В качестве направлений развития операций факторинга и форфейтинга в ОАО «Промсвязьбанк» предлагается внедрить новую банковскую услугу, в международной банковской практике известной как ABL.
ABL (Asset Based Lending) является одним из способов финансирования бизнеса, позволяющим получить больше денежных средств, чем при обращении к традиционным банковским кредитам.
ABL относится к отрасли, объединенной общим названием «Коммерческое или торговое финансирование» и включающей в себя:
• ABL, инвойс-дискаунтинг, факторинг, форфейтинг;
• кредиты для финансирования оборотного капитала, в том числе овердрафт;
• импортно-экспортное финансирование и пр.
Среди всех вышеперечисленных способов кредитования/финансирования ABL стоит особняком благодаря философии, заложенной в этот способ увеличения оборотного капитала.
Для того чтобы понять эту философию, необходимо подробно рассмотреть, что такое ABL, для кого он предназначен, в каких случаях используется, в каких странах широко распространен, а также перспективы внедрения в России.
ABL по своей сути является формой финансирования, представляющей собой возобновляемую кредитную линию или револьверный кредит. ABL обеспечивается всевозможными видами активов, в первую очередь такими, как дебиторская задолженность и товарно-материальные запасы, во вторую очередь — оборудованием, недвижимостью, нематериальными активами, стоимостью бренда и пр. ABL, в отличие от стандартного кредитования, базируется на стоимости лежащих в основе активов, а не на финансовом состоянии заемщика. Как правило, предоставлением ABL-финансирования занимаются финансовые компании, а не банки. Банкам, которые обязаны соблюдать жесткие нормативы, регулирующие деятельность любого банка в любой стране, достаточно сложно предоставлять подобное финансирование. ABL является реальной альтернативой банковскому кредитованию, так как позволяет предоставлять финансирование заемщикам, риски которых превышают приемлемый для банков уровень.
Поскольку основная форма предоставления ABL — револьверный кредит, необходимо более подробно остановиться на этом понятии. Револьверный кредит — это кредит, который может время от времени погашаться, и заемщик имеет право снова его получить без дополнительных длительных согласований до ранее оговоренного в кредитном соглашении размера. Такое револьверное финансирование, как правило, обеспечивается дебиторской задолженностью и товарно-материальными запасами. Револьверное финансирование в первую очередь предназначено для оптимизации величины и доступности оборотного капитала предприятия.
Рассмотрим особенности проведения данной операции. Заемщик передает кредитору право в случае неплатежа вступить во владение собственностью, предложенной в качестве обеспечения. Как правило, обеспечением в данном случае являются дебиторская задолженность и товарно-материальные запасы. Заемщик в обмен на переданное обеспечение получает необходимые средства. Когда дебиторская задолженность выплачивается, деньги возвращаются обратно кредитору и остаток выданного кредита уменьшается автоматически. В результате кредитор и заемщик оказываются в ситуации «выигрыш–выигрыш». Кредитор уменьшает свой риск, а клиент снижает излишки оборотных средств и уменьшает проценты. Если заемщик снова нуждается в деньгах, процедура передачи обеспечения повторяется. Этот процесс может повторяться столько раз, сколько необходимо.
Кредитор управляет револьверным кредитом и лежащим в его основе обеспечением так, чтобы заемщик в любое время мог получить максимально возможную сумму средств. Дебиторы в случае револьверного кредита, как правило, не уведомляются об уступке прав требования кредитору, и заемщик продолжает сам управлять дебиторской задолженностью.
Структура международного рынка операций ABL приведена на рис.3.1.
Рис. 3.1. Структура международного ABL-финансирования
В 2007 году этот объем был равен $363 млрд, львиная доля этой суммы приходилась на финансирование, предоставленное в США — $346 млрд. В Европе ABL как форма доступного финансирования начал развиваться не более трех-четырех лет назад. Пионером этого направления в Старом свете выступила Великобритания. В Великобритании объем ABL (включая факторинг и инвойс-дискаунтинг) превысил в 2007 году,15 млрд. Последние исследования ABFA и IFG2 показали дальнейший рост ABL-финансирования на ключевом европейском рынке. К данному виду финансирования обращаются предприятия самых различных отраслей, доля обрабатывающих производств по итогам 2007 года составила 11%, оптовой торговли — 9,42%, розничной торговли — 8%, предприятий, предоставляющих информационные технологии, — 8%.
