Подробнее: |
Введение
В условиях роста российской экономики активизируются инвестиционные процессы, начинают применяться новые источники финансовых ресурсов, альтернативные способы обновления и расширения производства. Именно этим во многом и объясняется тот факт, что лизинг как форма привлечения инвестиций в основные фонды, сегодня востребован отечественными предприятиями и представлен практически во всех отраслях народного хозяйства. Широкое распространение лизинга в стране определяется и многочисленными, присущими ему преимуществами и особенностями, позволяющими в полной мере учитывать интересы лизингополучателей, специфику деятельности каждого предприятия, их потребности и возможности.
В настоящее время рынок лизинговых услуг России находится в фазе бурного развития, наблюдается также рост конкуренции и увеличение числа лизинговых компаний с участием иностранного капитала. Российский рынок лизинга является крупнейшим в мире из числа развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Россия демонстрирует практически беспрецедентный для других стран рост рынка лизинга (прирост рынка от 40 до 70% ежегодно).
Характеризуя столь положительную тенденцию развития, необходимо отметить, что, несмотря на бурный рост объемов лизинговых договоров, нам еще далеко до мировых показателей, хотя имеются все предпосылки для их достижения (высокая степень изношенности основных производственных фондов, рост числа малых и средних предприятий и др.).
Своеобразным тормозом дальнейшего развития лизинга являются недоработки в законодательстве, гражданском и налоговом. Российское гражданское законодательство, определяя условия и порядок реализации договоров лизинга, не отражает в достаточной степени сущность лизинга, его сложную тройственную природу и, к сожалению, совершенно не учитывает мировой законодательный опыт. Налоговое законодательство, хотя и совершенствуется с каждым годом, но все равно имеет определенные пробелы, касающиеся, в частности, выкупной стоимости предмета лизинга, амортизационной премии и др.
Для успешного и безопасного ведения бизнеса необходимо не только правильное понимание и хорошее знание правовых сторон осуществляемой деятельности, но и ее достоверное отражение в учете. В настоящее время вопросы бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций все чаще обсуждаются в экономической литературе, однако, дискуссия в недостаточной мере затрагивает проблемные и спорные моменты. Использование имеющихся научных разработок по лизингу в теоретическом и практическом плане усложняется еще и тем, что многие отечественные авторы не в полной мере освещают вопросы учета и анализа лизинговых операций, а зарубежные экономисты опираются на опыт высокоразвитого западного рынка, то есть на условия, отличные от существующих в России.
Таким образом, исследование и углубление теоретических и практических знаний в вопросах учета и анализа операций лизинга весьма актуально.
Целью дипломной работы является изучение учета доходных вложений в материальные ценности, а также методических положений и рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета лизинговых операций.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- обобщить нормативно-правовую базу, регулирующую лизинговую деятельность в Российской Федерации и выявить существующие недостатки;
- провести общую оценку современного состояния российского рынка лизинговых услуг, выявить тенденции и перспективы его развития;
- на основе исследования существующего порядка бухгалтерского учета лизинга и присущих ему недостатков, разработать и обосновать рекомендации по совершенствованию методики бухгалтерского учета лизинговых операций;
- раскрыть специфику и практику учета налоговых обязательств основных участников лизинговых соглашений;
- определить соответствие российской практики учета лизинговых операций международным стандартам финансовой отчетности;
- провести анализ существующих методик расчета лизинговых платежей и разработать способы их совершенствования.
Объектом дипломной работы является практика осуществления лизинговой деятельности и применения методов бухгалтерского учета и анализа лизинговых операций отечественными лизинговыми компаниями.
Предметом работы являются организация, методы бухгалтерского и налогового учета и анализа лизинговых операций на российских предприятиях.
Дипломная работа базируется на основных положениях действующего законодательства Российской Федерации, нормативно - правовых актах Правительства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономики и развития Российской Федерации.
Теоретической и методологической базой послужили законодательные и нормативные документы по проблеме лизинга, а также материалы отечественных и зарубежных экономистов в области гражданского права, бухгалтерского учета и финансового анализа.
Теоретической основой работы являются труды и научные выводы российских и зарубежных ученых в области лизинговых отношений, бухгалтерского учета и анализа эффективности инвестиций в лизинг: Чекмаревой Е.Н., Прилуцкого Л.Н., Кабатовой Е.В., Горемыкина В.А., Бочкова В.Е., Демина Ю.Н., Газмана В.Д., Липсиц И.В., Ковалева В.В., Крушвиц Л., Фишер П., Шарп У., Брю Стенли, Бейли Дж. и других.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Доходные вложения в материальные ценности - имущество организации (здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму), приобретенное (полученное) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.
Доходные вложения в материальные ценности учитываются в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
ПБУ 6/01 распространяется на организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с приобретением, созданием, амортизацией, выбытием и т.п. доходных вложений в материальные ценности, производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (см. пояснения к счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности").
С 01.01.2006 имущество, приобретенное для сдачи в аренду (прокат, лизинг), удовлетворяющее условиям п. 4 ПБУ 6/01, со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, может отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01) (см. раздел "Учет материалов (включая сырье, покупные полуфабрикаты, запасные части и пр.) (счета 10, 14, 15, 16)").
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. О финансовой аренде (лизинге): Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ.
2. Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга: Приказ Минфина России от 17.02.1997 N 15.
3. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ.
4. Приказ Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга"
5. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н
6. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н
7. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, которое утверждено Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н;
8. Инструкция к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н;
9. Налоговый кодекс РФ.
10. Письма Минфина России от 8 февраля 2006 г. N 03-06-01-02/05, от 15 июня 2007 г. N 03-05-06-01/67
11. Горбулин В.Д. Практическое руководство по заполнению баланса для начинающего бухгалтера. //ГроссМедиа, 2009.
12. Базарова А.С. Бухгалтерский и налоговый учет у арендодателя. Передача имущества в аренду. //Налоги (газета). 2007. - № 34.
13. Горшкова И. Нюансы начисления амортизации по лизинговому имуществу. //Новая бухгалтерия, 2008. - № 4.
14. Зонова А.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие. М.: ЭКСМО, 2009. – 512 с. Панченко Т. Особенности учета лизинговых операций. //Финансовая газета. Региональный выпуск, 2009, N 2
15. Рассказова-Николаева С.А. , Калинина Е.М., Михина С.В. Основные средства и материально-производственные запасы. Учет по правилам ПБУ. //Экономико-правовой бюллетень, 2008. - № 5.
|