Изучение проблематики правового регулирования рынка ценных бумаг предполагает исследование прежде всего вопросов теории рынка ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг является одним из наиболее регламентирован-ных. Законодатель должен учитывать высокую значимость эффективного и работоспособного контроля за сохранением высокой международной репутации российского фондового рынка.
Изучение проблематики гражданско-правового регулирования рынка ценных бумаг предполагает исследование прежде всего вопросов теории рынка ценных бумаг. В теории существуют различные подходы к пониманию ценных бумаг. Следует отметить, что ценная бумага представляет собой определенный способ фиксации субъективного гражданского права, подчиняющийся специальному правовому режиму . Некоторые авторы считают, что понятие «ценная бумага» более широкое, чем понятие «фондовая ценность», поэтому понятие «рынок ценных бумаг» шире понятия «фондовый рынок» , другие используют термин «фондовый рынок» как синоним «рынка ценных бумаг» . Одни авторы определяют финансовый рынок как состоящий из рынка ссудных капиталов и валютного рынка , другие - по виду отношений, возникающих между его участниками, и типу объектов сделок - как включающий рынок банковских капиталов (рынок коммерческих кредитов и рынок межбанковских кредитов) и рынок ценных бумаг .
В целях защиты интересов государства и общества правовое регулирование рынка ценных бумаг, сравнимого со сферой деятельности повышенного риска, должно основываться на таком понимании ценной бумаги, которое раскрывает ее существо, т.е. опираться на анализ не столько формы явления, сколько содержания . В юридической литературе термин «ценные бумаги» стал широко употребляться со второй половины XIX в . Согласно Н.О. Нерсесову, «ценность» ценной бумаги состоит в праве, выражением которого она является, иными словами, в случае ценной бумаги право связано с определенным документом, в котором оно закреплено .
Рынок ценных бумаг есть система общественных отношений между те-ми, кто выпускает и продаёт ценные бумаги, и теми, кто покупает и становится их владельцами. По мнению В.А. Татьянникова, рынок ценных бумаг есть совокупность отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг и производных инструментов между его участниками с целью выявления равновесной текущей цены и получения инвестиционного дохода . В свою очередь И.В. Редькин отмечает, что это «комплекс имущественных отношений, обязательственно-правовых связей, возни-кающих в отношении такого объекта, как ценные бумаги» . Таким образом, в литературе, так же как и в соответствующем Законе, рынок ценных бумаг определяется как отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг. Кроме того, в нормативном акте сделано указание и на отношения, возникающие при создании и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг: брокеров, дилеров, фондовых бирж .
Государственно-правовое регулирование рыночной экономики должно проявляться в необходимых и достаточных требованиях, отражающих интересы общества в целом. Правовыми формами государственно-правового регулирования выступают акты различных органов государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной. Вся полнота власти в демократическом обществе, как известно, принадлежит самому этому обществу (народу). Общество делегирует власть различным созданным им же институтам власти (законодательной, исполнительной, судебной), которые составляют и государство, и вместе с тем различные сбалансированные ветви власти, исключающие узурпацию всей власти в одних руках.
Государственно-правовое регулирование определяется как установление государством общих правил поведения (деятельности) участников общественных отношений и их корректировка в зависимости от изменяющихся условий . Под государственным регулированием экономики понимается деятельность (воздействие) государства в лице его органов, направленная на упорядочение отношений в рыночной экономике и предпринимательстве . В.А. Белов считает, что регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия .
Субъектами государственно-правового регулирования являются органы законодательной (представительной) и исполнительной власти. На поведение участников урегулированных отношений влияют также субъекты судебной власти. В рамках государственно-правового регулирования выделяются две основные функции государственных органов на рынке ценных бумаг: по установлению правил поведения и по надзору за их соблюдением.
В качестве объекта государственно-правового регулирования выступает деятельность регистратора по ведению реестра. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. В связи с тем что регистраторы являются институтом инфраструктуры, осуществляющим учет прав владельцев на ценные бумаги, государственно-правовое регулирование его деятельности преследует следующие цели: защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций; обеспечение эффективного функционирования механизмов привлечения инвестиций; защита прав участников рынка ценных бумаг, и в первую очередь прав инвесторов; интеграция российского рынка ценных бумаг в мировой финансовый рынок.
Для более предметного исследования проявлений правового регулирования на рынке ценных бумаг представляется целесообразным рассмотреть его с точки зрения следующей структуры организационных действий: распорядительные, регулирующие, организационно-контрольные и исполнительные. Для правоотношений в сфере рынка ценных бумаг характерно следующее.
