Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Отчеты по практике, дипломы, дипломные работы скачать бесплатно!

На нашем сайте Вы можете бесплатно скачать дипломы, дипломные работы и отчеты по практике по многим специальностям. Данные работы выполнены штатными сотрудниками Компании и предназначены для оценки уровня качества написания дипломных работ, дипломов и отчетов по практике. Если Вам понравились наши образцы, Вы можете оформить заказ на выполнение индивидуальной авторской работы по методическим рекомендациям ВУЗа и с учетом пожеланий научного руководителя.

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Формы собственности

Код работы:  2188
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Право собственности на природные ресурсы и природные объекты
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Виды природных ресурсов и природных объектов, собственность
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Формы собственности

Формы собственности складываются в соответствии с потребностями воспроизводства и изменяются в процессе обобществления экономических отношений. Причем каждая из них обладает определенным потенциалом приспособляемости к изменениям среды своего функционирования и развития. Примером высокой адаптивности может служить такая развитая форма собственности, как корпоративная.
В условиях социально-экономической трансформации радикальные изменения в системе экономических отношений обусловливают двойствен-ные преобразования отношений собственности: во-первых, разрушение ранее утвердившихся ее форм, ставших «оковами» воспроизводственного процесса, израсходовавших потенциал адаптации к меняющейся общественно-хозяйственной среде; во-вторых, возникновение ростков новых форм, востребованных развитием воспроизводственного процесса.
В юридическом смысле «форм собственности» фактически не сущест-вует, а есть только неразделимое право собственности со стандартизированным, единообразным охватом правомочий, которое может иметь различных субъектов - граждан, юридических лиц, государство и другие публично-правовые учреждения .
Классификация форм собственности может быть основана на истори-ческом подходе, который рассматривает исторические формы развития собственности. В свою очередь, каждый из исторических этапов рассматривает присущие ему специфичные формы производства и распределения.
В юриспруденции, собственность классифицируется более чем по 11 функциональным показателям, однако данная классификация не может быть применена в экономике, поскольку использует совсем другие подходы.
В экономической теории применятся метод, основанный на критериях, определяемых базовыми, правовыми (сущностными) категориями собственности, а именно: «труд», «прибыль», «управление».
Труд – считается основной из экономических категорий, поскольку только благодаря труду создаются блага, которые в последствии становятся объектами собственности и вообще, все богатства общества. В основе общественных экономических отношений лежит отношение членов общества к труду (раб, крепостной, рабочий, предприниматель, художник, чиновник и т.д.).
Прибыль. Второй путь классификации собственности, основан на рассмотрении механизмов распределения в обществе благ (прибыли), создаваемых в процессе производства.
Управление. Выделяя управление в отдельную категорию для классификации собственности, имеется в виду тот факт, что, при эксплуатации крупных производственных объектов необходима координация и организация деятельности большого числа  участников (специалистов).
Исходя из вышеприведенной классификации, определены следующие основные виды собственности.
Личная собственность. Эта форма соединяет в одном лице все свойства и функции собственности – труд, распоряжение собственность на средства производства и присвоение нового продукта (прибыли). В современной экономике данная форма собственности присутствует в личных и корпоративных подсобных (крестьянских) хозяйствах, в сфере мелкой торговли, среди деятелей свободных профессий, адвокатов, всех тех, кто в своей деятельности совмещает все функции реализации собственности, в т.ч. и владение основным производственным имуществом.
Частная собственность. Частная собственность, похожа на личную тем, что в ней, как и в предыдущей, собственностью владеет одно, – физическое, либо юридическое лицо. А различия заключается в том, что при этой форме, правовые категории реализации собственности перераспределяются между различными субъектами. Работник, непосредственно участвующий в создании нового блага (в конце концов, и самой прибыли), не участвует в процессе ее распределения. Этот аспект остается прерогативой собственника средств производства, чем и определяется их экономическая власть. Если же собственник средств производства сам принимает участвует в производстве, такою собственность называют «частно – трудовой»
Кооперативная собственность является объединенной формой частной собственности. Однако это не арифметическое сложение числа участников, а форма их совместного взаимодействия. При реализации этой формы собственники, объединяют свои производственные ресурсы, в т.ч. и трудовые, совместно реализуют функции управления и распределения. Кооперативная собственность может быть долевой. В этом случае, в кооперативном хозяйстве оговаривается конкретная доля каждого из участников, с правом, либо без права ее отторжения. В небольших кооперативах, обычно не создается отдельной структуры управления, все вопросы решаются членами кооперативно коллегиально. В крупных, - эти функции возлагаются на соответствующий орган. В данном случае, наблюдается изменение качественных характеристик собственности под влиянием количественных, а именно, собственники добровольно, соглашаются на ограничение своих прав в вопросах «управления» и «распоряжения» собственностью. Это естественно может стать причиной проявления отдельных противоречий.
Государственная собственность предполагает исключительное право государственных институтов на ее реализацию. Государство и его институты выступают единоличными распорядителями и управляющими средств производства, такими предприятиями руководят менеджеры, назначаемые государством. Особенностью государственных предприятий является то, что в них отсутствует долевое участие и не персонифицированы обязанности участников производственного процесса.
Как и государственная, муниципальная собственность также является одной из форм общественной собственности. Муниципальной собственно-стью управляют и руководят либо сами органы муниципальной власти, либо менеджеры, назначаемые органами местного самоуправления (городского, районного областного и т.д..)
