Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Важной предпосылкой экономического подъема страны является активная инвестиционная политика. Вступление России в систему рыночных отношений вызвало необходимость преобразований во всех отраслях экономики. Развитие страны в переходный период остро выявило разрыв между различными фазами функционирования производительного капитала, когда воздействия на традиционные рычаги государственного регулирования и, в частности, на финансовый рынок приводят к прямо противоположным результатам, нежели те, что ожидалось получить. В силу ориентации фондового рынка не только на обслуживание дефицита государственного бюджета и непропорциональности развития его секторов он практически не выполняет своей классической функции перераспределения ресурсов на развитие высокорентабельных отраслей и хозяйственных структур.
Развитие рынка корпоративных ценных бумаг в России происходит зачастую как бы само по себе, вне взаимосвязи с теми позитивными процессами и явлениями в экономике рыночного хозяйства, который он призван обслуживать. Вместо стимулирования притока новых инвестиций в реальный сектор современное состояние рынка ценных бумаг ведет к нарастанию дефицита финансовых, материальных и информационных ресурсов, необходимых для формирования условий экономического роста.
Восстановление взаимосвязи управляемости финансовых, материальных и информационных потоков в экономике, выбор оптимальной финансовой политики предполагает эффективное применение инструментов и механизмов фондового рынка. Это особенно актуально для организации финансовой деятельности хозяйственных структур, которые пока еще не в полной мере использовали возможности, какие им предоставляет рынок ценных бумаг. Дипломная работа посвящена актуальной для развивающейся экономики проблеме – инвестиционной политике.
Вопросы, связанные с формированием инвестиционного портфеля в условиях рынка, стратегия управления им в последнее время являются предметом исследования многих ученых-финансистов в России и за рубежом. В них подробно анализируются различные аспекты внедрения финансовых инструментов формирования и управления инвестиционным портфелем, предложено большое количество подходов к формированию портфеля в рыночных условиях.
Что касается формирования инвестиционного портфеля с точки зрения оптимального сочетания рисковых ценных бумаг и ценных бумаг, не подверженных риску в инвестиционном портфеле и стратегия управления им, заметно мало работ, где бы специально была исследована эта проблема.
Основополагающие принципы по формированию и по стратегии управления инвестиционным портфелем были исследованы в работах В.Ф.Шарпа, Д.Александера, Д.Макнотона, Э.Доллана, А.Гончарова, Д.Гришина, Я.М.Миркина, М.Ю.Алексеева, Алехина В.А., Семенковой Е.В. и др.. Однако в этих работах не дано конкретного анализа оптимального сочетания ценных бумаг в инвестиционном портфеле. В связи с этим нуждаются в дальнейшей теоретической и практической разработке вопросы, связанные с формированием инвестиционного портфеля, тактикой и стратегией управления на основе применения новых методов и финансовых инструментов.
Таким образом, по мере формирования фондового рынка, реальная ситуация на рынке ценных бумаг выдвигает ряд вопросов, требующих рассмотрения и глубокого изучения. Их актуальность, практическая и теоретическая значимость определили выбор темы, цель и основные направления дипломной работы.
Целью дипломной работы является разработка и обоснование методических рекомендаций по формированию и управлению инвестиционным портфелем, а также тактика и стратегия инвестиционной политики на основе применения принципов и методов формирования инвестиционного портфеля по основным критериям.
Исходя из цели исследования, в дипломной работе были поставлены следующие задачи:
исследовать структуру рынка ценных бумаг, состав его участников и совершаемых ими операций;
проанализировать инвестиционную стратегию;
выявить факторы, влияющие на формирование инвестиционного портфеля в коммерческих банках;
исследовать и оценить возможности использования зарубежного опыта развития фондового рынка в России;
провести анализ деятельности предприятия и дать оценку финансового состояния в современных условиях;
разработать предложения и рекомендации по совершенствованию формирования инвестиционного портфеля по основным критериям, а также тактике и стратегии управления им.
Предметом исследования явились операции с ценными бумагами, в том числе операции по формированию инвестиционного портфеля в условиях развития фондового рынка России.
В качестве объекта исследования выбрано предприятие.
