В целях управления рисками банка под ликвидностью понимают способность банка удовлетворять предполагаемую и внезапную потребность в денежных средствах. Нормы ликвидности в одних странах устанавливаются органами банковского и валютного контроля, в других - банковским законодательством; их величина определяется с учетом накопленного опыта и конкретных местных условий. В нашей стране в целях контроля за ликвидностью коммерческих банков в 1989 г., после шестидесятилетнего перерыва, также были введены нормы ликвидности. Оценка уровня ликвидности банка достигается путем сопоставления значения коэффициентов ликвидности конкретного банка с установленными нормами. Поддержание ликвидности на требуемом уровне осуществляется при помощи проведения определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом конкретных условий денежного рынка, специфики клиентуры, особенностей выполняемых операций, возможностей выхода на новые рынки и развития банковских услуг. В практике мирового банковского дела пока не найдено всеобъемлющей формулы или набора нормативов, которые бы достаточно точно определяли потребность коммерческих банков в необходимых ликвидных средствах.
Анализ ликвидности позволяет выявить потенциальные и реальные тенденции, свидетельствующие об ухудшении ликвидности баланса банка, провести анализ факторов, вызвавших развитие отрицательных тенденций, и принять соответствующие меры по корректировке ситуации.
Можно выделить следующие цели анализа банковской ликвидности:
- определение факторов, вызвавших отрицательные тенденции в ликвидности банка, и сведение их воздействия к минимуму;
- уточнение рассчитываемой системы оценочных коэффициентов, выявление возможных недочетов при расчетах и устранение данных проблем;
- выявление реальных или потенциальных отрицательных тенденций ухудшения ликвидности баланса банка и принятие соответствующих мер по их изменению;
- формирование аналитических материалов состояния ликвидности банка;
- выработка рекомендаций относительно управления банком и определение стратегии развития с учетом результатов анализа;
Как понятие, имеющее качественную и количественную определенность, банковская ликвидность должна поддаваться измерению, т.е. должен существовать показатель или система показателей, позволяющих сравнивать банковскую ликвидность различных субъектов.
Поскольку ликвидность коммерческого банка является сложным понятием, ее невозможно оценить с помощью одного показателя, для этого должна использоваться система показателей, каждый из которых отражает отдельный момент обеспечения ликвидности банка. Все эти показатели можно разбить на группы по признаку экономической однородности, например, следующие:
- показатели достаточности собственных средств;
- показатели соотношения активных и пассивных операций по содержанию и срокам их осуществления;
- показатели качества активов, уровня рискованности отдельных активных операций;
- показатели, характеризующие привлеченные средства (степень диверсификации депозитных операций, объем и качество привлеченных ресурсов);
- показатели финансовой устойчивости.
При анализе активов и пассивов по срокам необходимо принимать во внимание, что срочные пассивы, теоретически управляемы банком, т.к. заведомо определен срок их хранения. Однако, на практике срочные вклады физических лиц являются средствами до востребования, т.к. в соответствии с Гражданским кодексом банк обязан вернуть денежные средства по первому требованию вкладчика. В этой связи при анализе пассива следует различать: стабильные пассивы; нестабильные пассивы.
В теории банковского дела существует значительное количество показателей, которые в той или иной мере оценивают ликвидность коммерческого банка. В зависимости от степени обязательности расчета таких показателей их можно разделить на две группы:
- показатели ликвидности внешние – это показатели, расчет которых обязателен и регламентирован Банком России;
- показатели внутренние – это показатели, используемые коммерческим банком в целях управления ликвидностью, расчет которых является добровольным для банка.
Кроме вышеуказанных показателей на практике применяют еще ряд коэффициентов, расчет и исследование которых в динамике позволяет получить более целостную картину о состоянии ликвидности банка (Приложение 2).
Рассмотрим политику коммерческих банков при управлении фондовыми рисками.
