Одновременное осуществление банками и активных и пассивных операций создает дополнительные факторы риска, что потребовало, в свою очередь, особого подхода у ограничению их влияния, получившего в литературе название «управление активами и пассивами» . Под управлением риском (регулированием риска) понимают мероприятия, направленные на минимизацию соответствующего риска и нахождение оптимального соотношения доходности и риска, включающие оценку, прогноз и страхование соответствующего риска.
Применение методов управления рисками создает объективные предпосылки для появления производных (инструментов), к числу которых можно причислить результаты применения того или иного метода. Управление банковскими рисками в этом аспекте выступает как совокупность научно обоснованной методологии, успешно апробированных методов и инструментов минимизации рисков (табл. 1.1).
Таблица 1.1. Методология управления банковскими рисками
Название этапа Методы Производные (инструменты)
Идентификация
Методы идентификации Карта рисков
Оценка последствий наступления рисков Методы оценки Оценки, прогнозы
Принятие решений об управляющем воздействии Методы управления рисковой позицией Лимиты, резервы, нормативы
Контроллинг Методы контроллинга Штрафы, санкции, санации, коррекция
Управление рисками банка следует осуществлять в несколько этапов:
1) выявление содержания рисков, возникающих в связи с осуществлением данной деятельности;
2) определение источников и объемов информации, необходимой для оценки уровня риска;
3) выбор критериев и методов для оценки вероятности реализации риска, построение шкалы рисков;
4) выбор и разработка методов страхования риска;
5) ретроспективный анализ результатов управления риском и осуществления необходимой коррекции по предыдущим пунктам разработанной схемы.
Следует отметить, что банк по своему определению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представлять основу стабильности экономической системы. При этом профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают первостепенное значение.
Следовательно, в сложившейся ситуации, становится очевидной необходимость эффективного управления системой банковских рисков.
Определив каждый из этапов процесса управления банковскими рисками, переходим к исследованию его трехуровневой иерархической структуры (рис. 1.4).
Рис. 1.4. Система управления банковскими рисками
Главным принципом функционирования данного механизма остается четкая регламентация целей, задач, функций и полномочий всех структурных подразделений и коллегиальных органов, задействованных в процессе управления банковскими рисками. Прерогативой процесса управления банковскими рисками является выделение центров ответственности, каждый из которых выполняет определенную роль в данном процессе.
В коммерческом банке целесообразно выделять три типа центров ответственности: коллегиальные органы, управление риск-менеджментом, структурные подразделения. Их деятельность рассматривается в следующих аспектах: участие в процессе управления, функционирование нормативной базы, уровень управленческих решений.
В основу банковского управления рисками должны быть положены следующие принципы:
- прогнозирование возможных источников убытков или ситуаций, способных принести убытки, их количественное измерение;
- ответственность и обязанность руководителей и сотрудников, четкость определения механизмов политики управления рисками.
Основная цель управления банковскими рисками состоит в их минимизации, т.е. поддержании наиболее возможного высокого уровня доходности операции при допустимом значении ликвидности, балансировании между риском, доходностью и ликвидностью. Как правило, чем выше прибыльность и риск, тем ниже ликвидность и хуже финансовое состояние и устойчивость банка. Менеджер банка должен стремиться максимизировать прибыль, не нарушая установленных границ ликвидности. Основой для принятия правильного решения является обладание достоверной информацией. В зарубежной практике существуют аналитические агентства и отделы в банках, занимающиеся изучением факторов, вызывающих риски.
Основными рисками при управлении активами и пассивами являются:
- риск изменения процентных ставок;
- риск ликвидности;
- рыночный (ценовой) риск;
- валютный риск;
- риск неплатежеспособности (риск банкротства).
Таким образом, в банковской работе главным является не исключение риска вообще, а его предвидение, оценка и снижение его уровня. Во всех случаях риск должен быть определен и измерен. В результате неверных оценок рисков или отсутствии возможности противопоставить им какие-либо действенные меры для банка могут наступить негативные последствия.
Следует отметить, что анализ факторов и идентификация рисков могут осуществляться при различных уровнях методической и программной обеспеченности - от исследования группой специалистов конкретной ситуации до использования различных прикладных программных средств. Выполнение отдельных этапов предполагает использование моделей оценки рисков.
