Для постановки управленческого учета необходимо разработать регламентирующие документы, которые будут определены основные правила учета. Нормировать имеет смысл только те учетные процедуры, которые не соответствуют действующим на предприятии бухгалтерским стандартам.
Основными регламентирующими документами являются:
– учетная политика;
– план счетов управленческого учета;
– система кодов, используемых для кодирования статей бюджета, статей затрат, центров ответственности, направлений деятельности т.д.;
– порядок документооборота при ведении управленческого учета.
В стандартах управленческого учета приводятся основные принципы отражения хозяйственных операций в организации. При разработке стандартов учета следует исходить из уже существующих нормативных документов и корректировать их в соответствии со специфическими условиями деятельности предприятия.
При разработке управленческого плана счетов за основу принимается рабочий бухгалтерский план счетов.
При разработке плана счетов нужно помнить, что для управленческого учета необходима большая детализация данных, поэтому следует предусмотреть возможность отражения информации отдельно по каждому центру ответственности, направлению деятельности предприятия или производимому предприятием продукту.
Система кодов должна быть построена таким образом, чтобы обеспечить взаимосвязь управленческого учета и бюджетирования. Для этого оба процесса разрабатываются на основе одной организационно-функциональной модели компании. Модель компании должна отражать финансовую структуру, описывать порядок движения материальных, денежных и документарных потоков, выявлять центры концентрации финансовых ресурсов. Для системы управленческого учета и бюджетирования разрабатывается одинаковая номенклатура статей затрат и доходов, при этом каждой из статей присваивается определенный код, позволяющий легко находить и группировать данные.
При разработке документооборота основное внимание нужно уделить первичным документам, предназначенным для внутреннего пользования. Примером таких документов заявки на проведение безналичных платежей или выдачу денег из управленческой кассы. В форму первичных документов целесообразно ввести такие обязательные поля, как «Направление деятельности», «Код затрат», «Центр ответственности», которые сразу же позволят определить принадлежность хозяйственных операций к тому или иному центру ответственности, бизнес-процессу, временному периоду.
Перед внедрением управленческой учетной системы целесообразно проводить разъяснительную и консультационную работу с персоналом, а затем оформлять приказ по предприятию, подписанный руководителем, который обяжет сотрудников и начальников всех подразделений выполнять мероприятия, необходимые как для постановки учета, так и для его дальнейшего функционирования.
Внедрение системы управленческого учета и новой системы мотивации позволит сократить материальные затраты до 10% за счет тщательного контроля за расходованием запасов в разрезе объекта, норм расходов и средней величины расхода МПЗ.
Во второй главе описаны методы анализа уровня динамики и структуры оборотных активов, методика анализа и расчет показателей ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и показателей рентабельности финансово хозяйственной деятельности ООО «Строй Лайн». Приведены формулы расчета всех показателей, их значимость для анализа, а также основные трактовки соотношения и изменения показателей.
В ходе анализа сделан следующий вывод:
С 2007 по 2008 год произошел рост доли запасов в общем объёме оборотных средств. Удельный вес запасов в общей величине оборотных активов увеличился на конец 2008г. Уменьшились краткосрочные финансовые вложения, на конец 2008г. Что связано со снижением деловой активности предприятия. Оборотные активы приобретают всё более неликвидную форму и это влечёт за собой замедление их оборачиваемости.
В целом за анализируемый период оборачиваемость оборотных активов почти не изменилась. Снижение общей оборачиваемости капитала говорит о понижении эффективности использования ресурсов и общей рентабельности производства. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности снизился на 13,5 (оборотов) в 2008 г., по сравнению с 2007 г. Значительное замедление оборачиваемости дебиторской задолженности свидетельствует о повышении нестабильности финансового состояния предприятия.
С 2007 по 2008 год рентабельность оборотного капитала сокращается, что является негативной тенденцией и говорит о снижении общей эффективности его функционирования, снижении отдачи от использования оборотных средств, а также о нерациональном использовании оборотного капитала.
|