Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Актив баланса характеризует состав, размещение и целевое использование средств банка. Он показывает, во что вложены финансовые ресурсы, каково назначение имеющихся в наличии хозяйственных средств. Возможна иная, более глубокая интерпретация сущности актива баланса: актив указывает на величину затрат, сложившихся в результате предшествующих финансовых операций и необходимых для получения доходов в будущем. Актив и пассив баланса коммерческого банка тесно связаны друг с другом. Выходя на рынки кредита, покупая и продавая ценные бумаги, предоставляя клиентам разнообразные услуги, банки постоянно контролируют состояние своих пассивов, следят за наличием свободных ресурсов, сроками востребования депозитов, стоимостью привлекаемых капиталов. Если приток ресурсов замедляется, банк вынужден пересмотреть свою политику в области активных операций, отказаться от выгодных предложений, погасить часть выданных кредитов, продать ценные бумаги.
Связь между активными и пассивными операциями коммерческого банка чрезвычайно сложна. При увеличении стоимости ресурсов банковская маржа сократится, прибыль снизится и в результате банку будет необходим поиск более выгодных сфер вложения капитала для того, чтобы поправить дела банка. Необходима четкая координация всех сфер банковской деятельности [26, 35]. Таким образом, если анализ пассива есть анализ ресурсов банка, то анализ актива есть анализ направлений использования этих ресурсов: на какие цели в каком объеме, на какой срок и кому они предоставляются.
Активы коммерческого банка можно разделить на четыре категории:
-кассовая наличность и приравненные к ней средства;
-инвестиции в ценные бумаги;
-ссуды;
-здания и оборудование.
Однако каждый банк испытывает трудности при установлении и соблюдении рациональной структуры активов, которая во многом определяется особенностями банковского законодательства и учета, а также влиянием внешней среды. Однако если воспользоваться более крупной группировкой состава активов по основным видам банковской деятельности, то можно сделать следующие выводы:
- основное место в активных операциях банка занимают кредитные операции;
- второе место среди банковских активов занимают инвестиции в ценные бумаги;
- на третьем месте – кассовые активы;
- доля прочих активов обусловлена особенностями учета и включает широкий спектр операций от вложений в основные фонды (здания и сооружения) до различных расчетных операций банка.
Тем не менее, несмотря на общие тенденции в составе и структуре активов, каждый банк должен стремиться к созданию рациональной структуры активов, которая зависит, прежде всего, от качества активов.
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных операций, объемом рисковых активов, объемом критических и неполноценных активов и признаками изменчивости активов.
В зарубежной практике принято в статью "Наличные деньги и приравненные к ним средства" включать средства на счетах в федеральных резервных банках и других коммерческих банках, банкноты и монеты, а также платежные документы в процессе инкассирования. Все эти средства необходимы для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия различных операционных расходов.
Что касается инвестиций в ценные бумаги, то коммерческие банки покупают эти ценные бумаги для поддержания ликвидности, для увеличения доходов, а также для использования их в качестве обеспечения обязательств по вкладам перед различными органами власти.
В развитых странах подавляющая часть всех инвестиций приходится на государственные ценные бумаги. С целью обеспечения ликвидности банки помещают сравнительно небольшие суммы и в другие ценные бумаги: банковские акцепты, обращающиеся на рынке коммерческие бумаги, брокерские ссуды и сертификаты товарно-кредитных корпораций, облигации правительственных учреждений, первоклассные облигации корпораций [40, с. 145].
Что касается статьи "Здания и оборудование", то здесь глобальных проблем по управлению этими активами, как правило, не возникает, так как вопросами вложения средств в здания и оборудование не приходится заниматься ежедневно.
Рассмотрим динамику активов банковского сектора (табл. 1):
Таблица 1 – Динамика активов банковского сектора на 1 января 2009 года
Группа банков За 2008 г. За сентябрь-декабрь 2008 г.
Динамика активов Без учета переоценки валюты Динамика активов Без учета переоценки валюты
Сбербанк 38.6% 34.2% 18.3% 14.5%
Госбанки 67.4% 56.4% 31.5% 23.0%
Федеральные банки 55.3% 45.4% 27.1% 19.1%
Крупные банки 30.8% 16.3% 7.4% -4.5%
Нерезиденты 49.2% 38.4% 15.9% 7.6%
Московские 20.0% 14.7% 12.3% 7.4%
Региональные 9.9% 8.0% -3.1% -4.8%
Итого 41.3% 33.3% 17.8% 11.2%
Как видно из таблицы 1, активы региональных банков с сентября уменьшились. В то время как у других групп банков все же наблюдался рост. В группу "крупные банки" попало значительно количество проблемных банков (Связь, Кит-Финанс, Союз, Глобэкс) с чем и связано значительное сокращение пассивов.
