Подробнее: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования: Одним из важнейших событий в сфере законотворчества первой половины 2003 года стало принятие нового Таможенного кодекса РФ. Кодекс, вступающий в силу с 1 января 2004 г., значительно меняет устоявшуюся практику взаимоотношений таможенных органов и участников ВЭД. Поэтому уже сейчас необходимо начать его изучение, заранее подготовиться к сложностям «переходного периода».
Как обеспечить «безболезненный» переход участников ВЭД на новые таможенные правила? Что нового содержит ТК РФ 2003?
Новый Кодекс по содержанию значительно объемнее ныне действующего. Детальное описание процедур, механизмов взаимоотношений таможенных органов и участников ВЭД - все это направлено на то, чтобы Кодекс действительно стал законом прямого действия. В таможенной сфере действует около 8 тысяч федеральных ведомственных нормативно-правовых, информационно-методических и организационно-распорядительных актов. Неоднократно обсуждался вопрос об их запутанности, нестабильности и несистематизированности, что нередко порождало произвол на местах. Изменить ситуацию призван новый ТК - закон прямого действия.
ТК сформулирован на основе принципиально новых идеологических принципов. Таможенная служба, всегда являвшаяся исключительно контролирующим ведомством, должна трансформироваться в организацию, основная задача которой - содействие внешней торговле и предоставление услуг участникам ВЭД.
На стадиях подготовки и принятия нового Кодекса он был предметом широкого публичного обсуждения среди представителей деловых кругов, экспертов, научной общественности, всех заинтересованных общественных организаций и стал разумным компромиссом, отвечающим интересам и бизнеса, и государства, а не плодом кулуарного ведомственного нормотворчества.
Либерализация таможенного законодательства предопределяется также перспективой вступления РФ в ВТО, ведь либеральные таможенные процедуры, основанные на Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 1973 г.), являются одним из условий присоединения, однако в настоящее время большинство норм проходят стадию «обкатки».
Объектом дипломного исследования является таможенно- правовой аспект правового регулирования перемещения через таможенную границу РФ товаров.
Предметом исследования является совокупность правовых проблем перемещения товаров через таможенную границу РФ, складывающихся в общественных отношениях, регулируемых нормами таможенного законодательства и иными правовыми актами.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является научное осмысление и правовой анализ таможенно-правового института перемещения через таможенную границу РФ товаров.
Исследование включало в себя решение следующих задач:
- исследовать практику использования в административном и таможенном праве основных понятий выбранной темы, без научного осмысления которых невозможно говорить о законном и эффективном применении нормативно-правовых актов, регулирующих перемещение через таможенную границу России товаров, сделать соответствующие выводы и внести необходимые рекомендации;
- проанализировать современное состояние и тенденции развития российского законодательства и актов административно-правового регулирования в той части, в какой это касается решения проблем в исследуемой сфере общественных отношений.
Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных ученых-юристов по общей теории права, административного, таможенного, конституционного и других отраслей права.
Методологической базой исследования являются общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания: диалектический, системно-структурный, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, социологический, аналитический и др.
Научная новизна заключается в том, что впервые на дипломном уровне осуществлен комплексный анализ правового регулирования разрешительного порядка перемещения товаров через границу и предложены конкретные меры по совершенствованию таможенного законодательства в указанной сфере.
Структура работы логически обусловлена поставленными научно-исследовательскими задачами и требованиями. Работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Заключение
На основе проведенного исследования автором сделаны следующие выводы:
В ст.12 ТК РФ закрепляется право на перемещение товаров и транс-портных средств через таможенную границу, являющееся одним из важней-ших принципов таможенного права, однако ст.13 ТК РФ устанавливает ограничения для перемещения товаров через таможенную границу РФ.
Государство может устанавливать ограничения ввоза и (или) вывоза товаров через использование таких мер нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, как разрешительная система. При установлении ограничений на ввоз или вывоз товаром выпуск подпадающих под их действие товаров и транспортных средств производится таможенными органами РФ только при наличии разрешительных документов органов исполнительной власти.
Одним из видов таких документов (наряду с лицензиями и сертифика-тами) являются разрешения - документы, разрешающие ввоз или вывоз товара, выданные организацией, контролю которой подлежит данный товар.
К товарам, перемещение которых через таможенную границу РФ осу-ществляется по разрешениям относятся: лекарственные средства (при ввозе и вывозе), оружие и боеприпасы (при ввозе и вывозе), радиоэлектронные и высокочастотные средства (при ввозе), культурные ценности (при ввозе и вывозе), источники ионизирующего излучения (при ввозе), образцы дикой флоры и фауны, ввоз и вывоз которых регулируется Конвенцией СИТЕС .