Количество клиентов, пользующихся этим способом финансирования, на конец 2007 года составило 61 568 предприятий, и объем предоставленного финансирования на конец 2007 года, приходящийся на одного клиента, приблизился к $6 млн.
ABL как формой финансирования оборотного капитала пользуются предприятия различного уровня, но львиную долю (71%) составляют предприятия с годовым оборотом от $15 млн до $50 млн (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Дифференциация сделок ABL по клиентам
При этом необходимо отметить, что совсем мелкие компании обычно не являются клиентами кредиторов, предоставляющих ABL-финансирование. Кредиторы, как правило, не работают с залоговым обеспечением стоимостью менее $100 тыс., особенно в том случае, если обеспечением выступают товарно-материальные ценности, в силу того, что трудности и потенциальные расходы, связанные с мониторингом и последующей реализацией этого имущества, могут превысить доходы от сделки.
Для того чтобы наглядно представить преимущества ABL, необходимо сравнить два денежных цикла, представленных на рис. 3.3 и 3.4.
Рис. 3.3. Стандартный денежный цикл
Рис.3.4. Денежный цикл с использованием ABL-финансирования
Принципиальное и главное преимущество использования данного способа финансирования состоит в ускорении оборачиваемости рабочего капитала. Используя оборотные средства в качестве обеспечения, компания способна получить денежные средства значительно быстрее, чем ожидая, пока запасы товарно-материальных ценностей будут проданы, превращены в счета и по выставленным счетам получены деньги. Предприятие получает деньги тогда, когда они ему действительно необходимы, все лишние средства на ежедневной основе возвращаются кредитору, с тем чтобы минимизировать проценты за финансирование. ABL действительно является реальной альтернативой для бизнеса, который нуждается в быстром увеличении оборотного капитала. По сравнению с медленно растущей прибылью ABL действует гораздо эффективнее, а увеличение капитала компании, который является источником оборотных средств, может быть сопряжено с большими трудностями.
И самое главное заключается в том, что по общепризнанному мнению ABL позволяет получить гораздо больше средств в распоряжение предприятия, нежели при использовании альтернативных источников финансирования. Недаром рекламные кампании западных финансовых организаций, специализирующихся на предоставлении ABL, базируются на лозунге «More money!».
ABL используют различные компании, но чаще всего розничные сети, оптовые продавцы, обрабатывающие производства, так как компаниям именно такого профиля особенно выгодно увеличение рабочего капитала, и, кроме того, они имеют специфическую структуру активов, основную долю которых составляют дебиторская задолженность и остатки товарно-материальных ценностей.
Не остаются в стороне от данного вида финансирования и публичные компании. Публичные компании обращаются к ABL по той же причине, что и все остальные — для ускорения оборачиваемости денежных средств. К тому же ABL является более дешевым источником финансирования, чем акционерный капитал.
Компании часто используют ABL тогда, когда возможности банковского кредитования исчерпаны, а бизнес требует дополнительного количества средств. Это могут быть компании, испытывающие проблемы с платежеспособностью. Поскольку ABL-кредиторы умеют работать с компаниями, находящимися в стадии банкротства, неплатежеспособные компании их совершенно не пугают.
При помощи ABL финансируются капитальные расходы, такие как приобретение зданий и оборудования.
ABL часто используется в сделках слияний и поглощений. Действительно, вполне возможно использовать активы приобретаемой компании для финансирования ее приобретения. Высокий уровень дебиторской задолженности и товарно-материальных запасов может оказаться преимуществом при определении цены покупки организации. Такие организации — крайне перспективный объект для приобретения (главное в приобретении — это будущий денежный поток), и компании, предоставляющие ABL, охотно финансируют такие сделки.
Основные отличия ABL от кредита состоят в следующем.
