Применяемая система статистической отчетности не позволяет получить информацию о платежах, подлежащих уплате при помещении товаров под режим временного ввоза с частичным освобождением, и сумме платежей, фактически уплаченных в федеральный бюджет в течение финансового года. По данным ФТС России на основании ежемесячных отчетов по форме № 10 “Таможенные режимы (платежи)” сумма начисленных таможенных платежей (как с полным так и с частичным освобождением) в целом по системе таможенных органов в 2005 году составила 12,3 млрд. рублей. Эти данные включают и платежи, которые начислены, но не подлежат уплате при предоставлении полного освобождения от уплаты платежей, а также платежи, срок оплаты которых по графику относится к следующему финансовому году, однако в отчетности эти показатели не выделяются.
В сведениях о фактической уплате таможенных платежей за 2005 год отражались только суммы платежей первого взноса участниками внешнеэкономической деятельности, которые за 2005 год составляли 801,7 млн. рублей. Анализ другой формы отчетности за 2005 год (14-льготы) показал, что сумма пошлин и налогов, начисленных в случаях полного освобождения от их уплаты при режиме временного ввоза (13,5 млрд. рублей), превысила на 1,2 млрд. рублей общую сумму платежей, начисленных при помещении товаров под режим временного ввоза (вывоза), в то время, как в эту сумму методологически должна включаться еще и сумма платежей при частичном освобождении товаров. Отсутствие сопоставимых данных не позволяет контролировать обеспечение полноты взимания таможенными органами платежей при применении режима временного ввоза.
Поэтому, одной из важнейших задач таможенной службы является подготовка предложений по оперативным вопросам совершенствования таможенно-тарифной системы и мер административного регулирования. Экономическая ситуация в различных отраслях отечественного производства постоянно изменяется. Меняется ценовая ситуация на мировых рынках и ценовая политика стран экспортеров. Своевременная подготовка предложений по изменению уровня тарифных ставок будет способствовать снижению экономического ущерба.
Главными направлениями таможенной политики на 2007-2009 года в России должны стать совершенствование: таможенно-тарифных мер; порядка применения таможенных льгот и определения таможенной стоимости; таможенного администрирования.
Основная работа в части совершенствования таможенно-тарифного регулирования при импорте товаров должна быть сведена к оптимизации импортного таможенного тарифа с учетом обязательств ВТО, под которой понимается разумное снижение ставок таможенных пошлин по широкой номенклатуре товаров, при одновременной селективной защите конкурентоспособных отечественных предприятий путем повышения или сохранения относительно высоких ставок тарифа. Необходимо обеспечить эскалацию Таможенного тарифа в зависимости от степени переработки товаров (чем выше степень переработки товаров, тем выше ставка таможенной пошлины). Также прорабатывается возможность снижения или отмены ставок на 200 товарных позиций. В отдельных случаях будет предусматриваться установление режима беспошлинного ввоза, прежде всего, в отношении прогрессивного технологического оборудования, не имеющему отечественных аналогов.
Рекомендуется расширять практику установления ставок таможенных пошлин, дифференцированных в зависимости от уровня заявленной стоимости единицы товара. При реализации этого подхода ставка таможенной пошлины тем меньше, чем выше цена единицы продукции. В настоящее время такой подход применяется в отношении защитных очков и кожаной обуви.
Следует также продолжить работу по отмене вывозных таможенных пошлин в отношении товаров с высокой степенью добавленной стоимости, а также в отношении товаров, экспорт которых не дает значительных поступлений в доходную часть федерального бюджета. Необходимо проводить работу по совершенствованию законодательной базы в части применения тарифных и налоговых льгот, направленную на сокращение таких льгот, а также упорядочению механизма их применения. В целях проведения анализа применения льгот по уплате таможенных платежей и их влияния на доходы федерального бюджета требуется совершенствование системы учета данных льгот и проведения ежемесячного мониторинга их применения.
Также одним из путей совершенствования взимания таможенных платежей в государственный бюджет является разработка и внедрение современных информационных таможенных технологий, в том числе электронного декларирования. В рамках внедрения в таможенное дело международных таможенных норм и правил предполагается начать переход на применение Единого административного документа (ЕАД) Европейского союза для таможенного контроля и таможенного оформления, а также рассмотреть возможность присоединения к Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Конвенции о процедуре общего транзита.
Важная задача таможенной службы — объективное определение таможенной стоимости товаров. В сложившихся условиях движения денежных потоков России с зарубежными странами, импортеры во многих случаях стремятся занизить контрактную цену, которая на практике как правило, является основой для определения таможенной стоимости. Нередки случаи, когда занижаются по сравнению с мировыми, кон-трактные цены при экспорте продукции, что связано с недостатками в государственном регулировании отечественной экономики.
В настоящее время, очевидно, можно сказать, что на первый план выходят задачи реализации функций таможенной службы, направленных на совершенствование таможенно-тарифной системы и административных методов регулирования внешнеэкономической деятельности.
Одной из важнейших задач таможенной службы является подготовка предложений по оперативным вопросам совершенствования таможенно-тарифной системы и мер административного регулирования. Экономическая ситуация в различных отраслях отечественного производства постоянно изменяется. Меняется ценовая ситуация на мировых рынках и ценовая политика стран экспортеров. Своевременная подготовка предложений по изменению уровня тарифных ставок будет способствовать снижению экономического ущерба.
