Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порок рентабельности, запас финансовой устойчивости,0степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализа. Важное место в имуществе предприятия занимает оборотный капитал – часть капитала, вложенная в текущие активы, что является важным фактором для эффективного4развития предприятие.
Актуальность темы «Управление оборотными активами» состоит в том, что от обеспеченности оборотными активами, их структуры и уровня использования во многом зависят эффективность функционирования и финансовая устойчивость предприятий. Поэтому в систему управления оборотными активами наряду с планированием, нормированием и учетом входит регулярный анализ их состава, динамики, соответствия потребностям текущей производственно-хозяйственной деятельности.
Главной задачей управления оборотными активами является − формирование необходимого объема, оптимизациябсостава и обеспечении эффективного использования оборотных активов предприятия.
Главная цель дипломной работы − проанализировать состояние движения оборотных активов, выявить1основные проблемы движения оборотных активов в хозяйственной деятельности2предприятия и дать рекомендации по4улучшению управления1оборотными активами.
Исходя из поставленных1целей можно сформировать задачи:
1) Изучить1теоретические аспекты управления оборотными активами;
2) Проанализировать управление оборотными активами назисследуемом предприятии;
3) Сделать выводы и предложить методы усовершенствования управления оборотными активами предприятия.
Управления оборотными активами составляет наиболее обширную часть операции финансового менеджмента. Это связано с большим количеством элементов их внутреннего материально – вещественного и финансового состава требующих индивидуализации управления; высокой динамикой трансформации их видов, приоритетной ролью в обеспечении платежеспособности, рентабельности и других целевых результатов операционной деятельности предприятия. К оборотным активам относятся; запасы сырья, материалов и полуфабрикатов, запасы готовой продукции, текущая дебиторская задолженность, денежные активы и прочие оборотные активы.
Объектом исследования является Общество с Ограниченной Ответственностью «Строй Лайн» (ООО «Строй Лайн»»)
Управление оборотными активами ООО «Строй Лайн»» обеспечивает выбор политики их финансирования на предприятии и оптимизацию структуры его источников. В процессе управления оборотными активами ООО «Строй Лайн»» разрабатывает отдельные финансовые нормативы, которые используются для контроля эффективности их формирования и функционирования. Основными из нормативов являются:
− норматив собственных оборотных активов предприятия;
− система нормативов оборачиваемости основных видов оборотных активов и продолжительности операционного цикла в целом;
− система коэффициентов ликвидности оборотных активов.
В 2009 году руководство ООО «Строй Лайн» считает первоочередными задачами − увеличение прибыли от основной деятельности, повышение конкурентоспособности, увеличение заработной платы.
В дипломной работе проведен анализ управления оборотными активами на предприятии, и рассмотрены вопросы перспективного развития на рынке в будущем.
Заключение
Рациональное использование оборотных средств предопределяет в целом развитие предприятия. Формирование и использование оборотного капитала требуют тщательного анализа. В условиях рыночной экономики предприятие должно уделять большое внимание не только маркетинговым исследованиям, изучению рынка, но и эффективному использованию имеющихся внутренних ресурсов.
Предприятие в первую очередь должно заботиться о получении прибыли, так как прибыль является важным показателем положения фирмы на рынке. Величина прибыли зависит от эффективного использования оборотных средств.
Таким образом, следует отметить, что наряду с основными фондами для успешной работы предприятия огромное значение имеют оборотные средства, их оптимальное количество и эффективное использование.
Повышение эффективности основных фондов осуществляется за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации материально-технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно-технических мероприятий. В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств во всех сферах деятельности человека, особенно в промышленности.
При самом экономичном использовании оборотных средств, при высвобождающихся ресурсах необходимо укрепить финансовое состояние предприятий и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышения эффективности промышленного производства.
В процессе выполнения дипломной работы " Управление оборотными
активами и пути его совершенствования» в соответствии с ее целью, было проанализировано состояние движения оборотных активов, выявлены1основные проблемы движения оборотных активов в хозяйственной деятельности2предприятия ООО «Строй Лайн» и даны рекомендации по4улучшению управления1оборотными активами.
В данной работе раскрыты экономическая сущность и структура оборотных активов и процесс их формирования на предприятии; рассмотрены методы управления оборотными активами; приведены показатели оценки эффективности использования оборотных активов; методика управления оборотными активами.
Анализируя деятельность предприятия можно сделать следующие выводы: в первой главе данной дипломной работы освещаются теоретические и организационные аспекты оборотных активов. Дано понятие оборотных активов, их состав и классификация, назначение и роль в производстве. Обозначены факторы, повышающие эффективность использования и оборачиваемости оборотных активов. Определены основная цель, задачи и информационные источники анализа оборотных активов.
Основные тезисы первой главы:
1)Оборотные средства постоянно совершают кругооборот в процессе хозяйственной деятельности, изменяя свою форму с денежной на товарную и наоборот. Таким образом, они формируют основную часть себестоимости продукции. С другой стороны, они являются гарантом ликвидности предприятия, то есть его способности заплатить по своим обязательствам.
2)Основными составными частями оборотных средств являются: запасы (материалы и готовая продукция), дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.
3)Финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, эффективности и рациональности их использования и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности.
4)Управляя оборотным капиталом, предприятие получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников получения денежных средств и повысить свою ликвидность.
5) Основная цель анализа в управления оборотными активами – своевременное выявление и устранение недостатков управления оборотными активами и нахождение резервов повышения интенсивности и эффективности их использования.
