В сфере денежного обращения банковские карты являются одним из средств организации безналичных расчетов. Банковские карты получили свое развитие в связи с тем, что отпадает необходимость иметь при себе соответствующие суммы денег . Кроме того, осуществление платежей с использованием банковских карт позволяет держателю карты миновать посещение банка и избежать определенных формальностей, связанных со снятием наличных денежных средств с банковского счета. Особенно она незаменима для совершения платежей за рубежом, так как позволяет избежать проблем, возникающих с различной валютой, а также процедурой ввоза-вывоза наличных денежных средств . Нельзя отрицать стремительное развитие банковских технологий в сфере безналичных расчетов. Банки стремятся к большому объему эмиссии банковских карт.
Кредитные организации вправе осуществлять эмиссию банковских карт. Все это вызывает необходимость в четком определении понятия банковской карты, договора о выдаче банковской карты и порядке расчетов с ее использованием.
Банковская карта представляет собой документ, выдаваемый кредитной организацией в подтверждение размещения на банковском счете денежных средств в указанной в договоре валюте, на основании которого держатель карты получает возможность неоднократно снимать со счета наличные денежные средства и (или) осуществлять оплату услуг (произведенных работ, приобретенного товара). Банковские карты называют также платежными .
Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт от 24 декабря 2004 г. N 266-П дает следующее определение банковской карты: "Банковская карта (карта) - средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента". Положение № 266-П не уточняет, какие именно расчетные документы могут составляться при помощи банковской карты. Под иным документом по операциям с использованием банковских карт определяется "документ, являющийся основанием для осуществления расчетов по операциям с использованием банковских карт и/или служащий подтверждением их совершения, составленный с применением банковских карт или их реквизитов на бумажном носителе и/или в электронной форме, собственноручно подписанный держателем банковской карты или аналогом его собственноручной подписи". В этом случае нельзя не согласиться с мнением В.Ю. Иванова о том, что данное определение карты не вполне корректно. Действительно, при получении денег в банкомате держатель карты при ее помощи не составляет никакого документа, подписанного собственноручно или аналогом собственноручной подписи. Также к обязательным реквизитам квитанции банкомата подпись держателя карты или ее аналог не относятся .
Очень удобна банковская карта при получении зарплаты. Выплачивать заработную карту не только наличными, но и в безналичном порядке можно на основании ст. 136 ТК РФ. В ней указано, что зарплата перечисляется на счет в банке, указанный работником, на условиях, предусмотренных трудовым или коллективным договором. Договор с банком может заключить работник. В этом случае сторонами договора являются банк и физическое лицо - клиент банка, который принимает на себя обязательства по заключенному договору, в том числе по оплате услуг. Также договор может быть заключен организацией. В этом случае банк и юридическое лицо заключают договор в пользу физических лиц, который обладает признаками договора в пользу третьего лица в соответствии с п. 1 ст. 430 ГК РФ. При этом лицо, в чью пользу должен быть исполнен договор, может отказаться от предоставленного ему права.
При реализации "зарплатного" проекта фактически заключаются два договора: один между банком и организацией, и он регулирует их взаимоотношения, и другой - договор банковского счета. Так, по первому договору организация обязуется представить заявления от своих сотрудников на получение банковских карт, содействовать своевременной сдаче сотрудниками банковских карт при наступлении соответствующих обстоятельств, а также информировать о возможности использования карты, принимать меры к погашению сотрудниками возникающей задолженности по карте и т.д. Банк обязуется открыть счета сотрудникам предприятия и выпустить банковские карты, в указанный срок производить перечисление средств держателей, за что организация уплачивает банку вознаграждение в виде фиксированного процента от перечисляемой суммы .
В настоящее время не предусмотрено специального закона, регулирующего эмиссию банковских карт и операций, совершаемых по ним. Но правовое регулирование данного вопроса предусмотрено ГК, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (ст. 5), Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В том случае, если банковские карты используются физическими лицами, отношения регулируются также Законом о защите прав потребителей. В отсутствие специального закона основным источником правового регулирования расчетов с использованием банковских карт является Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт от 24 декабря 2004 г. N 266-П. Однако необходимо отметить, что данное Положение в большей степени касается экономического аспекта регулирования отношений по банковской карте. Неясным остается вопрос о договорном регулировании отношений, связанных с банковскими картами, права и обязанности сторон, ответственность, охрана прав сторон и т.д. Положение N 266-П устанавливает требования в отношении только выпуска банковских карт. Возможность выпуска кредитными организациями других инструментов безналичных расчетов, а также различных идентификационных средств в целях их использования клиентами кредитной организации для получения различных банковских услуг Положением N 266-П не регулируется. Также указанное Положение не устанавливает запрет на возможность размещения кредитной организацией на одном материальном носителе (карте) различных приложений, в частности платежных, функцию которых выполняет банковская карта, а также иных приложений, например идентификационных, используемых для дистанционной передачи распоряжений банку .