С целью уменьшения риска и увеличения дохода банки проводят диверсификацию портфеля активов, т.е. управление активами банка осуществляется таким образом, что вложения денежных средств носят различные направления. Одним из направлений вложений денежных средств осуществляется коммерческими банками в различные виды ценных бумаг. Ценные бумаги, кроме использования их как инструмента размещения денежных ресурсов могут использоваться банками и для формирования ресурсной базы, с этой целью банки выпускают и реализуют собственные долевые и долговые ценные бумаги. В процессе анализа следует обращать обязательное внимание на величину средств, вложенных в акции и прочие ценные бумаги (облигации, векселя и др. долговые обязательства). Если в портфеле наблюдается преобладание акций, то портфель обычно рассматривается как рисковый, но доходный вариант, который можно рассмотреть как «агрессивный» портфель. Преобладание облигаций и прочих не эмиссионных ценных бумаг - свидетельствует о более осторожной, но менее доходной политике управления, такой портфель называют «консервативный» портфель. При этом, если темпы роста вложений в акции превышают темпы роста вложений в прочие ценные бумаги, то следует сделать вывод о повышении уровня риска операций банка с ценными бумагами.
В целом анализ структуры совокупного портфеля ценных бумаг позволяет сделать следующие выводы:
1) в случае если, торговый портфель занимает основной удельный вес в совокупном портфеле, то отсюда следует, что банк ведет рискованную спекулятивную деятельность на рынке ценных бумаг, но получает значительный доход с этих операций;
2) в случае, если вложения в инвестиционный портфель занимают наибольший вес, то можно сказать, что банк ведет консервативную пассивную деятельность на рынке ценных бумаг, вкладывая свои ресурсы на длительные периоды, что дает возможность получить доход, но в размере ниже спекулятивного;
3) если же вложения денежных ресурсов в портфель контрольного участия являются наибольшими, то следует сделать вывод о том, что банк не стремится получать доходы от операций с ценными бумагами, а преследует цель получения контроля за организациями и банками, эмитирующие данные ценные бумаги. Увеличение таких вложений снижает объем собственного капитала-нетто, что также приводит к потере доходности банковских операций;
4) операции с векселями являются традиционными операциями банка, поэтому рост объемов учтенных векселей свидетельствует лишь о наличии у банка свободных ресурсов, которые можно эффективно разместить в векселя надежных векселедателей. Как правило, доходы банка от операций с векселями не являются значительными, поэтому изменение объема этого портфеля не приведет к сильному увеличению или снижению прибыли банка.
При вложении денежных средств в ценные бумаги для поддержания ликвидности активов и компенсации финансовых потерь коммерческие банки обязаны формировать резерв под обесценение ценных бумаг. Этот резерв создается в обязательном порядке по находящимся в собственности банка акциям и облигациям, выпущенными юридическими лицами.
Увеличение абсолютного размера чистого портфеля при одновременном росте доли чистого портфеля в совокупном портфеле ценных бумаг является положительной стороной деятельности банка, и свидетельствует о разумной политике банка по вопросу управления вложениями в ценные бумаги, что в итоге увеличивает доходность банковских операций.
Анализ объема резерва в динамике и его структуры по видам портфелей позволяет судить об уровне риска совокупного портфеля. Объем резерва по портфелям рассчитывается по ф. №101:
1. Торговый портфель – 50114, 50612;
2. Инвестиционный портфель – 50213, 50312, 50709, 50809;
3. Портфель контрольного участия – 60105, 60206;
4. Портфель коммерческих ценных бумаг – 51210, 51310, 51410, 51510, 51610, 51710, 51810, 51910
В случае если наблюдается превышение темпов роста резерва над объемом портфеля ценных бумаг, то следует сделать вывод о том, что банк осуществляет рисковые вложения, под которые формируются значительные резервы, в итоге банку можно рекомендовать пересмотреть политику управления ценными бумагами в сторону снижения риска.
Коэффициент покрытия показывает, какая доля резерва приходится на один рубль вложений в ценные бумаги, и рассчитывается как
, где Рц.б. – объем резерва, созданного банком под обесценение ценных бумаг; Пц.б. – портфель ценных бумаг банка.
Рост коэффициента в динамике является отрицательной стороной деятельности банка, что в перспективе может привести к возникновению ситуации потери ликвидности в анализируемом банке.
В случае увеличения значения коэффициента следует выявить тот портфель ценных бумаг, по которому риск обесценения увеличивается. Для этого необходимо рассчитать коэффициент покрытия по каждому из портфелей.
Кроме коэффициента покрытия как показателя уровня риска, следует рассчитать коэффициент не возврата средств, вложенных в векселя. Объем не возвращенных векселедателем средств по своим вексельным обязательствам рассчитывается из ф.№101 – счета 51208, 51209, 51308, 51309, 51408, 51409, 51508, 51509, 51608, 51609, 51708, 51709, 51808, 51809, 51908, 51909. Рост объемов денежных средств на указанных счетах является свидетельством ухудшения состояния ликвидности и доходности банковских операций, а в целом отрицательно сказывается на деятельности банка.
