Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Формирование концепции механизма управления фитнес-центрами связано с укреплением отраслевой специфики в условиях экономической реформы и рыночных отношений. Фитнес (англ. fitness – букв. «(при)годность», «соответствие», «приспособленность»), система оздоровительной физподготовки и соревновательная дисциплина, суть которой – продемонстрировать физическое и ментальное здоровье человека через его готовность к физической работе.
Зарождению фитнеса способствовали три основных причины. Во-первых, ожирение американской нации (программы развития фитнеса финансировались американским правительством). Во-вторых – борьба с главным бичом бодибилдинга, анаболическими стероидами: фитнес-тренинг, во многом совпадающий с бодибилдингом и, подобно ему, включающий определенную систему «строительства» тела, аэробный тренинг и рациональное питание, в то же время не ставит в качестве самоцели создание большой мышечной массы (что как раз и провоцирует бодибилдеров на употребление стероидов). Третья причина – засилье мускулистых и мужеподобных женщин на турнирах по бодибилдингу.
В сложившихся экономических условиях для гибкости структуры фитнес-клубов особое внимание необходимо обращать на социально-экономические отрасли современного рынка для полного и эффективного исполнения функций управления ими.
. Развитие маркетинга на современном этапе характеризуется усилением влияния рыночных факторов, в том числе кризисной ситуации на деятельность компании.
В практике деятельности компаний распространены ситуации, когда до сих пор еще недооценивается важность маркетинга и в этой связи недостаточно вкладывается финансовых ресурсов в маркетинг, что приводит к недополученной прибыли и снижению конкурентоспособности компании и ее продукции в целом.
Одним из направлений повышения доходности бизнеса является оптимизация результатов маркетинговой деятельности по различным ее направлениям, а также поддержанию взаимоотношений между акционерами, работниками, потребителями, государством и другими заинтересованными сторонами на принципах максимизации своего дохода. В среде ученых и практиков-маркетологов повышается интерес к оценке результатов маркетинговой деятельности во всех отраслях экономики, включая сферу услуг, благодаря расширению масштабов маркетинговой деятельности, развитию технологий, расширению возможностей доступа к данным, инновациям в области исследований и маркетинга.
Цель разработки системы маркетинговых показателей состоит в реализации функций планирования и контроля маркетинговой деятельности на основе ключевых показателей деятельности, в их взаимосвязи и взаимодополнении, а также для исключения возможности манипулирования отдельными показателями в сторону переоценки или недооценки результатов маркетинговой деятельности. В этом случае система показателей позволяет управлять маркетинговым бюджетом, особенно в ситуации его сокращения. Использование единой системы маркетинговых показателей направлено на оценку результатов маркетинговой деятельности с целью принятия стратегических и оперативных маркетинговых решений. Весь анализ результатов маркетинговой деятельности основан на анализе значений маркетинговых показателей в их взаимосвязи.
Несмотря на очевидную актуальность данной проблемы для современной маркетинговой науки и практики, анализ зарубежной и отечественной экономической литературы, посвященной изучаемой проблеме, показал, что хотя и существует множество фундаментальных работ в области оценки результатов маркетинговой деятельности, тем не менее, существует необходимость в проведении дальнейших научных исследований Большой вклад в развитие теоретических основ оценки результатов маркетинговой деятельности и разработку рекомендаций по организации системы маркетинговых показателей среди зарубежных ученых внесли Диксон П., Дойль П., Амблер Т., Ламбен Ж-Ж.., Котлер Ф., Ленскольд Дж., Хершген X., Эванс Дж., Амблер Т., Ассэль Г. , Каплан Р., Нортон Д., Шривастава Р., МакДональд М., Шоу Р., Повел Г. и др. Среди российских ученых, внесших существенный вклад в развитие подходов и методов оценки, известны следующие имена Багиев Г.Л., Голубков Е.П., Данько Т.П., Соловьев Б.А., Хруцкий В.Е., Панкрухин А.П., Гайдаенко Т.А. и др.