Первое и самое главное отличие состоит в том, что при определении суммы возможного финансирования оценка базируется не на финансовом состоянии заемщика и его потенциальных денежных потоках, а на оценке стоимости имущества, передаваемого в залог.
Второе важное отличие состоит в подходе к рискам и последующем мониторинге, опять же, не финансового состояния компании, а ее активов. Верная оценка активов при предоставлении ABL-финансирования — ключ к успеху.
И, наконец, ABL отличается от кредита рядом преимуществ, например: при финансировании с помощью ABL сумма полученных средств может меняться на ежедневной основе, тогда как сумма кредита, как правило, фиксирована на определенный период времени. Возвращать кредит клиенту приходится по оговоренному в кредитном соглашении графику, и сумму, ранее погашенную, заемщик получить обратно не может. Во всяком случае, так работают практически все программы кредитования малого и среднего бизнеса. А основной клиент ABL, как видно на рис.3.3, — это компания средней величины бизнеса с оборотом от $15 млн до $50 млн в год. В случае револьверного финансирования, каким является ABL, кредитор разрешает клиенту возвращать денежные средства и брать снова столько раз, сколько ему это необходимо в период действия соглашения о финансировании.
Еще одно принципиальное отличие и преимущество состоит в том, что, в отличие от кредита, при получении финансирования в форме ABL компании совершенно необязательно быть прибыльной. Компания, уровень прибыли которой стал недостаточным, вполне может рассчитывать на ABL при условии, что менеджмент компании понимает проблемы компании и знает пути их решения. Более того, многие неприбыльные компании имеют неплохие операционные результаты и просто нуждаются в том, чтобы отрегулировать структуру капитала.
ABL может также предоставляться компаниям, находящимся в стадии банкротства. В США для этого существуют специальные законы, в которых прописан механизм защиты подобного рода кредитора. Пожалуй, в такой ситуации это единственный источник финансирования, трудно представить, чтобы какой-либо банк стал предоставлять кредит предприятию-банкроту.
В то же время нельзя не упомянуть о том, что преимущества и недостатки того или иного способа финансирования зависят напрямую от нужд заемщика. В случае потребности в увеличении оборотного капитала очень удобно для предприятия заложить оборотные средства и пользоваться полученными деньгами для ускорения оборачиваемости оборотного капитала и увеличения прибыли. В то же время, если предприятие обладает достаточными основными средствами и испытывает необходимость в приобретении, допустим, оборудования, вероятно, будет выгоднее под залог основных средств получить кредит в банке на долгосрочной основе.
Отличия ABL от факторинга состоят в следующем.
В традиционном соглашении о предоставлении факторинговых услуг компания продает права требования другой компании (фактору) с дисконтом. После продажи права требования переходят с баланса компании на баланс фактора. Далее фактор владеет правами требования и проводит все сопутствующие процедуры: учитывает, управляет, собирает, то есть делает все, чтобы деньги по правам требования поступили фактору.
Главное различие между факторингом и ABL заключается в праве собственности. При факторинге права требования покупаются фактором, и он становится их владельцем. При ABL-финансировании права требования и прочие активы (ТМЦ, оборудование, здания и пр.) закладываются кредитору в качестве обеспечения под полученное финансирование, но при этом заемщик остается владельцем этих активов, полностью их контролирует и учитывает на своем балансе.
На практике в качестве обеспечения при финансировании с помощью ABL используются преимущественно дебиторская задолженность и товарно-материальные ценности. Особенно, если речь идет о револьверном кредите. Размер лежащих в основе активов может меняться в соответствии с тем, как меняется размер текущих активов на балансе предприятия. Например, предприятие создает или приобретает новые товарно-материальные ценности или у него есть новые счета от реализации товаров, и тогда все эти активы могут выступить обеспечением для получения новых денежных средств. Основные средства, такие как здания, сооружения, оборудование и нематериальные активы, могут также быть обеспечением, но те сложности, которые возникают при оценке, мониторинге и последующей реализации этих активов, затрудняют и замедляют процесс предоставления финансирования.