Теоретической и методической основой исследования явились законы Российской Федерации по вопросам рынка ценных бумаг, научные труды отечественных и зарубежных исследователей в области портфельных инвестиций. Основной методической базой для исследования послужили данные баланса, монографии и статьи - отечественных и зарубежных экономистов, материалы научных конференций, законодательные акты, справочные материалы. В исследовании применялись методы группировок, сравнительного и экономического анализа.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Инвестиционная стратегия представляет собой разработку инвестиционной стратегии компаний на этапе зрелости, когда происходит исчерпание конкурентных преимуществ в ранее зафиксированной области. Традиционная финансовая теория гласит: если ликвидационная стоимость активов превышает приведенную оценку будущих денежных поступлений продолжаемого бизнеса, то такой бизнес должен быть ликвидирован.
Однако стратегия сворачивания бизнеса при потере конкурентных преимуществ в ранее выбранной отрасли или сфере деятельности при наличии большого организационного или клиентского капитала была бы неразумной. Во-первых, это может затронуть интересы таких стейкхолдеров, как работники и менеджеры. Во-вторых, при сопоставлении ликвидационной стоимости активов с потоками выгод от данной деятельности не учитывается потеря специфических активов компании, которые часто в литературе обозначаются терминами организационный и человеческий капитал. В случае ликвидации компании эти наработки будут потеряны. Альтернативой может стать стратегия продолжения деятельности с одновременным поиском новых продуктов, отраслей, рынков, где топ-менеджмент и персонал с наработанными навыками и способностями смогли бы приложить свои усилия. Специфика этих активов заключается в возможности их применения в разных областях, поэтому стратегия непрерывного процесса поиска и постепенного отбора перспективных направлений деятельности может стать эффективной. Как показывают исследования, многие успешные компании (например, Avon, Danon, International Telefon & Telegraph, Textron) в своем развитии неоднократно проходили периоды низкой и высокой диверсификации деятельности, что подтверждает необходимость предпочтения такой стратегии. Главный вывод, который можно сделать при рассмотрении их опыта, состоит в том, что накопленным организационным капиталом нельзя пренебрегать.
Финансовые решения как решения по привлечению капитала, по продаже финансовых инструментов, по взаимоотношению с собственниками. Чтобы понять специфику финансовых решений, нужно обратить взгляд с активов компании на обязательства. Традиционный путь сопоставления активов и обязательств компании - анализ баланса в финансовой отчетности.
2. Система привлечения средств должна обеспечить аккумуляцию средств в достаточных объемах для поддержания деятельности инвестиционных менеджеров, а также приемлемых для заемщиков по стоимости и по срокам (речь должна идти о "средних" и "длинных" деньгах). В целях реализации первого условия возможно предоставление инвестиционным менеджерам лимитов (например, связанных с кредитоспособностью). Избыточные средства могут распределяться на конкурсной основе. В любом случае инвестиционный менеджер должен быть уверен, что у него не возникнет неразрешимых проблем с выделением средств после того, как он проработает проект в соответствии с заданными параметрами (критериями, требованиями).
Реализация второго условия непосредственно связана с балансом интересов участников инвестиционного процесса: инвестора, Фонда и заемщика. Размещение средств в Фонде должно быть привлекательно для инвесторов. Интересы инвестора формируются в зависимости:
от доходности - инвестор рассчитывает получить прибыль на вложенный капитал (за исключением случаев, когда интерес связан с последующим участием в бизнесе, т.е. приобретением доли собственности в предприятии заемщика). Инвестор пытается оценивать доходы по абсолютной шкале, рассматривая денежную массу как эквивалент некоторой товарной массы (точнее, количества благ). Это побуждает инвестора включать в ориентировочную базу решений, связанных с размещением средств, такие параметры, как инфляция, покупательная способность денег, курсы валют. Размещая средства, инвестор рассчитывает, как правило, на прирост абсолютной величины капитала. Это важно, поскольку Фонд и заемщик не обязательно используют абсолютную шкалу; для них более существенным является соотношение доходов (требований) и обязательств в некотором отрезке времени. Другое дело, что это соотношение они нередко вынуждены выражать в иностранной валюте (как и обязательства, оговоренные в договоре с инвестором), и это соотношение, выраженное в рублях, может выглядеть совершенно неадекватным условиям бизнеса заемщика и инвестиционного менеджера. В любом случае необходимо учитывать, что инвестор и Фонд применяют различные критерии (шкалы) для оценки доходности, которые в определенных условиях могут делать эти оценки несоизмеримыми;
надежности - инвестор должен быть уверен, что риск потери основного капитала и прибыли на вложенный капитал минимизирован.
