Бухгалтерский учет лизинговых операций регулируется «Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.97г. №15 (далее – Указания по учету лизинговых операций).
Подробное изучение методики отражения лизинговых операций на счетах бухгалтерского учета и практических сторон деятельности участников лизинга, позволило определить, что Указания по учету лизинговых операций не в полной мере учитывают специфику лизинговых отношений и нуждаются в доработке.
Наиболее спорным пунктом Указаний по учету лизинговых платежей является порядок отражения в бухгалтерском учете лизингодателя передачи лизингового имущества с баланса лизингодателя на баланс лизингополучателя с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы». Данный порядок отражения в бухгалтерском учете операций по передаче имущества лизингополучателю имеет существенные недостатки:
- неправомерность отражения передачи имущества на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы». В Инструкции по применению плана счетов сказано, что по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются «расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, товаров, продукции – в корреспонденции со счетами учета затрат». При передаче предмета лизинга ни продажи, ни выбытия, ни списания актива не происходит;
- завышение величины доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках (форма №2 по ОКУД);
- отражение на счете 90 «Продажи», субсчет «Выручка» не всей величины выручки, а лишь предполагаемого дохода, учтенного на счете 98 «Доходы будущих периодов»;
- отсутствие величины расходов по счету 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж».
Нивелировать указанные недостатки позволяет предложенный в разработанных автором «Рекомендациях по совершенствованию методики бухгалтерского учета лизинговых операций» (см. Приложение 5) вариант отражения у лизингодателя операций по передаче имущества на баланс лизингополучателя с использованием счета 97 «Расходы будущих периодов» и счета 98 «Доходы будущих периодов».
При передаче предмета лизинга на баланс лизингополучателя имеет место отражение затрат, произведенных лизингодателем на осуществление доходных вложений в материальные ценности. Данные расходы произведены в отчетном периоде, но относятся ко всему сроку действия договора лизинга. Таким образом, при передаче имущества на баланс лизингополучателя имеет место отражение расходов, которые были произведены в данном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам и, соответственно, должны подлежать списанию в течение всего срока действия лизингового соглашения.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г. №94н для обобщения информации о расходах, произведенных в данном периоде, но относящихся к будущим периодам, используется счет 97 «Расходы будущих периодов». Следовательно, использование лизинговыми компаниями счета 97 «Расходы будущих периодов» не противоречит действующему законодательству.
Рекомендуется стоимость предмета лизинга при передаче его лизингополучателю относить в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 03 «Доходные вложения в материальные ценности». А общую сумму лизинговых платежей, ожидаемую к получению, учитывать в составе доходов будущих периодов по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Лизинговые обязательства».
В каждом отчетном периоде причитающаяся сумма лизинговых платежей списывается со счета 98 «Доходы будущих периодов» и признается в составе выручки отчетного периода, т.е. относится на счет 90 «Продажи», субсчет «Выручка». Соответствующая часть расходов на приобретение предмета лизинга, учтенная на счете 97 «Расходы будущих периодов», списывается на счета учета затрат организации в части, приходящейся на сумму лизингового платежа.
Применение рекомендуемого порядка учета позволяет устранить указанные выше недостатки использования счета 91 «Прочие доходы и расходы», а именно:
- позволяет избежать неправомерного использования счета 91 «Прочие доходы и расходы»;
- по счету 90 «Продажи», субсчет «Выручка» находит отражение вся сумма выручки в каждом отчетном периоде, а не только предполагаемый доход;
- по счету 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» становится возможным отражение расходов, связанных с приобретением предмета лизинга;
- обеспечивается равномерное распределение доходов и расходов организации в течение всего периода действия договора лизинга;
- достигается максимальное сближение бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций.
Для применения лизинговыми компаниями России представленного порядка отражения в бухгалтерском учете операций по передаче предмета лизинга с баланса лизингодателя на баланс лизингополучателя следует внести изменения в Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 17.02.97 г. №15, и внести дополнения в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцию по его применению, утв. Министерством финансов Российской Федерации от 31 октября 2000г. №94н. В частности, необходимо предусмотреть в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г. №94н для организаций, занимающихся лизингом, соответствующую типовую проводку:
дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции с кредитом счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» - списана стоимость предмета лизинга, переданного на баланс лизингополучателя.
Другим непроработанным моментом Указаний по учету лизинговых операций является предписанный порядок отражения в бухгалтерском учете лизингополучателя досрочного выкупа имущества и перехода права собственности при учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя.
Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, досрочно начисленные лизинговые платежи в соответствии с Указаниями по учету лизинговых операций относятся в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация лизингового имущества», что приводит к искусственному доведению остаточной стоимости имущества до нуля. Таким образом, после осуществления выкупа предмета лизинга, начисление амортизации на имущество, полученное в собственность лизингополучателя, прекращается.
Указанное действие, по мнению автора, противоречит правилам бухгалтерского учета в отношении порядка отражения основных средств и начисления амортизации. Согласно п.22 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001г. №26н амортизация имущества прекращается только в случае выбытия объекта или погашения его стоимости, либо приостанавливается на период восстановления имущества.
Следовательно, нами рекомендуется факт перехода права собственности на объект лизинга в бухгалтерском учете лизингополучателя отражать лишь внутренними записями по субсчетам – с субсчетов по учету несобственного имущества на субсчета по учету имущества, принадлежащего по праву собственности:
на первоначальную стоимость имущества – дебет счета 01 «Основные средства», субсчет «Собственное имущество» кредит счета 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество»;
на сумму накопленной амортизации – дебет счета 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация собственного имущества» кредит счета 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация лизингового имущества».
|