На сегодняшний день ЗАО «Релод» является одним из ведущих крупных предприятий. Предприятие активно работает как на внутреннем, так и на внешнем рынке, сохраняя за собой 8%-ную долю на рынке тракторостроения. К конкурентным преимуществам ЗАО «Релод» можно отнести низкие издержки производства и цены по сравнению с иностранными конкурентами, однако эти преимущества низкого уровня и в долгосрочной перспективе на них полагаться нельзя. Тем более, что на мировом рынке турбостроения ЗАО «Релод» имеет очень сильных конкурентов.
Что касается функционирования отдельных подразделений завода, то здесь требуется серьезная реструктуризация, прежде всего, в валютной группе Финансового управления. Главным недостатком работы Финансового управления ЗАО «Релод» является практически полное отсутствие аналитической работы. Увы, в настоящее время, для которого характерны постоянные колебания на финансовых рынках, без прогнозирования, планирования и анализа предыдущей деятельности успешно функционировать предприятие просто не сможет.
В результате оценки и анализа проводимой ЗАО «Релод» политики управления валютными рисками считаем, что необходима реализация следующих мероприятий:
• Структуризация валютной группы предприятия с целью концентрации внимания на аналитической работе.
• Пересмотр условий всего портфеля контрактов по внешнеэкономической деятельности, как заключенных ранее, так и тех, которые имеют силу в настоящее время. Необходимо планирование формирования портфеля будущих контрактов по экспортным и импортным сделкам.
• Строгий контроль за поступлениями и платежами по валютным операциям, их планирование, прогнозирование и анализ.
• Управление открытыми валютными (долларовыми) позициями на валютном и (или) фондовом рынке с целью получения дополнительной прибыли.
• Пересмотр маркетинговой и финансовой стратегий для управления конкурентным валютным риском.
Следует отметить, что уже в настоящее время создало претенционную группу, которая работает по оптимизации поступлений платежей от дебиторов. Предприняты определенные мероприятия и в области маркетинговой стратегии по улучшению конкурентоспособности компании на внешнем рынке.
Данное предприятие остро нуждается в формировании полноценной комплексной валютной политики. В силу того, что российские компании сравнительно недавно стали достаточно самостоятельными на мировых рынках, у них не хватает опыта и квалификации в формировании валютной политики предприятия.
До сих пор данный вопрос не был рассмотрен ни в российской, ни в западной литературе. Безусловно, имеется ряд авторов, которые прямо или косвенно затрагивали его, но в основном проблема сводилась к управлению валютными рисками. А это лишь часть основной проблематики. Необходимо не только уметь определять валютные риски, измерять их и использовать ту или иную стратегию хеджирования, но нужна активная практика применения их в действительности в деятельности компании.
Валютную политику предприятия можно сформулировать как часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в разработке системы мероприятий по нейтрализации возможного негативного воздействия на деятельность предприятия, вызванного неблагоприятными изменениями валютных курсов.
К основным детерминантам валютной политики фирмы относятся:
• рациональное управление международными денежными потоками;
• исполнение валютных кредитов по наименьшей стоимости;
• оценка и управление валютными рисками;
• оптимизация финансовых вложений в иностранной валюте;
• строгий контроль за погашением дебиторской задолженности в иностранной валюте;
• содержание минимальной валютной наличности;
• пересмотр условий контрактов по внешнеэкономической деятельности;
• управление открытыми валютными позициями на фондовом рынке с целью получения дополнительной прибыли;
• формирование и регулирование портфеля валют.
Составляющей валютной политики предприятия является контрактное управление. В современных условиях отмечается кризис договорных отношений, возникающих в процессе ВЭД, форма которых оказывается быстро устаревающей, негибкой, несвободной, когда материально-вещественный предмет обмена приобретает «виртуальное выражение» и от одних контрагентов к другим переходят права и информация, что приводит к многообразию форм международного предпринимательства и постоянному появлению новых форм контрактных отношений, отличающихся своеобразием.
Управленческое решение в отношении внешнеторговых контрактов должно способствовать соблюдению предусмотренных законом форм заключения внешнеэкономических сделок (договоров) и порядка их подписания, обеспечению правовой зашиты российскому участнику внешнеэкономической связи.
