Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы дипломной работы заключается в необходимости повышения эффективности финансового планирования на предприятии и определения влияния реализуемых инвестиционных проектов на повышение эффективности его хозяйственной деятельности. Обеспечение достаточности денежных средств для нормального функционирования организации, сбалансированность материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота достигаются благодаря воспроизводственной функции финансового менеджмента.
Вторая функция финансового менеджмента — организационная — обеспечивает системный подход в организации управления денежными потоками и фондами, взаимодействие функциональных структур предприятия для достижения намеченного финансового результата. Организационная функция предполагает взаимную увязку ресурсов в пространстве и во времени.
Финансовое планирование как функция финансового менеджмента задает количественную определенность предполагаемым процессам и мероприятиям. Базируясь на анализе хозяйственной деятельности предприятия, финансовое планирование формирует конкретные показатели, задает экономические пропорции развития благодаря распределению финансовых ресурсов, Это весьма действенный инструмент обеспечения устойчивого развития, с помощью которого можно определить, сколько и какие ресурсы следует привлечь, чтобы обеспечить соответствующие объемы производства и продаж для удовлетворения платежеспособного спроса.
В качестве самостоятельной функции финансового менеджмента можно выделить прогнозирование. Прогноз на длительную перспективу показателей деятельности и результатов проводимых мероприятий позволяет выявить определенные тенденции, складывающиеся на рынке, экстраполируя которые на временной отрезок можно разработать варианты стратегии и тактики для достижения намеченной цели.
Стимулирующая функция финансового менеджмента обеспечивает необходимую мотивацию как собственникам, так и всему коллективу предприятия. Заинтересованность в высокой результативности собственного труда обеспечивается соответствующей организацией системы оплаты. Использование ресурсов становится эффективным, если личный вклад в наращивание капитала обеспечивается заметным поощрением.
Контрольная функция финансового менеджмента отражает состояние кругооборота ресурсов, эффективность хозяйствования, обеспечивает контроль над управленческими решениями в области финансов, предусматривая сбор необходимой информации, анализ факторов, явившихся причиной отклонения, от запланированных параметров. Контроль и анализ позволяют определить закономерности и тенденции в динамике натуральных и стоимостных показателей, вскрыть имеющиеся внутренние резервы. Таким образом, контрольная функция — связующий элемент всех сторон финансового менеджмента, обеспечивающий их взаимодействие на предприятии: регулирование процесса, организацию производства с реальной структурой управления, планирование и прогнозирование, заинтересованность в результатах эффективного хозяйствования. Формами ответственности по результатам финансового контроля могут быть штрафы, пени, неустойки, взимаемые при нарушении договорных обязательств, несвоевременном погашении кредитов, возникающих неплатежей. Крайней мерой по отношению к неэффективно работающему предприятию может стать процедура его банкротства.
Таким образом, эффективность финансового менеджмента зависит от верной постановки цели, точного определения задач, правильного использования функций, знания приемов управления, стандартов учета и нормативных актов, регулирующих деятельность организации и навыков оценки конкретных финансовых ситуаций, а также использования современных информационных систем и программного обеспечения.
Цель дипломной работы состоит в создании механизма и стратегии финансового планирования предприятия, позволяющая обеспечить:
рост производственных результатов за счет экономии трудовых, материальных затрат, уменьшения затрат на амортизацию и прочих расходов, снижения себестоимости продукции;
повышение конкурентоспособности продукции и устойчивости финансового состояния предприятия за счет роста рентабельности продукции, увеличения дохода и массы прибыли, изменение рентабельности имущества и собственного капитала.
В работе поставлены следующие задачи:
• разработать механизм оценки инвестиционной привлекательности предприятия во взаимосвязи с эффективностью его хозяйственной деятельности, устойчивостью финансового состояния и конкурентоспособностью;
• оценить важнейшие критериальные показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия и эффективности реализованных инвестиционных проектов, увязанных с оценкой его инвестиционной привлекательности;
• рассмотреть и проанализировать практику применения новых теорий, связанных с формированием бизнес-процессов, бюджетирования, инжиниринга, и определить их влияние на системы управления предприятием.