6)Основными информационными источниками анализа оборотных активов являются бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о прибылях и убытках (форма №2), утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 22.07.2003 № 67н.
Во второй главе описаны методы анализа уровня динамики и структуры оборотных активов, методика анализа и расчет показателей ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и показателей рентабельности финансово хозяйственной деятельности ООО «Строй Лайн». Приведены формулы расчета всех показателей, их значимость для анализа, а также основные трактовки соотношения и изменения показателей.
В ходе анализа сделан следующий вывод:
С 2007 по 2008 год произошел рост доли запасов в общем объёме оборотных средств. Удельный вес запасов в общей величине оборотных активов увеличился на конец 2008г. на 7,42% и составил 8,99%. уменьшились краткосрочные финансовые вложения, и составили на конец 2008г. 11762 тыс. руб., что на 36 771 тыс. руб. ниже, чем на конец 2007г. Что связано со снижением деловой активности предприятия. Оборотные активы приобретают всё более неликвидную форму и это влечёт за собой замедление их оборачиваемости.
В целом за анализируемый период оборачиваемость оборотных активов почти не изменилась. Снижение общей оборачиваемости капитала говорит о понижении эффективности использования ресурсов и общей рентабельности производства. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности снизился на 13,568 (оборотов) в 2008 г., по сравнению с 2007 г. Значительное замедление оборачиваемости дебиторской задолженности свидетельствует о повышении нестабильности финансового состояния предприятия.
С 2007 по 2008 год рентабельность оборотного капитала сокращается (с 3,1 % до 1,1 %), что является негативной тенденцией и говорит о снижении общей эффективности его функционирования, снижении отдачи от использования оборотных средств, а также о нерациональном использовании оборотного капитала.
Увеличение дебиторской задолженности отрицательно повлияло на оборачиваемость. Предприятию рекомендуется снизить запасы до оптимального уровня, увеличить ликвидность оборотных активов и не допускать роста и больших перепадов дебиторской задолженности.
Библиографический список
1. Анализ хозяйственной деятельности Под ред. Белобородовой. – М.: Финансы и статистика. – 2007 г.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Под ред. Ермолович. – Минск: Интерпрессервис. – 2001 г.
3. Антикризисное управление, Под ред. Э. М. Короткова. М : ИНФРА-М,2002.
4. Артеменко А.В. Финансовый анализ. – Новосибирск: Дело и сервис. – 1999г.
5. Баканов М.И., Шеремент А.Д. Теория экономического анализа.М.:Финансы и статистика, 2001
6. Балануца В. П., Иваненко П.И. 100 вопросов и ответов по анализу хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М. - 1996 г
7. Балабанов и.т. «Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом» - М. Финансы и статистика, 2005.
8. Барнгольц С.Б. Экономический анализ на современном этапе развития. – М.: Финансы и статистика. – 2004 г.
9. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. - М.: ИНФРА-М. – 2001 г.
10. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М. – 2003 г.
11. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. – М. – 1996 г.
12. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. - М. – 1999 г.
13. Бланк И.А. Управление активами. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2003.- 720 с.
14. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – СПб.: «Издательский дом Герда». - 2001 г.
15. Гиляровкая Л.Т., Д.В. Лысенко, Д.А. Эндовицкий. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ТК Велби, изд-во: Проспект. - 2006 г.
16. Головкин С.Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М. - 1994 г.
17. Ефимова О.В. Финансовый анализ. / 3-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учёт». – 1999 г.
18. Жданов С.А. Основы теории экономического управления предприятием. - 2000 г.
19. И.М. Лоханина. Финансовый анализ на основе бухгалтерской отчётности. / Учёбное пособие; 2-е издание, переработанное и дополненное. – Ярославль. - 2000 г.
20. Каплан А. И. Анализ баланса промышленного предприятия. – М. - 1993 г.
21. Карлин Т.Р., Макмин А.Р. Анализ финансовых отчётов. – М.: ИНФРА-М. - 1998 г.
22. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния. – М.: Центр экономики и маркетинга. – 2000 г.
23. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика. – 1997 г.
24. Любушин Н.П., Лещёва В.Б., Дьякова В.Г. Ананлиз финансово-экономической деятельности предприятия. / Учебное пособие для вузов. – М.: Юнити –Дана. - 2003.
25. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельност. / изд.2 исправленное и дополненное. - Ростов н/Д.: Феникс. - 2005 г.
26. Патров В.В., Ковалев В.В.. Как читать баланс. – М. - 1994 г.
27. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. акад,2-еизд. Переработано и дополнено – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004г.
28. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: Академический проект. – 2002 г.
29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ИП «Экоперспектива». – 1998 г.
30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М. – 2002г.
31. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. – М.: Юнити-Дана. – 2001 г.
32. Селезнёва Н.Н., Ионова А.Ф.. Финансовый анализ. Управление финансами / Учебное пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана. - 2003.
33. Теория анализа хозяйственной деятельности / Под ред. Осмоловского В.В..- Минск: Новое Знание. – 2001 г.
34. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия (объединения). – М.: Экономика. - 2008 г.
35. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М. – 2000 г.
36. Шишкин А.К., Вартанен С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. - М.: 1996 г.
37. Щиборщ К.В. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Дело и сервис. – 2003 г.
38. Экономический анализ: Учебник для вузов /Под ред. Гиляровского Л.Т. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2001 г.
39. www.gaap.ru.
|