ЗАО «Релод» (Основное производство - г. Владимир, комплектующие и сбыт- г. Москва) - единственное в России предприятие, которое производит универсальные колесные тракторы тягового класса 0,6 для сельскохозяйственных, строительных, коммунальных и транспортировочных работ, запасные части к ним, а также двух-, трех- и четырехцилиндровые дизельные двигатели воздушного охлаждения мощностью от 25 до 75 л.с.
Доля продукции Владимирского моторно-тракторного завода на рынке колесных тракторов составляет 5-8 процентов, что позволяет ему находиться в десятке крупнейших мировых производителей. Залог этому – высокие технико-экономические показатели тракторов в сочетании с их надежностью и безопасностью, доступные цены, широкая дилерская сеть и наличие сервисных центров.
Тракторы и двигатели, которые производит ЗАО «Релод» широко известны как в России, так и за рубежом. Сборку владимирских тракторов с собственным дизайном и их сервисное обслуживание осуществляют также зарубежные фирмы, в частности, венгерская «Интерус» и украинская «Укравтозапчасть». Готовы открыть аналогичные производства Молдова, Узбекистан, Индия, Мексика и другие страны. Это говорит о признании тракторов владимирской марки и большой потребности в российской сельскохозяйственной технике «малого» класса в странах мира.
Все семейство тракторов тягового класса 0,6 включает в себя более 50 моделей, модификаций и исполнений. Вместе с тем, степень унификации тракторов различных модификаций достигает 88 процентов, что значительно упрощает их эксплуатацию, облегчает снабжение запасными частями и ремонт.
Конструкция тракторов производства Владимирского моторно-тракторного завода постоянно совершенствуется. Сейчас они имеют комфортабельную кабину с каркасом безопасности, дисковые тормоза, независимый вал отбора мощности, комбинированную установку гидронавесной системы и тягово-сцепных устройств.
Сегодня коллектив завода выполняет стратегическую задачу по запуску в серийное производство 85-сильного трактора. Уже выпущен его опытный образец – Т-85. Это совершенно новый для МТЗ класс тракторов - 1,4, который пользуется повышенным спросом у сельских хозяйств, имеющих большие посевные площади. Владимирский трактор по своим потребительским качествам превосходит МТЗ-82 белорусского производства и имеет перед ним ряд конструкционных преимуществ.
Уже внедряется в производство трактор МТЗ-2048АГ, работающий на природном газе. Это совершенно новое направление в мировом, а тем более, российском автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении.
Производство моторов является приоритетным направлением деятельности ЗАО «Релод». Все владимирские тракторы оснащены высоконадежными и экономичными дизельными двигателями воздушного охлаждения собственного производства, что позволяет им успешно конкурировать с машинами других предприятий по цене и качеству. Встроенная система воздушного охлаждения обеспечивает большую компактность моторной установки, исключает потребность в охлаждающей жидкости, радиаторе, соединительных патрубках и других дополнительных устройствах, которые необходимы системам жидкостного охлаждения. Поэтому дизели семейства МТЗ приспособлены к эксплуатации в экстремальных условиях как холодной, так и тропической климатических зон. Они просты по конструкции, надежны в эксплуатации, ремонтопригодны.
Моторы МТЗ используются не только в тракторах, но и применяются в качестве силовых агрегатов в более чем ста машинах различного назначения: в автономных электростанциях, сварочных генераторах, автобетоновозах, автопогрузчиках, дорожных катках, компрессорных установках, насосных станциях и других машинах и механизмах производственного и хозяйственного назначения.
Владимирский тракторный завод работает над тем, чтобы выпускаемые предприятием двигатели соответствовали европейским требованиям по экологии: 3-х цилиндровые дизели Д130Т-10 и 2-х цилиндровые дизели Д-120 воздушного охлаждения производства МТЗ уже получили сертификаты соответствия международным стандартам по удельному выбросу вредных веществ с отработавшими газами и по экологическим показателям. А это не что иное, как внедрение владимирских моторов в европейский рынок сегодня и залог стабильности на рынке российском в будущем.
Параллельно с работой над совершенствованием дизелей воздушного охлаждения, ЗАО «Релод» ведет усиленную работу по созданию собственных двигателей жидкостного охлаждения с целью более полного удовлетворения покупательского спроса на тракторную технику. Опытный образец 4-х цилиндрового дизельного двигателя жидкостного охлаждения (Д145-ТВ) помещен на экспериментальную модель трактора Т-85.
Владимирская тракторная техника всегда получала заслуженное признание как у нас в стране, так и за рубежом. Только с 1999 года за разработку и создание новых образцов тракторной техники предприятие получило около 30 золотых, серебряных и бронзовых медалей на российских и международных выставках.
Оценку финансового положения предприятия следует осуществлять, основываясь на главных документах финансовой отчетности, таких, как бухгалтерский баланс и счет прибылей и убытков. Оценку риска на основе анализа финансового состояния фирмы будем проводить в два этапа: исследование результативных критериев деятельности предприятия и анализ на основе специальных коэффициентов. Все рассматриваемые данные, представленные в анализе, являются результатом функционирования данного предприятия в течение 2007-2008 годов.