Опыт последних лет показал, что большинство российских предприятий не готово к ведению конкурентной борьбы. Одним из ключевых факторов, определяющих создавшееся положение, является отсутствие систематизированных представлений о том, что является конкурентным преимуществом, как его создать и с помощью каких методов реализовать. Проблема является синтетической, междисциплинарной, охватывающей по крайней мере три области знаний: маркетинг, конкуренцию и управление.
Разумное управление финансами предприятия, как в финансовом планировании, так и при проведении финансового анализа предполагает учет интересов всех групп владельцев предоставленных предприятию ресурсов - как акционеров, так и кредиторов, к которым можно отнести банки, поставщиков и подрядчиков, бюджет и внебюджетные фонды, персонал и др. Следует отметить, что все группы владельцев ресурсов предприятия (т.е. те, кто формирует пассивы - источники финансирования активов) так или иначе, заинтересованы в поддержании в целом финансовой устойчивости предприятия. Акционеры заинтересованы в достаточных и устойчивых чистых доходах на вложенный ими капитал, банки - в надежном кредитоспособном заемщике, коммерческие кредиторы (поставщики и подрядчики) - в стабильном и платежеспособном (пусть даже с отсрочкой платежей) покупателе, персонал - опять же в стабильном и платежеспособном работодателе, бюджет и внебюджетные фонды - в платежеспособном налогоплательщике.
Объектом дипломной работы выступает ОАО «Инвест», предметом являются экономические отношения, возникающие в процессе управления предприятиями на основе реализации функций диагностики, прогнозирования и финансового планирования.
Теоретико-методологической основой работы послужили фундаментальные положения в области теории управления, законодательные и нормативные акты, разработки предприятия, методы системно-функционального, экономико-математического и экономико-статистического анализа, моделирования и прогнозирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовая устойчивость - это главный компонент общей устойчивости организации, так как она является характерным индикатором стабильно образующегося превышения доходов над расходами.
Определение ее границ относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рыночной экономики, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности организации, а избыточная - будет препятствовать развитию, отягощая затраты излишними запасами и резервами.
Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое, с одной стороны, соответствует требованиям рынка, ас другой стороны - отвечает потребностям развития организации. Отсюда сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением, использованием финансовых ресурсов, и формы ее проявления могут быть различны.
Рыночные условия хозяйствования обязывают предприятие в любой период времени иметь возможность срочно погасить внешние обязательства, т. е. быть платежеспособным, или краткосрочные обязательства, т. е. быть ликвидным.
Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Предприятие ликвидно, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства.
Для оценки изменения степени платежеспособности и ликвидности предприятия нужно сравнивать показатели балансового отчета по различным группам активов и обязательств. На основе этого сравнения определяют аналитические абсолютные и относительные показатели.
В дипломной работе проведен анализ финансовой устойчивости ОАО «Инвест».
ОАО «Инвест» реализует в центральном регионе России продукцию крупнейших нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ЛУКОЙЛ».
В ближайшей перспективе в Москве и Центральном регионе России в целом продолжится тенденция к увеличению потребления высокооктановых бензинов и качественного дизельного топлива. В ОАО «Инвест» темпы прироста объема реализации сопровождаются значительными темпами прироста прибыли, что свидетельствует об относительном снижении издержек производства и обращения.
Ресурсоотдача в 2008 г. увеличилась, это значит, что ресурсы ОАО «Инвест» используются достаточно эффективно.
ОАО «Инвест» является прибыльным и рентабельным предприятием, при этом наблюдается тенденция повышения темпов роста как выручки от реализации, так и прибыли и рентабельности.
Показатели оборачиваемости различных видов активов (имущества в целом, оборотных активов, собственного капитала) имеют как положительную, так и отрицательную динамику.
Фондоотдача увеличилась, т. е. основные производственные фонды используются эффективнее.
Оборачиваемость средств в расчетах увеличилась, что свидетельствует об улучшении работы с дебиторами. В то же время ухудшилась оборачиваемость запасов. Увеличение периода оборачиваемости запасов свидетельствует об их неэффективном использовании, что вызывает необходимость дополнительного вовлечения средств в оборот компании и как следствие - влияет на ликвидность и платежеспособность предприятия.
Оборачиваемость кредиторской задолженности увеличилась, что может неблагоприятно сказаться на ликвидности организации.