1. Одна из сторон правоотношений обязательно представляет публично-правовой интерес:
- субъектами правовых отношений признаны органы, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере регулирования рынка ценных бумаг (органы исполнительной власти, Центральный банк РФ, а также их должностные лица);
- участниками правовых отношений являются: юридические лица (профессиональные участники рынка ценных бумаг, эмитенты ценных бумаг, инвесторы), физические лица (инвесторы, клиенты и сотрудники участников рынка ценных бумаг и граждане), саморегулируемые и другие общественные организации (объединения инвесторов, эмитентов, участников рынка ценных бумаг). Это разнообразие находит свое проявление и в видах деятельности, осуществляемой участниками административно-правовых отношений на рынке ценных бумаг.
Участники указанных правовых отношений могут являться одновременно субъектами иных правоотношений. Если профессиональные участники рынка ценных бумаг вступают в гражданские правоотношения, в которых стороны наделены равным объемом взаимных прав и обязанностей и отсутствует признак соподчиненности сторон, то тогда они становятся непосредственными субъектами этих правоотношений.
Определяя стороны правового отношения, представляется важным установить объект, в отношении которого осуществляется ад-министративно-правовое регулирование на рынке ценных бумаг. Ценные бумаги как объекты гражданского (имущественного) оборота и условия их обращения составляют предмет деятельности участников правоотношений на соответствующем рынке. Следовательно, объектом административно-правового регулирования рынка ценных бумаг являются поведение (действия), деятельность участников рынка ценных бумаг.
Наиболее распространенной формой юридических действий на рынке ценных бумаг являются сделки как главное юридическое средство установления и определения содержания правовых связей между участниками рынка ценных бумаг. Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Юридические последствия совершения сделки представляют собой правовой результат. Виды правовых результатов сделок на рынке ценных бумаг весьма разнообразны: приобретение права собственности, права требования, права на участие в управлении обществом, возникновение полномочий представителя. Так как сделка на рынке ценных бумаг осуществляется, как правило, на основании договора сторон, то она не может являться непосредственным объектом административно-правового регулирования.
Совокупность юридически значимых действий участников рынка цен-ных бумаг, направленных на достижение определенного результата, связанного с выпуском и обращением ценных бумаг, может быть определена как операция на рынке ценных бумаг. Существует несколько целей проведения такой операции: формирование и увеличение собственного капитала, получение дохода от проведения операций с ценными бумагами, получение прибыли от инвестиций в ценные бумаги, привлечение заемных средств и другие .
Основными содержательными составляющими распорядительных действий на рынке ценных бумаг выступают:
- единые правила осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами;
- стандарты эмиссии ценных бумаг;
- нормативы достаточности собственных средств для участников рынка ценных бумаг;
- нормы допуска ценных бумаг к их публичному размещению, обращению и котированию;
- система управления рисками профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
- квалификационные требования к специалистам организаций - участников рынка ценных бумаг;
- ограничения по совершению сделок купли-продажи ценных бумаг, расчет по которым производится с использованием денежных средств или ценных бумаг, предоставленных в заем клиенту;
- виды специальных счетов резидентов и нерезидентов, а также перечень валютных операций, совершаемых с их использованием участниками рынка ценных бумаг, и т.п.
Именно они составляют смысловое содержание многочисленных нормативно-правовых актов федерального органа исполнительной власти на рынке ценных бумаг.
Что же касается регулирующих действий, то им свойственны формы диспозитивного регулирования воли подчиненных субъектов. К регулирующим действиям на рынке ценных бумаг можно, например, отнести рекомендацию федерального органа исполнительной власти крупнейшим эмитентам принять кодекс корпоративного управления, использовать услуги финансового консультанта при подготовке выпуска ценных бумаг и т.п.
Организационно-контрольные действия (или непосредственные организационные действия) объединяют функции, связанные с различными формами информационных сообщений о результатах деятельности объектов управления и контроля за ней. В процессе осуществления организационно-контрольных действий формируются документы управленческой отчетности: отчеты, справки, стандартные формы.
По отношению к рынку ценных бумаг органом управления осуществляются различные действия, направленные на выявление несоответствий установленным условиям его функционирования. Это проверки, сбор отчетности участников рынка ценных бумаг, а также различные информационные сообщения, разъяснения сложившейся на рынке ситуации, обращенные к инвесторам.
Исполнительные действия объединяют функции, связанные с действия-ми по сбору и обработке управленческой информации: расчетные и аналитические. Исполнительные действия пронизывают все стадии управленческого процесса, свойственны всем функциям и всем формам работы с управленческой информацией независимо от конкретной сферы управления, включая рынок ценных бумаг. |