Брачный договор - это договор, срок действия которого ограничивается несколькими событиями, имеющими юридическое значение. Это:
1) заключение брака;
2) расторжение брака;
3) прекращение брака по иным основаниям;
4) истечение срока, на который заключался договор;
5) расторжение договора;
6) исполнение сторонами своих обязанностей по брачному договору.
Исходя из этого, при заключении брачного договора необходимо четко прописать сроки его действия и правовые последствия, наступающие после наступления указанных выше событий.
Указывать на то, что брачный договор, заключенный до государствен-ной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака, не обязательно, т.к. это является императив-ной нормой закона (п. 1 ст. 41 СК). Хотя во многих типовых формах брачного договора, распространяемых печатными изданиями и в сети Internet, такая формулировка, как и многие другие, прописанные в законе, содержится.
Серьезная правовая коллизия возникает в случае смерти одного из суп-ругов. В соответствии со ст. 40 СК брачным договором признается соглаше-ние лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее иму-щественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его рас-торжения. Но если супруг умер, то расторжения брака не происходит, а про-исходит его прекращение, причем по совершенно иным причинам, нежели при расторжении.
По идее действие брачного договора должно прекратиться с момента прекращения брака по любым основаниям, за исключением предусмотренных законом или договором случаев, поскольку возникновение новых прав и обя-занностей по договору невозможно в принципе, возможно только исполнение уже возникших. И действительно, в соответствии с п. 3 ст. 43 СК действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключе-нием тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Но при этом имеется ссылка на ст. 25 СК, а в ней, в свою очередь, изложены правила определения момента прекращения брака при его расторжении, т.е., если понимать закон буквально, в случае смерти одного из супругов брачный договор не перестает действовать никогда! Без-условно, это не так, просто нормы закона нуждаются в уточнении, поскольку они не охватывают всех правоотношений, возникающих в связи с исполнени-ем брачных договоров.
Надо сказать, что вышеизложенные противоречия не носят чисто теоре-тический характер, в судебной практике уже имелись прецеденты, когда нор-мы, регулирующие договорные отношения супругов, вступали в противоречие с нормами наследственного права. Например, уже бывали случаи, когда после смерти одного из супругов его наследники по закону заявляли второму супру-гу о том, что поскольку брак прекращен, то и режим раздельной собственно-сти больше не действует. И, следовательно, при определении долей в наслед-стве должно учитываться и то имущество, которое согласно условиям брачно-го договора являлось собственностью пережившего супруга.
Такие утверждения, безусловно, юридически безграмотны. Если для то-го или иного имущества был установлен режим раздельной собственности, то право собственности на него у одного из супругов возникает с момента за-ключения брачного договора или с момента приобретения такой вещи. И в дальнейшем это право действует независимо от действия брачного договора, т.к. в части определения права собственности на данную вещь договор уже исполнен.
Но что будет с условиями, имеющими привязку к моменту прекращения брака? Будут ли они действовать в случае смерти одного из супругов?
Предусмотреть в договоре переход права собственности на то или иное имущество с момента прекращения брака вследствие смерти одного из супру-гов нельзя, т.к. с момента смерти брак уже прекращен, а после прекращения брака договором можно предусмотреть возникновение прав только в случае развода (ст. 40 СК). Такие условия будут носить характер завещания, но в со-ответствии со ст. 1118 ГК в завещании могут содержаться распоряжения толь-ко одного гражданина, совершение завещания двумя или более гражданами не допускается, завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Как видно, брачный договор, являющийся двусторонней сделкой, не может содержать в себе элементов за-вещания. Поэтому вышеуказанные условия брачного договора будут ничтож-ными. Несколько иная ситуация с предоставлением пережившему супругу тех или иных имущественных прав, в первую очередь - права безвозмездного пользования имуществом (квартирой, например). Если договором предусмот-рено право пользования на период брака и в определенное время после его прекращения, то такое право сохранится и в случае смерти ссудодателя (п. 2 ст. 700 ГК), т.к. право пользования возникло в период брака, а факт прекраще-ния брака является только обстоятельством, служащим для определения срока пользования имуществом. Если договором предусмотрено право пользования на период брака и в определенное время после его расторжения, то в случае смерти ссудодателя право безвозмездного пользования теряется, т.к. период брака окончился, а событие, от которого должен вестись отсчет продолжения срока пользования, не произошло. Это означает, что при составлении брачных договоров всегда следует указывать в качестве основания для тех или иных изменений не расторжение, а прекращение брака как более объемное понятие.
Если же договором предусмотрено возникновение права пользования после прекращения брака, то в случае смерти супруга-ссудодателя право без-возмездного пользования не возникнет по тем же основаниям, по которым и не возможен переход права собственности на вещи.
|