Кроме того, инвестор ориентируется на внеэкономические критерии, которые, однако, могут быть небесполезными с деловой точки зрения. Этот ориентир может быть обозначен как "респектабельность" учреждения, в котором размещаются средства.
3. Анализ портфеля ООО «Техпром» показал, что стратегия управления может содержать элементы двух основных подходов: традиционного и современного. Традиционные схемы управления имеют три основных разновидности: схема дополнительной фиксированной суммы (крайне пассивная), схема фиксированной спекулятивной суммы и схема фиксированной пропорции. Далее рассмотрена взаимосвязь риска, дохода и доходности, метод определения оптимального срока реинвестирования вложенных средств. На основании анализа доходности ценных бумаг инвестор принимает решения по управлению портфелем. Рассмотрен метод оптимизации портфеля ценных бумаг на основе современной теории портфеля. Доходы, получаемые инвестиционными компаниями от портфельного инвестирования, составляют небольшой удельный вес в общей доли совокупных доходов.
В третьей главе работы рассмотрен портфель ООО «ТЕХПРОМ», структуру которого можно отнести к портфелю среднего роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагам, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложения. Срок жизни портфеля составляет 183 календарных дня. Принятие решений по управлению представлено с точки зрения двухуровневой иерархической структуры. Первый уровень управления распределения инвестиций между финансовыми инструментами, а второй- управление активами внутри финансового инструмента.
Одним из базовых факторов успешного инвестирования средств на российском фондовом рынке является формирование управляющим индивидуальной системы принятия решений. Она позволяет снизить риски вложения средств, обеспечив необходимый уровень дохода. Если рынки действительно эффективны, то рыночная цена обеспечивает наилучшую оценку ценности. Непосредственным и прямым следствием эффективности рынка является то, что никто из инвесторов не имеет преимущества перед рынком (или не имеет возможности регулярно переигрывать рынок, используя обычную инвестиционную стратегию). Напротив, если рынки неэффективны, то рыночная цена может отклоняться от истинной ценности. И соответственно инвесторы, корректно производящие оценку, смогут получить доход благодаря их способности выявлять временную неэффективность в отдельных активах.
По своим характеристикам финансовый сектор России близок к аналогичным секторам стран Восточной Европы, Латинской Америки и наименее развитых стран Восточной Азии, например, Индонезии. Фундаментальной причиной, которая обуславливает их слабость, является неразвитость систем управления инвестиционными рисками заемщиков и получателей инвестиций.
Формирование финансового сектора, способного трансформировать национальные сбережения в инвестиции и обеспечивать межотраслевой перелив капиталов, невозможно без изменения роли государства в финансовом секторе. В развитых странах государство (точнее, монетарные власти) - ключевой участник системы управления инвестиционными рисками. При этом оно выступает в качестве:
кредитора последней руки, гарантирующего устойчивость банковской системы и финансовых рынков;
субъекта превентивного антикризисного вмешательства в деятельность финансовых структур;
ключевого игрока на рынках капитальных активов, влияющего на ценовые тренды и снимающего с рынков некачественные активы;
источника долгосрочных ориентиров для рынков.
В имеющихся на сегодняшний день "Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2008 года" и "Стратегии развития финансовых рынков" эти аспекты деятельности государства отражены недостаточно. Есть и другие особенности подготовленных стратегий, снижающие их эффективность:
отсутствует увязка в рамках единого плана направлений развития финансовых рынков и банковской системы;
не учитываются последовательность событий и изменений, ожидаемых в средне и долгосрочной перспективе (в частности, не отражены проблематика формирования ЕЭП, последствия вероятного вступления России в ВТО);
сделана ставка на эволюционную трансформацию финансового сектора под влиянием изменения нормативно-правового поля. Однако, учитывая труднопреодолимые структурные и институциональные барьеры (ловушка низкой капитализации и др.) и сжатые сроки необходимой трансформации, результаты этих изменений могут не успеть проявиться. Требуется форсирование развития финансового сектора за счет прямого финансирования и "выращивания" недостающих институтов государством.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1995 года.
