Современный этап экономического развития характеризуется углублением процессов глобализации, появлением инфраструктурных инструментов функционирования транснациональных корпораций. Россия интегрируется в мировое экономическое сообщество по всем ведущим направлениям, включая создание единого информационного пространства. В контексте этих тенденций следует отметить резко возросший интерес российских деловых кругов и бухгалтерской общественности к основам формирования бухгалтерской отчетности компаний на базе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО, IAS, IFRS).
Эти стандарты по своему юридическому статусу не являются и не могут являться законом или каким-либо императивным нормативным актом проправительственного органа управления. Поэтому соответствие установкам МСФО не основывается на буквальном следовании тексту документа. Применение МСФО предполагает прежде всего обеспечение приоритета содержания по отношению к юридической форме правил по ведению учета и формированию отчетности. Вместо требований национального законодательства требуется соблюдение общепризнаваемых (а потому научных) принципов. Стиль изложения положений стандартов, порядок их распространения в официальной версии и трактовка формулировок МСФО представителями бухгалтерской общественности изначально ориентированы не на формальное следование букве согласованного профессионалами документа, а на правильное восприятие, понимание и практическое применение принципов универсального формирования и раскрытия информации финансового характера, без какой-либо их национальной окраски.
Актуализация содержания положений документа является обычной практикой Правления Комитета по международным стандартам финансовой отчетности. Внесение поправок и изменение МСФО в новой редакции продиктовано не только гармонизацией (или конвергенцией) учетной политики профессионального сообщества бухгалтеров. Содержание ряда формулировок МСФО находится под воздействием влиятельных международных организаций и институтов из смежных сфер. Примерами влияния на содержание общепризнаваемой финансовой отчетности являются, в частности, рекомендации Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности (ISАR), которая является органом комиссии по инвестициям, технологиям и смежным финансовым вопросам в Совете по торговле и развитию при ООН, также требуется согласованность с методическими подходами, применяемыми в международных стандартах оценки (IVS, МСО), международных стандартах аудита (IAS).
На необходимость совершенствования и существенного улучшения качества стандартного регулирования учета и отчетности указывают:
специальные оценки состояния учета и отчетности, полученные авторитетными национальными ассоциациями бухгалтеров;
результаты инициативных маркетинговых информационных обследований степени удовлетворенности качеством действующей отчетности, проводимых ведущими аудиторскими компаниями;
профессиональные суждения специалистов консалтинговых фирм, инвестиционных компаний, рейтинговых агентств и других поставщиков информации для деловых кругов по поводу принципов и концепций подготовки финансовой отчетности;
результаты авторитетных исследований ученых и практиков.
Основной вывод относительно принципов подготовки финансовой отчетности состоит в том, что не столько важно обеспечить буквальное следование требованиям МСФО (т.е. бухгалтерским корпоративным правилам), сколько необходимо подчинить бухгалтерские принципы раскрытию отчетных показателей, соответствующих информационным ожиданиям пользователей.
Рынок - это диктатура потребителя. Применительно к отчетности компаний это означает, что пользователь склонен рассматривать приводимые в ней сведения как информационно ценные лишь в том случае, если:
отчетные показатели позволяют пользователю реализовать максимально полно его гражданские права;
отчетные данные обладают свойством функциональности, т.е. пригодны, как минимум, для целей осуществления контроля, планирования и принятия решений;
отчетные сведения выполняют реальную коммуникативную роль между участниками рыночных отношений, когда числовая информация используется в качестве связующего звена в экономическом поведении пользователей.
В МСФО эти свойства отчетных показателей предусматриваются концептуально в термине "полезная информация" и в соответствующих качественных характеристиках (понятность, надежность, уместность, сравнимость). Таким образом, применение МСФО должно обеспечить пользователям отчетности компаний не только полноту, достоверность и прозрачность данных, но и подразумеваемую высокую информационную ценность отчетных показателей, исходящих из информационных ожиданий потребителя данных, психологии его экономического поведения.
