Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществ-ляют в различных формах. Для учета, анализа и планирования их клас-сифицируют по отдельным признакам.
Во-первых, по объектам вложения денежных средств выделяют ре-альные и финансовые инвестиции.
Реальные инвестиции (капитальные вложения) — авансирование денежных средств в материальные и нематериальные активы (инновации) предприятий.
Материальные инвестиции связаны с приобретением или созданием элементов основного капитала и осуществляются, как правило, в рамках инвестиционного проекта. Для этих целей могут быть использованы как собственные, так и заемные средства. В последнем случае инвестором становится банк, осуществляющий кредитные вложения в конкретный проект. Нематериальные (потенциальные) инвестиции осуществляют при создании нематериальных благ и выражают вложения средств в подготовку и переподготовку кадров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), создание промышленных образцов новой продукции и др. При этом речь может идти только о повышении уровня знаний специалистов предприятия или его научно-технического потенциала по сравнению с другими организациями. Часто вложения в нематериальные (неосязаемые) активы, связанные с проведением НИОКР, выделяют в самостоятельную группу инновационных инвестиций, а все вложения, осуществляемые для повышения уровня знаний, включают в подгруппу интеллектуальных инвестиций.
Финансовые инвестиции выражают вложение капитала в финансовые активы, включающие все виды платежных и финансовых обязательств. Они представляют собой вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наибольшее значение имеют ценные бумаги: долевые (акции) и долговые (облигации). В отличие от реальных инвестиций (в материальные активы) финансовые инвестиции часто называют портфельными, так как в данном случае приоритетной целью инвестора является формирование оптимального набора финансовых активов (портфеля инвестиций) и управление им в процессе проведения операций с ценными бумагами. Различают финансовые инвестиции в государственные ценные бумаги, денежные средства от реализации которых поступают на покрытие бюджетного дефицита, и портфельные инвестиции в эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации акционерных обществ). В последнем случае денежные средства при сделках купли-продажи уже обращающихся на фондовом рынке акций поступают их прежнему владельцу, а при покупке акций новой эмиссии — непосредственно предприятию-эмитенту, которое может направить их на развитие производства. Финансовый капитал очень мобилен. Он может быстро переместиться на фондовый рынок страны, где можно приобрести акции перспективных компаний или выгодных облигаций, а при ухудшении ситуации столь же оперативно покинуть его. Так случилось в России после финансового кризиса в августе 1998 г., когда иностранные инвесторы стали быстро выводить свой капитал, вложенный в государственные долговые обязательства. Приток иностранных портфельных инвестиций необходим, так как увеличивает ликвидность вложений. Более того, большинство западных инвесторов выбирают портфельные инвестиции как ориентир для реальных капитальных вложений, проверяя их доходность и надежность для широкомасштабных вложений капитала в экономику страны.
В России инвестиции осуществляют главным образом в форме ка-питальных вложений. Их классифицируют по следующим признакам.
1. Отраслевой структуре (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, торговля и т. д.).
2. Воспроизводственной структуре.
3. Технологической структуре.
4. Назначению — по объектам производственного и социально-куль-турного назначения.
Во-вторых, по характеру участия в инвестировании выделяют пря-мые и косвенные инвестиции. Прямые инвестиции предполагают не-посредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств. Косвенные инвестиции осуществляют через финансовых посредников — коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды и др. Последние аккумулируют и размещают собранные средства по своему усмотрению, обеспечивая их эффективное использование. Косвенные инвестиции выступают в форме вложений в ценные бумаги других эмитентов посредством андеррайтинга.
В-третьих, по периоду инвестирования вложения делят на кратко-срочные (на срок до одного года) и долгосрочные (на срок свыше одного года). Последние из них выступают в форме капитальных вложений.
В-четвертых, по формам собственности инвестиции подразделяют на частные, государственные, совместные и иностранные. Частные инвестиции выражают вложение средств в объекты предпринимательской деятельности юридических лиц негосударственной формы собственности, а также граждан. Государственные инвестиции характеризуют вложение капитала государственных унитарных предприятий, а также средств федерального и региональных бюджетов.
В-пятых, по региональному признаку инвестиции подразделяют на вложения внутри страны и вложения за рубежом.
В-шестых, по уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций.
♦ Безрисковые инвестиции — характеризуют вложение средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода или капитала и практически гарантируется получение прибыли.
♦ Низкорисковые инвестиции выражают вложения капитала в объек-ты, риск по которым ниже среднерыночного уровня.
♦ Среднерисковые инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты, риск по которым соответствует среднерыночному уровню.
♦ Высокорисковые инвестиции определяются тем, что уровень риска по объектам данной группы обычно выше среднерыночного.
♦ Наконец, спекулятивные инвестиции выражают вложения капитала в наиболее рисковые активы (например, в акции молодых компаний), где ожидают получение максимального дохода (например, в акции компаний, внедряющих высокие технологии). |