Подробнее: |
Введение
Одним из основных факторов, определяющих перспективное развитие благосостояния общества, выступает уровень инвестиционной активности в экономике. Создание условий, обеспечивающих нормальное течение инвестиционных процессов, является одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности. Не меньшую роль в организации инвестиционных процессов играет эффективность использования действующего законодательства его адресатами, адекватность избранных ими правовых форм существу регулируемых отношений.
В настоящее время в законодательстве, судебной практике и правовой науке не выработано удовлетворительных правовых критериев, позволяющих установить круг отношений, являющихся инвестиционными, что, как представляется, является следствием недостаточного внимания к исследованию с точки зрения правовой науки содержания инвестиционных отношений, составляющих предмет правового регулирования, и приводит законодателя к ошибкам при формулировании правовых норм.
Неопределенность правового содержания инвестиционных отношений не позволяет составить исчерпывающее представление о правовых формах, посредством которых такие отношения могли бы быть урегулированы. Не случайно категория инвестиционного договора не нашла своего отражения в законодательстве, а в правовой науке породила подчас диаметрально противоположные точки зрения на ее понимание.
Одним из самых экономически и социально значимых видов инвестиционной деятельности являются инвестиции в строительство. Сегодня в России потребность физических лиц в жилище, как и потребность бизнеса в нежилых помещениях для осуществления своей деятельности превышает предложение, предоставляемое рынком, что предопределяет стабильный рост спроса на строительную продукцию и обеспечивает прибыльность таких инвестиций. Между тем, объем инвестиций в строительство является недостаточным, что наглядно демонстрирует устойчивая тенденция роста цен на недвижимость, как следствие существующего значительного дисбаланса между спросом и предложением.
В сложившейся ситуации требуется стимулирование инвестиций в строительство, что невозможно без четкого понимания существа инвестиционных правоотношений в строительстве, установления круга субъектов, для инвестиционной деятельности которых необходимо создать максимально благоприятные условия. Однако данный вопрос не получил еще широкого обсуждения в правовой литературе.
В целях комплексного решения проблемы обеспечения граждан жильем Правительством Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2002 - 2010 годы. Одним из направлений программы выступает совершенствование законодательства, обеспечивающего правовое регулирование инвестиционной деятельность в строительстве. В рамках реализации данного направления программы были приняты, в частности, Жилищный кодекс Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Другим важным шагом в реализации программы стало принятие Федерального закона от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» , призванного урегулировать отношения по привлечению юридическими лицами (застройщиками), осуществляющими строительство многоквартирных жилых домов и других объектов недвижимости непроизводственного назначения средств юридических и физических лиц (дольщиков), и обеспечить, в первую очередь защиту интересов последних.
Как показали прошедшие с момента вступления закона в силу полтора года, ужесточение требований к застройщикам на практике пока не привело к стабилизации данной сферы рынка недвижимости. В средствах массовой информации широко освещаются случаи недобросовестности застройщиков, принявших денежные средства дольщиков и не исполнивших своих обязательств по передаче помещений в объекте недвижимости.
Несмотря на предусмотренные законом меры государственного контроля за деятельностью застройщиков, а также императивно установленные значительные штрафные санкции за неисполнение обязательства, договор участия в долевом строительстве сегодня не обеспечивает достижения поставленной при принятии закона цели, что порождает сомнения в адекватности данной правовой формы регулируемым отношениям и требует дальнейших исследований.
В российской правовой науке исследованию тех или иных аспектов инвестиций посвящены работы Богуславского М.М., Богатырева А.Г., Бугорского В.П., Вдовина И.А., Вознесенской Н.Н., Горягина А.А., Гущина В.В., Дорониной Н.Г., Зимина В.А., Кирина А.В., Ковешникова М.Е., Кокина В.Н., Курбанова Р.А., Майфата А.В., Отнюковой Г.Д., Паланкоева А.М., Потаповой Ю.В., Семилютиной Н.Г., Серебряковой Т.А., Силкина В.В., Харитоновой Ю.С., Целовальниковой И.Ю., Шадриной Т.В. и др.
Акцент на инвестициях в области строительства делается в работах Ащаулова А.В., Гришаева С.П., Капицы О.Л., Лапутевой Е.В., Муравьева Б.В., Сайфуловой Л.Г., Сокола П.В. и др.