Продолжительность операционного и финансового цикла снизилась, что является положительной тенденцией. Также улучшилась оборачиваемость оборотных средств.
Негативным моментом является увеличение оборачиваемости как собственного, так и совокупного капитала.
Анализ показателей структурной динамики активов выявил наличие неблагоприятной тенденции: увеличение стоимости имущества было обеспечено за счет роста внеоборотных активов. Таким образом, вновь привлеченные финансовые ресурсы были вложены в менее ликвидные активы, что ослабляет финансовую стабильность ОАО «Инвест».
Наибольшее влияние на увеличение имущества ОАО «Инвест» оказал прирост заемного капитала.
Анализ ликвидности баланса ОАО «Инвест» показал, что три неравенства как в 2007 г., так и в 2008 г. имеют знаки, противоположные зафиксированному в оптимальном варианте, поэтому ликвидность баланса ОАО «Инвест» отличается от абсолютной.
Практически все показатели ликвидности ОАО «Инвест» в 2008 г. резко снизились. до уровня значений, не соответствующих рекомендуемым, что свидетельствует о дефиците соответствующих активов предприятия для покрытия им своих текущих обязательств.
Причина сложившейся ситуации кроется, прежде всего, в резком увеличении краткосрочных обязательств компании и в отсутствии ликвидных оборотных активов, необходимых для их покрытия.
Соотношение собственного и заемного капитала в 2008 г. ухудшилось, общий показатель платежеспособности также ухудшился.
ОАО «Инвест» находится в неустойчивом финансовом состоянии, сопряженном с нарушением платежеспособности. Но при этом сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и дополнительного привлечения источников заемных средств.
Для улучшения финансового состояния ОАО «Инвест» бухгалтерия предприятия должна постоянно следить за сбалансированностью притоков и оттоков платежных средств, не допуская значительного накопления долгов.
Для обеспечения платежеспособности ОАО «Инвест» важно уметь управлять его долгами. Особое значение имеет управление дебиторской задолженностью, поскольку она ведет к прямому отвлечению денежных и других платежных средств из оборота, резко ухудшает платежеспособность организации. Управлять долгами дебиторов - это, прежде всего не допускать их роста, и добиваться их снижения.
Одним из средств снижения дебиторской задолженности являются ценовые скидки.
Для улучшения финансового состояния ОАО «Инвест» необходимо провести реструктуризацию дебиторской и кредиторской задолженности.
Дебиторская задолженность - это кредитование покупателей (заказчиков) продукции от момента отгрузки готовой продукции до перечисления на расчетный счет организации-продавца в банке платежа за нее. Объем дебиторской задолженности свидетельствует о временном отвлечении средств из оборота организации, что вызывает дополнительную потребность в денежных ресурсах и может привести ее к напряженному финансовому состоянию и, как результат, к неплатежеспособности.
Основными путями для реструктуризации и уменьшения дебиторской задолженности ОАО «Инвест» являются:
- взаимозачет взаимных платежных требований до арбитражных процедур;
- передача дебитором в зачет погашения задолженности быстроликвидных ценных бумаг (государственных облигаций, акций известных компаний топливно-энергетического комплекса, телекоммуникационных и т. д.) по взаимному соглашению;
- передача дебитором части своего имущества в погашение задолженности;
- переоформление дебиторской задолженности в векселя;
- увеличение размера предоплаты за отгруженную продукцию;
- применение системы скидок от стоимости продукции при досрочном, своевременном платеже за отгруженную продукцию и снижение санкций за просрочку платежа;
- применение процедуры факторинга.
Реструктуризация кредиторской задолженности организации - это процесс подготовки и исполнения ряда сделок и операций между организацией-должником и ее кредиторами.
Основные направления реструктуризации кредиторской задолженности ОАО «Инвест»:
- отсрочка и рассрочка платежей;
- взаимозачет взаимных платежных требований;
- переоформление задолженности в вексельные обязательства (займы);
- перевод краткосрочных обязательств в долгосрочные;
- реструктуризация налогов (по соглашению с налоговой инспекцией).
По составленному прогнозному балансу были рассчитаны финансовые коэффициенты. В результате разработанных мероприятий финансовое состояние ОАО «Инвест» значительно улучшилось.
|