Подробнее: |
Введение
В условиях рыночной экономики возрастает значение коммерческой деятельности с целью получения максимальной прибыли для удовлетворения материальных и социальных потребностей работников и производственного развития предприятия. При определении объёма закупки того или иного товара и возможностей продажи партнёры (поставщики и торговое предприятие) должны обязательно просчитывать выгодность торговой сделки, т.е. возможность получения оптимального уровня и массы прибыли.
Прибыль в торговле является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере торгового обращения. Кроме того, прибыль является денежным выражением части прибавочного продукта созданного трудом работников других отраслей народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорт и др.) и направляемого в торговлю через механизм цен на товары, тарифы, торговые надбавки, как плата за реализацию товаров (продукции, услуг).
По сравнению с другими стоимостными показателями, прибыль в наибольшей мере подходит для оценки торговой деятельности предприятия, так как выражает в стоимостной форме результат этой деятельности. При оценке прибыли, оценивается также рост объема товарной продукции и реализованной продукции, эффективность использования предприятием основных производственных фондов и других материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Основными факторами роста прибыли в торговле являются увеличение объемов продаж, снижение себестоимости, улучшение качества и увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение эффективности основных фондов, повышение производительности труда и совершенствование системы управления персоналом. Все эти факторы влияют на размер прибыли, поэтому именно прибыль является основным показателем эффективности деятельности предприятия.
Полученная прибыль используется на выполнение обязательств перед государством и на ведение хозяйственной деятельности. Поэтому важно оценить источники ее формирования, резервы роста, влияние различных факторов на ее величину и проводить ее детальный анализ, так как абсолютная величина в недостаточной мере характеризует экономическую эффективность работы предприятия.
Из вышесказанного ясно, что прибыль и рентабельность предприятия и пути их повышения – тема весьма актуальная в условиях рыночной экономики, и рассматривается в данной работе.
Из поставленной в работе цели вытекают следующие задачи:
- Исследовать теоретические основы аудита финансового-хозяйственной деятельности;
- произвести анализ организации учета финансово-хозяйственной деятельности ООО «Золотая вобла»;
- проанализировать финансовый результат деятельности организации и провести аудит деятельности исследуемой организации;
Для решения поставленных задач в процессе работы использованы различные методы и способы их решения: экономико-математические методы, методы статистической обработки информации, графические методы, методы системного анализа и другие качественные и количественные методы.
Заключение.
Результатом проведенного исследования по выбранной теме дипломной работы является обоснование общих выводов и практических замечаний, которые можно свести к следующему.
1. Финансовый результат - обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования. В плане счетов организации открывается сопоставляющий синтетический сч. 99 «Прибыли и убытки», предназначенный для выявления конечного финансового результата деятельности любой коммерческой организации. Целью их деятельности является извлечение прибыли для ее капитализации, развития бизнеса, обогащения собственников, акционеров и работников.
Счет прибылей и убытков связан с другими синтетическими счетами бухгалтерского учета, которые отражают движение доходов и расходов организации. Так, на сч. 90 «Продажи» формируется финансовый результат от экономической деятельности, который отражается в отчетности ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в двух показателях: валовая прибыль и прибыль от продаж. Если валовая прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продаж (ф. № 2, стр. 010) и себестоимостью реализованной продукции (ф. № 2, стр. 010), то прибыль от продаж формируется как разность между выручкой от продаж (ф. № 2, стр. 010) и полной себестоимостью реализованной продукции (ф. № 2, стр. 020 + + стр. 030 + стр. 040), включающей в себя себестоимость реализованной продукции, коммерческие и управленческие расходы.
2. Финансовый результат от всех видов обычной деятельности выражается двумя показателями: прибылью до налогообложения (разность между доходами и расходами от основной производственной, финансовой или инвестиционной деятельности) и прибылью после налогообложения, которая в «Отчете о прибылях и убытках» называется прибылью от обычной деятельности и представляет собой разность между прибылью до налогообложения и налогом на прибыль:
Действующая с 2000 г. ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и данные сч. 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» позволяют рассчитать прибыль (убыток) от обычной деятельности как в целом за год, так и в поквартальном разрезе:
3. Конечным финансовым результатом деятельности организации является чистая (нераспределенная) прибыль, которая формируется на сч. 99 «Прибыли и убытки» как Прибыль (убыток) от продаж (плюс, минус) Сальдо доходов и расходов от операционной и внереализационной деятельности (плюс, минус) Сальдо чрезвычайных доходов и расходов минус Налог на прибыль.
4. Чистая прибыль является основным показателем для объявления дивидендов акционерам, а также источником средств, направляемых на увеличение уставного и резервного капитала, капитализации прибыли организации. Заключительными записями декабря отчетного года чистая прибыль переносится на сч. 84 «Нераспределенная прибыль», которая по существу должна быть равна нераспределенной прибыли, если организация в течение года не использовала в исключительных случаях чистую прибыль на покрытие текущих расходов по внутрихозяйственным программам.