Этап первый – анализ результативных критериев деятельности предприятия. Результативные критерии – это основные итоговые показатели деятельности фирмы, такие, как оборот или объем выполненных работ, сумма активов и ликвидность.
Активы предпринимательской фирмы удобнее анализировать на основе балансового отчета фирмы. Для удобства рассмотрения представим данные в табличной форме. Исходной базой является бухгалтерский баланс предприятия.
За 2008 г. общая стоимость активов возросла на 7 %. Данное увеличение в большей степени было вызвано ростом оборотного капитала на 5%. Однако, если рассматривать структуру активов, то удельный вес внеоборотных активов увеличился на 1,95% и составил 15,05% стоимости активов. Увеличение произошло в основном за счет появления незавершенного строительства и увеличения стоимости основных средств в 2,5 раза. Наличие в составе активов нематериальных активов косвенно характеризует избранную предприятием стратегию как инновационную, т.к. оно включает средства в патенты, лицензии и другую интеллектуальную собственность. Однако в конце 2008 г. их размер снизился на 76%. В целом увеличение доли внеоборотных активов можно с одной стороны оценить положительно, т.к. они слабее подвержены инфляции, подвержены меньшему риску финансовых потерь в процессе хозяйственной деятельности и практически защищены от недобросовестных действий партнеров. С другой стороны необходимо отметить то, что внеоборотные активы относятся к группе слаболиквидных активов в коротком периоде времени и поэтому не могут служить средством обеспечения потоков платежей при снижении уровня платежеспособности предприятия и угрозе его банкротства.
Величина Текущих Активов (ТА) в производстве составила на начало года 86,9% - всех активов, на конец периода – 84.95 % всех активов, т.е. из стадии обращения средства перетекают в стадию производства. Основным фактором, повлиявшим на увеличение оборотного капитала в абсолютном выражении, является рост запасов. Удельный вес запасов во всех активах увеличился с 45,7 % до 61,27 %. С точки зрения устойчивости данная тенденция является отрицательной, т.к. она свидетельствует о снижении ликвидности оборотного капитала. Размер дебиторской задолженности в 2008 году снизился и составил 18,89% стоимости имущества. Это говорит о том, что теперь эта часть текущих активов не отвлекается на кредитование потенциальных поставщиков, услуг прочих дебиторов, а используется в процессе производства.
Денежные средства в абсолютном выражении возросли. Однако их удельный вес в составе активов уменьшился на 0,01% и составил на конец отчетного периода 0,12%. Это говорит о снижении ликвидности оборотного капитала предприятия. Таким образом, в изменении структуры оборотного капитала можно отметить тенденции снижения ликвидности. При анализе оборотных активов по категориям риска следует отметить, что произошло увеличение доли активов, подверженных риску, в минимальной и высокой группах. Уменьшилась доля активов с малой степенью риска, что связано со снижением размера дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. Увеличилась группа оборотных активов с минимальной степенью риска за счет роста доли денежных средств в структуре текущих активов. Увеличилась доля активов со средней степенью риска.
В целом рост величины активов не мог не вызвать увеличения доли рисковых вложений. Хотя и произошел рост группы со средней степенью риска на 0,96 %, следует отметить, что доля этих активов в общей величине оборотных активов незначительна. Положительным является то, что более 80 % составляют активы с малой степенью риска, кроме того, отсутствуют активы с высокой степенью риска.
За анализируемый период произошли следующие изменения в структуре пассивов. Общий объем капитала увеличился на 7%. Доля собственного капитала увеличилась на конец 2008 г. с 41,53% до 50,9%. В относительном выражении собственный капитал вырос на 31,1%. С точки зрения финансовой независимости эта тенденция является позитивной. При этом следует обратить внимание на следующий момент: на предприятии имеется значительная величина нераспределенной прибыли. Однако на конец 2008 г. её размер снизился на 59,5%, т.е. более чем в 2 раза, что связано с вложением средств во внеоборотные активы. В структуре заемного капитала долгосрочные обязательства отсутствуют как на начало, так и на конец года.
Что касается краткосрочных пассивов, то здесь наибольший удельный вес принадлежит кредиторской задолженности – 42,7%
Она отражает достаточность активов для погашения своих обязательств и осуществления непредвиденных расходов. Сущностью финансовой устойчивости является способность предприятия непрерывно возобновлять свою деятельность в неуменьшающихся размерах, своевременно оплачивать счета и иметь достаточно ликвидный баланс. Единственная проблема заключается в нехватке ликвидных средств для покрытия наиболее срочных обязательств.
Таким образом, характеризуя состояние активов ЗАО «Релод» необходимо отметить снижение их ликвидности. Отрицательным является недостаточный размер наиболее ликвидных активов: краткосрочных финансовых вложений и денежных средств. Как положительное можно отметь, что больше 80% активов предприятия принадлежат к активам с малой степенью риска. Кроме того, за 2008 год произошло увеличение доли собственных средств, что способствует увеличению финансовой устойчивости.
Этап второй. Наряду с вышеназванными критериями особый интерес представляет изучение специальных коэффициентов, расчет которых основан на существовании определенных соотношений между отдельными статьями бухгалтерского баланса. Анализ таких коэффициентов позволяет оценить финансовую устойчивость предприятия, которая в свою очередь является показателем уровня предпринимательского риска |