Тактика выбора способа финансирования в зависимости от этапа развития компании была разработана на основе модели жизненных циклов организации Адизеса (рис. 6) .
Этапы развития компании
/│ _
│ /│ расцвет стабильность
│ / * *
│ рост / старение
│ / * юность аристократизм *
│ /
│ / * стадия ранняя *
│ / быстрого роста бюрократизация │
│ * младенчество бюрократизация * -
│
│ * зарождение смерть *
│ (выхаживание)
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────>
Время(t)
Рис. 6. Модель жизненных циклов организации согласно Адизесу
В своей модели Адизес выделяет два важных параметра жизнедеятельности организации - гибкость и управляемость. Молодые компании, как правило, гибки, подвижны и чутко реагируют на изменения внешней среды. Однако они плохо управляемы, у них нечетко проработана внутренняя структура, проблемы с делением полномочий, не налажен документооборот. "Взрослые" же компании более структурированы, управляемы, у них все хорошо с отчетностью. Однако руководство этих предприятий теряет гибкость и хуже реагирует на внешние изменения. Замена гибких решений на стабильность и управляемость происходит постепенно по мере роста компании. В этом эволюционном процессе можно выделить десять основных этапов развития организации: зарождение, младенчество, стадия быстрого роста, юность, расцвет, стабильность, аристократизм, ранняя бюрократизация, бюрократизация, смерть. Кратко остановимся на некоторых из них.
Зарождение организации. На этом этапе принимается решение о создании нового бизнеса. Для успеха необходимы эффективная бизнес-идея, энтузиазм отца-основателя, готовность взять на себя риск, финансовая поддержка, высокий уровень обязательств и соответствующая конъюнктура рынка.
Младенчество. Это начало деятельности компании. На данном этапе формируется структура организации, пусть и нечеткая, начинают приобретать очертания основные бизнес-процессы. Для этой стадии характерна слабая субординация, отсутствие системы контроля, размытые полномочия.
Стадия быстрого роста. Бизнес-идея начинает работать и давать результат: увеличивается объем продаж, открываются новые возможности рынка. Но в компании еще нет четкого распределения должностных обязанностей, есть ориентация на людей, а не на задачи, делегирование полномочий только начинается. Компания пытается объять необъятное и излишне диверсифицируется. Есть риск начать заниматься тем, в чем компания не очень разбирается, поэтому развитие в основном происходит методом проб и ошибок. Именно на этой стадии появляется острая необходимость в переходе от управления "по интуиции" к четкой организации работы.
Юность. Формируются новая структура, стиль работы, организационная культура, основные бизнес-процессы, уходит семейственность, полномочия делегируются от родоначальников бизнеса к профессиональным менеджерам. Такое перерождение проходит достаточно болезненно. Во многих случаях именно на этой стадии происходит смена приоритетов компании. Например, если раньше стояла цель получить клиента любой ценой, то на данном этапе упор может делаться на повышение качества работы. В результате произошедших изменений зачастую возникают конфликтные ситуации: между акционером и менеджером, между старыми и новыми сотрудниками. На этом этапе, с одной стороны, происходит систематизация управленческой деятельности, а с другой - могут появиться первые признаки потери гибкости. Есть опасность замедления информационных потоков, вертикальные связи начинают препятствовать оперативному обмену данными, больше времени тратится на принятие решений.
Расцвет. На этой стадии организация достигает баланса между самоконтролем и гибкостью. Компания находится "в самом расцвете сил", она ориентирована на результат, сформированы четкая организационная структура и система служебных обязанностей. Планирование сочетается с умением предвидеть будущее и реализовывать намеченную стратегию.
Состояние расцвета благодаря постоянным управленческим действиям можно и нужно пролонгировать. Тогда эта стадия будет не началом падения, а растянутым во времени процессом роста. Именно в данный период проверяется жизнеспособность компании. Если на этапе расцвета она не пополняется новыми силами, ресурсами, идеями, то вслед за этой стадией начнется период, медленно, но верно ведущий компанию к упадку. Последовательно сменяющие друг друга процессы стабилизации, аристократизма, ранней бюрократизации и бюрократизации приведут предприятие к неминуемой смерти. Эти этапы характеризуются постепенным "закостенением" организации, потерей адекватного восприятия действительности, возвышением "бюрократов" и наличием огромного балласта из норм и правил, затрудняющих работу. При грамотной стратегии и тактике развития компания может находиться на стадии расцвета бесконечно долго, постоянно порождая новые "кривые" жизненного цикла. Ключевая задача руководства фирмы - сосредоточиться на проблемах, присущих данной стадии жизненного цикла компании, решая их так, чтобы она смогла развиваться дальше.
