Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Антикризисные цены на квартиры в Москве!

Продажа квартир во всех районах Москвы по специальным ценовым предложениям. Новостройки, вторичное жилье. Коттеджи. Офисы. Сопровождение сделок Компанией ИHKOM. Подробности по телефонам контактного центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Нормативно-правовые основы управления активами банка

Код работы:  55-2385
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Управление активами банка на примере …
Предмет:  Банковское дело
Основные понятия:  Активы банка, особенности управления активами банка
Количество страниц:  104
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.3. Нормативно-правовые основы управления активами банка

Макроэкономические факторы и проблемы являются основными причинами банковских кризисов, поскольку макроэкономическая среда определяет поле деятельности банков. Банковский кризис возникает при синхронном проявлении накопленных проблем большинства банков, которые могут быть обусловлены только резкими изменениями внешних, по отношению к банковской системе, условий [32, с. 57].
Банковский кризис характеризуется резким увеличением доли сомнительной и безнадежной задолженности в кредитных портфелях банков, ростом их убытков в связи с переоценкой непокрытых рыночных позиций, уменьшением реальной стоимости банковских активов. Все это ведет к массовому ухудшению платежеспособности банков и отражает неспособность банковской системы осуществлять эффективное распределение финансовых ресурсов. Статистически снижение эффективности распределения ресурсов наиболее отчетливо проявляется в увеличении доли просроченных кредитов в общем объеме банковских кредитов.
Основным сигналом является возникновение кризиса ликвидности, который не только может поражать ограниченное число неплатежеспособных банков, но и захватывать стабильные банки. В России, где рост банковских активов в последние годы минимум на треть происходил за счет коротких зарубежных денег, после закрытия западных лимитов для развивающихся рынков осенью 2007 года начался кризис банковской ликвидности.
Для потребителя банковских услуг кризис ликвидности означает рост процентных ставок по кредитам, который не всегда сопровождается аналогичным ростом процентов по депозитам. Но проценты по депозитам в 2008 году выросли (в среднем на 1-2%), тогда как по кредитам – на 3-5%. Рост ставок по кредитам обусловлен еще и тем, что в рамках борьбы с инфляцией Банк России, стремясь «вывести» из экономики лишние деньги, с января по декабрь 2008 года шесть раз поднял ставку рефинансирования (с 10% до 13%).
В условиях противостояния кризису коммерческие банки резко ужесточили требования к заемщикам. Сокращается количество людей, которым банки готовы выдать ипотечные кредиты – эксперты считают, что в 2008 году это не более 5% населения (в 2007 году – около 10%). Коммерческие банки сталкиваются с тем, что необходимость повышать ставки совпадает с прогнозируемой волной неплатежей по кредитам без обеспечения даже по прежним ставкам. В результате некоторые банки не могут кредитовать в прежних объемах, и доля «плохих» кредитов в их портфелях из-за этого стала увеличиваться.
Больше всего от кризиса пострадали средние банки, занимавшие 21-50 места по активам: именно они испытывали наибольшие оттоки средств физических лиц (в среднем -13,9% по группе), именно среди них оказалось больше всего проблемных банков (Связь-банк, КИТ ФИНАНС, Банк ВЕФК, Банк Глобэкс, Банк СОЮЗ). У 33 банков были отозваны лицензии, а 21 кредитная организация подверглась санации.
После финансовой «лихорадки» августа осенью 2007 г. банковский сектор демонстрировал нехватку ликвидности. Некоторые российские компании испытывали затруднения при получении ресурсов на западных долговых рынках. Население стало меньше сберегать. Эти факторы привели к снижению темпов роста общего объема ресурсов в банковской системе. Если в течение последних нескольких лет и в первом полугодии 2007 г. темпы роста активов банковской системы составляли около 40 %, то осенью, за период 1.07-1.10 они упали почти в два раза, составив примерно 24 % в годовом выражении (График 1). Уже тогда многие аналитики полагали, что темп экономического роста может замедлится за счет снижения объемов кредитования на фоне дефицита финансовых ресурсов. Однако, в целом темпы роста активов за 2007 год за счет вливаний средств государственных корпораций в конце года составили на уровне 44 %, т.е. остались почти такими же, как в 2006 г., а общий рост экономики за 2007 г составил 8 %. В течение начала 2008 г. можно видеть, что прежние темпы роста активов пока не восстановились, составив 23.8 % в годовом исчислении. Однако если тогда эти тенденции были вызваны определенной зависимостью нашей финансовой системы от внешних займов, то теперь центр проблемы сместился в приоритеты денежной политики Минфина и ЦБ.
Стабильность кредитной активности на фоне дефицита ресурсов приводит к снижению ликвидных активов банковской системы (денежные средства, корреспондентские счета в ЦБ и других банках). Если ранее в течении 2006 г. и первой половины 2007 г. они составляли около 12 % от общих активов банковской системы, то осенью упали до уровня 8-9 %, с 1.01.2008 г. выросли до 10.98 %, но за период 1.02-1.05 снизились до 8.62 % (рис. 12).
 