Многие авторы признают необходимость оценки результатов маркетинговой деятельности с использованием маркетинговых показателей. Имеющиеся научные труды и публикации по данной проблеме сосредоточены на определении эффективности применения отдельных инструментов маркетинга: реклама, организация продаж, стимулирование сбыта и другие. Поэтому оценка их влияния на эффективность управления маркетинговой деятельностью весьма ограничена и в большинстве случаев имеет качественный характер, что препятствует целостному и всестороннему подходу к оценке маркетинговой деятельности. Современная литература по маркетинговым показателям критикуется за ее ограниченные инструменты анализа, краткосрочный период, относительные сложности в сравнении, зависимость от выбранных воспринимаемых показателей результатов деятельности. В этой связи, становится насущной проблема создания методики разработки и использования маркетинговых показателей в их взаимосвязи для увязывания этой системы в общей системе отчетности компании. Названные обстоятельства стали основанием для выбора темы настоящей дипломной работы, определили его цель, задачи и содержание рассматриваемых вопросов.
Цель дипломной работы состоит в разработке и обосновании рекомендаций по совершенствованию управления фитнес-клубом в современных российских условиях.
В соответствии с сформулированной целью были поставлены следующие задачи:
- изучить опыт становления и развития фитнес-клубов в России и за рубежом, раскрыть и систематизировать терминологию “управление и маркетинг управления фитнес-клубами”;
- провести стратегический анализ внешней среды фитнес-клубов;
- выбрать совокупность методов управления и провести анализ развития социально-экономического управления;
- сформировать научно-обоснованные рекомендации по совершенствованию структур управления фитнес-клубами с целью повышения экономической эффективности их функционирования;
- оценить современные тенденции развития структурно-функционального механизма управления фитнес-клубами;
- разработать методику оценки экономического механизма управления фитнес-клубами.
Объектом исследования является управляющая компания ООО «Фитнес-холдинг».
Предметом исследования является экономический механизм управления и внешняя среда.
Теоретической и методологической основой послужили фундаментальные концепции и разработки, представленные в трудах ведущих российских и зарубежных ученых, по вопросам формирования и совершенствования социального и экономического управления спортивными организациями, а также законодательные, нормативные акты по вопросам экономического регулирования деятельности фитнес-клубов в Российской Федерации.
В ходе работы использовались следующие методы исследования: сравнительный, социологический, абстрактно-логический, экономико-статистический, системного анализа, экономико-математического моделирования, экспертных оценок и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Фитнес клуб ORANGE FITNESS. Братиславская – совместный проект сети клубов "Orange" и компании "Фитнес Холдинг". В отличие от десяти представленных на рынке проектов "Orange", "Orange Fitness Братиславская" - первый "демократичный" полноформатный клуб, предлагающий широкий спектр фитнес услуг. Клуб расположен в 15 метрах от станции метро "Братиславская" в помещении торгового комплекса "БУМ". На сегодняшний день, это один из самых посещаемых и рейтинговых проектов в Москве – при площади клуба 2000 кв. метров, количество клиентов – около 4000 человек. Популярность проекта обусловлена высоким уровнем оснащения и сервиса в данной ценовой категории. Инженерное и спортивное оборудование клуба самое совершенное и не отличается от клубов более высоких ценовых категорий. Интерьер клуба выполнен в ярких, "тропических" тонах, призванных создать настроение активного времяпровождения, хорошего настроения и позитивного общения уже у входа в клуб. Глянцевые потолки зрительно кажутся выше, необычное расположение зеркал создает ощущение простора. Планировочное решение клуба позволяет максимально эффективно использовать пространство клуба.