Важнейшим фактором, воздействующим на решение конкретного инвестора, является уровень риска, связанный с инвестированием. Проблемы, связанные с идентификацией факторов неопределенности, количественной оценкой и контролем уровня риска, остаются актуальными на каждом этапе подготовки и реализации управленческих инвестиционных решений.
В современной финансовой теории под риском подразумевается существование возможности полной или частичной потери активов или капитала. При долгосрочном инвестировании в ценные бумаги риск характеризуется также вероятностью неполучения желаемых инвестором результатов в виде роста стоимости вложений .
Таблица 7. Риски, присущие долгосрочному инвестированию
Виды риска Содержание
А 1
Отраслевые риски Связаны с изменением рыночной конъюнктуры. Они заключаются в возможности возникновения потерь из-за срыва по ставок, просроченной дебиторской задолженности, непредвиденном росте цен на сырье или тарифов на транспортировку, других негативных явлениях, происходящих как на рынках сырья, так и на рынках сбыта готовой продукции.
Имущественные риски Связаны При осуществлении предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты сталкиваются со многими видами риска. В наиболее общем виде их можно объединить в группы: отраслевые, финансовые, имущественные, региональные, валютные и прочие риски. Инвестор в процессе инвестирования сталкивается с частью этих рисков, а также с некоторыми дополнительными, возникающими в процессе осуществления инвестиционной деятельности в условиях неопределенности (табл. 7) .
с возможностью потери имущественных ценностей компанией. К данным рискам относится вероятность возникновения актов диверсии, захвата активов, прерывания технологических процессов. В последнее время все более актуальным становится риск вероятности пересмотра итогов приватизации.
Страновые и региональные риски Такие риски связаны с возможными потерями из-за неудачного географического расположения хозяйствующего субъекта,
с возможными военными конфликтами, введением чрезвычайного положения и забастовками. Включают риски потерь в результате политических решений руководства страны, в которой функционирует объект инвестирования.
Финансовые риски Связаны со снижением эффективности управления деятельностью компании. Это риск роста задолженности компании, уменьшения ликвидности, кредитоспособности, снижения финансовой устойчивости, риск возникновения финансовой несостоятельности, вызванные экономически неграмотными действиями руководства компании.
Валютные риски Риски связаны с изменением курсов иностранных валют, устанавливаемых ЦБ РФ. Данному риску подвержены компании, которые в ходе осуществления своей деятельности производят расчеты в валюте, а также имеют вложения, номинированные в иностранной валюте.
Риск получения неправильной оценки роста инвестиций Если эффективность вложений оценивается инвестором самостоятельно, то данный риск заключается в возможности неверного подбора методики оценки роста инвестиций. В случае если инвестор обращается за помощью к независимым аналитикам, то возникает проблема предоставления ошибочной рекомендации. При этом аналитик может давать неверную рекомендацию в случае, если он действительно допустил ошибку, проводя оценку, или из корыстных побуждений. Для повышения доверия к аналитику, он не должен иметь никаких имущественных интересов по отношению к анализируемой им компании.
Для хозяйствующих субъектов, функционирующих на рынках России и стран СНГ, характерно увеличение степени отдельных рисков, как например, имущественные, страновые и региональные, валютные риски. Такие обстоятельства связаны с тем, что рыночная экономика все еще находится на этапе своего становления в этих странах, ее инструментарий еще не получил достаточного развития.
Минимизация рисков – одна из основных задачей финансового менеджмента компании. Многообразие способов управления рисками ученые-экономисты объединяют в несколько основных групп :
1) избежание (уклонение от риска) реализуется в форме отказа от связанного с риском инвестиционного проекта и предпочтения ему менее рискованных;
2) страхование риска, то есть передача определенных рисков страховой компании с целью защиты своих имущественных интересов от финансовых последствий в случае наступления неблагоприятных событий;
3) компенсация (резервирование риска) заключается в создании целевых резервных фондов, формировании системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта, формирование резервных сумм финансовых ресурсов в системе бюджетов;
4) хеджирование представляет собой форму страхования возможных потерь (в основном, от сделок на фондовой бирже) путем заключения уравновешивающей сделки, в результате которой риск переносится с одного лица на другое;
5) локализация риска путем переноса связанной с риском хозяйственной деятельности в пределы нового дочернего хозяйствующего субъекта;
6) распределение риска, которое достигается диверсификацией деятельности, расширением рынка сбыта, расширением поставщиков, созданием венчурных фондов, объединяющих множество финансовых источников и распределяющих риски через поддержку проектов, относящихся к разным областям приложения.
Систему рисков присущих инвестированию и мер воздействия руководства организации можно представить в виде блок-схемы (рис. 7). Данная блок-схема иллюстрирует, что к каждому виду риска могут быть применен любой способ управления, в зависимости от профессионального суждения финансового менеджера.
Рис. 7. Управление инвестиционными рисками хозяйствующего субъекта |