Капитал – одна из фундаментальных экономических категорий, сущность которой научная мысль выясняет на протяжении ряда столетий . Капитал (англ. jont-stock (capital) – основной капитал акционерного общества, образуемый за счет эмиссии акций . Само понятие «собственный капитал» определяется как капитал, образованный посредством объединения средств многих физических и юридических лиц через продажу им акций, облигаций, капитализации полученной в процессе функционирования акционерного общества прибыли, дохода, полученного от обращения портфельных инвестиций общества .
Раскрывая содержание акционерного капитала, Карл Маркс писал: «...Kапитал достиг своей последней формы, где он существует не только в себе, в соответствии со своей субстанцией, но и положен по своей форме как общественная сила и общественный продукт». Субъектом собственного капитала выступает собственник комбинированный, ассоциированный.
В теории бухгалтерского учета собственный капитал организации состоит из следующих элементов: уставный капитал; добавочный капитал; резервный капитал; целевое финансирование и поступления; нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), а сведения о собственном капитале организации приводятся в бухгалтерском балансе (форма № 1) и в отчете об изменениях капитала (форма № 3) .
Своеобразие капитала вызвало необходимость использования двух таких понятий, как действительный капитал и фиктивный капитал. Действительный капитал существует в акционерном обществе в форме производственных, товарных, денежных и интеллектуальных фондов. Этот капитал реально функционирует как одно целое, представляет одну общую коллективную собственность. Распоряжается этой собственностью общее собрание.
Фиктивный капитал - акции, облигации акционерного общества, находящиеся в собственности акционеров. Он не существует реально, но путем продажи может превратиться в реальные деньги. Величину фиктивного капитала определяет предполагаемое получение дохода. Этот капитал совершает оборот не как прямое, непосредственное отражение воспроизводства, а в качестве самостоятельного независимого от него процесса.
Ресурсную базу финансового потенциала предприятия (корпораций) образует собственный капитал, включающий :
• уставный капитал;
• собственные акции (паи), выкупленные акционерным обществом у их владельцев для последующего аннулирования или продажи;
• добавочный капитал;
• резервный капитал;
• нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).
Управление капиталом предприятия, по мнению автора, является много векторным процессом, осуществляемым по различным взаимосвязанным критериям:
а) по стадиям его движения:
1) управление формированием капитала;
2) управление использованием капитала;
б) по источникам формирования:
1) управление собственным капиталом;
2) управление заемным капиталом.
в) по направлениям использования капитала – управление капиталом, вложенным:
1) в основной капитал предприятия;
2) в оборотный капитал предприятия;
3) в инвестиционное имущество;
4) в ценные бумаги и депозиты;
5) в другие предприятия.
Источники финансирования могут быть выявлены из трех групп: собственные средства, средства приравненные к собственным, заемные средства (рис. 1).
Рис. 1. Схема источников финансирования инвестиций
Представленный на рис. 1 собственный капитал является основой для начала и продолжения хозяйственной деятельности любого предприятия. Его размер определяет степень независимости и влияния его собственников на предприятие. Предприятие образуется с целью получения прибыли и реализовать эту цель оно может только при условии сохранения и преувеличения своего капитала.
Собственный капитал образуется из нескольких источников:
- внесение собственниками предприятия денежных средств и других активов;
- накоплением суммы доходов, которые остаются на предприятии после покрытия всех расходов;
- накоплением амортизационных отчислений.
Необходимо отметить, что по форме собственный капитал разделяется на две категории:
- инвестированный (вложенный или уплаченный капитал);
- заработанный капитал (нераспределенная прибыль).
Инвестированный собственный капитал – это сумма простых и привилегированных акций по их номинальной стоимости, а также дополнительно вложенный капитал, который может быть поделен по источникам возникновения (акционерам).
Заработанный капитал – это тот дополнительный доход, который получает предприятие в результате оборота вложенного капитала. Именно заработанный капитал или прибыль предприятия является конечным результатом и мерой эффективности оборота вложенного капитала.
Вторая группа источников финансирования (см. рис.2) – это приравненные к собственному капиталу средства, а именно: суммы страховых возмещений, получаемые организациями на покрытие потерь и убытков от страховых случаев с основными средствами, бюджетные ассигнования, средства, получаемые на условиях безвозвратности.
При выделении собственных средств на финансирование инвестиционного проекта долгосрочного выполнения, целесообразно выделяемые средства зарезервировать на целевое финансирование. |