Подробнее: |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы получены следующие выводы. Действующее законодательство не содержит определения понятия «квалификация работника». Однако исходя из общих принципов трудового законодательства, а также законодательства о занятости населения, можно сказать, что квалификацией работника считается уровень его профессиональных способностей, подтвержденный и зафиксированный в установленном законом порядке.
Основным показателем квалификации для большинства работников является разряд, определяющий сложность выполняемых ими работ. Диапазон разрядов по той или иной должности работника определяется Постановлением Правительства РФ от 14.10.1992 № 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки».
Согласно Трудовому кодексу работникам, проходящим повышение квалификации, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, а также предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, а также коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Статьи 173 - 175 ТК РФ содержат гарантии для работников, повышающих квалификацию по направлению работодателя в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее - вуз), образовательных учреждениях среднего профессионального образования (далее - суз) и образовательных учреждениях начального профессионального образования (далее - нуз). Под повышением квалификации в данном случае подразумевается получение работником высшего (среднего профессионального, начального профессионального) образования (профессиональная подготовка). К указанным гарантиям, в частности, относятся:
а) предоставление ежегодных дополнительных отпусков с сохранением средней заработной платы:
1) для прохождения промежуточной аттестации (сессии):
- на первом и втором курсах вуза - 40 календарных дней;
- на третьем и последующих курсах вуза - 50 календарных дней;
- на первом и втором курсах суза - 30 календарных дней;
- на третьем и последующих курсах суза - 40 календарных дней;
2) для сдачи экзаменов в нузе - 30 календарных дней;
3) для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы (диплома) и сдачи итоговых государственных экзаменов:
- в вузе - четыре месяца;
- в сузе - два месяца;
4) для сдачи итоговых государственных экзаменов (когда диплом не пишется):
- в вузе - один месяц;
- в сузе - один месяц;
б) предоставление отпусков без сохранения заработной платы:
1) для сдачи вступительных экзаменов:
- в вуз - 15 календарных дней (в том числе работникам, ранее обучавшимся на подготовительных курсах вуза);
- в суз - 10 календарных дней;
2) для прохождения промежуточной аттестации (сессии):
- в вузе - 15 календарных дней в году;
- в сузе - 10 календарных дней в году;
3) для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы (диплома) и сдачи итоговых государственных экзаменов:
- в вузе - четыре месяца;
- в сузе - два месяца;
4) для сдачи итоговых государственных экзаменов (когда диплом не пишется):
- в вузе - один месяц;
- в сузе - один месяц;
в) работнику, в рамках повышения квалификации успешно (то есть без задолженностей по результатам сессии) обучающемуся по заочной форме обучения в вузе, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения вуза и обратно.
Аналогичная гарантия предусмотрена и для работников, обучающихся в сузах. Только размер оплаты проезда к месту суза и обратно составляет всего 50% от стоимости;
г) работнику, в рамках повышения квалификации обучающемуся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в вузах или сузах, на период десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломной работы или сдачи государственных экзаменов устанавливается по его желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы работнику выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда, то есть 2300 руб.
Система внутрифирменной подготовки может быть успешной только в том случае, если будут проанализировано существующее положение, оценена перспектива и сформирован образ желаемого будущего, спрогнозированы изменения, подготовлены проекты изменения, определены сроки и затраты. В главе раскрыта взаимообусловленность процессов реконструкции профессиональной деятельности, развития профессиональной квалификации, построения и реализации инновационных моделей изучения сферы бизнеса.
В современной системе профессионального образования обостряется актуальность проблемы развития профессиональной квалификации работников , что обуславливает поиск новых форм обучения специалистов в условиях корпоративных образовательных систем и современных производств. Названная проблема и возможные пути ее решения сопряжены с необходимостью реконструкции сложившейся профессиональной деятельности, что, в свою очередь, требует изучения, адекватного и системного отражения ее составляющих, осознанного выявления информационных, образовательных потребностей, без удовлетворения которых невозможно ни реконструировать деятельность на определенной теоретической основе, в контексте современных задач, стоящих перед школой, перед каждым конкретным педагогом, ни определить дальнейшие перспективы совершенствования деятельности, себя в ней.
Следовательно, в системе повышения квалификации должны быть созданы соответствующие условия для реализации вышеназванного,
прежде всего, для развития рефлексивного отношения к опыту
осуществления профессиональной деятельности в сфере бизнеса, к себе, что тесно взаимосвязано с личностным ростом в профессии, с формированием позитивного работника сферы бизнеса, действительно способного осуществлять реальный вклад в развитие личностно значимых сфер жизнедеятельности. В характеристику специалиста сферы бизнеса входит: общая нанравленность его личности (социальная зрелость и гражданская ответственность, профессиональные идеалы, гуманизм, высокоразвитые, прежде всего познавательные, интересы); некоторые специфические качества – организаторские (организованность, деловитость, инициативность, требовательность, самокритичность), коммуникативные (справедливость, внимательность, приветливость, открытость, доброжелательность, скромность, чуткость, тактичность), перцептивно-гностические (наблюдательность, креативность, интеллектуальная активность, гибкость, оригинальность и критичность мышления, способность к нестандартным решениям, чувство нового, интуиция, объективность и беспристрастность, бережное и внимательное отношение к опыту старших коллег, потребность в постоянном обновлении и обогащении знаний), экспрессивные (высокий эмоционально-волевой тонус, оптимизм, эмоциональная восприимчивость и отзывчивость, самообладание, толерантность, выдержка, чувство юмора); профессиональная работоспособность; физическое и психическое здоровье.