Следовательно, на эффективность системы управления рисками могут оказать влияние различные факторы, например ошибки в принятии решений, недостаточность информации, увеличение масштабов деятельности и т.д. Здесь особую роль должен сыграть контроль, который заключается в оценке проделанной работы и принятии необходимых мер по устранению от допустимых параметров рисков.
Управление рисками - неотъемлемая составная часть банковского менеджмента. Концепция ориентированного на доходность банковского менеджмента представляет собой дуальную систему управления, интегрирующую в себе как управление рентабельностью, так и управление рисками (рис. 1.5).
Рис. 1.5. Управление рисками в кредитных институтах
Предлагаемая схема управления банковскими рисками, адаптированная к реальным условиям конкретного банка, открывает путь к практическому внедрению методов анализа рисков с учетом их сложности, в совокупности их связи с внешней и внутренней средой банка.
С Особенностью контроля в системе управления банковскими рисками, является согласование работы всех его звеньев в соответствии с принятыми целевыми установками банка. Все процедуры управления рисками должны быть тщательно спланированы и организованы, то есть должны быть указаны сроки проведения работ, форма и объем представляемых результатов, состав и порядок выполнения процедур анализа и оценки уровня рисков, подготовлена нормативная и справочная информация. Не менее важно своевременно довести выработанные предложения до сведения руководства банка.
Следует отметить, что эффективность управления банковскими рисками неотделима от эффективности деятельности банка в целом и может быть оценена по степени достижения намеченных целей, конечным результатом работы банка, а также по такому специфическому критерию, как доход (убыток) от рисковых операций.
Следовательно, управление рисками структуры баланса осуществляется путем устранения соответствующего ограничения несогласованности процентных, валютных и ликвидных условий различных позиций и/или улучшения распределения рисков и их диверсификации. В этом случае говорят об активном менеджменте рисков, поскольку оказывается активное воздействие на структурные причины рисков. В случае же пассивного менеджмента рисков структура рисков принимается как данность, а действия менеджеров ограничиваются лишь поиском средств, необходимых для принятия потенциальных рисков. При этом обеспечивается способность банка к принятию на себя риска.
По мере развития банковской деятельности становится все более актуальным достижение ее прозрачности. Диапазон банковских услуг быстро меняется и включает сложные комплексные сделки с применением финансовой инженерии. Поэтому банки ставят сложные проблемы перед участниками рынка, которым постоянно приходиться производить оценку банковской деятельности и рисков . Особые трудности связаны с сохранением прозрачности деятельности банка по мере совершенствования управления рисками. Банки должны стремиться обеспечивать содержательную информацию с тем, чтобы ее внешние пользователи могли понимать методы управления рисками.
Участникам рынка требуется качественная и количественная информация о рисках банка и его стратегии управления ими. Подобные сведения способствуют отражению финансового потенциала банка, его устойчивости и способности продолжать свою деятельность при значительном ухудшении рыночной конъюнктуры. По традиции банки сосредотачивают внимание на раскрытии информации о кредитном риске и рыночном риске (включая процентный и валютный) и в меньшей степени – риске ликвидности.
Для многих банков наиболее существенная рисковая позиция ассоциируется с кредитным риском. Хотя такой риск, как правило, связан прежде всего с кредитным портфелем, он возникает также при инвестировании, купле-продаже ценных бумаг, секьюритизации активов, межбанковском кредитовании, депозитарных операциях овернайт.
Многочисленные риски, связанные с рыночными колебаниями курсов валют, акций, сырьевых товаров, ужесточением конкуренции, дефолтами, ударами по имиджу, изменениями политики и законодательства, вызывают дополнительные сложности в деятельности компаний. Анализ уже свершившихся рисковых событий показывает, что многие из кредитных организаций не успевают даже адекватно отреагировать на случившееся событие в силу того, что они не были к нему тщательно подготовлены или же риски были им неизвестны .
Именно поэтому в данных условиях сегодня особое место в коммерческих банках должно отводиться системе риск-менеджмента, имеющей интегрированный характер, получившей развитие от узкоспециализированного локального устранения рисков до комплексной системы управления рисками в рамках всей организации. В то же время согласно сведениям рекрутинговых агентств сейчас наблюдается нехватка профессиональных риск-менеджеров, в то время как количество запросов по данным кандидатам постепенно увеличивается. |