Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Одним из важных условий углубления в России экономических реформ, способных вывести страну на новый уровень развития, является формирование комплексной разносторонней системы кредитно-финансовой поддержки малых и средних организаций, позволяющей эффективно использовать их предпринимательский потенциал. За последние два-три года банки успешно наращивают кредитные портфели в этом секторе экономики, однако для решения задачи обеспечения малого и среднего бизнеса денежными ресурсами не менее важными являются финансовые услуги кредитных кооперативов и иных организаций, деятельность которых может стать наиболее результативной при продуманной государственной политике, осуществляемой на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Необходимо построить сбалансированную инфраструктуру кредитно-финансовой поддержки малых и средних организаций. В настоящее время эта сфера имеет большое число проблем, нерешенность которых тормозит развитие отечественного бизнеса и не позволяет кредитным отношениям занять значимые позиции в совокупности факторов экономического роста. К их числу относятся: несовершенная законодательная и налоговая база; ограниченность средств федеральных и региональных бюджетов, кредитов международных финансовых организаций, которые необоснованно рассматриваются в качестве главного источника реализации программ кредитования малого бизнеса; отсутствие устойчивых финансовых отношений между банками, кредитными кооперативами, лизинговыми компаниями, венчурными фондами и т.д.
Для преодоления этих недостатков принят новый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», вводимый в действие в 2008 году, в котором определены принципы, формы и инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса . Однако трудно решаемой даже с помощью новых законодательных инициатив остается проблема финансового обеспечения функционирования и развития малых и средних предприятий в силу их существенной зависимости от заемных средств и небольших возможностях долгосрочного планирования движения денежных потоков. Все это делает исключительно важной и актуальной разработку и реализацию предложений, нацеленных на радикальное улучшение практики кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в России.
В отечественной управленческой науке, несмотря на внимание ученых к государственной поддержке малого предпринимательства, наблюдается недостаток разработок, посвященных ее кредитно-финансовым аспектам в современных условиях, характеризующихся нестабильностью и ростом конкуренции на российском рынке.
Проблемы кредитования малого бизнеса и его финансовой поддержки раскрываются в работах таких ученых, как: Антипина И., Бажан А., Бабанов А., Биктяков Ю., Бланк И., Блинов А., Богачев В., Бухвальд Е., Васильев В., Вороновская О., Гаврилов Р., Гамза В., Дадашев А., Дуборкин В., Егорова Н., Зайцев А., Иванов В., Каганов В., Казьмин A., Каменская Т., Кириченко Е., Климов А., Ларина С, Лебедева С, Малькова С., Маслова И., Мигун И., Ми-хальченков А., Молотков А., Мишин А., Новиков В., Паламарчук Е., Петров В., Плисецкий Д., Подъячева С, Прокопенко Е., Сиганьков А., Слуцкий Л., Суская Е., Титов Е., Тоцкий М., Хачатрян С., Черненко В., Чичмели И., Шапиро Е., Шмырева А., Шереги Ф., Попов Е., Семенцева Г., Шулус А. и др.
Новые подходы кредитно-финансовой поддержки организаций малого и среднего бизнеса, особенно банковские технологии, требуют исследования, оценки и методического обобщения для более широкого использования в реальной практике российского предпринимательства, что обусловливает актуальность темы дипломной работы, ее цель и задачи.
Целью дипломной работы является совершенствование системы кредитно-финансовой поддержки малых и средних предприятий на основе улучшения взаимодействия их с банками и другими финансовыми структурами в современных нестабильных российских условиях.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования сформулированы и решены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы формирования системы кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса;
- проанализировать исторические и структурно-институциональные аспекты кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в России и за рубежом, выделив роль банковской системы в ее развитии;
- оценить современное состояние и тенденции развития банковского кредитования малых и средних предприятий в России;
- выявить особенности кредитно-финансового взаимодействия малого и среднего бизнеса с банками и другими экономическими подсистемами;
- предложить меры по совершенствованию кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в направлении объединения векторов государственного и банковского влияния;
- разработать модель эффективного взаимодействия банков с малыми и средними коммерческими структурами в процессе их кредитования;
- сформулировать предложения по развитию механизма кредитных гарантий организациям малого и среднего бизнеса.
Объектом дипломной работы является система кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в России.
