Финансовые риски, сопровождающие предпринимательскую деятельность, являются объективным, постоянно действующим фактором в функционировании любого предприятия, который требует самого серьезного внимания и тщательного
Финансовые риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях подготовки и реализации эффективных управленческих решений требуют определенной классификации. В составе основных классификационных признаков финансовых рисков предприятия предлагается выделить следующие:
1.  Вид финансового риска.
2. Характеризуемый объект оценки риска.
3.  Совокупность исследуемых инструментов.
4.  Комплексность финансового риска.
5.  Источник возникновения риска.
6. Характер возможных финансовых последствий риска.
7. Характер проявления риска во времени.
8.  Уровень вероятности реализации риска.
9. Уровень возможных финансовых потерь по риску.
10.  Возможность предвидения риска.
11.  Возможность страхования риска.
      На современном этапе к числу основных видов финансовых рисков предприятия относятся следующие (рис. 1).



















Рис. 1. Характеристика основных видов финансовых рисков предприятия

По комплексности выделяют следующие группы рисков:
•  простой финансовый риск. Он характеризует вид финансового риска, который не расчленяется на отдельные его подвиды. Примером простого финансового риска является риск инфляционный;
•  сложный финансовый риск. Он характеризует вид финансового риска, который состоит из комплекса рассматриваемых его подвидов. Примером сложного финансового риска является риск инвестиционный (например, риск инвестиционного проекта).
5.  По источникам возникновения выделяют следующие группы финансовых рисков: внешний, систематический или рыночный риск и    внутренний, несистематический или специфический риск.
6.   По характеру финансовых последствий все риски подразделяются на такие группы:
•  риск, влекущий только экономические потери.
•  риск, влекущий упущенную выгоду.
 • риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходы.
7.  По характеру проявления во времени выделяют две группы финансовых рисков: постоянный финансовый риск и временный финансовый риск.
8.  По уровню вероятности реализации финансовые риски подразделяются на такие группы:
•  финансовый риск с низким уровнем вероятности реализации.
•  финансовый риск со средним уровнем вероятности реализации.
•  финансовый риск с высоким уровнем вероятности реализации.
•  финансовый риск, уровень вероятности реализации которых определить невозможно.
9.   По уровню возможных финансовых потерь риски подразделяются на следующие группы допустимый финансовый риск, критический финансовый риск и катастрофический финансовый риск.
10.  По возможности предвидения финансовые риски подразделяются на следующие две группы: прогнозируемый финансовый риск и   непрогнозируемый финансовый риск.
11. По возможности страхования финансовые риски подразделяются также на две группы:
•  страхуемый финансовый риск.
•  нестрахуемый финансовый риск.
Учитывая экономическую нестабильность развития страны, раннюю стадию жизненного цикла многих созданных в последнее десятилетие предприятий, а соответственно и преимущественно агрессивный менталитет их руководителей и финансовых менеджеров, можно конста-тировать, что принимаемые ими финансовые риски отличаются большим разнообразием и достаточно высоким уровнем в сравнении с портфелем этих рисков у предприятий, функционирующих в странах с развитой рыночной экономикой.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.