2. Федеральный Закон “О рынке ценных бумаг” от 22.04.96г. № 39-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 26.11.98 № 182-ФЗ, от 08.07.99 № 139-ФЗ).
3. Алан Рот, Александр Захаров, Белла Златкис, Яков Миркин, Бруксли Борн, Ричард Бернард, Петр Баренбойм, Артур Хит. Основы государственного регулирования финансового рынка. 2-е изд., перераб. и. доп. – М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003.
4. Барбауомв В.Е. и др. Финансовые инвестиции: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 544 с
5. Бочаров В.В. Инвестиции. – СПб.: Питер, 2003. – с. 10.
6. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учбеное пособие. – М. ИНФРА-М, 2000. – 270 с.
7. Боди, Зви, Кейн Алекс, Маркус Алан. Принципы инвестиций, 4-е издание.: М.: Издательский Дом «Вильямс», 2005. – 984 с. –
8. Бочаров В.В. Инвестиции. – СПб.: Питер, 2003.
9. Виноградова Т.Н. Банковские операции: Учебное пособие. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001.
10. Волков А.С. Создание рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности. – Москва: Вершина, 2008. – 304 с. – С. 249-253.
11. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007. – 368 с.
12. Евсенко О.С. Инвестиции в вопросах и ответах: учебное пособие. – М. М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – 144 с.
13. Иванов А.П. Финансовые инвестиции на рынке ценных бумаг. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005.
14. Ивасенко И.Г. Инвестиции. Источник и методы финансирования. – М. Омега-М. – 2007. – 256 с.
15. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М : Юристъ, 2002. – 704 с.
16. Липсиц И.В., Косов В.В. Экономический анализ реальных инвестиций: Учебник. – М.: Экономистъ, 2003. – 347 с.
17. Лимитовский М.А. Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело, 2005. – 528 с
18. Малюгин В.И. Рынок ценных бумаг: Количественные методы анализа: Учебное пособие. –М.: Дело, 2003.
19. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие. – 5-е изд.. – М.: КНОРУС, 2007. – 224 с
20. Попов В.М., Млодик С.Г, Зверев А.А. Анализ финансовых решений в бизнесе. – М.: КНОРУС, 2005. – 288 с.
21. Чешыркин Е. М. Финансовая математика. М.: Дело, 2002.
22. Шарп У. Ф., Александвр Г. Дж., Бейли Дж. В. Инвестиции. М.: ИНФРА-М, 2005.
23. Энциклопедия финансового риск/менеджмента /Под ред. А.А. Лобанова и А.В. Чугунова. 2-е изд., перер. И доп. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 878 с.
24. Басс А.Я. Теоретические основы формирования инвестиционного поведения предприятий. Новосибирск. Автореферат канд-та экон-х наук. 2007. 25 с. – С. 14.
25. Баринов А.Э. Трудности прогнозирования инвестиционных проектов в условиях неопределенности российского рынка. //Финансы и кредит. № 28. – 2006. – С. 11-16.
26. Власова М.А.. Причины и пути преодоления инвестиционного кризиса в реальном секторе экономики. //Финансы и кредит. № 34. – 2006. – С. 13- 18.
27. Красавина Л.Н., Валенцева Н.И. Роль банков на финансовом рынке: мировой опыт и российская практика. //Финансы и кредит. № 8. – 2007. – С. 2- 6.
28. Маковецкий М.Ю. Использование финансовых инструментов рынка ценных бумаг в инвестиционном процессе. //Финансы и кредит. № 8. – 2007. – С. 2- 6.
29. Мамедов З.Ф. Участие иностранного капитала в странах формирующихся рынков после кризиса. //Финансы и кредит. № 9. – 2007. – С. 13- 18.
30. Шахназарян Г.Э.. Финансовые институты и их роль в привлечении средств населения в государственные ценные бумаги. //Финансы и кредит. № 12. – 2006. – С. 21- 29.
31. Шкодинский С.В. . Выбор отраслевых приоритетов инвестирования. //Финансы и кредит. № 23. – 2006. – С. 12- 17.
|