Вместе с тем, ряд важных вопросов в проведенных исследованиях не нашел своего отражения. Не проведено комплексного анализа содержания экономической категории инвестиций, не выявлено имеющих правовое значение признаков инвестиционных отношений. Не выработано общих критериев инвестиционных правоотношений и инвестиционного договора. Не разработан единый подход к пониманию инвестиционного договора в строительстве. Не осуществлялось всестороннего исследования договора участия в долевом строительстве.
Объектом дипломной работы являются общественные инвестиционные отношения, в том числе инвестиции в строительство.
Предмет дипломной работы составляют регулирующие указанные отношения правовые нормы российского законодательства, правоприменительная практика.
Основными целями дипломной работы являются: поиск квалифицирующих признаков инвестиционных правоотношений, в том числе инвестиционных правоотношений в строительстве и правовых форм, в рамках которых могут быть реализованы данные правоотношения, изучение правовой природы договора участия в долевом строительстве, поиск возможных путей совершенствования действующего законодательства.
Поставленные цели могут быть достигнуты посредством решения следующих задач:
- исследовать содержание понятия термина «инвестиции»;
- раскрыть имеющие правовое значение признаки инвестиционных отношений;
- обозначить место капитальных вложений в системе инвестиционных отношений;
- определить на основе правовых признаков инвестиционных отношений понятие инвестиционных правоотношений;
- проанализировать существующие подходы к пониманию категории инвестиционного договора как правовой формы инвестиционной деятельности;
- установить квалифицирующие признаки инвестиционных правоотношений в строительстве;
- выявить, основываясь на общих признаках инвестиционных договоров, правовую форму инвестиционного договора в строительстве и исследовать ее с точки зрения реализации в ней характерных черт инвестиционных правоотношений;
- провести правовую квалификацию договора участия в долевом строительстве.
Методологическая основа исследования. В основе процесса исследования лежат общенаучные формально-логические методы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция и др.), а также специальные научные методы: системно-структурный, сравнительно-правовой.
Для решения поставленных задач исследования были использованы работы по римскому праву, теории права и правоотношений, гражданскому и предпринимательскому праву таких ученых, как Алексеев С.С., Гумаров И., Дождев Д.В., Ершова И.В., Занковский С.С., Иванова Т.М., Иоффе О.С., Кавелин К.Д., Козырь О.М., Красавчиков О.А., Кривцов А.С., Лапач В.А., Мартемьянов В.С., Матузов Н.И., Мозолин В.П., Неволин К.А., Нерсесов Н.О., Пиголкин А.С., Покровский И.А., Ровный В.В., Романец Ю.В., Рясенцев В.А., Сарбаш С.В., Сенчищев В.И., Скловский К.И., Степанов С.А., Халфина Р.О., Хохлов С.А., Чеговадзе Л.А., Шершеневич Г.Ф., Яковлев В.Ф. и др.
В изучении инвестиций теоретическую основу исследования составили работы Анохина В.С., Богатырева А.Г., Брагинского М.И., Вдовина И.А., Витрянского В.В., Гущина В.В., Ершовой И.В., Жилинского С.С., Ивановой Т.М., Кондрашковой О.Н., Курбанова Р.А., Майфата А.В., Суханова Е.А., Отнюковой Г.Д., Ханатаева Г. и ряда других авторов.
Теоретическую основу исследования сущности инвестиций составили труды ученых-экономистов Александера Г., Беккера Г., Боди З., Бэйли Дж., Гитмана Л. Дж., Джонка М.Д., Долана Э. Дж., Кейна А., Кейнса Дж., Крушвица Л., Линдея Д. Е., Маргуса Ф., Маркса К., Массе П., Менгера К., Рикардо Д., Смита А., Шарпа У.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономическое развитие России в 2008 году было неравномерным. До середины 2008 года благодаря рекордным экспортным доходам и интенсивному расширению банковского кредита экономика России развивалась динамично. С начала второго полугодия развивающийся мировой кризис усилил негативное влияние на экономическое развитие России.