Чистая (нераспределенная) прибыль характеризует реальный прирост (наращение) собственного капитала организации. В связи с этим в научной и учебной литературе по финансовому анализу студент при желании найдет различные определения понятия «финансовый результат» в зависимости от того, какая сторона деятельности в каждом конкретном случае рассматривается. В целом в понятие «финансовый результат» вкладывается определенный экономический смысл: либо превышение (снижение) стоимости произведенной продукции над затратами на ее производство; либо превышение стоимости реализованной продукции над полными затратами, понесенными в связи с ее производством и реализаци-ей; либо превышение чистой (нераспределенной) прибыли над по-несенными убытками, что в конечном итоге является финансово-экономической базой приращения собственного капитала организации. Кроме того, положительный финансовый результат свидетельствует также об эффективном и целесообразном использовании активов организации, ее основного и оборотного капитала.
5. Таким образом, конечный финансовый результат деятельности коммерческой организации любой организационно-правовой формы хозяйствования выражается так называемой бухгалтерской прибылью (убытком), выявленной за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех ее хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34 н. Согласно данному Положению конечный финансовый результат отчетного периода теперь отражается в бухгалтерском балансе как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, вторая и третья. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2004.-320с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1, Часть 2 РФ - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2004. - 320с.
3. «О бухгалтерском учете». Федеральный Закон РФ от 21.11.96 г. №129-ФЗ (в редакции от 28.03.2004г. №32-ФЗ).
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98г. №34н).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001г. №26н).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/98 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30.12.99г. №60н).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организаций», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н (ПБУ 9/99).
8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н (ПБУ 10/99).
9. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000). Утверждено приказом Минфина РФ от 27 января 2000г. №11н.
10. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (Утверждено приказом Минфина РФ от 13.10.2005 г. № 91 н).
11. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. – М.: Андросов, 2008.-256с.
12. Бакаев А.С. Некоторые вопросы учета основных средств. // Бухгалтерский учет. –2004.-№3.-С.10-13.
13. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы, 2008.-325с.
14. Барышников Н.П. В помощь бухгалтеру и аудитору: Нормативные документы. Комментарии. Проводки. Примеры: Справ. – метод. Пособие. -М.: Филинь. - (Бухгалтерский учет сегодня). Т.2.-2004.-548с.
15. Бухгалтерский учет: Учебник./ Под ред. А.Д. Ларионова.- М.: «Проспект», 2008.-392с.
16. Бухгалтерский учет: Учебник./ Под ред. Безруких П.С.-М.: Бухгалтерский учет, 2004.-389с.
17. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.- М.: ЗАО «Финстатинформ».-2004.-420с.
18. Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет: М.: ИНФРА-М, 2008, 316с.
19.Донцова Л.В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – 2-е изд.- М.: Издательство « Дело и Сервис», 2006.-336с.
19. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет: Сборник задач и примеров. Казань: Изд-во КФЭИ, 2005.-347с.
20. Камышов П.И. и др. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: Элиста: АПП Джангар, 2008.-350с.
21. Карпова Т.П. Управленческий учет. М. ЮНИТИ, 2008.-268с.
22. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник.-2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2004.-374с.
23. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях. М.: - Финансы и статистика, 2005.-799с.
24. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2005.-640с.
25. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. -М.: Перспектива, 2004.-462с.
26. Корчагина Л.М. Управленческие аспекты бухгалтерского учета на предприятии // Бухгалтерский учет.-2008.-№7.-С.12-13.
27. Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2008.-241с.
28. Кураков Л.П., Владимирова М.П., Рябинина Э.Н., Кураков В.Л. «Экономический анализ и основы управления финансами» - Чебоксары: Изд-во Чуваш. Ун-та, 2004.-366с.
30. Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. Н. П. Любушина. – М., ЮНИТИ- ДАНА, 2006.-471 с.
29. Нестеров В., Важное А. Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений // Экономика и жизнь.-2008.-№31.-С.2-3.
30. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. М.: УРСС, 2008.-184с.
31. Палий В.Ф., Соколов Я.В. Теория бухгалтерского учета. -М.: Финансы и статистика, 2008.-176с.
32. Патров В.В. Новое положение по учету основных средств. // Бухгалтерский учет.-2004.-№3.-С.6-8.
33. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для экон. вузов. – М.: маркетинг, 1999.-234с.
34. Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2008.-208с.
35. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд.-Минск: Новое знание, 2004.-704с.
36. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2004.-376с.
37. Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2008.-387с.
38. Шуремов Е.Л., Умнова Э.А. Автоматизированные информационные системы бухгалтерского учета, анализа, аудита. М.: Перспектива, 2008.-363с.
|