Практика мировой торговли свидетельствует о том, что глобализация мирохозяйственных связей приводит к усилению взаимосвязи и взаимообу-словленности развития внутренних рынков разных стран. Основной задачей государственного регулирования внешнеторговой деятельности является обеспечение согласованности глобальных, национальных и региональных процессов.
Необходимость государственного вмешательства в регулирование внешнеторговых процессов обусловлена также устранением возможности появления анархии в области внешнеторгового оборота, важностью защиты интересов национального производителя, и здесь важным инструментом выступают меры нетарифного регулирования (запреты, ограничения и стимулы). Как показывает практика, государства пока чаще всего используют запреты и ограничения (барьеры), поэтому за данными мерами прочно закрепилось название нетарифных ограничений.
В соответствии с методами правового регулирования общественных отношений, к которым относятся дозволения, предписания, запреты, нормы таможенного права, в том числе регулирующие отношения по таможенному оформлению и помещению товаров под таможенные режимы, можно подразделить на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.
Управомочивающими или дозволительными (диспозитивными) нормами выступают нормы, которые наделяют участников таможенно-правовых отношений определенными правами, использование которых зависит от усмотрения таких участников (например, декларант вправе подать таможенную декларацию любому таможенному органу, правомочному принимать декларации; декларант вправе провести декларирование товаров самостоятельно или поручить его проведение таможенному брокеру). Объединяет эти разнообразные по наименованию нормы то, что в них выражается предусматриваемая административно-правовой нормой возможность адресата действовать в рамках требований данной нормы по своему усмотрению. Главное состоит в том, что отсутствуют прямые предписания, равно как и запреты. Но норма создает определенный правовой режим, в рамках которого участники регулируемых управленческих отношений действует не произвольно, а подчиняясь указанному режиму. Отсутствие предписаний и запретов свидетельствует о наличии иного «рычага» юридического воздействия, а именно разрешения. Фактически дозволение суть разрешение данной нормой в данных условиях совершать либо не совершать данные действия; дозволительные нормы, соответственно, могут характеризоваться как разрешительные.
Наука предлагает множество критериев деления мер нетарифного регулирования на виды.
Одни меры нетарифного характера направлены на соблюдение разре-шительного порядка перемещения товаров через таможенную границу. На-пример, лицензирование, предоставление исключительного права.
Другие нетарифные барьеры служат целям пополнения бюджета и яв-ляют собой специфическую разновидность мер восстановительного характера (антидемпинговые, компенсационные пошлины).
Третьи играют роль ответных мер на дискриминацию иностранного государства (эмбарго, таможенная блокада, специальные защитные меры и пошлины).
Четвертая группа нетарифных мер обеспечивает режим законности перемещения и безопасности перемещаемого товара (сертификация, экспортный контроль, ветеринарный, карантинный контроль), соблюдение международных обязательств (лицензирование перемещения оружия) и т.д.
ТК РФ в гл. 17 предусматривает разрешительный порядок перемещения через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств. Суть его заключается в том, что перемещение товаров через таможенную границу РФ разрешается таможенными органами только при соблюдении таможенных режимов - совокупности условий, определяющих статус товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ. Однако право принятия решения о возможности помещения конкретного товара под определенный таможенный режим, т.е. выдача в каждой конкретной ситуации разрешения на использование данного режима либо отказ в таковом, принадлежит исключительно таможенным органам (ст. 157 Таможенного кодекса РФ)
Особенность таможенных процедур заключается и в том, что они по-зволяют заложить алгоритм поведения для участников таможенных отношений, которые регламентированы не только материальными нормами административного, но и иных отраслей права (гражданского, налогового, финансового). Это объясняет разрешительный характер применения таможенных процедур.
Разрешительный порядок экспорта и импорта товаров - вид нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Нетарифное регулирование — метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения, прекращения действия количественных ограничений и иных мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, отличных от мер таможенно-тарифного регулирования .
Целью разрешительного механизма является установление особого государственного контроля за осуществлением таких видов деятельности, которые в силу присущих им особенностей сопряжены с обеспечением и реализацией наиболее важных публичных интересов, связаны с вовлечением в них неограниченного круга лиц, не участвующих в их осуществлении. Будучи одним из методов государственного воздействия на общественные отношения, разрешение представляет собой юридическое согласие государства совершать те или иные юридически значимые действия в условиях, предусмотренных данной нормой, либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению.
Таким образом, следует выделить следующий отличительный признак лицензии от разрешения: разрешение выдается на совершение какого-либо действия (разового, однократного), а лицензия - на конкретный вид деятельности с соблюдением определенных критериев, требований.
Основные объекты разрешительного порядка при перемещении това-ров: лекарственные средства (при ввозе и вывозе), оружие и боеприпасы (при ввозе и вывозе), радиоэлектронные и высокочастотные средства (при ввозе), культурные ценности (при ввозе и вывозе), источники ионизирующего излучения (при ввозе), образцы дикой флоры и фауны, ввоз и вывоз которых регулируется Конвенцией СИТЕС, и др.
|