В 2008 году темп роста ВВП составил, по оценке, 105,6%, при последовательном замедлении от 8,5% в I квартале, 7,5% - во II, 6,2% - в III, до 1,1% - в IV квартале. С исключением сезонного фактора спад отмечен в I квартале (на 0,5%), во II и III кварталах рост возобновился (на 0,8% и 0,7%, соответственно), однако в IV квартале произошел спад на 1,9 процента.
Наиболее значительное снижение темпов роста произошло в строительстве, транспорте и промышленном производстве. В целом за год прирост объема работ по виду деятельности «Строительство» составил 12,8% против 18,2% в 2007 году. В IV квартале произошло замедление до 3,8 процента. В 2008 году значительно сократился темп ввода в действие жилых домов – до 104,5% к уровню предыдущего года (в 2007 году - 120,6 процента). В IV квартале – 105,1% к соответствующему периоду предыдущего года (109,9% - IV квартале 2007 года).
Рост реальных располагаемых денежных доходов населения по итогам 2008 года составил 2,7% против 12,1% в 2007 году. В IV квартале произошло снижение на 5,8%, в том числе в декабре – на 11,6%. Рост реальной заработной платы за 2008 год составил 9,7%, в IV квартале – 2,5%, в декабре – снижение на 4,6 процента. Это связано как с более высоким уровнем инфляции в 2008 году, так и неблагоприятной ситуацией в экономике, которая привела к сокращению доходов наемных работников и от предпринимательской деятельности.
Населением за счёт собственных и заёмных средств введено 196,7 тыс. жилых домов общей площадью 27,2 млн.кв.метров, что составило 104,3% к 2007 году. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершённого строительством жилья составила: в целом по России–42,7 %.
Произошло снижение объёмов жилищного строительства по сравнению с 2007 годом на территории 18 субъектов Российской Федерации.
Для реализации цели национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», сформулированные президентом по объемам вводимого жилья необходимо совершенствовать земельное законодательство, устранить все излишние бюрократические барьеры, упростить доступ к земельным участкам потенциальных застройщиков. В условиях развития кризиса именно жилищное и инфраструктурное строительство рассматривается в качестве эффективной меры по преодолению его последствий.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"
2. Приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 № 256 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)""
3. Приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 № 255 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)""
4. Международные стандарты финансовой отчетности 2008: издание на русском языке. – М.: Аскери-ACCA, 2008. – 1100 с.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации
6. Закон РСФСР от 26.06.91г. №1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»
7. Закон РСФСР от 26 июля 1991 г. № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (с изм. и доп. от 19 июня 1995 г., 25 февраля 1999 г., 10 января 2003 г.)
8. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изм. и доп. от 2 января 2000 г., 22 августа 2004 г., 2 февраля 2006 г.)
9. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г., 22 июля 2005 г., 3 июня 2006 г.).
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001г. №675 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2002 - 2010 годы» // СЗ РФ 24.09.2001 г., №39, ст. 3770.
11. СЗ РФ от 03.01.2005 г., № 1 (часть I), ст. 40
12. Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и ВС РСФСР. 1991. N 29. Ст. 1005.
13. Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 9. Ст. 1096.
14. Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 28. Ст. 3493.
15. Антипова О.М. К вопросу о понятии термина «инвестиции»: семасиологический и экономический аспект // Юридический мир. 2005. № 9. - 0,6 п.л
16. Антипова О.М. Понятие «капитальные вложения» // Юридический мир. 2005. № 10. - 0,7 п.л.
17. Власова А.Ю. Категория «инвестиции» в российском законодательстве. //Внешнеторговое право, 2007, № 1
18. Ведерников А.В. Иностранные инвестиции в РФ: Автореф. ... дис. к. ю. н. Екатеринбург, 2004.
19. Голикова Е. Инвестиционная деятельность подрядчика. // Финансовая газета", 2007, № 36
20. Инвестиции: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. М.: ТК Велби; Проспект, 2003.
21. Кузнецов А. Структура российских прямых капиталовложений // МЭиМО. – 2007. - №4. – С. 69-79.
22. Терехова Е.В. Финансово-правовые аспекты современного управления инвестициями. //Финансовое право, 2008, № 8
23. Хоменко А.Б. Правовое регулирование инвестиций в строительство за рубежом. //Право и экономика, 2008, №N 12
24.
|