Нефтяной комплекс – одна из самых динамично развивающихся отраслей России. Чтобы способствовать ее дальнейшему развитию, необходимо создать цивилизованные правила игры для всех инвесторов, а также благоприятные условия для оживления инвестиционной деятельности и повышения эффективности инвестиций. За время развития рыночных отношений в стране была создана определенная законодательно-нормативная база, которая играет важную роль для активизации инвестиционных процессов в России. Однако остаются некоторые недостатки, заключающиеся в том, что она затронула далеко не все стороны инвестиционной деятельности и часто изменяется. В этой области необходимо разработать комплексный подход, который может быть обеспечен инвестиционной политикой государства.
Нефтяной комплекс России является одной из главных составляющих национальной экономики. В общем объеме экспорта страны доля нефти в 2006 году составила 33,9%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 52% (в 2005 г., соответственно, 34,7% и 54,2%) . Также реализация нефти приносит 1/3 во всех налоговых поступлениях в консолидированный бюджет . Нефтяной комплекс России обеспечивает жизнедеятельность населения, функционирование всех отраслей народного хозяйства, вносит решающий вклад в формирование основных финансово-экономических показателей страны, способствует экономической интеграции субъектов Российской Федерации. Доля нефтяной промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП) России в 2004 г. составила около 16% . С учетом энергетической стратегии развития РФ до 2020 г. к 2010 г. добыча нефти в РФ увеличится до 470 – 500 млн т в год, переработка нефти – до 210 млн т.
Россия обладает перспективами развития топливно-энергетического сотрудничества со всеми тремя главными рынками сбыта нефти: Европой, США и Азиатско-Тихоокеанским регионом (табл. 2.1).
Таблица 2.1.
Ожидаемое изменение значения России в мировой системе нефтеобеспечения по экспорту нефти 1995-2020 гг., (млн т./год )
Импортирующие нефть регионы 1995 2020
Индустриально развитые страны, в т.ч.: 80 175
Северная Америка 0 20
Западная Европа 80 135
Азия 0 20
Остальные страны, в т.ч.: 50 75
Тихоокеанский регион 15 20
Китай 0 20
Прочие регионы мира 35 35
Данные таблицы 2.1 позволяют сделать вывод, что к 2020 году значительно возрастет экспорт российской нефти в индустриально развитые страны, что существенно укрепит позиции России на мировом рынке энергоресурсов. Кроме того, значительный рост экспорта намечается в направлении Китая.
Под нефтегазовой отраслью автор понимает всю совокупность конкурирующих и взаимодействующих между собой хозяйствующих единиц, осуществляющих разведку нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, добычу, переработку и транспортировку нефти и газа.
Нынешняя нефтегазовая отрасль России – это 157 тыс. нефтяных и 6,4 тыс. газовых скважин, 215,6 тыс. километров магистральных нефте- и газопроводов; 27 нефтеперерабатывающих заводов, нефтебазы.
К наиболее значимым параметрам, определяющим перспективы устойчивости и развития отрасли, можно отнести:
• состояние минерально-сырьевой базы;
• производственный потенциал;
• наличие эффективных нефтеперерабатывающих мощностей.
Дальнейшее поступательное развитие нефтегазовой отрасли России наталкивается на ряд проблем, стоящих перед отраслью. Происходит естественное качественное ухудшение состояния сырьевой базы вследствии выработки наиболее доступных и хорошо подготовленных месторождений. В среднем по стране начальные запасы разработанных месторождений выработаны на 45%. Основные фонды нефтепромыслов имеют высокую изношенность и требуют своего обновления, прежде всего, технологического оборудования и нефтепромысловых коммуникаций.
Нефтеперерабатывающая промышленность характеризуется крайне низкой эффективностью и высокой техногенной опасностью. Износ основных фондов в нефтепереработке составляет 60%. Причиной такого удручающего положения является то, что финансирование нефтепереработки всегда осуществлялось по остаточному принципу и практически все ресурсы направлялись в нефтедобычу.
По мнению автора, для динамичного развития отрасли необходимы:
• инвестиции в освоение новых нефтегазовых площадей и месторождений;
• инвестиции в нефтепереработку;
• активизация геологоразведочных работ и восстановление старых скважин;
• применение современных технологий добычи.
Нефтегазовая отрасль всегда являлась наиболее капиталоёмкой сферой народного хозяйства. Накануне распада СССР она поглощала до 35-40% всех инвестиций, выделявшихся централизованно на промышленное развитие страны. И в настоящее время отрасль является одной из лидирующих по объёму привлекаемых инвестиций. В 2007 году на её долю пришлось 15,1% капитальных вложений в экономику России за счёт всех источников финансирования.
За период 2001-2020гг. для осуществления радикальных изменений в нефтегазовой отрасли России, предусмотренных «Энергетической стратегией-2020», потребуется около 22 млрд. долл. США в год. Если в 2006 году капиталовложения в развитие нефтегазовой отрасли из всех источников составили 26 млрд. долл. США, то в 2007 году - 39 млрд. долл. США, что превысило прогнозируемые годовые потребности в инвестициях. Однако в предыдущие годы наблюдалось значительное недофинансирование отрасли. Так, в 2004-2005гг. фактические инвестиции составили лишь 70-80% от необходимых капиталовложений в отрасль.
По мнению автора, при сохранении высоких цен на нефть российские компании располагают необходимыми ресурсами для финансирования инвестиций в основной капитал. В настоящее время масштабного привлечения прямых западных инвестиций в нефтяную отрасль практически не требуется. Нефтяные компании ведут активную инвестиционную политику. Однако падение цен на нефть или усиление налогового бремени приведут к необходимости иностранных инвестиций. Традиционная основа финансирования инвестиций в основном за счёт собственных средств может оказаться недостаточной, что сделает необходимым изыскание новых крупных источников финансирования, в том числе за счёт возможности привлечения иностранного капитала. |