Рисунок 12 – Динамика снижения уровня ликвидности в банковской системе РФ за 2006-2008 гг.
Пока такое развитие событий в определенной мере допустимо – рост кредитования идет за счет внутренних возможностей банков, однако уже скоро это запас будет исчерпан. Излишнее уменьшение денежного предложения, если тенденция не измениться, может вызвать снижение уровня ликвидности в банковской системе, сокращение темпов кредитования и экономического роста.
Выполнение банками своей роли в управлении финансовыми потоками в экономике предопределяет необходимость разработки ими ресурсной политики, а также механизма управления ресурсами, позволяющего в крупном, диверсифицированном банке реализовать две основные функции коммерческого банка как института рыночной экономики: во-первых, обеспечение необходимой ресурсной базы для осуществления кредитной и инвестиционной политики и, во-вторых, получение прибыли.
В мировой банковской практике выделяют три основных подхода в управлении активами:
• метод общего фонда средств;
• метод размещения активов;
• метод научного управления.
Ни один из вышеназванных методов управления активами не является идеальным, но в каждом есть элементы, которые можно использовать при решении конкретных задач коммерческого банка [46, с. 22].
При использовании метода общего фонда распределение совокупной суммы банковских ресурсов между различными видами активов производится независимо от источника образования ресурсов. Для осуществления конкретной активной операции не имеет значения источник поступления средств. Схематично данный метод представлен на рисунке 13.
 
Рисунок 13 -  Управление активами банка методом "общего фонда средств"
Другой метод управления активами получил название "банки внутри банков". При использовании данного метода формирование активов осуществляется в зависимости не только от общего фонда банковских ресурсов, но структуры привлеченных ресурсов. Размещение средств производится с учетом ликвидности, срочности и стоимости привлеченных ресурсов. Так срочные депозиты направляются главным образом на формирование портфеля ссуд и инвестиций, вклады до востребования на формирование кассовых активов и частично в инвестиции, а собственный капитал на формирование имущества банка (табл. 9).
Таблица 9 - Управление активами банка методом "банки внутри банка"
Источники средств    Размещение средств
Банк вкладов до востребования    Кассовые активы и приравненные к ним средства
    Ссуды
Банк срочных вкладов    Кассовые активы и приравненные к ним средства
    Ссуды
    Ценные бумаги
Банк собственного капитала    Ссуды
    Ценные бумаги
    Здание и оборудование

Методы общего фонда средств и размещения активов следует рассматривать как общую схему, в рамках которой руководство банка может определить подход к решению проблемы управления активами. Использование любого из этих методов предполагает способность группы компетентных руководителей исследовать весь комплекс взаимосвязей и вводить те усложнения в анализ и принятие решений, которые соответствуют конкретному положению данного банка.
Управление активами с помощью научных методов и исследования операций предполагает использование более сложных моделей и современного математического аппарата для анализа сложных взаимосвязей между различными статьями банковского баланса. Метод научного управления банковскими активами дает заметные преимущества банкам, располагающим либо сотрудниками, либо консультантами, математическая подготовка которых позволяет его использовать.
Главная проблема управления ликвидностью состоит в том, что кризисное состояние экономики, на которое не могут повлиять менеджеры банка, приводит одновременно как к недостатку покупной ликвидности: денежное предложение сокращается, так и накопленной ликвидности – нарушаются графики обслуживания кредитов, клиенты нуждаются в их пролонгации. Одновременно с этим растет спрос на новые кредиты, так как клиенты также испытывают недостаток денежных средств, а цены на рынке ценных бумаг падают.
При разработке стратегии управления ликвидностью банка его менеджеры должны заранее предвидеть возможные ситуации развития внешней среды и выработать более или менее жесткие критерии издания резервов ликвидности и их отдельных составляющих. Кроме этого, стратегия управления ликвидностью должна предусматривать сознательное изменение активов и пассивов и их основных соотношений в сторону формирования более стабильной структуры банковских операций.
Таким образом, можно сделать вывод, что в 2008 г. усилился дисбаланс между годовыми темпами прироста объемов кредитования заемщиков из нефинансового сектора и внутренней базы фондирования (вкладов населения и средств нефинансовых организаций на депозитных, расчетных и прочих счетах), возникший во второй половине 2007 года. Дисбаланс между ростом кредитования и внутреннего фондирования и его увеличение – важный сигнал роста угроз в банковском секторе, которые способны материализоваться в условиях общей макроэкономической нестабильности. По итогам 2008 г. основные показатели финансовой стабильности банковского сектора ухудшились, но не достигли значений, сигнализирующих о полномасштабном кризисе банковской системы. О снижении уровня стабильности российского банковского сектора свидетельствуют повышенные риски, связанные с возникновением дефицита ликвидности у отдельных банков, а также несбалансированность активов и пассивов по срочности и недостаточность собственной базы фондирования.












Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.