Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью на самых выгодных условиях!

Новостройки, готовые квартиры и комнаты, загородная недвижимость, коттеджи, коммерческая недвижимость: аренда и продажа офисных помещений. Сопровождение сделок специалистами Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам.

Компьютерный сервис. Все виды услуг.

Профессиональное решение любой проблемы. Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков. Установка любых программ. Антивирусная защита. Настройка интернет. Качественно и оперативно. Подробности можно уточнить в службе приема заказов по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Исторический анализ и современная трактовка понятия «собственность»

Код работы:  2188
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Право собственности на природные ресурсы и природные объекты
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Виды природных ресурсов и природных объектов, собственность
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Исторический анализ и современная трактовка понятия «собственность»

Понятие «собственность» возникло и развивалось почти одновременно с появлением и прогрессом человечества. В своём развитии понятие «собственность» намного опередило появление экономической теории и теории права и по своей экономической сути должно лежать в основе этих теорий, как бы образуя их становой хребет. Однако используемая законодательствами трактовка понятий, связанных с собственностью и получивших отражение в современном законодательстве, далеко не всегда отражает объективную экономическую природу собственности.
Проблема собственности относится к числу классических и наиболее разработанных аспектов экономической науки. Каждое направление или школа экономической теории сформировало свой подход к исследованию собственности и адекватную ему совокупность концепций данного отноше-ния.
Эволюция подходов к исследованию собственности отражает не только существенные различия в методологии различных школ и направлений. При этом обусловленные различиями в методологии и индивидуальных качествах исследователей конкретные теоретические формы и субъективные оболочки полученных научных результатов могут входить в противоречие с объективным содержанием последних.
Отношения собственности присущи человеческому обществу с самого начала его зарождения. Это один из краеугольных камней человеческого бытия. Так как постоянно существует дисбаланс между неограниченными человеческими потребностями и ограниченностью ресурсов, то постоянно будет возникать ситуация борьбы за эти ресурсы.
Вопросы экономического содержания собственности с античных вре-мен  были в центре внимания исследователей экономических проблем. Впервые собственность рассматривалась в трудах античных ученых (Ксенофонт, Платон, Аристотель) как экономическая и философская категория. В средние века наиболее крупным схоластом, обратившим внимание на категорию собственности, был Фома Аквинский, представители раннего утопического коммунизма Т. Мор и Т. Кампанелла.  Особую теоретическую конструкцию построил французский социалист П. Прудон.
Платон выступал за общность имущества и быта представителей двух высших сословий – философов, правящих государством, и воинов, его охраняющих. «Прежде всего, – писал он, – никто не должен обладать никакой частной собственностью, если в том нет крайней необходимости. Затем ни у кого не должно быть такого жилища или кладовой, куда не имел бы доступа всякий желающий» . Что касается ремесленников и земледельцев, то им разрешалось иметь частную собственность, деньги и торговать на рынке.
Решительным сторонником частной собственности, противником обобществления имущества, предлагаемого Платоном, выступил Аристотель. Лишь в одном, пожалуй, Аристотель согласился с Платоном – в том, что частную собственность следует ограничить. «Величайшим благополучием для государства является то, чтобы его граждане обладали собственностью средней, но и достаточной» .
Согласно Аристотелю, частная собственность, социальное неравенство – явления естественные, существующие от природы, и потому вполне справедливые. Вместе с тем Аристотель высказал суждение о преимуществе частной собственности перед общественной (общей).
Наиболее страстным, непримиримым противником частной собствен-ности выступил известный французский философ-просветитель Ж.Ж. Руссо. Он считал, что первый человек, который огородил участок общинной земли кольями, сказал «это мое» и нашел людей, достаточно простодушных, чтобы ему поверили, был истинным основателем классового, во многих отношениях несправедливого общества. Руссо видел трагедию человеческого рода в том, что среди общинников не нашлось человека, который, выдернув колья, разоблачил бы этого обманщика, ликвидировал в зародыше частную собственность, принесшую людям эксплуатацию, страшные мучения и горе.
