Управление денежными активами или остатком денежных средств и их эквивалентов, постоянно находящимся в распоряжении предприятия, составляет неотъемлемую часть функций общего управления оборотными активами. Размер остатка денежных активов, которым оперирует предприятие в процессе хозяйственной деятельности, определяет уровень его абсолютной платежеспособности (готовность предприятия немедленно рассчитаться по всем своим неотложным финансовым обязательствам), влияет на размер капитала, инвестируемого в оборотные активы, а также характеризует в определенной мере его инвестиционные возможности (инвестиционный потенциал осуществления предприятием краткосрочных финансовых инвестиций).
Формирование предприятием денежных авуаров вызывается рядом причин, которые положены в основу соответствующей классификации остатков его денежных активов.
Операционный (или трансакционный) остаток денежных активов формируется с целью обеспечения текущих платежей, связанных с операционной деятельностью предприятия: по закупке сырья, материалов и полуфабрикатов; оплате труда; уплате налогов; оплате услуг сторонних организаций и т.п. Этот вид остатка денежных средств является основным в составе совокупных денежных активов предприятия.
Страховой (или резервный) остаток денежных активов формируется для страхования риска несвоевременного поступления денежных средств от операционной деятельности в связи с ухудшением конъюнктуры на рынке готовой продукции, замедлением платежного оборота и по другим причинам. Необходимость формирования этого вида остатка обусловлена требованиями поддержания постоянной платежеспособности предприятия.
Инвестиционный (или спекулятивный) остаток денежных активов формируется с целью осуществления эффективных краткосрочных финансовых инвестиций при благоприятной конъюнктуре в отдельных сегментах рынка денег.
Компенсационный остаток денежных активов формируется в основном по требованию банка, осуществляющего расчетное обслуживание предприятия и оказывающего ему другие виды финансовых услуг.
Основной целью финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение постоянной платежеспособности предприятия.
Наряду с этой основной целью важной задачей финансового менедж-мента в процессе управления денежными активами является обеспечение эффективного использования временно свободных денежных средств, а также сформированного инвестиционного их остатка.
С позиций форм накопления денежных авуаров и управления платежеспособностью предприятия его денежные активы подразделяются на следующие элементы:
- денежные средства в национальной валюте;
- денежные средства в иностранной валюте;
- денежные авуары в форме эквивалентов денежных средств (кратко-срочных высоколиквидных финансовых инвестиций).
При осуществлении этого управления следует учесть, что требования обеспечения постоянной платежеспособности предприятия определяют не-обходимость создания высокого размера денежных активов, т.е. преследуют цели максимизации их среднего остатка в рамках финансовых возможностей предприятия. С другой стороны, денежные активы предприятия в национальной валюте при их хранении в значительной степени подвержены потере реальной стоимости от инфляции; кроме того, денежные активы в национальной и иностранной валюте при хранении теряют свою стоимость во времени, что определяет необходимость минимизации их среднего остатка. Эти противоречивые требования должны быть учтены при осуществлении управления денежными активами, которое в связи с этим приобретает оптимизационный характер.
Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия обеспечивается путем расчетов необходимого размера отдельных видов этого остатка в предстоящем периоде.
Потребность в операционном (трансакционном) остатке денежных активов характеризует минимально необходимую их сумму, необходимую для осуществления текущей хозяйственной деятельности.
Расчет планируемой суммы операционного остатка денежных активов может быть осуществлен и на основе отчетного их показателя, если в процессе анализа было установлено, что он обеспечивал своевременность осуществления всех платежей, связанных с операционной деятельностью предприятия.
Потребность в компенсационном остатке денежных активов планиру-ется в размере, определенном соглашением о банковском обслуживании. Потребность в инвестиционном (спекулятивном) остатке денежных активов планируется исходя из финансовых возможностей предприятия только после того, как полностью обеспечена потребность в других видах остатков денежных активов.
Общий размер среднего остатка денежных активов в плановом периоде определяется путем суммирования рассчитанной потребности в отдельных их видах:
Выбор эффективных форм регулирования среднего остатка денежных активов проводится с целью обеспечения постоянной платежеспособности предприятия, а также с целью уменьшения расчетной максимальной и средней потребности в остатках денежных активов.
Основным методом регулирования среднего остатка денежных активов является корректировка потока предстоящих платежей (перенос срока отдельных платежей по заблаговременному согласованию с контрагентами).
Объектом построения эффективных систем контроля за денежными активами являются совокупный уровень остатка денежных активов, обеспечивающих текущую платежеспособность предприятия, а также уровень эффективности сформированного портфеля краткосрочных финансовых инвестиций — эквивалентов денежных средств предприятия.