Оружие и боеприпасы невоенного назначения.
Ввоз и вывоз оружии невоенного назначения, боеприпасов к нему, сильнодействующих и ядовитых веществ осуществляется по разрешениям Главного Управления обеспечения общественного порядка МВД РФ (ГУООП МВД РФ).
Охотничье и спортивное оружие может ввозиться иностранными гражданами на территорию РФ при наличии соответственно контракта на охоту или приглашения для участия в спортивных мероприятиях и разрешения ГУООП МВД РФ. Оружие должно быть вывезено в сроки, определенные контрактом или приглашением и указанные в разрешении.
Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ единичных экземпляров спор-тивного, охотничьего, газового оружия самообороны, пневматического и холодного оружия гражданами РФ производится по разрешениям органов внутренних дел по месту их жительства.
Культурные ценности.
Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие разрешительного порядка ввоза (вывоза), установлен Законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». В основном это:
1. предметы, коллекции и произведения печати, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость;
2. художественные ценности несерийного производства из любых материалов, уникальные предметы из драгоценных металлов и их сплавов, холодное и огнестрельное оружие, предметы традиционных народных художественных промыслов.
К культурным ценностям не относятся современные сувенирные изде-лия, предметы культурного назначения серийного и массового производства, предметы быта и сувениры из различных материалов, предметы религиозного назначения, предметы техники.
Культурные ценности, заявленные к вывозу (в том числе пересылке в почтовых отправлениях), подлежат обязательной экспертизе на право вывоза Департаментом по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ или его территориальными органами (Министерство культуры РФ) и вывозятся за границу по специальным свидетельствам.
В случае получения свидетельства заявителем Министерству культуры РФ или его территориальному органу по сохранению культурных ценностей уплачивается специальный сбор. В свидетельстве проставляется отметка об уплате (или освобождении от уплаты) спе-циального сбора.
Вывоз и временный вывоз культурных ценностей без предъявления свидетельства запрещается.
В соответствии с международными договорами РФ или в связи с запросами компетентных органов иностранных государств ввоз культурных ценностей, в отношении которых объявлен розыск, запрещается. Такие ценности подлежат задержанию с целью их последующего возвращения законным собственникам.
Лекарственные средства.
В общем случае ввоз лекарственных средств осуществляется по лицензиям Министерства торговли РФ.
По разрешении Министерства здравоохранения РФ и продовольствия РФ допускается ввоз конкретной партии:
1. лекарственных средств для проведения клинических исследова-ний, регистрации, перерегистрации;
2. для разработки, проведения исследования и контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств научно-исследовательскими учреждениями;
3. зарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для гуманитарных целей.
В остальных случаях ввоз лекарственных средств осуществляется по лицензиям Министерства торговли РФ.
Список использованной литературы
I. Нормативно-правовые источники
1. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, 3 марта 1973 г. (СИТЕС) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. М., 1978, вып. XXXII, с. 549
2. Хартия прав человека. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Международный пакт от 16 декабря 1966 года «О гражданских и политических правах»// Бюллетень Верховного Суда РФ, № 12, 1994
4. Заключительный акт Совещания по безопасности и со-трудничеству в Европе //СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. – М.: 1989. – С.348-351.
5. Декларация ООН о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, принятая 27 июня 2001 г.//Резолюции ООН, 1990-2005. – М., 2006
6. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов были приняты Генеральной ассамблеей ООН 20 декабря 1993 г. (Резолюция 48/96)//Резолюции ООН, 1990-2005. – М., 2006
7. Венского международного плана действий по проблемам старе-ния, разработанных ООН 5 - 6 августа 1982 г// Утвержден Всемирной ассамблеей по проблемам старения, Вена, 26 июля – 6 августа 1982 (A/CONF.113/31, глава VI)
8. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 го-да//Российская газета. 25 декабря 1993 года
9. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 года № 61-ФЗ//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
10. Часть первая Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 5 декабря 1994 г. - № 32. - Ст. 3301
11. Федерального закона Российской Федерации от 10.12.2003 № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле» // СЗ РФ, 15.12.2003, №50, ст. 4859
12. ФЗ Российской Федерации от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»// Собра-ние законодательства РФ», 15.12.2003, № 50, ст. 4850
13. ФЗ от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в действ. ред.)// Российская газета, № 153-154, 10.08.2001
14. ФЗ от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 18 декабря 2006 г.)// Российская газета, № 118, 25.06.1998
15. Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. № 416// Российская газета, № 152, 14.07.2006
16. Положением о лицензировании в сфере внешней торговли товарами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2005 г. № 364// Российская газета, №126, 15.06.2005
17. Постановление Правительства РФ от 09.06.2005 № 364 (ред. от 14.02.2009) «Об утверждении Положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий»// Российская газета, № 126, 15.06.2005
18. Положение о порядке ввоза на территорию Российской Федера-ции образцов не зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств и фармацевтических субстанций, а также лекарственных средств, ввозимых в качестве гуманитарной помощи, утвержденным 17 марта 1998 г. Минздравом России (№ 01/31-11) и ГТК России (№ 01-23-5044) (рег. в Минюсте России от 7 апреля 1998 г. № 1504)// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 9, 1998
19. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.03.2003 № 22 (ред. от 18.02.2008) «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов. СП 3.3.2.1248-03», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.03.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.04.2003 « 4410)// Российская газета, № 91, 15.05.2003
20. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 г. № 255 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2004 г. № 72» с 1 января 2007 г.// Российская газета, № 34, 20.02.2004
21. Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ // Российская газета. 2003. 17 мая.
22. Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (в ред. от 12 июля 2005 г. № 424); Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2004 г. № 769 «О мерах по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг» и др.
23. Письмо ФТС России от 19 января 2007 г. № 01-06/1568 «О декларировании соответствия лекарственных средств» //Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
II. Учебники и монографии
24. Акимова А.Н. Предпринимательское право. – М.: Юридическая литература, 2003
25. Амелина А.Н. Таможенное право РФ. – М.: Олма-пресс, 2007
26. Богуславский М.М. Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты. - М: Юристъ,
27. Бяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: Учеб. пособие. - М., 2003
28. Головин В.В. Особенности административно-правового регулирования таможенного дела (по материалам Российской Федерации и Европейского Союза). Автореф. дис. ... канд.юр.наук. М., 2002.
29. Дьяков В.И. Особенности и порядок таможенного контроля культурных ценностей // Таможенное дело, экономика и право на Дальнем Востоке России: Сборник научных трудов. Владивосток: Российская таможенная академия, Владивостокский филиал, 2006
30. Ершов А.Д. Международные таможенные отношения: Учеб. пособие. СПб., 2000.
31. Жерихов А.Е. Правовые и организационные основы борьбы с контрабандой культурных ценностей: Автореферат дис. ... канд. юрид. наук. – М, 2007
32. Живенко Н.В. Международно-правовые основы таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – М.: ВАВТ, 2007
33. Ларичев В.Д., Гильмутдинова Н.С. Таможенные преступления. М., 2001.
34. Ларичев В.Д., Милякина Е.В., Орлова Е.А. и др. Преступность в сфере внешнеэкономической деятельности. М.// Изд-во «Экзамен». 2002.
35. Орлов И.В. Таможенное право Российской Федерации: Курс лекций. Орел, 2003
36. Попов, Х.А. Мирохозяйственная составляющая конкурентной среды внешнеэкономической деятельности предприятий [Текст] / Х.А. Попов // Экономические науки, 2009, № 4
37. Сандровский К.К. Международное таможенное право: Учебник. Киев, 2001
38. Тимофеева А.Н. Стандартизация и сертификация. – М.:ПРИОР, 2003
39. Тимошенко И.В. Таможенное право России: Учеб. пособие. М., 2003
40. Фомичев С.А. Контрабанда культурных ценностей: Автореферат дисс. на соиск … канд. юр. н. М., 2006
41. Шавшина В.П. Исполнение налоговой обязанности по уплате та-моженных платежей (по материалам Северо-Западного региона). Дис. ... канд.юр.наук. СПб., 2003.
III. Материалы периодической печати
42. Калинин М.В. Правовое регулирование порядка определения таможенной стоимости товаров//Бизнес в законе, 2007, №12
43. Кудашкин В.В., Турко А.Н. Совершенствование таможенно-правового регулирования ввоза и вывоза продукции военного назначения //Вестник Российской таможенной академии. - 2008. - № 3(4)
44. Кудряшев А.О. Роль и место таможенных органов в обеспечении безопасности товаров, ввозимых в Российскую Федерацию // Таможенное обозрение, 2008, № 1.
45. Макрусев В.В., Дианова В.Ю., Маркина О.В. Управление развитием таможенных органов России на основе институционального подхода // Гуманитарные и социальные науки. - 2008. № 2.
46. Семенова А.Н. Фальсификация и контрафакты лекарственных средств//Эксперт, 2009, № 3
47. Ходанов А.И. Законодательное обеспечение борьбы с контрабандой культурных ценностей // Юридические науки. - М.: Спутник +, 2005.
48. Ходанов А.И. Эволюция российской системы правоохраны культурных ценностей // Вестник Московского университета МВД России. - 2006. - № 9
49. Чернышев В. Россия – СНГ: торговля расширяется, проблемы остаются // Таможенное обозрение, 2008, № 2.
|