Вопросы формирования отчетных показателей в бухгалтерской отчетности до недавнего времени рассматривались преимущественно с точки зрения заполнения стандартных форматов на завершающем этапе учетного процесса. Состав отчетных показателей баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении капитала и отчета о движении денежных средств зачастую рассматривается как типовой, устойчивый по составу и содержанию форм отчетности. Лишь в отдельных случаях более основательному разбору подвергается целесообразность балансовых обобщений, смысл перехода от характеристик бухгалтерских счетов (оборот по счету, сальдо счета, оборот по операциям) к отчетным показателям. Однако показатели отчетных данных не склонны принимать во внимание возможности и сложившиеся традиции в практике счетных и балансовых обобщений, они запрашивают информацию исходя из своего правового статуса в компании и своей роли как экономического игрока с определенными мотивами делового поведения. Бухгалтеры должны в рыночной экономике не игнорировать социальный заказ на запрашиваемую информацию, а приводить в соответствие учетную систему вызовам времени.
Как видно из приведенных сравнительных характеристик, фундаментальные основы формирования отчетности все еще остаются недостаточно адекватными рыночным условиям. Так, степень доверия к отчету, подготовленному управляющим-собственником исходя из допущения о добросовестности и разумности (как одного из постулатов гражданского законодательства), потенциально ниже, чем к отчету, составленному наемным, профессиональным менеджментом компании.
Правильность применения принципов подготовки бухгалтерской отчетности без раскрытия миссии, стратегии и целей деятельности компании нельзя признавать безусловной, так как действия и суть отчета исполнительного органа компании не могут быть подвержены оценке и контролю. Для рыночно-ориентированной системы отчетности характерно превалирование содержания над формой подачи информации. Бухгалтерская отчетность важна не сама по себе - будет ли она составлена в произвольной конфигурации данных или по правилам формального (буквального) следования отдельным предписаниям (инструкциям, методическим рекомендациям) МСФО. Содержательность и адекватность информации предопределяется информационными ожиданиями или интересом к ключевым, наиболее важным по сути показателям бизнеса.
Смысл раскрытия информации в отчетности состоит в действенности оперирования теми отчетными данными, в которых заинтересованы экономические игроки, а не в соблюдении сложившейся корпоративной бухгалтерской традиции. Концепция подготовки отчетности соответствует явно формулируемой и открыто высказываемой позиции руководства компании в области информирования заинтересованных сторон о деятельности фирмы (т.е. свидетельствует о доброй воле менеджмента и его интеллектуальной честности по отношению к пользователям).
Развитие и определенность концептуальных основ достигаются путем методологического обоснования формирования отчетности. Ниже приводится сравнительный анализ подходов, ставших традиционными, и формируемых на фоне наметившихся тенденций развития идей информационного сопровождения бизнеса.
Несмотря на законодательно определенную норму, состоящую в том, что целью деятельности коммерческой компании является прибыль, на практике и в специальной литературе получает распространение иная целевая установка бизнеса - максимизация стоимости компании.
В результате смены целевых установок бизнеса меняется парадигма отчетности компании: ключевым отчетом компании за отчетный период становится отчет о стоимости компании и прилагаемый к нему отчет о рисках. Бухгалтерская отчетность, составленная по одной из выбранных концепций капитала, выступает как вторая, безусловно, необходимая часть отчета - фактологического информационного материала, характеризующего реальное положение вещей в бизнесе и позволяющего идентифицировать факты и ожидаемые показатели деятельности (своеобразный "планфакт" в условиях рынка). Новая парадигма отчетности компаний позволяет адаптировать бухгалтерскую отчетность для решения управленческих задач, рассматриваемых на ближайшую и отдаленную перспективу; согласовать денежные оценки, предоставляемые пользователям бухгалтерами, аудиторами и оценщиками.
Кроме того, применяемая в рыночно-ориентированной отчетности терминология соответствует принятой экономической и финансовой лексике; корпоративная отчетность в полном объеме опирается на данные бюджетирования, финансового планирования и прогнозирования, а также на показатели оценки стоимости.