На 2000 квадратных метрах к услугам клиентов: тренажерный зал, зал аэробики, зал восточных единоборств, зал сайкла, зал бокса, детский клуб, финская сауна, турецкая баня, джакузи. Регулярно клуб проводит мероприятия для клиентов и их детей. Для демократического сегмента комплекс услуг, входящих в базовую карту, уникален: физиологическое тестирование, ознакомительный инструктаж в тренажерном зале, ознакомительный инструктаж в зале аэробики или восточных единоборств, одна персональная тренировка на выбор, посещение тренажерного зала, занятия аэробикой и восточными единоборствами, сайкл, занятия боксом, детский клуб и игровая комната – для самых маленьких членов клуба, участие во внутриклубных мероприятиях, посещение сауны, турецкой бани, а также джакузи, аренда полотенец, парковка, хранение ценных вещей в сейфе на рецепции клуба, возможность приостановки клубной карты на период отпуска.
Среди дополнительных услуг клуба: индивидуальные занятия с персональным тренером, фитнес - тестирование, консультация врача-специалиста, мастерская причесок, массаж, солярий (горизонтальный и вертикальный), фитнес - бар, интернет - кафе, аренда халатов. Клиенты клуба: мужчины – 42%, женщины – 58%, дети – 2%. В клуб приходят 500-600 человек в день, за месяц количество посещений составляет 17000. Информационно-эмпирической базой исследования послужили данные Государственного комитета по статистике Российской Федерации, Министерства экономического развития и труда, результаты обобщений исследований, выполненных различными учеными по проблемам совершенствования управления фитнес-клубами, материалы научно-практических конференций и совещаний, результаты наблюдений и социологических исследований автор
По результатам дипломной работы получены следующие выводы.
Спортивная организация как самостоятельная отрасль современной социально-экономической инфраструктуры, являющаяся социальной группой нашего общества. Направленная на достижение определенных целей, построенная как специально структурированная и координированная система, предназначенная для деятельности человека в области спорта и связанная с окружающей средой. Социально-экономическое управление спортивной организацией проявляется через изучение закономерностей, определяющих социальные предпосылки развития и формирования, содержание и результаты управления жизненным циклом фитнес-холдинге.
Функции и структура управления маркетинга организации связаны посредством проектирования работ. Эта взаимосвязь отражается при формировании социально-экономического управления посредством взаимосвязи интеграции, общих и конкретных функций управления и маркетинга со структурными подразделениями системы.
При решении задачи оптимизации социально-экономического управления выявлена проблема целевой функции, которая состоит в том, что эффект, получаемый при реализации управленческих функций в различных вариантах централизованного или децентрализованного управления организацией, имеет не только внутреннее, но и внешнее отображение. Внутренний эффект, получаемый спортивной организацией, также имеет различные качественные и количественные характеристики, которые не всегда можно агрегировать.
Проведенный анализ подходов к формированию управления фитнес-организаций, показал, что они могут быть отнесены и к формированию различных форм и механизмов управления спортивными организациями. Для оценки эффективности управления спортивной организацией рассматривается модель процесса эффективности, а для анализа финансового состояния факторная стохастическая модель.
Социально-экономическое управление должно быть закреплено стратегией развития фитнес-холдинге, определяющей состав основных направлений деятельности; состав основных функций управления; состав организационных звеньев и закрепляемых за ними функций с определением порядка их выполнения; тип механизма социально-экономического управления; порядок контроля и др.
Реализация методики анализа и оценки экономического и организационного состояния позволила выявить недостатки, и пути совершенствования этого механизма для ряда фитнес-организаций отрасли. На уровне отдельных хозяйствующих субъектов, изменения в отрасли связаны с повышением требований к гибкости структуры и четкости взаимосвязей, корректировкой системы подчиненности, реорганизацией отдельных финансово - экономических подразделений, реинжинирингом, в связи с чем значительно повысится эффективность управления спортивными организациями.
По нашему мнению, система управления должна быть представлена как с позиции объекта управления (управляемая часть системы) и субъекта управления (управляющая часть системы). Следовательно, в зависимости от конкретной ситуации субъект управления может рассматриваться и как объект управления по отношению к вышестоящему звену системы (например, тренер являться субъектом управления по отношению к спортсменам и объектом управления по отношению к руководителю фитнес-холдинге).
