Введение сервисной функции в таможенной службе предполагает оказание таможенных услуг различным ее потребителям : государственным структурам, обществу, участникам ВЭД. Под таможенной услугой понимается последовательность действий, реализуемая специальными таможенными инструментами с целью повышения потребительской полезности сферы ВЭД для государства и участников ВЭД. Показано, что качество таможенных услуг определяется уровнем и эффективностью проведения мероприятий по развитию таможенной службы и непосредственно влияет на общий уровень трансакционных издержек.
Импорт системы управления рисками в институциональную среду таможенных органов и ее дальнейшее совершенствование имеют целью приведение процедур таможенного оформления и контроля в России в соответствии со стандартами ВТО. О положительных результатах внедрения системы свидетельствует стабильное улучшение показателей деятельности таможенных органов при таможенном оформлении (рис. 5).
Выявлена положительная динамика совокупных затрат на содержание и развитие таможенных органов России. Все затраты были сгруппированы по двум направлениям: затраты, обеспечивающие функционирование таможенных органов, и затраты, направленные на развитие таможенной службы (рис. 6). Общая динамика указанных затрат представлена на рис. 7, ее анализ позволяет делать выводы о периодичности, характере и источниках развития таможенной службы в рассматриваемый период.
Рис. 5. Динамика показателей эффективности применения СУР в России
Рис. 6. Динамика совокупных затрат на содержание таможенной службы
в целом и по направлениям финансирования
Рис. 7. Динамика финансирования таможенной службы России
Проведен корреляционно-регрессионный анализ, направленный на выявление влияния финансирования того или иного направления развития таможенных органов на изменение его результативного показателя. Результаты приведены в таблице 2.
Таблица 2
Значения показателей коэффициента корреляции (r) и регрессии (b)
таможенных платежей и структуры затрат на развитие
таможенного института* за период 2002 -2007 гг.
№ п/п Направление финансирования Значение общего коэффициента корреляции Функционирование
Развитие
b
b
1 Международное сотрудничество таможенных администраций
0,97 − − 0,96 0,93
2 Правоохранительная деятельность 0,98 0,98 0,97
3 Научные исследования 0,91 − − 0,92 0,84
4 Инфраструктура 0,69 0,74 0,55 − −
5 Кадровая и социальная политика 0,85 0,86 0,74 − −
* В том числе в разрезе финансирования направлений институционализации таможенной службы.
Установлено, что наиболее значимыми направлениями финансирования в целях развития таможенной службы являются: международное сотрудничество и фундаментальные исследования.
Введен показатель необходимости институциональных изменений, представляемый индексом институционально-правовых издержек (доля таможенных процессов, не охваченных нормативными правовыми и ненормативными документами) и индексом институционально-организационных потерь (доля трансакционных издержек таможенного органа, обусловленных несовершенством организации таможенных процессов).
Предложена методика анализа и оценки трансакционных издержек, позволяющая определять индекс институционально-организационных потерь в таможенных органах. Методика прошла апробацию в Сочинской таможне, ее рекомендовано включить в систему анализа необходимости институциональных преобразований таможни.
Предложенная концепция объединяет идеологию развития таможенных органов, основанную на базовых идеях ВТО, новую философию таможенного дела («контроль в виде сервиса») и важнейшие направления институционализации таможенных институтов, которые являются главным ограничителем в развитии таможенных органов России в стратегической перспективе. Концепция в общем виде представлена на рис. 8. В ней определены цели развития таможенной службы как государственного института: обеспечение непрерывного устойчивого функционирования таможенной службы в условиях изменяющихся параметров внешней и внутренней среды; обеспечение качественного совершенствования правовых норм и таможенных процедур – таможенных процессов, направленного на снижение трансакционных издержек государства и участников ВЭД; установление баланса между социально-экономическим эффектом от деятельности таможенных органов, уровнем корпоративной культуры, сложностью решаемых ими задач.
Рис. 8. Концепция развития таможенных органов России
Основные задачи развития, решаемые в процессе реализации концепции, следующие: повышение уровня безопасности России; гармонизация и унификация таможенного законодательства в русле международной стандартизации в сфере таможенного регулирования, обеспечение единообразного применения таможенного законодательства РФ, укрепление законности и правопорядка в сфере ВЭД; достижение адекватного соотношения между временем, затрачиваемым на проведение таможенного контроля, и эффективностью его проведения.
Сформулированы основные принципы развития таможенных органов России: системная и целостная взаимосвязь в процессах социально-экономического развития страны и развития таможенной службы; разнообразие и качество таможенных услуг, равные возможности участников ВЭД в таможенной сфере; параллельность и независимость процесса перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу и процесса их таможенного оформления и контроля; гибкость, структурируемость, технологичность процессов таможенного администрирования; максимальная автоматизация таможенных процедур и процесса управления таможенной деятельностью; комплексность и согласованность в развитии таможенных, информационных технологий и технологии управления рисками, ориентированные на реализацию проекта электронного таможенного контроля.
Разработан механизм стратегического управления развитием, объединяющий цели, критерии, функции, методы управления. Место механизма в системе управления показано на рис. 9.
В ходе исследования показано, что процесс заимствования институтов из институциональной среды другой страны должен происходить на основе тщательного изучения выгод и потерь от его внедрения. Методики, раскрытые в главе 2, позволяют выявить динамику изменения институциональной среды, определить узкие места, необходимость и направления развития таможенных органов России. На примере Сочинской таможни показано, что модификация ее сервисной функции и системы управления рисками позволит не только сократить трансакционные издержки участников ВЭД, но и повысить эффективность ее деятельности.
Рис. 9. Место механизма управления институционализацией в системе управления таможенной службой
В соответствии с Конституцией РФ таможенное регулирование находится в исключительном ведении Российской Федерации. Таможенное регулирование — это установление порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. Таможенное дело — это совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности является одним из видов таможенного регулирования и отличается от нетарифного регулирования своим фискальным характером, т. е. является способом пополнения государственной казны (наряду с уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей) .
Правильное применение всех принципов перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ обеспечивает эконо-мически верную реализацию торговой политики РФ. Этому также спо-собствует постоянное совершенствование системы уплаты таможенных платежей. Так, например, 3 августа 2001 г. Государственным таможенным комитетом РФ был принят Приказ № 757 . Нормативный акт утвержден в целях совершенствования системы уплаты таможенных платежей, усиления контроля за поступлением денежных средств на счета таможенных органов, упрощения расчетов по таможенным платежам, сокращения сроков прохождения денежных средств и сроков производства таможенного оформления товаров. Согласно Приказу ФТС «О совер-шенствовании системы уплаты таможенных платежей»- была утверждена технология расчетов по таможенным и иным платежам с применением микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт). Это вывело внешнеэкономические отношения РФ на европейский уровень, позволило значительно упростить процедуру таможенного оформления и тамо-женного контроля на таможенной территории РФ. Непременным условием законности российской внешнеэкономической политики является укрепление бюджетной дисциплины в области установления и взимания различных видов таможенных платежей. Указ Президента РФ от 18 сен-тября 1996 г. N° 1363 «Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей» регламентирует порядок финансирования различ-ных социальных программ и каких-либо иных мероприятий путем предо-ставления льгот по таможенным платежам либо отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ. |