Управление контрактами становится самостоятельной функцией управления ВЭД, поскольку увеличивается их разнообразие и количество, что создает опасность утраты контроля над принятием решений и может отразиться на оптимизации деятельности на международном уровне (распределение доходов, утрата конфиденциальности информации, гибкость и поведение в конкурентной среде), заставляя внимательно относиться к выбору режима международной деятельности предприятия.
На управление контрактами влияет внешнеэкономическая стратегия предприятия: выбор прямого или косвенного проникновения на зарубежные рынки. От нее же зависит организация работы с контрактами. Если ВЭД для предприятия является составной частью стратегии роста и диверсификации, тo самостоятельный контрактный отдел должен находиться в ведении отделов закупок и сбыта. В фирмах, имеющих много отделений, таких отделов может быть несколько. Когда целью стратегии является, прежде всего, сохранение существующих направлений ВЭД, управление контрактами должно быть функцией юридического или патентного отдела. Если фирма сочетает обе указанные стратегии, то функцию управления контрактами возлагают на отдел исследований и разработок.
При заключении контракта с иностранным партнером необходимо обратить особое внимание не только на юридические стороны контракта, но и на финансовые. Обязательно должны быть продуманы и грамотно выбраны валюта цены и валюта платежа, а также срок действия контракта и график платежей, оценивая при этом вероятность валютного риска.
Безусловно, основным ядром валютной политики предприятия является оценка и управление валютными рисками. В рамках валютной политики фирмы могут быть использованы:
• внутренние стратегии покрытия валютного риска (хеджирование, распределение риска, диверсификация валютного портфеля фирмы, самострахование, пересмотр условий контрактов, элиминирование риска на бессознательном уровне, создание реинвойсинговых центров и т.д.);
• стратегии внешнего хеджирования валютного риска (использование инструментов срочного рынка (форвардных, фьючерсных, своп контрактов, опционов), а также обращение к государственным корпорациям по страхованию внешнеэкономических операций фирмы от валютных рисков (пока такие организации существуют только в развитых странах).
При формировании валютной политики предприятия в данной области для адекватной защиты активов от валютного риска руководству следует9:
1. Определить и измерить валютные риски.
2. Создать и внедрить систему отчетности, позволяющую отслеживать риски и изменения валютных курсов.
3. Утвердить политику распределения ответственности за управление валютными рисками.
4. Сформулировать стратегию защиты от валютных рисков путем хеджирования.
Для разработки реалистической стратегии хеджирования компания должна прогнозировать уровень риска, связанного с каждой валютой из числа тех, в которой она ведет расчеты по своим операциям. Так как валютные риски сильно различаются между собой, конкретный риск следует определять по каждой валюте в отдельности.
Второй важный момент измерения связан с прогнозированием курса валют. Независимо от принятого фирмой решения менеджеры должны оценивать диапазоны, в которых может изменяться курс той или иной валюты на соответствующем временном отрезке, а также располагать прогнозом движения денежных средств с указанием операций и дат получения или выплат средств. При этом следует:
• составлять прогноз по каждой валюте, по которой у компании происходит поток средств;
• каждый прогноз должен покрывать промежуток в несколько месяцев (до одного года), но текущий прогноз должен составляться регулярно (еженедельно или ежемесячно);
• будущие изменения движения денежных средств могут быть показаны по дням, по неделям или по месяцам. Еженедельные или ежедневные расчеты используются для прогнозов денежных поступлений и платежей на короткий период времени, а месячные или квартальные расчеты — для прогнозируемых долгосрочных операций.
Для отслеживания валютного курса фирмы используют различные методы оценки: от традиционной интуиции до сложных экономических моделей. Некоторые фирмы создают собственные специализированные подразделения либо обращаются к сторонним организациям. Ведущие мировые финансовые институты используют в своей практике компьютерные пакеты программ управления валютными рисками, такие как Risk Metries, Kondor+, Risk Manager, убыстряющие и упрощающие процесс принятия решений в области управления валютными рисками.
Хотелось бы, чтобы в перспективе данная методика по формированию валютной политики предприятия была использована, хотя бы выборочно, и другими российскими предприятиями, ориентированными на внешнеэкономическую деятельность. |