Анализ таблицы 2 показал, что первое место в десятке крупнейших банков России занимает Сбербанк. По итогам 2008 года на его долю приходилось чуть более половины всех вкладов россиян. Осталась неизменной и позиция ВТБ – как и в 2008 году, он занимает второе место.
Роль коммерческих банков как регуляторов денежного оборота, центров аккумуляции денежных ресурсов и их перераспределения возлагает на них большую ответственность перед обществом.
Таблица 2 – Десятка крупнейших банков России по величине активов на 1 января 2009 года
Место Банк Город Активы, млн. руб Изменения за декабрь 2008 г., % Изменения с сентября, %
1 Сбербанк России Москва 7 094 635 9% 19%
2 ВТБ Санкт-Петербург 2 625 079 4% 41%
3 Газпромбанк Москва 1 858 090 41% 89%
4 Россельхозбанк Москва 829 849 7% 16%
5 Банк Москвы Москва 773 295 11% 21%
6 Альфа-банк Москва 720 367 9% 7%
7 ВТБ 24 Москва 616 774 8% 28%
8 Юникредит банк Москва 581 329 5% 15%
9 Райффайзенбанк Москва 576 465 8% 18%
10 Росбанк Москва 510 746 9% 15%
Общество не должно иметь повода ставить под сомнение устойчивость банковской системы, а партнеры, вкладчики и инвесторы должны иметь полную уверенность в устойчивости и надежности любого коммерческого банка. В современных условиях хозяйствования аспект устойчивости и надежности российских коммерческих банков приобретает особое значение. Их трудное финансовое положение, с одной стороны, и необходимость расширения инвестиций в экономику, с другой, в известной степени обостряют проблему, превращают ее в один из наиболее актуальных теоретических и практических вопросов национальной экономики. Устойчивость банков - это не только атрибут современной политики их выживания, но и стратегия развития кредитных учреждений. От того, как будут развиваться коммерческие банки, во многом зависит успешность проведения в России экономических реформ.
Банки являются частью единого экономического организма, одним из важнейших секторов экономики. Финансовое состояние банков и экономики в целом - это два сообщающихся взаимосвязанных сосуда. От того, как обстоят дела в каждом из них, зависит не только их собственное развитие, но и развитие общественных отношений в целом.
Банкротство одного крупного банка, не говоря уже о подрыве всей банковской системы, имеет глубокие последствия для экономики страны или группы стран в целом. Являясь центром опосредования экономических отношений всех хозяйствующих субъектов, банковская система обладает огромным резонирующим потенциалом, способным «взорвать» социально-экономическую ситуацию.
В силу этого устойчивость и надежность конкретного банка и всей банковской системы является предметом особой заботы органов государственной власти и объектом пристального внимания общественности. Вот что по этому поводу говорят авторы известной монографии «Коммерческие банки» Рид Э., Коттер Р.: «Надежность коммерческих банков всегда была предметом особого беспокойства для акционеров, вкладчиков, органов контроля и регулирования, так как банковские банкротства оказывают, по-видимому, более неблагоприятное воздействие на экономику, чем банкротства других типов предприятий. Надежность имеет важное значение для акционеров, ибо убытки банка, если они приняли серьезные масштабы, могут нанести ущерб их вложениям. Потеря вклада затрагивает многочисленные сбережения вкладчиков и оборотный капитал многих фирм. Убытки банков подрывают доверие к ним, а это ощущается и в других секторах экономики» [37, с. 38]
Помимо этого, известно, что банки являются центрами ликвидности. Это означает, что банк существует постольку, поскольку он удовлетворяет потребности своих клиентов в дополнительных денежных средствах и капиталах. Клиенты идут в банк, так как надеются, что именно в нем как центре ликвидности они получат подкрепление в виде платежных средств, необходимых для выполнения своих финансовых обязательств. Разрушение этого центра подрывает ликвидность предприятий, может привести к их финансовому краху. Банки являются не только центрами ликвидности, но и центрами финансовых услуг. Это означает, что банки выполняют значительную работу по перераспределению капиталов, управлению имуществом и денежными средствами, предоставляют консультационные и другие многочисленные услуги.
Рассмотрение динамики активов банковского сектора России выявило резкое расширение ресурсной базы банков в декабре 2008 г., которое в то же время не привело к симметричному повышению их кредитной активности (рис. 1). Рост пассивов в иностранной валюте стимулировал банки к поиску валютного размещения активов. В то же время возможности размещения валютных активов внутри страны резко сжались. В результате банки наращивали преимущественно ликвидные активы, в том числе интенсивно пользовались предоставленной Банком России возможностью размещать у него средства на валютных счетах. Объем портфеля кредитов физическим лицам уменьшился за декабрь 2008 г. на 1.1%.
