Для формирования сбалансированной системы кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса необходимо объективное определение понятия малого и среднего предприятия. Как показало исследование, оно может меняться в зависимости от характера деятельности, целей и уровня развития. За рубежом к малому бизнесу относят фирмы, которые имеют независимую собственность, обладают хозяйственной самостоятельностью и не доминируют в своей сфере деятельности. В качестве специальных критериев выделения малого и среднего предприятия обычно используют добавленную стоимость, стои-мость активов, годовой объем продаж, число работников. Это нашло отражение в Новом Законе РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», в котором устанавливаются новые типоразмеры организаций: микропредприятия с численностью занятых не более 15 человек, малые предприятия - от 16 до 100 человек, средние - от 101 до 250 человек. Установлены и 2 дополнительных критерия: размер выручки и стоимость активов, для обоснованного установления величина которых, по нашему мнению, пока нет достаточных оснований.
Результаты проведенных исследований показали, что развитию малых и средних предприятий способствуют положительные моменты их деятельности: способность быстро реагировать на изменения во внешней и внутренней среде организации, пробуждать в экономике предпринимательскую активность, поглощать незанятую рабочую силу, снижать социальную напряженность, возникающую в условиях экономических кризисов, что связано с его возможностями оперативно внедрять нововведения в различных областях производства.
В работе выделено несколько групп факторов, влияющих на организацию малого и среднего бизнеса в целом: состояние экономики и рыночной конъюнктуры; наличие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства; политика государства и местных властей в отношении малого и среднего бизнеса, включая налоговое законодательство; влияние социальной среды; развитие инноваций в отрасли; природные и естественно-географические факторы.
В результате анализа функционирования малых и средних организаций сделан вывод, что одним из основных факторов их недостаточного развития в России является ограниченность доступных источников финансирования, хотя отличительной особенностью малого и среднего бизнеса необходимо считать большую, чем у крупных хозяйствующих субъектов, зависимость от заемных средств, вследствие практического отсутствия свободных финансовых ресурсов, меньших возможностях предвидения движения денежных потоков, большей зависимости от изменений факторов нестабильной внешней среды.
Зарубежная практика свидетельствует о существенной кредитно-финансовой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства не только в развитых, но и в развивающихся странах (Приложение 1). В России такая помощь незначительна
В целом сектор малого бизнеса, проявляющий высокие динамические возможности (рис. 1.1.), и инвестиционные проекты малых и средних пред-приятий привлекательны для банков и других кредитных организаций, по-скольку, как правило, они имеют относительно короткие сроки окупаемости, отражают реальные потребности изменяющейся рыночной конъюнктуры и разработаны с использованием достижений научно-технического прогресса.
Рисунок 1.1. - Динамика количества малых предприятий и числа занятых на них в Российской Федерации
Как показали результаты исследования, потенциальная потребность малого бизнеса в кредитах на нынешнем этапе его развития оценивается в 20-25 млрд. долл. При этом финансовые организации в настоящее время обеспечивают эту потребность в размере не более 30% от этой суммы. В сфере активных операций характерным для российских банков является предоставление основной массы кредитов на краткосрочной основе. Несмотря на то, что в последние годы во многих регионах России существенно возросло количество кредитных ресурсов, предоставляемых в распоряжение малым предприятиям, анализ показывает их краткосрочность (более 70% кредитов - выдаются на срок не более 1 года) и высокую стоимость (от 21% до 28% по кредитам в рублях). В то же время доля кредитования малых организаций в общем объеме банковского кредитования составляет 5-10%.
Слабый интерес банков к этому сектору бизнеса объясняется относи-тельно высокими рисками, связанными с кредитованием вновь создаваемых или существующих непродолжительное время организаций, отсутствием четкой юридической базы и стимулирующего налогового режима, большими операционными издержками, приводящими к низкой рентабельности подобных операций. При этом, тезис о некредитоспособности малого и среднего бизнеса опровергается банковской практикой: среди кредитов, выданных малому бизнесу, уровень просрочки составляет не более 1%. Не случайно, в «Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года» малый и средний бизнес указан в качестве одного из приоритетов роста банковского капитала. Поэтому необходимы современные механизмы, методики, инструменты, стимулы, позволяющие обеспечить устойчивое взаимодействие банков с малыми и средними предприятиями, что выгодно обеим взаимодействующим сторонам.
Отраслевое разнообразие субъектов малого и среднего бизнеса, стохастич-ность внешней среды, необходимость ситуационного подхода делают обязательным создание адаптивной системы кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, предполагающей мультивариантность ее структуры и ресурсных источников. В Новом Законе РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» приведен несистематизированный перечень различных видов организаций, работающих в этой области. Приняв за основу классификации присущие им характеристики, нами установлены соответствующие критерии и выполнена систематизация элементов инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса (таблица 1.1).
Таблица 1.1. - Систематизация элементов инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
Виды организаций по критерию системати-зации - форма поддержки Виды организаций по критерию систематизации - источник содержания и выполнения своих функций
Бюджетные Смешанные Небюд-жетные
Государственные Муниципальные
Финансовая Фонды поддержки предпри-нимательства Фонды поддержки предпри-нимательства - Лизинго-вые ком-пании
Имущественная
Центры по развитию предпринима-тельства Агентства по развитию пред-принимательства, палаты и центры ремесел Технопарки, на-учные парки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы -
Информационная
-
Центры суб-контрактации Центры суб-контрактации Маркетинговые, деловые центры, центры суб-контрактации Бизнес-центры
Консультаци-онные центры Консультаци-онные центры - Консуль-тационные компании
Образовательная
Учебные центры
Внешнеэкономическая Центры по поддержке экспорта Агентства по поддержке экс-порта - -
Такая классификация необходима для создания полноценной, сбалансированной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, в которой имеются и государственные, и общественные организации, оказывающие помощь в самых различных сферах жизнедеятельности предприятий малого и среднего бизнеса.
Малое и среднее предпринимательство, как важнейшая составляющая единой интегрированной системы предприятий, играет все более важную роль в социально-экономическом развитии России, как с точки зрения увеличения производства, обеспечения занятости населения, развития сферы торговли и услуг, так и как фактор повышения гибкости экономики. |