Финансовая экономическая служба (ФЭС) занимает особое место в организационной структуре компании и играет особую роль в ее системе управления. Она является – оператором одновременно двух важнейших подсистем управления: подсистемой планирования финансово-хозяйственной деятельности и подсистемы управленческого и бухгалтерского учета. В таком качестве финансовая экономическая служба является уникальным элементом организационной структуры. Двойственный характер решаемых финансовой экономической службы задач требует корректного распределения различных по характеру работ в рамках финансовой экономической службы и формирует определенные требования к ее организационной структуре
Важными задачами финансовой службы предприятия являются правильная организация расчетов и постоянный контроль за выполнением плана по реализации оказанных услуг и прибыли. Большое значение при организации финансовой работы на предприятии имеет своевременность расчетов с бюджетом, организация взаимоотношений с банками, правильность расчетов с рабочими и служащими, контроль за соблюдением норматива оборотных средств.
Основные пути укрепления финансов предприятий связаны с оптимизацией используемых ими денежных средств и ликвидацией их дефицита.
К важнейшим направлениям совершенствования финансовой работы на предприятии относятся:
• системный и постоянный финансовый анализ их деятельности;
• организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния;
• внедрение управленческого учета и на этой основе оптимизация затрат предприятия на основе деления их на переменные и постоянные и анализ взаимодействия и взаимосвязи «затраты – выручка – прибыль»;
• оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной политики;
• более широкое внедрение коммерческого кредита и вексельного обращения с целью оптимизации источников денежных средств и воздействия на банковскую систему;
• использование лизинговых отношений для развития производств;
• оптимизация структуры имущества и источников его формирования с целью недопущения неудовлетворительной структуры баланса;
• внедрение современной системы управления денежными потоками;
• разработка и реализация стратегической финансовой политики предприятия.
В составе финансовой экономической службы организационно выделяют следующие структурные единицы:
1) бухгалтерия;
2) планово-экономический отдел;
3) отдел кадров, труда и заработной платы.
Ведущий экономист проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования, норм расхода товарно-материальных ценностей, оборотных средств и использования производственных мощностей. Также обеспечивает строгое соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия. Организовывает разработку нормативов оборотных средств и мероприятий по ускорению и оборачиваемости. Анализирует финансово – хозяйственную деятельность предприятия, участвует в разработке предложений, направленных на предупреждение образования и ликвидацию неиспользуемых товарно-материальных ценностей, повышение рентабельности продаж, снижение себестоимости продукции, укрепление финансовой дисциплины, хозяйственного расчета, совершенствование аппарата управления производством и так далее.
Главный бухгалтер занимается формированием учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации, оказанием методической помощи работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа. Также ведет контроль за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат. Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
К задачам планово-экономического отдела относятся:
1. Руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности.
2. Организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда
Отдел кадров, труда и заработной платы решает проблемы управления персоналом, поддерживает порядок в кадровом документообороте, во внутренней и внешней отчетности. Формирует и ведет личные дела работников, заполняет, учитывает и хранит трудовые книжки и т.д.
Для обеспечения поступлений денежных средств осуществляется работа с дебиторами, в том числе принятие решений о выставлении претензий и списании безнадежной задолженности.
В целях ликвидации временного недостатка денежных средств проводится работа по привлечению источников краткосрочного финансирования, включая ведение договорных отношений с соответствующими контрагентами.
Для собственно расчетов осуществляется распоряжение счетами компании, в том числе ссудными, и наличными средствами в кассе компании путем оформления различных платежных документов в рамках утвержденного реестра платежей.
Система планирования финансово-хозяйственной деятельности необходима для определения наиболее эффективного варианта ведения бизнеса на ближайшую перспективу (год, квартал, месяц) и соответствующей координации действий всех подразделений компании в выбранном направлении. Система планирования финансово-хозяйственной деятельности в зависимости от выбранной политики управления подразделениями достаточно разнообразны и по составу форм планов, смет и бюджетов, и регламенту их разработки и утверждения, и аналитическим направлениям планирования. Полномасштабная система планирования финансово-хозяйственной деятельности предусматривает постоянное решение двух взаимосвязанных задач:
1) технико-экономического планирования, то есть планирования прибыли за полный период по системе «списаний и отгрузок»;
2) финансового планирования, то есть планирования остатка денежных средств на конец планового периода по реальным поступлениям и платежам.
Бухгалтерский учет – это система учета, которая соответствует всем нормативным требованиям действующего законодательства. В результате такого учета формируется отчетность, также требуемая этим законодательством.
Управленческий учет – это система как бухгалтерского, так и собственно управленческого учета, которая настроена под требования системы управления конкретной компании. В результате такого учета формируется внутренняя управленческая отчетность. Ведение такого учета и формирование как внешней бухгалтерской, так и внутренней управленческой отчетности и является задачей главного бухгалтера.
Под организацией управленческого учета подразумевается, что в управленческую базу данных информация вносится уже после того, как она была отражена в базе данных бухгалтерского учета. Другими словами, ведутся две параллельные базы данных. Финансовая бухгалтерия при этом работает в обычном режиме, предоставляя свою базу бухгалтеру, ведущему управленческий учет, для ее последующей трансформации. На практике такая трансформация осуществляется, как правило, по консолидированным данным.
Перенос консолидированной информации из бухгалтерской базы данных в управленческую возможен лишь для операций, юридическое содержание которых соответствует их реальной экономической сути. Если же такого соответствия нет, то каждую проводку, переносимую в управленческие регистры, нужно рассматривать отдельно. Кроме того, если в управленческом учете отражены консолидированные данные, то полноценные управленческие отчеты нужно будет получать, используя и управленческую, и бухгалтерскую базу данных.
Несмотря на отмеченные недостатки, ведение управленческого учета привлекательно своей низкой ресурсоемкостью. Он может быть внедрен в кратчайшие сроки и с минимальными затратами – достаточно организовать дополнительные рабочие места для бухгалтеров, ведущих управленческий учет. Кроме того, эффективность применения будет тем выше, чем более существенны отличия между управленческим и бухгалтерским учетом. |