По результатам проведенных исследований можно сделать вывод о том, что процесс управления как взаимодействие субъекта и объекта осуществляется с помощью конкретного механизма, который представляет собой комплекс форм, методов и средств, обеспечивающий эффективную реализацию целей фитнес-клубов, наиболее полное удовлетворение потребностей их работников и потребителей производимых ими социально-культурных услуг.
При разработке целей деятельности необходимо решить главный вопрос: каким путем идти, чтобы обеспечить фитнес-клубы клиентами и гарантировать получение высокого дохода.
Достичь этих целей можно путем:
а) увеличения объема предлагаемых товаров и услуг (если есть устойчивый спрос на рынке),
б) освоения дополнительной доли рынка,
в) повышения качества предлагаемых товаров и услуг.
Процесс стратегического планирования складывается из следующих компонентов: определение миссии компании, анализ внешней среды, анализ внутренних возможностей компании, изучение стратегических альтернатив, способствующих достижению поставленных целей, и выбор стратегии, разработка организационной структуры компании, основных принципов мотивации и контроля, реализация стратегии, оперативное планирование и управление, оценка стратегии.
Алгоритм стратегического планирования должен включать следующие этапы:
1. Создание одной или несколько новых точек роста, зачастую новые источники роста находятся на незнакомой территории;
2. Определение потенциала компании, уделяя внимание развитию ресурсов: эксклюзивные активы, умение стимулировать рост и специфические взаимосвязи;
3. Установление контроля над ключевыми ресурсами;
4. Формирование совокупности ресурсов для обеспечения преимущества;
5. Активная адаптация модели развития предприятия к рынку, посредством использования механизма обратной связи.
7. Оценка эффективности стратегического планирования
Проведенный анализ экономического и организационного состояния фитнес-организаций позволил выявить недостатки и определить приоритетные пути совершенствования для ряда фитнес-организаций отрасли физической культуры и спорта. На уровне отдельных хозяйствующих субъектов, изменения в отрасли связаны с повышением требований к гибкости структуры и четкости взаимосвязей, корректировкой системы подчиненности, реорганизацией отдельных финансово - экономических подразделений, реинжинирингом, в связи с чем значительно повысится эффективность управления спортивными организациями.
Механизм функционирования фитнес-холдинге должен включать в себя совокупность методов и способов организационно-правового и экономического характера, с помощью которого осуществляется воздействие на объект исследования. Механизм взаимодействия фитнес-организаций направлен на создание условий для устойчивого развития массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства путем совершенствования действующей нормативной и правовой базы, разработки новых технологий и форм организации физкультурно-спортивной работы, развития материально-спортивной базы, системы работы с физкультурными кадрами и пропаганды физической культуры и спорта.
Исходя из основных моделей эффективности организации (целевой модели, модели системы средств, модели процесса и множественной модели) вместе с тем, можно отметить определенное единство в их представлении. Рассмотрим возможность их адаптации к фитнес-холдинге.
1. Целевая модель эффективности организации. При использовании этой модели необходимо соблюдать два основных условия: во-первых, цель организации должна быть отождествляема, во-вторых, деятельность организации по достижению цели должна быть измеряема. Многие организации имеют тенденцию провозглашать свои официальные цели в глобальных понятиях, что не дает возможности провести анализ эффективности организации. Однако, официальные цели всегда связаны с оперативными целями, что, на первый взгляд, дает все-таки возможность отождествления. Вместе с тем оперативные цели не могут оставаться стабильными во времени, что делает невозможным добиться их ясности и четкости, необходимой для применения целевой модели эффективности организации.
Следует подчеркнуть также, что многие спортивные организации преследуют в своей деятельности не одну, а несколько целей, некоторые из которых могут находиться в противоречии друг с другом. В связи с этим организация может быть эффективной в рамках одной цели и неэффективной — в рамках другой. Сказанное также ограничивает возможности использования целевой модели эффективности организации.
|