Для целей настоящей работы будет использована классификация форм собственности на основании субъектов права собственности, т.е.:
- государственная собственность,
- муниципальная,
- собственность физических лиц;
- собственность юридических лиц .
Субъектом государственной собственности выступает государство, и от его имени - органы управления, осуществляющие  на федеральном и субфедеральном уровне властные функции (по отношению к хозяйствую-щему субъекту) на основе закрепленных прав, норм и правил как основы отношений между ними. Под объектом государственной собственности понимается наделенный определенными организационными, правовыми и экономическими характеристиками конкретный вид имущества из состава национального богатства, функционирующий в составе государственного сектора экономики. Все более важное значение в качестве объектов госу-дарственной собственности в настоящее время приобретают принадлежа-щие государству имущественные и неимущественные права.
Качественная характеристика государственной собственности таким образом не может быть сведена к рассмотрению составляющего соответст-вующий объект имущества как такового, а предполагает анализ сло-жившейся в обществе системы связей между субъектом (собственником) в лице государства и объектом (имуществом), детерминирующих присвоение результатов экономической деятельности, связанной с использованием данного имущества. Только на основе такого подхода могут быть определены границы государственной собственности и получен ответ на вопрос, в какой мере и какие ее сегменты реализуют базовые конституционные цели существования государственной собственности.
В законодательстве чётко определяется государственная собствен-ность, принадлежащая Российской Федерации, и собственность, находящаяся в ведении субъектов Российской Федерации. К объектам, относящимся исключительно к федеральной собственности относятся:
- объекты, составляющие основу национального богатства страны;
- объекты, для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач;
- объекты оборонного производства;
- объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства;
- прочие объекты: предприятия фармацевтической промышленности, промышленности медико-биологических препаратов; предприятия и организации по производству спиртовой и ликероводочной продукции.
Закон также определяет объекты, относящиеся к федеральной собст-венности, которые могут передаваться в государственную собственность субъектов Российской Федерации. Это, например:
- крупнейшие предприятия народного хозяйства;
- предприятия атомного и энергетического машиностроения;
- учреждения здравоохранения и народного образования;
- научно-исследовательские организации;
- предприятия телевидения и радиовещания и другие.
Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294-295 ГК.
Особого внимания заслуживает юридическая дифференциация таких объектов права государственной собственности, как природные ресурсы.
Законодательство о разграничении публичной собственности в сфере природно-ресурсных отношений представляет собой обособленную и недостаточно развитую систему норм. Эти нормы содержатся преимущественно в специальных законах об отдельных природных ресурсах, например Федеральном законе «О животном мире» , ст. 33-39 Водного кодекса РФ, ст. 19 Лесного кодекса РФ.
В нормах о разграничении собственности в сфере природно-ресурсных отношений содержатся общие характеристики тех объектов, которые должны или могут принадлежать тем или иным хозяйственным публичным организациям. Процедурных норм о разграничении собственности мало.
С развитием рыночной экономики произошла реформация прежде единой государственной собственности путём разграничения между федеральным, субфедеральным и местным уровнями власти. Первоначально формирование муниципальной собственности проходило бессистемно (это вызвано, прежде всего отсутствием программы муниципализации): муниципалитеты не рассматривались как субъекты экономической деятельности; процесс формирования муниципальной собственности был сведен к дележу имущества; в состав муниципальной собственности передавалась в основном доходопотребляющая (бюджетообременительная) собственность (то есть нарушено равновесие между доходообразующими и бюджетообременительными объектами муниципальной собственности). Вместе с тем, следует отметить, что законодатель определил муниципальную собственность как экономическую основу местного самоуправления.
В целях улучшения социально-экономических условий развития местного сообщества необходимо расширять источники поступления средств в бюджет; более эффективно использовать источник средств, обладающий привлекательностью для организаторов инвестиционного процесса, обладающий способностью сохранять свой стоимостной потенциал независимо от уровня инфляции, и, наконец, расположенный «близко» к данному уровню власти. Таким источником и должна являться муниципальная собственность.
В системе форм собственности Российской Федерации достойное ме-сто занимает муниципальная собственность, которой присущ ряд особенностей: 1) ее нельзя считать государственной или частной формой собственности; 2) она является разновидностью публичной собственности; 3) служит основным инструментом социальной защиты и поддержки населения территории муниципального образования.
В законодательстве Российской Федерации муниципальная собствен-ность трактуется как важнейшая составляющая финансово-экономической основы местного самоуправления. Однако анализ современного развития муниципальных образований свидетельствует о том, что на практике это не так.
Под субъектами отношений собственности следует понимать лиц (от-дельных индивидов, их различного рода ассоциации, государство в лице органов разного уровня), осуществляющих экономическую деятельность. Специфическая природа муниципальной собственности предопределила особенности ее субъекта, которые выражаются в его многоуровневом ха-рактере.
В вопросе определения субъектов муниципальной собственности существует расхождение между гражданским и административным законодательством. Конституция РФ называет основным субъектом муниципальной собственности население муниципального образования. Однако в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» и 1995, и 2003 г. содержится совсем другая конструкция, согласно которой участниками правоотношений, возникающих по поводу муниципальной собственности, являются органы местного самоуправления.
Следует отметить, что «реализация отношений собственности как конкретная деятельность хозяйствующего субъекта направлена на достижение его экономического интереса в определенных условиях социального и политического порядка, обеспечиваемого государством» .
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.