Предмет исследования – закономерности и проблемы регулирования кредитно-финансовых отношений малых и средних предприятий с банками и другими организациями.
Методологической базой дипломной работы послужили труды ведущих российских и зарубежных ученых - экономистов по проблемам управления финансами организаций, экономики малого и среднего бизнеса и другим взаимосвязанным аспектам. В ходе работы использовались следующие методы исследования: системного анализа, графического и экономико-математического моделирования, абстрактно-логический, сравнительный и экономико-статистический методы. Сочетание различных научных методов позволило получить разностороннюю картину кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в стране и регионах.
Информационно-эмпирическую базу исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики РФ, финансовая отчетность малых предприятий и банков, фактические данные, опубликованные в отечественных и зарубежных периодических изданиях по проблемам малого и среднего предпринимательства, информация, представленная на Интернет-сайтах Центров поддержки малого и среднего бизнеса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования автором достигнуты следующие конкретные результаты:
1.Современное развитие экономических отношений в нашей стране определяет поиск соответствующих данному этапу финансовых отношений в системе обеспечения стабильности функционирования малых организаций в связи с возрастающей экономической и социальной ролью малого бизнеса, усилением его влияния на национальную экономику.
2. Обосновывая понятия «субъектов малого бизнеса», в исследовании в качестве критериев отнесения организаций к малым предлагаются дифференцированные показатели: для фондоемких видов экономической деятельности (промышленные производства, строительство, транспорт) – в качестве критерия принимается - величина активов; для материалоемких видов экономической деятельности (оптовая, розничная торговля) – годовой объем оборота; для трудоемких видов экономической деятельности (научно-техническая сфера и другие инновационные фирмы) – численность работников.
2. Аргументирован выбор рациональных организационно-правовых форм функционирования субъектов малого бизнеса, позволяющий учитывать особенности организации финансовых отношений в зависимости от вида экономической деятельности хозяйствующего субъекта.
3. Исследование сущности финансовых отношений позволяет выделить и обосновать авторские определения понятий в системе финансового механизма по обеспечению стабильности функционирования малых организаций: «финансовая стабильность функционирования малых организаций»; «условия достижения финансовой стабильности функционирования малых организаций». Использование трактовки этих понятий позволило предложить обоснованную концепцию устойчивого развития субъектов малого бизнеса с целью наиболее полной мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей развития организации.
4. Разработана классификация наиболее существенных факторов, влияющих на финансовую стабильность малых организаций, исходя из установленных зависимостей особенностей малых организаций и показателей, характеризующих финансовое состояние организации. Предложен критерий, который характеризует степень влияния каждого фактора на результаты деятельности. Факторы предопределяют необходимость наличия стабильности функционирования малых организаций обеспечивающей конкурентоспособное развитие бизнеса. Разработаны рекомендуемые значения показателей, характеризующих факторы финансовой стабильности функционирования малых организаций.
5. Финансовая политика различных хозяйствующих субъектов связана с проблемами по мобилизации и эффективному использованию финансовых ресурсов, регулированию финансовых процессов. В связи с этим, обоснованы методологические положения финансовой политики по обеспечению финансовой стабильности функционирования малых организаций, на основе взаимообусловленности и взаимозависимости результатов деятельности, экзогенных и эндогенных факторов финансового состояния малой организации, ориентированной на выбор альтернативных способов достижения поставленных целей. Обосновано особое значение финансовой политики для организаций малого бизнеса.
6. Разработана методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций, позволяющая связать на едином подходе: авторские критерии отнесения организации к малой и эффективности использования собственного и заемного капитала; единых показателях и факторах в проведении финансового анализа, финансового планирования, выявлении финансовой несостоятельности, оценке уровня финансовой стабильности и финансовых результатов.
7.Предложен методологический подход, обеспечивающий сочетание разработанного финансового механизма по обеспечению стабильности функционирования малых организаций и рационального управления структурой капитала и финансовым риском, что позволяет определить направления инфраструктурного финансового обеспечения малых организаций в системе альтернативного финансирования малого бизнеса: микрофинансирования, лизинговых услуг, факторинговых услуг, франчайзинга.
Перечисленные положения свидетельствуют о целесообразности применения финансового механизма для создания условий по обеспечению стабильности функционирования малых организаций в целях их дальнейшего развития и увеличения вклада в ВВП России.
|