Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время торговля является крупным сектором российской экономики, в котором трудится большая часть населения страны. Торговля представлена множеством крупных, средних и мелких предприятий. Независимо от размеров и получаемых доходов все организации должны документально оформлять хозяйственные и финансовые операции, а также вести бухгалтерский учет. Порядок документального оформления операций и ведения бухгалтерского учета регулируется законодательными актами. Следовательно, он является обязательным для всех .
Розничная торговля - заключительный этап товародвижения, торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. В широком понимании аудит розничной торговли - это регулярное исследование, которое проводится непосредственно в местах продаж и позволяет отслеживать объемы товарных рынков, доли торговых марок, дистрибуцию, розничные цены, товарные запасы и многие другие важнейшие показатели. Их анализ помогает проследить развитие и тенденции отдельных параметров розничного рынка (например, доли продаж различных товаров через тот или иной торговый канал, объемы продаж по регионам России, развитие торговых марок и т.д.), а также дает наиболее полную и адекватную характеристику состояния и развития рынка в целом.
Сектор розничной торговли является одним из важнейших секторов экономики РФ, от успешного развития которого напрямую зависит ситуация на потребительском рынке страны, обеспечения населения качественными и доступными товарами повседневного спроса. С 2006 года, розничная торговля сохраняет быстрые темпы развития, но рынок близиться к насыщению, определены основные крупнейшие операторы рынка, для дополнительного роста оборотов сети используют всевозможные способы.
С точки зрения наращивания товарооборотов розницы с помощью открытия новых магазинов, актуальным становиться вопрос прогнозирования розничного товарооборота потенциальных торговых точек, что обусловило актуальность темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является анализ розничного товарооборота и прогнозирования розничного товарооборота в рыночных условиях.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
-провести анализ и выявить основные тенденции анализа розничного товарооборота;
-оценить основные факторы, воздействующие на розничный товарооборот торговых точек;
- определить методику анализа основных взаимосвязей между факторами, влияющими на объем продаж магазинов сети розничной торговли;
-предложить алгоритм оценки розничного товарооборота, с учетом выявленных взаимосвязей между определяющими факторами;
- провести классификацию магазинов сети розничной торговли на типологические группы с учетом основных факторов, характеризующих их работу;
- раскрыть методику анализа и прогнозирования розничного товарооборота магазинов с учетом их типологических групп.
Объектом дипломной работы является ЗАО «Анжио».
Предметом дипломной работы явилась совокупность экономических показателей, характеризующих работу магазинов розничной торговли.
Методологической основой дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых по экономике, статистике, эконометрике и маркетинговым исследованиям. В качестве исследовательского инструментария использовались методы экономического и маркетингового анализа, многомерные статистические методы, методы корреляционного и регрессионного анализа, анализа временных рядов, табличные и графические методы представления результатов исследования.
Информационную базу дипломной работы составили данные Росстата, данные сети розничной торговли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выводы:
1. Учетную политику организации формирует главный бухгалтер.
2. При формировании учетной политики следует соблюдать принципы и требования, изложенные в ПБУ 1/98.
3. Если по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету допускается несколько способов, то при формировании учетной политики осуществляется выбор одного способа из нескольких.
4. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из Положений по бухгалтерскому учету.
5. Учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией организации (приказами, распоряжениями и т.п.).
6. Учетная политика применяется с первого января года, следующего за годом издания соответствующего организационно-распорядительного документа. Вновь созданная организация формирует учетную политику не позднее 90 дней с момента государственной регистрации.
7. Приказ по учетной политике применяется последовательно из года в год. Все изменения и дополнения вносятся в учетную политику отдельными приказами. Когда таких изменений и дополнений накопится достаточное количество, то приказ по учетной политике надо обновить. В новом тексте приказа будут учтены все изменения и дополнения. Если в приказ необходимо внести существенные изменения, связанные с изменением законодательства, способов и методов ведения бухгалтерского учета, то в таком случае также целесообразно издать новый приказ. Не забудьте, что новый приказ на следующий год издается не позднее декабря текущего года.
8. Всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения применяется единая учетная политика организации.
9. Учетная политика должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.
10. В пояснительной записке отражают внесенные в учетную политику дополнения, а также изменения, которые вводятся в действие с 1 января следующего года, с указанием причин внесенных изменений и дополнений.
Структура учетной политики зависит от специфики деятельности организации, объема обрабатываемой информации, количества и видов хозяйственных операций.
Анализ товарооборота, товарных запасов и товарного обеспечения позволяет отметить, что в магазинах товарооборот постоянно наращивается, используются новые ассортиментные позиции, поступление товаров возрастает из-за заключения договоров с новыми поставщиками, скорость обращения товарных запасов также увеличивается, что приводит к улучшению оборачиваемости товаров и росту прибыли.
На 2009 год было запланировано увеличение товарооборота. Если придерживаться данных ранее рекомендаций, то этого вполне реально достичь. Снижение издержек в 2008 году в абсолютной сумме и в процентах к обороту вызвано намечаемым качественным приростом товарооборота. В целом, предполагается рост суммы прибыли от продаж, что в конечном итоге позволит также возрасти и сумме нераспределенной прибыли для пополнения суммы собственных средств.
|