Клиент совершает операции с использованием расчетных и кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных карт, кредитных карт . В связи с этим использование счетов по учету вкладов для отражения операций с использованием платежных карт, в том числе при их осуществлении через банкомат, минуя банковские счета, открытые на основании договора банковского счета, не допускается.
В России банки осуществляют эмиссию банковских карт в соответствии с внутренними Правилами предоставления и использования международных банковских карт .
В соответствии с п. 1.5 Положения № 266-П кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных, кредитных и предоплаченных карт. В настоящее время предоплаченные карты не получили широкого распространения.
Для физических лиц кредитные организации осуществляют эмиссию всех трех видов карт, а для юридических лиц - только расчетные и кредитные карты.
Эмиссия банковских карт осуществляется на основании договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт. Конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных карт, кредитных карт. Порядок возврата предоставленных денежных средств, а также начисления и уплаты процентов по указанным денежным средствам могут определяться в договорах с клиентами.
В отношениях, связанных с использованием банковских карт, участвуют:
- сам держатель банковской карты;
- банк-эмитент, с которым владелец карты заключает договор;
- процессинговый центр, который осуществляет обеспечение технологического и информационного взаимодействия участников операций с банковскими картами;
- эквайрер - кредитная организация, которая осуществляет расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям торговли (услуг), совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдает наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций;
- предприятия торговли, с которыми заключены договоры о расчетах с применением банковских карт.
Операции с использованием банковских карт формально не являются банковскими операциями, так как ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", содержащая исчерпывающий перечень банковских операций, не предусматривает такого вида банковских услуг. Целесообразно, по нашему мнению, определить в законодательстве, что безналичные расчеты с использованием банковских карт являются самостоятельной формой безналичных расчетов, используемой при любых операциях с банковскими картами. Банковская карта предоставляет право осуществлять следующие операции:
- получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации и за ее пределами;
- оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте - за пределами территории Российской Федерации;
- иные операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
- иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.
Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт следующие операции:
- получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе с оплатой командировочных и представительских расходов;
- оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе с оплатой командировочных и представительских расходов, на территории Российской Федерации;
- иные операции в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
- получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации для оплаты командировочных и представительских расходов;
- оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;
- иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.
Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.
На основании п. 1.13 Положения N 266-П при совершении клиентом - физическим лицом операций с использованием предоплаченной карты банковский счет не открывается, при этом у кредитной организации возникает обязательство по исполнению требования держателя карты в валюте ее приобретения, т.е. только в той валюте, в которой клиент вносит обеспечение для их проведения . Для учета и оплаты операций, совершаемых с использованием банковской карты, держателям банковских карт открывают специальные карточные счета (спецкартсчета). Однако на практике в некоторых коммерческих банках применяется технология расчетов, при которой держатель карты - физическое лицо вообще не имеет своего отдельного специального карточного счета, на котором учитывались бы операции, проведенные им посредством банковской карты. На всех держателей банковских карт в этих банках открыт один общий специальный карточный счет. В то же время суммы обеспечительного депозита (гарантийного покрытия или неснижаемого остатка денежных средств) учитываются на персональных счетах гарантийного покрытия держателей карт.
В этом Положении впервые закреплены единая терминология и определения юридических понятий банковской карты, видов банковских карт, операций с ними, трансграничных платежей с использованием банковских карт, основных участников расчетов, виды финансовых операций и составленных при этом документов. Устанавливается правовая основа межбанковских комиссий и контроля со стороны кредитных организаций за соблюдением клиентами валютного законодательства, при совершении трансграничных платежей с использованием банковских карт .
Существующая правовая база в данной сфере не является достаточной, поскольку положения действующих нормативных актов не закрепили структуру регулируемых отношений - полную правовую схему взаимодействия участников карточных платежных систем. Неоднократно в научной литературе высказывалось мнение, что в рамках комплексного подхода к решению этой проблемы необходимо либо принятие федерального закона о банковских картах, либо внесение изменений в гл. 46 ГК РФ в виде дополнительного подраздела о расчетах с использованием банковских карт . |