Спустя столетие, другой французский мыслитель П. Прудон (1809-1865) на вопрос, вынесенный в название книги, «Что такое собственность?» ответил: собственность – это кража. Прудон имел в виду не мелкую собственность, которая не связанна с эксплуатацией чужого труда, а крупную капиталистическую собственность. В другой книге «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» Прудон выступил с идеей мирного преобразования капитализма в общество независимых мелких производителей.
Английский философ Т. Гоббс дал мировоззренческое обоснование либеральной экономики, изобразив человека одиноким, зависящим только от себя самого существом, а общество как «войну всех против всех».
Известный английский мыслитель Дж. Локк отнес собственность, воз-никающую, по его представлению, как трудовая частная собственность еще в догосударственный период жизни людей, к числу основных естественных прав человека. Право на собственность трактовалось им не только как право на труд и его результаты, но и как право на свои действия, свою личность, индивидуальность.
Руководитель издания знаменитой французской «Энциклопедии» Д. Дидро исходил из того, что древние народы не знали частной собственности с ее духом стяжательства и наживы. Но он считал, что именно эта форма собственности в небольших и средних размерах рождает и формирует граждан.
Интересно отметить, что Гегель различал внешнюю собственность – как владение внешними вещами, и внутреннюю, духовную собственность – как владение духовной продукцией (мыслями, идеями, техническими изобретениями). Последняя достигается образованием, занятиями и может по договору использоваться другими людьми, проявляться во внешних вещах6.
В ходе буржуазных и буржуазно-демократических революций, глубоких реформ в ряде стран Европы и в США были осуществлены общедемократические политические преобразования (в частности, восторжествовало всеобщее избирательное право), за ними последовали реформы экономические, обеспечившие большую свободу конкуренции, а итогом явилось улучшение благосостояния собственников и усиление социальной политики государств
Идеологи рабочего движения – К. Маркс и Ф. Энгельс – уделили значительное внимание анализу проблемы собственности и ее связи с политикой и правом. Они отмечали ее позитивную роль в истории человечества, положительно оценивали собственность производителя на средства производства. Вместе с тем. К. Маркс и Ф. Энгельс справедливо, полагали, что частная собственность, сконцентрированная в руках привилегированной верхушки общества, является причиной социального неравенства и антагонизмов.
Объективная историческая трансформация института собственности не ведет к обобществлению вместе с титулом собственности всего спектра имущественных прав, связанных с хозяйственной эксплуатацией экономических благ (прав пользования, пожизненного и передаваемого по наследству владения, участия в доходах от предпринимательской деятельности, доверительного управления и пр.). Суверенитет над вещью, поскольку он связан с ее использованием для производственных, коммерческих, личных нужд, должен быть открыт для всех людей и организаций, действующих как частные лица.
В настоящее время собственность – одно из самых значимых социальных явлений. Будучи базовым экономическим отношением, она определяет основу экономической жизни  любого общества. Поскольку собственность является предпосылкой, основным условием производства, без которого, как известно, невозможно существование человека, огромное значение приобретает опосредуюший отношения собственности институт права и в особенности характер их правового регулирования.
«Собственность рассматривается нами как фундаментальное свойство материи, присущее любым отношениям между структурами, а в обществе – неформальный  институт, норм человеческого поведения» . Трактовать частную собственность как естественную и необходимую, исходя из человеческих инстинктов, не совсем корректно – частное потребление наличествует при любой форме собственности, – человек кроме как индивидуально, потреблять просто не способен. Хотя человеческие инстинкты и не порождают собственность как таковую, они формируют исходную деятельностную основу человека, обусловливают мотивационный и результативный характер собственности.
Таким образом, собственность выступает как «норма,  набор правил, которые заданы социально, а не являются предметом какого-либо соглашения между участниками договора» . Специфика экономического содержания категории «собственность» состоит в определении собственности не как средства и результата производства и не как отношения к ним людей, а как отношения между людьми, которые могут быть связаны со средствами и результатами производства.
Реализация «отношений собственности представляет собой конкрет-ную деятельность хозяйствующего субъекта, направленную на достижение своего экономического интереса в определенных условиях социального и политического порядка, обеспечиваемого государством» . Посредством государства происходит объединение людей в рамках всего общества, и только через государство они выступают в качестве целостной социальной системы.