Денежные активы играют определяющую роль в процессе обеспечения платежеспособности по двум видам финансовых обязательств предприятия — неотложным (со сроком исполнения до одного месяца) и краткосрочным (со сроком исполнения до трех месяцев); текущие обязательства со сроком исполнения до одного года обеспечиваются преимущественно другими видами оборотных активов. Контроль за совокупным уровнем остатка денежных активов при обеспечении платежеспособности предприятия должен исходить из следующих кри-териев:
Система контроля за денежными активами должна быть интегрирована в общую систему финансового контроллинга предприятия.
На данном предприятии снизилась и оборачиваемость кредиторской задолженности, а период погашения увеличился, это свидетельствует о снижении эффективности управления кредиторской задолженности [13, с. 206].
Обязательства предприятия, которые возникают в ходе его текущей деятельности, составляют кредиторскую задолженность, т.е. совокупность финансовых обязательств перед кредиторами. В деятельности предприятия возможна задолженность контрагентам - поставщикам и подрядчикам, ра-ботникам предприятия, бюджету, внебюджетным социальным фондам, до-черним, зависимым предприятиям, по полученным авансам и т.д. В пер-вую очередь к кредиторской относят задолженность, которая возникает при расчетах с поставщиками. Понятие "заемные средства" и "кредиторская задолженность" близки по смыслу. В то же время кредиторская задолженность, образуемая в расчетах с контрагентами, заметно отличается от заемных средств. У кредиторской задолженности должны быть объективные лимиты и критерии. Ее неоправданный рост недопустим. Объем кредиторской задолженности должен быть увязан с финансовым положением предприятия, сопоставим с дебиторской задолженностью, соответствовать размерам предприятия. Управление кредиторской задолженностью означает применение предприятием наиболее приемлемых для него форм, сроков, а также объемов расчетов с контрагентами. Управление кредиторской задолженностью сводится к тому, чтобы последняя, снижая дефицит оборотных средств, не ослабляла финансовую устойчивость предприятия. Управление кредиторской задолженностью предполагает избирательный подход к контрагентам предприятия. Соответствующим образом следует построить и расчеты с ними. Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты хозяйствующего субъекта. Порядок списания регулируется ГК РФ и актами Президента РФ [14, с. 20].
Оборачиваемость кредиторской задолженности рассчитывается по следующей формуле (17):
(17)
Состояние кредиторской задолженности во многом определяется со-стоянием дебиторской задолженности. Сумма кредиторской задолженно-сти в 2008 г. составила 1 407 тыс. руб. Регулируя дебиторскую задолженность можно достичь также снижения кредиторской задолженности:
1 407 – 407 = 1000,0 тыс. руб.
При этом оборачиваемость кредиторской задолженности составит:
оборота
Период оборота кредиторской задолженности тогда будет равен:
дней
Таким образом, оборачиваемость кредиторской задолженности ускорилась на 0,33 оборота, а период оборота уменьшился на 2,04 дня.
Регулируя дебиторскую задолженность, путем правильного управления ею, можно достичь как ее снижения, так и снижения кредиторской задолженности, и оптимального их сочетания. А оптимальное сочетание задолженностей способствует повышению платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Для увеличения выручки от продаж в ООО «РВВ-Инвест» можно:
- воздержаться от резкого повышения рублевых отпускных цен и увеличить объем продаж;
- развить отношения с существующими клиентами;
- привлечь новых клиентов;
- предложить новую продукцию, на которую существует спрос;
- использовать свободные производственные мощности, заключив контракты о производстве на давальческом сырье;
- разработать и внедрить программу торговых скидок и льгот для покупателей .
Таким образом, предприятию необходимо привлечь быстрореализуемые активы (краткосрочную дебиторскую задолженность) для погашения кредиторской задолженности.
Чтобы повысить платежеспособность предприятию необходимо свое-временно расплачиваться с долгами и добиваться того же от своих дебито-ров, должников и соответственно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.
Для ускорения оборачиваемости средств необходимо:
- совершенствование организации производства;
- сокращение производственного цикла;
- уменьшение норм расходов сырья, материалов, топлива, электроэнергии на единицу изготавливаемой продукции;
- снижение себестоимости продукции; строгое соблюдение платежно-расчетной дисциплины;
- реализация (ликвидация) излишних, ненужных и залежалых то-варно-материальных ценностей.
Также для повышения деловой активности необходимо увеличение доли прибыли в обороте, улучшение эффективности управления дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, запасов и денежных активов.
|