В литературе дается характеристика уровня бедности, который зависит от того, насколько высок уровень экономического развития страны. Масштабом бедности является доля населения страны, проживающего у официальной черты или порога бедности. Черта бедности – уровень доходов, ниже которого невозможно обеспечение минимальных пищевых и непищевых потребностей человека.
Как правило, различают абсолютную и относительную бедность. Под абсолютной бедностью понимается такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже основные потребности в пище, жилище, одежде, тепле, либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. При этом численным критерием абсолютной бедности выступает порог бедности (прожиточный минимум), т.е. совокупность материальных благ и финансовых средств в конкретном обществе, необходимая для выживания и воспроизводства индивида или данной социальной группы.
Под относительной бедностью понимается невозможность поддерживать некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе. Относительная бедность показывает то, насколько беден человек в сравнении с другим. Она является сравнительной характеристикой в двух смыслах:
1) показывает, что человек беден относительно того изобилия или достатка, которым обладают другие члены общества, не считающиеся бедными;
2) показывает, что человек беден относительно некоторого достойного стандарта жизни
Границы абсолютной и относительной бедности не совпадают, в обществе может быть ликвидирована абсолютная бедность, но всегда сохраняется бедность относительная. Она имеет место даже тогда, когда стандарты жизни всех слоев общества повысились. При этом важно подчеркнуть, что бедные не являются экономически самостоятельной категорией, так как неспособны обеспечить материальное благополучие семьи, не прибегая к помощи государства (дотациям, пособиям, разовым выплатам). Хотя они теряют экономический суверенитет, они не должны быть лишены социального минимума, т.е. суммы благ и услуг, необходимых для удовлетворения основных биологических и социальных потребностей, суммы материальных и духовных благ, гражданских прав, гарантированных данным обществом и необходимых индивиду или социальной группе.
Формально бедные имеют доступ к этим благам, но реально воспользоваться ими не могут. Бедность – это не только минимальный доход, но особый образ и стиль жизни, часто передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психологии. Это особая субкультура, которая относится ко всем группам бедных, но ее появление возможно только в том обществе, в котором имеется хроническая бедность, так как накопление специфических традиций и обычаев, ценностей и стандартов поведения осуществляется довольно длительно.
Также выделяется городская и сельская бедность. Обобщенная шкала городских поселений по остроте проблем бедности:
1. Монопрофильные малые и средние города депрессивных отраслей в кризисных регионах. Они отличаются максимальным уровнем бедности всех групп населения. Основной причиной бедности является массовая безработица. Часто бедность носит застойный характер из-за низкой территориальной мобильности населения.
2. Малые и средние города – местные центры вне агломераций. Отличаются концентрацией занятости в низкооплачиваемых отраслях бюджетной сферы и переработки сельскохозяйственной продукции, высокой долей пенсионеров среди бедного населения, минимальными возможностями создания новых рабочих мест из-за слабого притока инвестиций.
3. Города – местные центры в пределах агломераций. Для них характерны низкие доходы живущего и работающего в них населения и высокие заработки маятниковых мигрантов. Благодаря трудовым миграциям менее остра проблема молодежной безработицы.
4. Крупные города с более высокими, но сильно поляризованными доходами населения, они имеют более диверсифицированный рынок труда и более развитый малый бизнес.
5. Малые и средние города со специализацией на экспортных отраслях, с самым высоким уровнем заработной платы и резкой поляризацией доходов людей, занятых в основных производствах и бюджетной сфере.
6. Крупнейшие и сверхкрупные города – центры регионов, концентрирующие человеческий капитал (более молодое, активное и высокообразованное население). В этих городах наиболее диверсифицирован рынок труда, минимальна безработица, наблюдается наивысшая поляризация доходов населения.
|