Управление хозяйственно-финансовой деятельностью может быть эффективным при условии оперативного обеспечения менеджеров информацией необходимой для принятия управленческих решений. Оперативное управление - управление текущими событиями, представляющее совокупность мер, обеспечивающих воздействие на возникающие отклонения от установленных заданий по объемам производства, доходам и расходам.
Оперативное управление – комплексная система, включающая оперативное планирование, оперативный учет и оперативный контроль. Сложность оперативного управления финансово-хозяйственной деятельностью организации состоит, прежде всего, в том, что оно осуществляется в отношении всех без исключения процессов и операций и поэтому организуется всеми менеджерами - на уровне мастера, начальника участка, диспетчера, заведующего складом, руководителя отдела, руководителя организации.
Целенаправленность осуществляемой в оперативном режиме функции учета необходимо оценивать в соответствии с критериями, определяющими эффективность всей системы оперативного управления, которая во многом зависит от организационной структуры управленческого звена.
Оперативный учет создает информационные возможности для оперативного управления бизнес-процессами, которые не находят отражения в бухгалтерском учете (сроки и качество выполнение работ, соблюдение договорных обязательств, сбор данных о поставщиках и подрядчиках для конкурсного отбора и др.).
Возможности и эффективность деятельности строительных организаций прямо связаны с организацией оперативного учета, который обеспечивает оптимальную работу бизнес-процессов на всех стадиях оперативного управления: планирования, прогнозирования, регулирования, контроля и анализа.
В жесткой конкурентной среде бизнеса строительным организациям нужна эффективная система планирования, основанная, в том числе и на информации оперативного учета. Для этого необходима синхронизация всех организационных функций, которая может быть осуществлена путем построения взаимоувязанных плановых документов - бюджетов. Бюджеты позволяют разработать и осуществить мероприятия, направленные на оптимальное использование необходимых ресурсов.
В отличие от долгосрочного и среднесрочного планирования, которое реализуется в форме стратегических планов, бизнес-планов и инвестиционных проектов, операционное (текущее) планирование осуществляется в форме бюджетирования.
Информация оперативного учета является неотъемлемой частью процесса бюджетирования. Процесс бюджетирования деятельности строительных организаций имеет свою специфику.
Обычно строительство крупных объектов ведется длительное время. Общеизвестно, что чем дольше период планирования, тем выше неопределенность и тем ниже точность плана. Для повышения достоверности планов, сделанных на долгосрочный период, в основном полагаются не на количественные методы, а применяют преимущественно качественные, привлекая авторитетных экспертов.
Планирование строительной деятельности строго регламентировано - на каждый проект (объект) разрабатывается проектно-сметная документация, в которой затраты жестко нормируются (используются нормативные базы сметных цен и норм). Поэтому для формируемых бюджетов проектно-сметная документация может являться одним из основных источников планирования расходов по статьям и видам выполняемых работ.
|