Существенным этапом развития системы налогового законодательства явилось введение в действие главы 25 Налогового Кодекса РФ, что обусловило необходимость ведения в целях исчисления налога на прибыль налогового учета. До введения в действие Главы 25 НК РФ подобная система налогового учета существовала в отношении НДС, при исчислении которого применяются отдельные учетные документы (счета-фактуры) и специальные налоговые регистры (книга покупок и книга продаж).
Несмотря на то, что элементы налогового учета имели место по различным налогам и до введения главы 25 НК РФ, само понятие дано только в ст.313 Кодекса.
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.
Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
В Налоговом Кодексе РФ сформулированы лишь общие принципы организации налогового учета. Как конкретно вести его на практике, каждому бухгалтеру предстоит определять самостоятельно.
Главная задача налогового учета - сформировать полную и достоверную информацию о том, как учтена для целей налогообложения каждая хозяйственная операция.
Из данных налогового учета должно быть ясно:
• как определяются доходы и расходы;
• как определяется доля расходов, учитываемых для целей налогообложения в конкретном отчетном периоде;
• какова сумма расходов (убытков), подлежащих отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;
• каким образом на предприятии формируются резервы;
• а также, какова задолженность по расчетам с бюджетом по налогам.
Подтверждением данных налогового учета согласно ст. 313 НК РФ являются:
• первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
• аналитические регистры налогового учета;
• расчет налоговой базы.
Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения и утверждается соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Таким образом, предприятие должно сформировать учетную политику для налогового учета.
Понятие «налоговый учет» не является абсолютно новым для отечественной практики налогообложения. Ранее этот процесс назывался «учетом для целей налогообложения». Учет для целей налогообложения основывался на данных бухгалтерского учета с последующей корректировкой их для формирования соответствующих налоговых баз. Изменения, происшедшие в последние годы в системе налогообложения РФ, заставили пересмотреть точку зрения на взаимосвязь бухгалтерского учета и учета для целей налогообложения. Дело в том, что не все объекты налогообложения фиксируются в бухгалтерском учете. Например, материальная выгода физических лиц. Это делает бессмысленной постоянную корректировку данных бухгалтерского учета для целей налогообложения.
Несмотря на то, что понятие налогового учета и требования к нему содержатся в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, налоговый учет воспринимается шире и рассматривается как составная часть бухгалтерского учета.
Понятие и основные требования к налоговому учету сформулированы в статье 313 НК РФ.
Налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Целью налогового учета является:
1. Формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового периода).
2. Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому.
В рекомендациях МНС России приведены следующие понятия, касающиеся налогового учета .
Объекты налогового учета – имущество, обязательства и хозяйственные операции организации, стоимостная оценка которых определяет размер налоговой базы текущего отчетного налогового периода или налоговой базы последующих периодов.
Единицы налогового учета – объекты налогового учета, информация о которых используется более одного отчетного (налогового) периода.
Показатели налогового учета – перечень характеристик, существенных для объекта учета.
Данные налогового учета – информация о величине или иной характеристике показателей (значение показателя), определяющих объект учета, отражаемая в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах налогоплательщика, группирующих информацию об объектах налогообложения.
Подтверждением данных налогового учета (информационной базой) согласно статье 313 НК РФ являются:
1. Первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).
2. Аналитические регистры налогового учета.
3. Расчет налоговой базы.
Организация первичного учета регламентируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями) и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 №34 н (с изменениями и дополнениями).
Расчет налоговой базы составляется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с нормами, установленными 25 главой НК РФ, исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года. Расчет налоговой базы должен содержать следующие данные:
1. Период, за который определяется налоговая база.
2. Сумму доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде.
3. Сумму расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации.
4. Прибыль (убыток) от реализации.
5. Сумму внереализационных доходов.
6. Сумму внереализационных расходов .
Содержание данных налогового учета (в том числе данных первичных документов) является налоговой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в данных налогового учета, обязаны хранить налоговую тайну.
В литературе в основном рассматриваются два варианта ведения налогового учета:
• Максимальное использование данных бухгалтерского учета для исчисления налоговой базы. Ведение регистров налогового учета при данном варианте необходимо только в том случае, когда налоговым законодательством предусмотрены иные по сравнению с бухгалтерским учетом правила.
• Параллельное ведение бухгалтерского и налогового учета. Данный вариант целесообразен в крупных организациях.
Так, М.Ю.Медведев раскрывает четыре варианта ведения налогового учета .
«Налоговый план счетов».
Предполагает кодирование информации с помощью плана счетов налогового учета. Счета налогового учета должны иметь иные номера и наименования, чем счета бухгалтерского учета. Налоговый план счетов может состоять только из забалансовых счетов. Недостатком данного варианта является необходимость освоения бухгалтерами на практике налогового плана счетов. Указанный вариант организации налогового учета описан также в работе Сидельниковой Л.Б., Назарян Е.Н .
«Резервирование».
Суть резервирования состоит в применении контрарных счетов. Возможность применения данного метода объясняется тем, что данные бухгалтерского и налогового учета имеют численные различия. Используя цифровые показатели, приведенные при раскрытии сущности предыдущего варианта ведения налогового учета, опишем порядок применения резервирования. В дебете синтетического счета учета объекта, например 01 «Основные средства», отражается 100 ден.ед., одновременно к счету 01 открывается контрарный счет, например Н01, где по кредиту записывается 20 ден. ед. Разница между остатками по основному и контрарному счету позволяет получить информацию о стоимости объекта для целей налогообложения. При этом правило резервирования гласит:
• если «бухгалтерская» стоимость больше «налоговой», то используется контрарный счет;
• если «бухгалтерская» стоимость меньше «налоговой», то используется дополнительная запись.
Перед постановщиком налогового учета, по мнению цитируемого автора, стоит ряд вопросов:
1. Насколько допустимо сближение правил бухгалтерского и налогового учета.
2. Рационально ли дублирование бухгалтерских и налоговых данных, либо следует фиксировать только отличия между первыми и вторыми.
3. Каков порядок, способ кодирования информации. |