Мониторинг лежащих в обеспечении активов играет ключевую роль в успешном бизнесе как кредитора, так и заемщика. Постоянно отслеживая количество и качество обеспечения, кредитор приобретает уверенность в низком риске сделки и предоставляет компании максимально возможную сумму средств под лежащее в основе обеспечение.
Возникает вопрос, а любая ли дебиторская задолженность и все ли товарно-материальные ценности могут использоваться в качестве обеспечения? Как правило, дебиторская задолженность в значительной своей части может служить обеспечением. Исключение составляют, например, просроченные более 90 дней счета или счета, связанные с внутрикорпоративными расчетами. Некоторые кредиторы не принимают в обеспечение дебиторскую задолженность государственных или иностранных компаний. Что касается товарно-материальных ценностей, то тут дело обстоит немного сложнее. С учетом того, что идеология ABL всегда предусматривает возможность последующей продажи активов, кредитор очень тщательно подходит к выбору ТМЦ в качестве обеспечения. Так, кредитор предпочтет согласиться на готовую продукцию или сырье, нежели на незавершенную продукцию. Также он, естественно, откажется от неликвидных активов или специализированной продукции, которая может быть реализована ограниченному кругу покупателей. Если компания вообще не имеет дебиторской задолженности, но при этом имеет товарно-материальные запасы, она также может рассчитывать на предоставление финансирования в форме ABL. Ярким примером таких компаний являются розничные сети, которые не предоставляют отсрочку платежа своим покупателям.
При осуществлении сделок ABL используется понятие ставки авансирования.
Ставка авансирования — это максимальная сумма финансирования, выраженная в процентах от принятого в обеспечение актива, которую кредитор может предоставить заемщику. В качестве примера можно рассмотреть товарно-материальные запасы. Если в состав товарно-материальных запасов входят 25% сырья, 10% товаров в незавершенном производстве и 65% готовых к реализации товаров, то только 90% от всех ТМЦ могут быть рассмотрены в качестве обеспечения (за минусом товаров в незавершенном производстве). При условии ставки авансирования, равной 50% подходящего обеспечения, фактически сумма полученного финансирования окажется равной 45% всей суммы товарно-материальных запасов (50% от 90% = 45%). Реальные ставки авансирования очень сильно варьируются в зависимости от компании и отрасли и от индивидуальных особенностей и обстоятельств.
Для того чтобы понять, каким образом устанавливается ставка авансирования, необходимо рассмотреть еще один аспект работы с дебиторской задолженностью. Очевидным фактом является то, что не все выставленные счета оплачиваются. Неоплата может быть следствием неверно выставленных счетов, дебиторской задолженности плохого качества, возвратом товаров по гарантии и пр. Разница между суммой выставленных счетов и суммой оплаты, выраженная в процентах от общей суммы счетов, называется «Dilution» (далее — D). Например: компания выставила счетов на $1 млн. Из них оплатили $950 тыс. (на $25 тыс. товаров вернули и в размере $25 тыс. применили скидку за немедленную оплату). Разница составила $1 млн – $950 тыс. = $50 тыс. Уровень D составил 5% ($50 тыс. / $1 млн).
Для расчета ставки авансирования D имеет очень важное значение. Для определения ставки авансирования применяется общее правило, основанное на практическом опыте финансовой индустрии, которое выражается следующей формулой:
Ставка авансирования = 1 – (2D + 0,05).
Если D составляет 5%, тогда ставка авансирования будет равна 85%:
Ставка авансирования = 1 – (2 ґ 0,05 + 0,05) = 85%.
При определении ставки авансирования кредитор также постарается учесть срок оборачиваемости и качество управления дебиторской задолженностью.
Что касается ставки авансирования, применяемой к материальным запасам, то дело обстоит несколько сложнее. Простой арифметической формулой здесь обойтись сложно. Ставка может зависеть от типа запасов (сырье, готовая продукция, незавершенное производство), времени хранения на складе, скорости оборачиваемости и от того, насколько эффективно компания управляет своими складскими запасами. Многие кредиторы для определения правильного уровня ставки авансирования прибегают к помощи сторонних компаний, специализирующихся на оценке такого рода обеспечения. |