История крупнейшего в мире рынка ценных бумаг - американского - свидетельствует о том, что начиная с 1933 г. понятие ценной бумаги (securities) в США развивается исходя из ее определения как совокупности прав и обязательств, которые из-за присущих им рисков для инвесторов должны быть предметом правового регулирования защитного характера . Если обратиться к трудам современных ученых - В.А. Белова, Д.В. Мурзина, Д.И. Степанова, Е.А. Суханова, Л.Р. Юлдашбаевой , - то приходится констатировать, что в настоящее время не сформулирована позиция, позволяющая транспонировать классические представления о ценной бумаге с экономической потребностью применения указанного инструментария для увеличения оборотоспособности капитала.
В России рынок ценных бумаг активно развивался в 90-е годы, чему способствовала приватизация, выпуск приватизационных чеков, акций приватизированных предприятий, а также выпуск ценных бумаг новыми коммерческими структурами, включая нелицензированные финансовые компании.
Люди были готовы вкладывать свои средства в различные акции, облигации и т.д. И характерной особенностью того времени стало появление большого количества различных финансовых структур, которые активно выпускали ценные бумаги и впоследствии обманывали ожидания своих вкладчиков. На заре становления рынка ценных бумаг все это происходило в условиях недостаточного государственно-правового регулирования и контроля подобных процессов. Эта система начала складываться позднее. Тогда еще нашим гражданам только предстояло пережить эпоху финансовых компаний, привлекающих средства населения для покупки ценных бумаг, реально необеспеченных никакими активами, либо вообще бумаг, которые только назывались ценными. Очень рас-пространенным стало использование в обороте векселей, ведь их выпуск давал возможность обойти законодательные установления и избежать какого-либо государственно-правового контроля, как это было бы в случае выпуска традиционных ценных бумаг, обращающихся в пределах финан-сового рынка. Система регулирования и контроля за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, равно как и система информирования общественности об их деятельности, еще отсутствовала.
Во второй половине 90-х годов был принят ряд законов и подзаконных актов, способствующих развитию рынка ценных бумаг и регулирующих данную сферу. Так, вступили в силу части I и II Гражданского кодекса РФ, был принят Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон «Об акционерных обществах»), издан ряд Указов Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. № 2203 «О некоторых мерах упорядочения деятельности на рынке ценных бумаг в Российской Федерации», Указ Президента РФ от 14 августа 1992 г. № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», Постановлений Правительства РФ (например, Постановление Прави-тельства РФ от 3 июня 1992 г. № 376 «Об упорядочении производства бланков ценных бумаг в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. № 336 «О мерах по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации».
Принятие Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» стало важным шагом в развитии российского фондового рынка. Данный Закон определил понятие «эмиссионная ценная бумага» и установил требования к ней, тем самым прекратив обращение суррогатов ценных бумаг.
С 2006 года развитие рынка ценных бумаг и деятельность ФСФР Рос-сии осуществляется в рамках Стратегии развития финансового рынка Рос-сийской Федерации на 2006-2008 годы, утвержденной распоряжением Пра-вительства Российской Федерации от 1 июня 2006 г. № 793-р. С принятием Стратегии были сформулированы среднесрочные рамки модернизации институтов и инструментов российского финансового рынка в условиях нарастания процессов глобализации мировой финансовой системы, роста интернационализации рынков ценных бумаг, трансграничных инвестиционных сделок и усиления конкуренции крупнейших мировых финансовых центров.
К началу 2008 года указанные тенденции приобрели особую остроту. Это наглядно проявляется на фоне ухудшения конъюнктуры мирового финансового рынка, обострения кризисных процессов, актуализации вопросов стратегического развития мировых финансовых центров, их экспансии в страны с развивающимися экономиками. Сложившаяся ситуация на мировых финансовых рынках, а также рост интереса международных финансовых институтов и фондовых бирж к российскому фондовому рынку требуют скорейшего завершения работ по реализации Стратегии, закрепления достигнутых в ходе реализации Стратегии результатов, критического переосмысления отдельных ее положений и формулирования среднесрочных на 2008-2012 годы и долгосрочных до 2020 года мер по совершенствованию регулирования и развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации. В настоящее время уровень развития российского рынка ценных бумаг, сложившаяся нормативно-правовая база регулирования этого рынка, а также достигнутый уровень его развития позволяют сделать вывод о наличии возможностей качественного повышения конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг и формирования на его основе самостоятельного мирового финансового центра.
Согласно разворачивающимся в мире тенденциям число стран, где могут сохраниться и продолжать функционировать полноценные рынки ценных бумаг, постепенно сокращается. Есть основания полагать, что уже в ближайшее десятилетие сохраняющиеся немногочисленные национальные финансовые рынки будут приобретать форму мировых финансовых центров, а их наличие в той или иной стране будет одним из важнейших признаков конкурентоспособности экономик таких стран, роста их влияния в мире, обязательным условием их экономического, а значит и политического суверенитета. Поэтому обеспечение долгосрочной конкурентоспособности российского финансового рынка, формирование в России мирового финансового центра не может рассматриваться как сугубо «отраслевая» или «ведомственная» задача. Решение этой задачи должно стать важнейшим приоритетом долгосрочной экономической политики России.
|