Практика работы ряда зарубежных компаний для решения собственных задач устойчивого развития пошла по пути инициативного включения в состав годовых отчетов дополнительных сведений финансового и нефинансового характера. Причем эта информация рассматривается составителями и пользователями отчетности не столько как познавательная, любопытная, эксклюзивная, сколько как существенно развивающая и корректирующая бухгалтерские данные.
Методические основы формирования рыночно-ориентированной отчетности сводятся в меньшей мере к традиционным бухгалтерским постулатам (требованиям, допущениям и ограничениям), установленным преимущественно на базе норм национального законодательства и здравого смысла общепринятой практики, и в большей мере к научно обоснованным процедурам, сформулированным на абстрактном уровне (принципам). Глобальные подходы к учету и отчетности предполагают замену национальной практики на общепризнаваемые наднациональные руководящие начала, что возможно только с использованием научного инструментария.
Ниже показаны методические основы формирования систем отчетности.
┌────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ Существующий порядок │ Рыночный подход │
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Бухгалтерская отчетность раскрывает исключитель-│Корпоративная отчетность раскрывает информацию│
│но данные в денежных единицах │финансового характера, включая немонетарные│
│ │данные │
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Денежное измерение на базе каталлактических│Денежные характеристики на основе праксиологичес-│
│оценок - цены и себестоимости; использование│ких оценок - стоимости; использование текущей│
│исторических/первоначальных оценок │стоимости, дисконтированных денежных потоков │
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Требование соблюдения имущественной обособленно-│Требование полноты отражения контролируемых и│
│сти в балансе │управляемых активов и обязательств, всех экономи-│
│ │ческих ресурсов │
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│В основе бухгалтерского учета - отдельные,│В основе стратегического учета - единые имущест-│
│обособленные объекты │венные многокомпонентные комплексы (сложные вещи)│
│ │генерирующие потоки экономических выгод (с учетом│
│ │эффекта синергии) │
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Система счетных и балансовых обобщений │Разноформатное информационное поле данных в об-│
│ │щепонятных и общепризнаваемых терминах │
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Аудит счетов и статей отчетности │Подтверждение на соответствие принципов формиро-│
│ │вания отчетности и эффективности учетной политики│
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Использование в учете требований, допущений,│Ведение учета на основе общепризнаваемых глобаль-│
│инструктивных ограничений │ных правил и принципов │
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Раскрытие отдельных забалансовых статей и разро-│Полное раскрытие контролируемых забалансовых ак-│
│зненных справочных сведений │тивов и косвенных/условных обязательств │
└────────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
Бухгалтерская отчетность основана исключительно на исторических денежных оценках (ценах фактически совершенных операций, восстановительных ценах и ценах замещения). Базу корпоративной отчетности образуют стоимостные оценки, т.е. дисконтированные будущие денежные потоки. Получение таких оценок возможно только в условиях знания ключевых денежных и неденежных показателей, раскрываемых в финансовой отчетности.
Современная технология управления бизнесом требует переосмысления требования обособления имущества юридического лица и отражения его в бухгалтерском балансе. Практически это означает отражение в балансе только того имущества, которое принадлежит компании как самостоятельному участнику гражданско-правового оборота на правах собственности. Однако это требование изначально означало фиксацию отделения имущества учредителей компании от имущества самой компании. В процессе деятельности компания оперирует зачастую гораздо большей имущественной массой, чем та, которая принадлежит акционерам на правах собственности. Поэтому более реалистичным и прагматичным следовало бы считать, что в балансе должны находить отражение контролируемые и управляемые активы. Таким образом, экономические ресурсы компании представляются не только балансовыми активами, но и забалансовыми активами, контроль и управление над которыми фактически установлен в результате заключенных сделок, а также неидентифицированными нематериальными активами, которые по определению не могут рассматриваться в качестве собственности компании, но являются постоянно используемыми экономическими ресурсами. К типу таких ресурсов относят, как правило, человеческий капитал, инновационный капитал, организационный капитал, коммунальный капитал.
|