Конкурентоспособность предприятия можно определить и как способность выпускать конкурентоспособную продукцию, ее преимущества по отношению к группе предприятий, относящихся к одной отрасли, либо предприятий выпускающих аналогичные товары. Оценка степени конкурентоспособности предприятия начинается с выбора базовых объектов для сравнения, выбора лидирующего предприятия, которое обладает параметрами:
- сопоставимостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребности, удовлетворяемых с ее помощью;
- идентичностью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;
- определением фазы жизненного цикла, в которой функционирует предприятие.
В целом, конкурентоспособность предприятия находится в прямой зависимости от общей эффективности его деятельности и обусловлена использованием технического прогресса, постановкой маркетинговой службы, грамотным менеджментом, экономическими, технологическими параметрами. Оценка конкурентоспособности предприятий представлена на рис.1. Для более детального изучения конкурентоспособность рассмотрена автором с различных позиций: потенциал, факторы, параметры. Категория конкурентоспособность по своему содержанию близка к категории эффективность, однако, первая основывается на последней и заключает в себе более сложные взаимосвязи хозяйствующих субъектов - отдельных фирм и корпораций, отраслевых объединений и национальных комплексов. Тем самым, товары и предприятия относятся к микроуровню конкурентоспособности.
Потенциал Факторы Параметры
Производственный Структурные производственная структура предприятия;
миссия предприятия;
организационная структура предприятия;
специализация т концентрация производства;
уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции и составных частей производства;
учет и регулирование производственных процессов;
персонал;
информационная и методическая база управления.
Технические патентованный товар, технология, применяемое оборудование;
качество изготовления товаров.
Ресурсные поставщики;
доступ к качественному дешевому сырью и другим ресурсам;
учет и анализ использования всех видов ресурсов по всем стадиям жизненного цикла крупных объектов предприятий;
функционально-стоимостной анализ выпускаемой продукции;
оптимизация эффективности использования ресурсов.
Трудовой Управленческие квалификация менеджеров;
проведение внутренней и внешней сертификации систем.
Финансовый Эффективность функционирования предприятий доступ к рынку ресурсов, новых технологий;
эксклюзивность товара, каналов распределения, рекламы товаров предприятия;
эффективная система стимулирования сбыта и послепродажное обслуживание;
прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктуры.
Эффективность функционирования предприятий показатели доходности (рентабельность продукции, производства и капиталам продаж);
интенсивность использования капитала (по коэффициентам оборачиваемости видов ресурсов или капитала);
финансовая устойчивость;
доля экспорта наукоемких товаров.
Рис. 1 Оценка конкурентоспособности предприятий
Но, несмотря на принадлежность к одному уровню данные понятия не равнозначные. Оценка конкурентоспособности товара может дать кос-венную и временную характеристику конкурентоспособности предприятия, она характеризует только сегодняшнее достижение предприятия, и может использоваться, для краткосрочного прогноза, тогда как общий показатель конкурентоспособности предприятия должен характеризовать возможности предприятия, в общем, без учета фактора времени. Даже при не очень прочном положении товара на рынке предприятие может быть вполне конкурентоспособным и может изменить положение, создав новый товар. Следовательно, оценкой конкурентоспособности товара предприятия нельзя заменить оценку конкурентоспособности самого предприятия. Первое зачастую сильно не совпадает со вторым и характеризует только временное положение предприятия на рынке.
При оценке показателя конкурентоспособности необходимо учитывать степень удовлетворения потребителя, определяемую соотношением суммы потребительских стоимостей всех товаров, и соотношением показателей эффективности анализируемого предприятия с конкурентом в определенный период времени.
Предприятие, функционирующее в условиях конкурентной среды, помимо получения прибыли должно ставить перед собой цель – повышение конкурентоспособности своей продукции, изучение деятельности конкурентов, стремление занять свою нишу на рынке, сформулировать стратегию развития, оценить возможности функционирования, сильные и слабые стороны, связи с внешней средой.
Переход к рынку поставил предприятия производства в новые экономические условия, заставляя их изучать основы конкурентной среды, а значит и опыт передовых зарубежных стран, поскольку конкуренция является не только обязательным признаком рыночной системы, но и важным стимулом роста эффективности производства.
Модель обоснования конкурентоспособности предприятия представлена на рисунке 2. Поскольку для современной российской экономической среды весьма высока вероятность появления внешних угроз, при обосновании конкурентоспособности в качестве идеологической основы его функционирования определена экономическая безопасность, которая может быть поддержана на основе укрепления конкурентных позиций хозяйствующих субъектов на определенных товарных рынках. Конкретизация мер по преодолению угроз за счет предотвращения их возникновения и снижения их воздействия (в случае невозможности их устранения) зависит от специфики деятельности предприятия и степени прочности его позиций на рынке (Приложение 1).
Конкуренция является основой, определяющей формы, экономический механизм взаимоотношений и стратегию поведения предприятия на товарных рынках. Наличие конкурентной среды предъявляет особые требования к предприятиям с точки зрения выявления и реализации их конкурентных преимуществ, определяющих потенциал конкурентоспособности. |