В Российской Федерации происходит ежегодное перераспределение земель от одних субъектов права на землю к другим и постепенное становление института частной собственности на землю (рис 1.).
По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости на 1 января 2008г. 74,2% земель сельскохозяйственного назначения (291,1 млн.га) находились в государственной и муниципальной собственности, 24,6% - в частной (96,3 млн.га), в том числе в собственности граждан – 0,05 млн.га. В то время как в 2002 году частные собственники насчитывали только 22,3% от общего числа собственников.
Наибольший удельный вес в структуре частной собственности приходится на земельные доли (23,8%), которые составляли в начале 90-х годов 117 млн.га сельскохозяйственных угодий в реорганизованных колхозах и совхозах. Сельскохозяйственные организации лишились юридических оснований в использовании долевой частной собственности сельскохозяйственных угодий, а собственники земельных долей не имели реальной возможности распорядиться ими, поскольку выделение земельного участка в счет земельной доли являлось до сих пор для них сложной и затратной процедурой. Тем не менее, принятие Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 27 января 2003г. способствовало более эффективной реализации земельной реформы и заметно ускорило оборот сельскохозяйственных угодий.
В трансформационной экономике с неразвитыми отношениями конкуренции и рыночной инфраструктуры, одних изменений собственности для стимулирования эффективного развития АПК явно недостаточно. Отсутствие традиционной институциональной опоры и внутренних механизмов регулирования приводит к консервации сложившихся неэффективных земельных отношений собственности[2]. Об этом свидетельствует с начала 90-х годов непрерывное сокращение площади сельхозугодий у организаций, занятых производством сельхозпродукции. Только за период 2000-2006 годов она уменьшилась на 19,7 млн.га, в том числе за 2006 году по сравнению с 2005 годом – на 2,9 млн.га. Особенно значительное сокращение площади сельскохозяйственных угодий за 2006 год по сравнению с 2005 годом произошло в Центральном федеральном округе – на 1,4 млн.га, в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах – соответственно на 1,3; 0,9; и 0,4 млн.га.в тоже время, площадь сельскохозяйственных угодий в пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств и населения увеличилась за тот же период на 3,4 и 1,7 млн.га соответственно. В сельском хозяйстве Российской Федерации наиболее продуктивная часть сельхозугодий - пашня, к сожалению, используется крайне неэффективно (рис. 2.).
Более половины (52%) пахотных угодий в хозяйствах населения в 2007 году не обрабатывалось, что составило 4,8% от площади всех пашни, используемой для производства сельскохозяйственной продукции. В сельскохозяйственных организациях площадь неиспользуемой пашни составила в 2007 году 12,8% от площади пашни, используемой всеми землепользователями, а всего землепользователи не обрабатывали 18,0% пашни, или 23,7 млн.га.
Приоритет эффективности размывает грань межу общественной и частной собственностью, преодолевает антагонизм между ними. Деперсонифицированная, институциональная корпоративная собственность приобретает определенные черты общественной, и напротив, государственные или государственно-частные предприятия все меньше отличаются от частных по методам деятельности, структурам и формам управления. Об этом могут свидетельствовать данные таблицы 2.1.
Таблица 2.1.
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций Московской области по формам собственности в 2007 г
Все организации В том числе:
государственная Из нее: муниципальная частная смешанная российская совмест-ная россий-ская и иностранная
федеральная субъектов РФ
Число сельскохозяйственных организаций 371 36 27 9 2 331 1 1
Число прибыльных сельскохозяйственных организаций 277 27 21 6 1 247 1 1
Удельный вес убыточных сельскохозяйственных организаций, % 25,3 25,0 22,2 33,3 50,0 25,4 - -
Рентабельность (убыточность) по всей хозяйственной деятельности, % 10,0 4,0 5,5 -1,6 7,4 10,9 3,0 3,6
Как видно, удельный вес убыточных сельскохозяйственных организаций в зависимости от форм собственности практически не меняется. В целом по Московской области убыточными остаются 25,3% всех сельскохозяйственных организаций. Уровень рентабельности также варьируется незначительно. Если в целом по Московской области он составляет 10%, то в государственных предприятиях – 4-5,5 %, в частных предприятиях – 10,9%.
В современных условиях наибольшая роль в отношениях собственности принадлежит менеджменту, который регулирует разделение капитала как собственность и как функцию, доводя до логического конца с перемещением центра тяжести на второй. Этот процесс получил широкое признание в западной литературе как революция управляющих. «Функция, а не собственность является важнейшей основой власти в обществе, где сильны технические начала», - пишет Даниел Белл, ссылаясь на исходные посылки бернхемовской «революции управляющих». По мнению многих исследователей, значение права собственности в экономических процессах снижается.
Тот же Д. Белл считает, что «собственность сегодня представляет собой просто юридическую фикцию», а «корпорация может быть институтом частного предпринимательства, но не является в реальной жизни институтом частной собственности».
Весьма интересный анализ современных отношений собственности дан Л. Бальцеровичем. Он приходит к выводу, что «…собственность сама по себе не имеет слишком большого значения, поскольку она может существовать с различными способами как рыночной, так и нерыночной координации и может генерировать весьма различные экономические результаты».
Таким образом, можно сделать вывод, что отношения собственности образуют лишь общие рамки для хозяйственной деятельности в тех или иных условиях, а ее эффективность определяется уровнем менеджмента.
Возросшее влияние управленческой деятельности на развитие агробизнеса особенно становится заметным в рыночных условиях. Без квалифицированного управления предприятий всех форм собственности и хозяйствования невозможно эффективно использовать современную технику и технологию, повышая тем самым спрос сельхозтоваропроизводителей; производить продукцию, все более отвечающую требованиям ее различных потребителей; обеспечивать качественные стандарты, устанавливаемые государством. Использование кооперативных, частных и государственных консультативных услуг, повышение степени компьютеризации, развитие разнообразных коммуникационных средств, новые принципы и методы управления на предприятиях АПК все более приближают к современным системам внутрифирменного управления. Это предполагает использование системного подхода и принципов маркетинга, распространение элементов стратегического планирования, современных альтернативных расчетов в долгосрочных инвестиционных программах и т.п. Достигаемое на этой основе единство принципов, критериев внутрихозяйственного управления во всех сферах АПК страны создаст дополнительную базу для повышения эффективности экономических стимулов независимо от организационных форм субъектов хозяйственной деятельности.
|