Своеобразным "ядром" личности специалиста сферы бизнеса выступает профессиональное самосознание, обеспечивающее взаимосвязь и согласованность ее ведущих мотивов, смыслов, установок, ценностей, убеждений, идеалов. Для высокого уровня развития профессионального самосознания характерны: преобладание в иерархической структуре характеристик специалиста сферы бизнеса ценностей личностного роста в профессии; представление в сознании образа клиента как субъекта своей жизнедеятельности и стремление самому быть отраженным в качестве значимого ее субъекта; доминирование установки на личностно-ориентированное взаимодействие с клиентами (сочувствие, поддержка, доверие); позитивность отношения специалиста сферы бизнеса, которое исходит из его оценки себя как способного осуществлять реальный вклад в развитие личностно значимых сфер жизнедеятельности клиента. Иначе говоря, профессиональное самосознание специалиста сферы бизнеса - это процесс осознания и переживания субъективной значимости развития и личностного состояния клиента как решающего условия собственной самореализации в своей профессии. Сфера профессионального труда специалиста сферы бизнеса - это сфера преодоления множества противоречий. Это противоречия между: динамикой профессиональных задач и внутренней готовностью специалиста сферы бизнеса к их осуществлению; динамикой корпоративной политики в сфере бизнеса
и стремлением специалиста занимать четкую и последовательную и стремлением специалиста занимать четкую и последовательную
позицию; личностной потребностью в творческой самореализации и возможностью ее удовлетворения; растущим объемом актуальной информации и рутинными способами ее переработки, хранения и передачи; -потребностью общества в услугах сферы бизнеса и недостаточным объемом квалифицированного кадрового ресурса и др.
Получены следующие выводы:
1. На основании анализа современного состояния подготовки кадров в сфере гостеприимства (на примере бизнеса) выявлены основные направления развития повышения квалификации специалистов (например такие, как: подготовка универсальных специалистов, способных гибко реагировать на изменяющиеся условия труда в сфере туризма; обеспечение непрерывности профессиональной подготовки с учетом потребностей и личностных особенностей обучающихся; вариативность профессионального обучения в соответствии с изменениями рынка труда и запросами обучающихся; обеспечение преемственности обучения; обеспечение опережающего обучения с учетом перспектив развития туризма и развития потребностей личности; освоение современных технологий управления, внедрение новых информационных технологических систем; повышение роли культурологической подготовки; сочетание теоретических знаний и прагматизма квалификаций и др.).
2. Разработаны вариативные модели внутрифирменного повышения квалификации специалистов гостеприимства:
– модель внутрифирменного повышения квалификации в условиях учебного центра и модель внутрифирменного повышения квалификации в условиях наставничества; выявлены организационно-педагогические условия их эффективности: организация деятельности учебного центра как внутрифирменного учреждения дополнительного профессионального образования;
– формирование массивов банка педагогических модулей, содержащих информацию об опыте профессиональной деятельности специалистов сферы бизнеса;
– организация функционирования базы учебных модулей в соответствии с целями развития образования, его информационного, научно-методического обеспечения; обеспечение активной, действенной позиции специалистов сферы бизнеса в изучении и обобщении профессионального опыта, в формировании информационных массивов учебных модулей различных уровней, в эффективном использовании данных для реконструкции, совершенствования профессиональной деятельности;
– разработка многоуровневой образовательной программы по овладению технологией модульного отражения профессиональной информации, организация личностно ориентированного образовательного процесса по ее реализации, позволяющего подниматься по ступеням теоретического осмысления опыта деятельности в соответствии с потребностями и возможностями специалиста сферы бизнеса в осмыслении и теоретическом исследовании деятельности в данный период времени, ориентированного на непрерывность этого процесса, сопряженного с неизбежными изменениями, с целенаправленной реконструкцией профессиональной деятельности, совершенствованием в ней; обучение работников сферы бизнеса основам методологии научного исследования.
3. Разработано содержание внутрифирменного повышения квалификации как специально организованная многоаспектная деятельность в сфере бизнеса, включающее совокупность модулей ( «Мотивация», «Делегирование полномочий», «Работа в команде», «Забота о госте» и др.), которые направлены на активизацию деятельности личностных структур сознания (рефлексии, критичности, коллизийности и др.), на развитие и методы повышения квалификации специалистов гостеприимства в условиях фирмы; выявлены и экспериментально проверены эффективные методы и организационные формы повышения квалификации специалистов сферы гостеприимства (ролевые игры, тесты, практические работы, тренинги, решение ситуационных задач, индивидуальные консультации и др.).
Теоретическая значимость работы заключается в системном представлении в теории и методике профессионального образования внутрифирменного повышения квалификации специалистов на основе реализации следующих взаимосвязанных идей: непрерывного профессионального образования, научного обобщения опыта профессиональной деятельности, становления специалиста сферы бизнеса как сознательного субъекта своего профессионально-личностного развития.
Практическая значимость исследования заключается: в разработке учебных программ для внутрифирменного повышения квалификации специалистов для бизнеса среднего и высшего звена; в разработке методических рекомендаций по организации профессиональной подготовки специалистов по гостеприимству в условиях фирмы; в разработке системы тренингов для повышения квалификации специалистов бизнеса.
|