Коэффициент не возврата рассчитывается
, где Вн – векселя неоплаченные (опротестованные или непротестованные) в срок; Пц.б. – портфель ценных бумаг.
Увеличение значения коэффициента является тревожным сигналом для банка, что требует обязательной разработки и реализации мероприятий, позволяющих, во –первых, возвратить вложенные средства, во – вторых, не допустить аналогичных вложений в будущем, обычно, для этого банк разрабатывает или усовершенствует методику оценки векселедателя.
Кроме операций с акциями и прочими долговыми ценными бумагами банк может осуществлять операции с производными ценными бумагами, подтверждающими право банка на какой – либо актив в виде ценных бумаг. К производным ценным бумагам (деривативам) относят фьючерсы, опционы, свопы. Сделки банка с такими бумагами учитываются в ф.№101 в разделе Г «Срочные операции». Для более полной и объективной оценки деятельности банка с ценными бумагами следует провести анализ срочных операций.
В случае если банк оплатил своему контрагенту денежные средства на условиях расчета по наличной сделке, т.е. с поставкой ценных бумаг не более, чем на второй рабочий день после оплаты, то следует обратить внимание на счета первого порядка 932. Если же контракт заключен на условиях срочной сделки, т.е. поставка ценных бумаг контрагентом должна осуществиться в период более чем через 2 дня после их оплаты анализируемым банком, то такие сделки учитываются на счетах 935, 936, 937. Следует отметить, что к наличным сделкам в данном случае относят сделки, дата поставки ценных бумаг по которым совпала с календарной датой операционного дня, а ранее эта сделка была заключена как срочная, т.е. читать ее следует, как «сегодня наступила дата поставки ценных бумаг». В учете банковских срочных сделок, денежная сумма по сделки будет переноситься со счета на счет в зависимости от того, сколько дней осталось до даты поставки ценных бумаг, поэтому по ф.№101 невозможно отследить на какие сроки сделки заключались изначально.
Рост объемов операций с производными ценными бумагами с одной стороны свидетельствует о диверсификации банком портфеля активов, что снижает системные риски, но с другой стороны, увеличивает риски не платежа контрагентом, т.к. между датой платежа за ценные бумаги и датой поставки ценных бумаг существует некоторый интервал времени.
По результатам первой главы получены следующие выводы:
1. Важная роль в обеспечении конкурентоспособности страны на мировых рынках принадлежит эффективной банковской системе. Только в такой системе работают стабильные банки, владеющие современными приемами риск-менеджмента. Возрастание банковских рисков ставит проблему "риск - ликвидность" в центр управления банковскими операциями. Данный вывод имеет особое отношение к России, поскольку в современных условиях наблюдается быстрый рост кредитных портфелей коммерческих банков, что может привести к негативному развитию событий для отдельных банков (в том числе крупных) и банковской системы в целом.
2. В банковской практике существуют различные методы и способы управления банковскими рисками, которые определяются конкретными видами рисков. Для того чтобы банк мог оградить себя от опасности непредусмотренных потерь, и обеспечить экономическую безопасность, банки должны внедрять специальную систему управления рисками, которая включает в себя определение различных факторов риска.
3. Рассматривая различные классификации рисков связанных с банковской деятельностью можно сделать вывод, что обычно риски подразделяют на три категории: внешние, функциональные и финансовые. В данные категории должны быть включены риски, которые могут полно и точно произвести классификацию рисков по их видам, признакам, месторасположению, источника информации, риск-менеджмента, а так же по сферам сбора и анализа информации. Для этого необходимо расширить классификационные признаки.
4. Качественное управление рисками повышает шансы, как коммерческих банков добиться успехов в долгосрочной перспективе. Для достижения этой цели необходимо оптимальное сочетание рискованности и прибыльности операций. Так же необходимо уделять внимание новым финансовым инструментам и технологиям (риск финансовых инноваций). Существенно понизить убытки можно при помощи анализа и оценки банковских рисков, а так же разработки стратегии развития банка с учетом факторов риска.
5. Современная теория управления финансовыми рисками связана с портфельным подходом. Получение математической оценки состояния портфеля на различных этапах инвестирования при учете влияния различных факторов дает возможность управлять рисками. Положительного результата можно добиться только при последовательном подходе, для этого определена последовательность управления рисками.
|