Рисунок 1 - Динамика основных видов активов банков, темпы роста, в %
Сжатие ресурсной базы банков в январе 2009 г. привело к перераспределению активов: банки увеличили кредитный портфель корпоративным заемщикам за счет сокращения ликвидных и иностранных активов, а также розничного кредитования (рис. 2).
к соответствующей дате предшествующего года
к началу года (01.01=100%)
Рисунок 2 - Динамика основных видов активов банков (темпы роста, %)
По структурному составу произошли следующие изменения (табл. 3):
Таблица 3 - Структура активов банковской системы России, в % к итогу
12.05 12.06 3.07 6.07 9.07 12.07 3.08 6.08 9.08 12.08 1.09
Активы, млрд. руб. 9696 13963 15516 17113 18131 20125 21323 23059 24572 28022 29757
Наличные деньги и драгметаллы 2,7 2,6 1,8 1,8 1,9 2,5 1,9 2 2 3 2,6
Средства, размещенные в Банке России 7,3 7,5 8 10,9 6,1 6,9 5,1 5,8 4,2 7,5 7,4
Межбанковские операции 6,3 5,8 5,4 5,3 4,7 5,4 6,2 5,9 4,8 5,2 5
Иностранные активы 9,1 9,9 11,5 8,4 10 9,8 10,8 9,9 12,2 13,8 14,8
Население 12,1 14,7 14,4 14,9 16 16,1 16,4 17 17,8 15,5 14,6
Корпоративный сектор 47 45,3 44,8 45 47,2 47,2 48,8 49,1 49 44,5 44,6
Государство 6,6 5,2 5 4,7 4,1 4,1 3,3 3,4 3 2 1,9
Имущество 2,4 2,4 2,4 2,3 2,2 2,2 2,2 2,1 2,1 1,9 2,1
Как видно из таблицы 3, наибольший удельный вес в структуре активов банковской системы России занимает корпоративный сектор. Номинальный объем кредитов предприятиям и организациям увеличился в январе 2009 г. более чем на 800 млрд. руб. (7.0%). Как по другим операциям банков, вклад переоценки в этот рост был значительным. Но и скорректированные данные указывают на выдачу новых кредитов корпоративным заемщикам.
Объем рублевых кредитов уменьшился за рассматриваемый период на 65 млрд. руб., или на 1.7% (рис. 3). Сокращение абсолютного объема портфеля рублевых кредитов продолжается третий месяц подряд. Кредиты в иностранной валюте сократились на 4% в долларовом выражении. Их падение наблюдается четвертый месяц подряд - с октября 2008 г.
Рисунок 3 - Динамика кредитов физическим лицам (темпы роста, в %)
Качество кредитного портфеля продолжает постепенно ухудшаться: доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам достигла 4.0%. За январь ее объем вырос на 10.4% в номинальном выражении, что не так много по сравнению с корпоративной задолженностью. Это объясняется меньшей долей валютных кредитов в розничном портфеле (11% на начало года) по сравнению с корпоративным (26%).
Номинальный объем кредитов предприятиям и организациям увеличился в январе 2009 г. более чем на 800 млрд. руб. (7.0%). Как по другим операциям банков, вклад переоценки в этот рост был значительным. Но и скорректированные данные указывают на выдачу новых кредитов корпоративным заемщикам (рис. 4).
Рисунок 4 - Динамика кредитов предприятиям и организациям (темпы роста, %)
Объем рублевых кредитов вырос за исследуемый период на 290 млрд. руб. (3.3%). Кредиты в иностранной валюте в долларовом выражении сократились на 3 млрд. долл. (2.8%). Такая динамика объясняется резким удорожанием валютных кредитов для конечных заемщиков в условиях девальвации - соответственно, для банков возрастают риски валютного кредитования.
Номинальный объем ликвидных активов банков с учетом наличных денег в кассах в январе 2009 г. практически не изменился - сказалось разнонаправленное действие двух факторов. С одной стороны, в результате переоценки заметно увеличился рублевый эквивалент валютных счетов кредитных организаций, размещенных в Банке России. Данный фактор увеличил объем ликвидности приблизительно на 290 млрд. руб. С другой стороны, банки резко сократили объем свободных рублевых средств - на 765 млрд. руб. Часть из них (около 500 млрд. руб.) вернулась на валютные счета в Банк России. Таким образом, отток ликвидности составил 265 млрд. руб.
Итак, ключевое требование к банковской системе - надежность, устойчивость и т.д. Поэтому для определения качества активов с точки зрения целей банковской системы необходимо проанализировать понятия устойчивости и надежности банка как системы подробнее. |