«Собственность — это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника» .
Термин «собственность» употребляется в разнообразных значениях. Чаще всего его используют как синоним понятия «имущество» или «вещи». Собственность - это, конечно, не вещи и не имущество. Это - определение экономическое (фактическое) отношение, подвергаемое правовому оформлению.  Экономическое отношение собственности, во-первых, состоит из отношения между людьми по поводу конкретного имущества (материальных благ).  «Принцип сходимости научного знания позволяет извлекать синергетический эффект на основе комбинирования и переплетения элементов эвристического потенциала, сложившихся в русле относящихся к различным периодам развития или конкурирующих между собой направлений экономической науки» . Потенциал реализации данного принципа возрастает в условиях интенсивной интеграции различных ветвей современной науки и активизации междисциплинарных  взаимодействий. В русле интегрального подхода сущность собственности раскрывается следующим образом:
- собственность представляет собой системное образование (микросистему) отношений присвоения и отчуждения, которое обладает потенциалом регулирования консолидирующейся вокруг нее «большой» системы экономических отношений, то есть функционально обеспечивает целостность и стратегическую ориентацию развития последней;
- в рыночной среде собственность формирует особое поле притяжения факторов и результатов воспроизводственного процесса, в котором складываются центры консолидации и соответствующие им субъекты – эффективные собственники, способные развивать свое дело на основе привлечения необходимых инвестиций;
- необходимо разграничивать процессы развития собственности, как «центра ответственности» системы экономических отношений, в условиях естественной эволюции и трансформации.
Итак, во взаимодействии собственности как экономического феномена и производственных отношений главное состоит в том, что первая выступает в качестве сущности вторых.
 Собственность как имущество представляет собой единство матери-альных и нематериальных активов (под последними понимаются научно-технический потенциал предприятия, его репутация, торговый знак, «ноу-хау» и т.д.).
К нематериальным активам относятся также социальные, экологиче-ские, транспортные и иные инфраструктурные факторы, важные для развития производства. О важности нематериальных активов свидетельствует следующий факт: суммарная доля нематериальных активов современных компаний и корпораций растет, но этот рост далеко не всегда соответствует увеличению реального хозяйственного потенциала. Прежние стоимостные показатели оказываются сегодня неспособными адекватно отразить рыночную оценку компаний. Об этом свидетельствует увеличение разрыва между стоимостью предприятий, указанной в их балансе, и ее оценкой со стороны инвесторов.
Согласно юридическому подходу, собственность есть принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам – индивидам или коллективам – в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности. Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится, как правило, к трем правомочиям:
1) праву владения, т.е. предоставляемой законом возможности фактического обладания вещью и удержания ее в собственном владении;
2) праву пользования, т.е. основанной на законе возможности эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и/или получения от него плодов и доходов;
3) праву распоряжения имуществом, т.е. предоставленной собственнику возможности по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества .
Право владения – это охраняемая законом возможность фактического обладания вещью. В этом праве находит юридическое выражение состояние присвоенности, принадлежности вещи определенному лицу. Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путём извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, т.к., по общему правилу, можно пользоваться имуществом, только владея им.
Право распоряжения выражается в охраняемой законом возможности определять юридическую судьбу вещи: передавать её другим лицам в собственность, а также в производное владение и пользование, а иногда – и в распоряжение.
Раскрытие содержания права собственности ещё не завершается определением принадлежащих собственнику правомочий. Дело в том, что одноимённые правомочия могут принадлежать не только собственнику, но и иному лицу, в том числе носителю права хозяйственного ведения или права пожизненного наследуемого владения. Поэтому необходимо выявить специфический признак, который присущ указанным правомочиям именно как правомочиям собственника. Он состоит в том, что собственник принадлежащие ему правомочия осуществляет по своему усмотрению.
Нельзя сводить все разнообразие имущественных отношений к собственности или к праву собственности. Неверно также смешивать собственность как имущество и собственность как отношение между субъектами экономической деятельности.
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.