В соответствии со ст. 43 СК брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об измене-нии или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изме-нен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые ус-тановлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полно-стью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Суд может также признать брачный договор недействительным полно-стью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 СК, ничтожны.
Регламентация оснований изменения и расторжения брачного договора содержится как в Семейном (ст. 43), так и в Гражданском (гл. 29) кодексах.
Безусловно, бесконфликтные изменение и расторжение договора возможны по взаимному согласию супругов. Кроме того, действие брачного договора пре-кращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Следует отметить, что односторонний отказ от исполнения брачного до-говора не допускается. Один из супругов может требовать изменения или рас-торжения договора по решению суда при существенном нарушении договора вторым супругом, т.е. при таком нарушении договора одним из супругов, ко-торое влечет для другого ущерб, вследствие которого он в значительной сте-пени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачно-го договора.
Основанием для изменения или расторжения брачного договора являет-ся существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор был бы заключен на значительно отличающихся услови-ях или вообще не был бы ими заключен (например, стороны выяснили, что являются родственниками). Как отмечает Нечаева А. М., в имущественных отношениях по самым разным причинам как объективного, так и субъектив-ного свойства могут наступить перемены. Причиной таких перемен может стать, например, изменение личных взаимоотношений супругов в лучшую или в худшую сторону. Однако любое изменение брачного договора оставляет не-изменными правила относительно соблюдения требований о его содержании .
Свободой усмотрения супругов в части, касающейся осуществления ими своих имущественных прав, объясняется и возможность расторжения брачного договора. Но это может произойти только по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора, как правило, не до-пускается .
Суд может также признать брачный договор недействительным полно-стью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачно-го договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ, ничтожны.
В тех случаях, когда супруги не достигли соглашения о расторжении или приведении договора в соответствие с существенно изменившимися об-стоятельствами, договор может быть расторгнут либо изменен судом по тре-бованию заинтересованной стороны при наличии одновременно четырех ус-ловий:
- во-первых, в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
- во-вторых, изменение обстоятельств вызвано причинами, которые за-интересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;
- в-третьих, исполнение договора настолько нарушило бы соответст-вующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степе-ни лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении дого-вора;
- в-четвертых, из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
В случае расторжения брачного договора вследствие существенно изме-нившихся обстоятельств суд по требованию одного из супругов определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с испол-нением этого договора.
Кроме того, изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для ис-полнения договора на измененных судом условиях.
Соглашения об изменении или расторжении брачного договора совершаются в нотариальной форме. Если брачный договор был заключен без нотариального удостоверения в период с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г., то его прекраще-ние может быть осуществлено в простой письменной форме. Изменение тако-го договора без нотариального удостоверения возможно только при исключе-нии из договора каких-либо условий. Внесение новых условий в договор по-требует нотариального удостоверения. Разграничение понятий брачного дого-вора и соглашения (договора) о разделе общего имущества супругов имеет не только теоретическое, но и весьма важное практическое значение. Помимо общих правил о недействительности сделок (статьи 166 - 181 ГК РФ), приме-няемых к обоим видам указанных договоров, пунктом 2 ст. 44 СК РФ преду-смотрено специальное основание недействительности брачного договора. Со-гласно данной норме суд может также признать брачный договор недействи-тельным полностью или частично по требованию одного из супругов, если ус-ловия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. В отличие от ст. 179 ГК РФ для признания брачного договора недействительным по таким основаниям не требуется установления факта стечения тяжелых об-стоятельств для одного из супругов. Достаточно лишь доказать, что брачный договор ставит одного из них в крайне неблагоприятное положение. Так как рассмотренное основание недействительности установлено СК РФ только для брачного договора, полагаем недопустимым применять его при признании не-действительным соглашения (договора) о разделе общего имущества супру-гов. Соглашение о разделе может признаваться недействительным только по общим основаниям, так как никаких специальных правил для этого вида сде-лок законодательством не предусмотрено. Подтверждением правильности это-го вывода служит судебная практика по применению норм права о брачном договоре. Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев 27 ноября 2003 г. дело № 45-ГОЗ-27 по заявлению Рыкова Е.П. на действия избирательной комиссии Свердловской области, в своем оп-ределении указала, что между супругами Баковым А.А. и Баковой М.Г. 16.07.2003 был заключен брачный договор, которым был установлен режим раздельной собственности, по условиям которого указанное имущество при-надлежало Баковой М.Г. на праве единоличной собственности с момента его приобретения. Из материалов дела усматривается, что режим раздельной соб-ственности супругов как в отношении имеющегося, так и в отношении буду-щего имущества был установлен брачным договором, заключенным 16.07.2003, на основании которого в силу ст. 8 ГК РФ у супругов возникли оп-ределенные права и обязанности .
На основании п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Правовой режим имуще-ства супругов, нажитого до вступления брачного договора в действие, должен определяться по правилам ст. ст. 33, 34 СК РФ, т.е. на это имущество будет распространяться режим совместной собственности супругов. При таких об-стоятельствах доводы заявителя о распространении заключенного договора на прошлое время являются несостоятельными и опровергаются буквальным толкованием договора. В силу ст. 42 СК РФ брачный договор распространяет-ся только на режим совместной собственности супругов, установленный ст. 34 СК РФ, что прямо следует из нормы ст. 42 и не распространяется на правоот-ношения, предусмотренные ст. 36 СК РФ в отношении собственности каждого из супругов. Имущество, приобретенное одним из супругов по основаниям, указанным в ст. 36 СК РФ, не является общей совместной собственностью супругов, режим которой может быть изменен на основании ст. 42 СК РФ пу-тем заключения брачного договора. Кроме того, как разъяснил Пленум Вер-ховного Суда Российской Федерации в п. 15 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о рас-торжении брака», «общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества». |