Важная задача таможенной службы — объективное определение таможенной стоимости товаров. В сложившихся условиях движения денежных потоков России с зарубежными странами, импортеры во многих случаях стремятся занизить контрактную цену, которая на практике как правило, является основой для определения таможенной стоимости.
В настоящее время ценовой контроль, проводимый с целью объективного определения таможенной стоимости, еще не до конца отработан. Как правило, для контроля используется среднестатистические контрактные цены, иногда рассчитанные по незначительному числу контрактов, что не всегда отражает реальную мировую цену. Таможенные органы в настоящее время проводят серьезные мероприятия по совершенствованию существующего порядка ценового контроля. Предполагается, что в ближайшей перспективе таможенная система, включая таможни и посты, будет обеспечена соответствующей информацией по мировым ценам отдельных рынков. Весьма активно проводить работа по повышению квалификации таможенных работников в использовании этой информации, разрабатываются рекомендации по применению мировых цен для контроля таможенной стоимости товаров.
Сейчас значительная часть информации по мировым ценам концентрируется в частных фирмах. Таможенная служба приступает к активному формированию собственного банка данных по мировым ценам. Таможенная служба отслеживает тенденции в движении контрактных, мировых и внутренних цен, хотя в силу целого ряда объективных и субъективных причин такой анализ еще несовершенен. В перспективе предполагается существенно усилить работу таможенной системы в области анализа мировых, контрактных и национальных цен и разрабатывать в связи с этим предложения по совершенствованию государственного регулирования внешней торговли.
Многие вопросы регулирования внешнеторговой деятельности успешно могут быть решены только при выработке внешнеэкономической стратегии в максимальной степени направленной на ускорение социально — экономического развития страны. В связи с этим таможенная служба все более активно включается в работу по совершенствованию этой стратегии, базируясь на теоретических разработках ученых, обширном практическом опыте по регулированию внешнеторговой деятельности и изучении опыта таможенного регулирования зарубежных стран. Центр тяжести таможенной политики уже сейчас переносится на концептуальную разработку и обоснование таможенного тарифа, рациональное сочетание мер протекционизма и свободной торговли.
Концентрацию усилий таможенной службы в настоящее время на решении чисто фискальных задач в ущерб ее регулирующей роли во внешнеторговой деятельности следует рассматривать как временный фактор, связанный с трудностями обеспечения доходной части бюджета. Фискальная роль таможенной службы должна быть подчинена решению ее главной задачи — созданию условий в максимальной степени обеспечивающих использование внешнеторговых связей для развития национальной экономики.
В перспективе усиление фискальной роли таможенного тарифного регулирования, в конечном итоге, будет противоречить повышению эффективности внешнеторговых связей. Либерализация внешнеэкономической деятельности и происходящие изменения в функционировании отечественной промышленности расширили применение различных таможенных режимов во внешнеторговой деятельности. Российское сырье и материалы поставляются на переработку в другие страны, на российских предприятиях перерабатываются сырье и материалы иностранных собственников. В реализации таможенных режимов на таможенной территории под таможенным контролем и вне таможенной территории имеется ряд нерешенных вопросов, в частности, о возвращении в Россию стоимости и количества продуктов, получаемых в результате переработки нашего сырья вне таможенной территории. В связи с этим необходимо усиление роли таможенной службы в совершенствовании и регулировании различных таможенных режимов, что требует изучения существующей практики.
Многое можно использовать в совершенствовании регулировании внешнеторговой деятельности из опыта других стран, но по обобщению этого опыта практически никакой работы не ведется. Служба представителей Таможенного Комитета за рубежом пока еще не развернута, хотя она может быть источником ценнейшей информации.
В настоящее время документом, характеризующим качество ввозимого товара, является сертификат соответствия, который импортер получает в фирме, имеющей лицензию на проверку качества импортируемой продукции и выдачу сертификата, предъявляемого таможенной службе.
Процедура получения такого сертификата еще далека от совершенства и нередко импортер получает право на ввоз некачественной продукции, например, с просроченным сроком хранения. Поэтому даже в тех случаях, когда через таможню проходит явно некачественная продукция, таможенная служба, как правило, не имеет возможности воспрепятствовать ее ввозу.
Все более усиливается роль таможенной службы в борьбе с нелегаль-ной утечкой капиталов за границу. В настоящее время разрабатывается концепция валютного контроля, осуществляемого таможенными органами. В рамках разрабатываемой концепции особое место уделяется закрытию всяких лазеек для утечки капитала, используемых участниками ВЭД при выборе конкретных таможенных режимов.
Перспективна роль таможенной службы также в налаживаемой в стране борьбе с отмыванием «грязных» денег. В мировой практике под «грязными» деньгами понимаются средства, полученные в результате незаконного оборота наркотиков и оружия, а также различного рода финансовые аферы. Через внешнюю торговлю за рубежом и в России отмываются значительные суммы «грязных» денег. Таможенная служба России готовится к активному участию в борьбе с этими негативными явлениями в нашей экономике.
Определенные изменения в роли таможенной службы в регулировании внешней торговли возникают с вступлением России во Всемирную торговую, когда она должна будет связать на согласованном уровне существенную часть ставок импортных таможенных пошлин, которая достигает в развитых странах 99 процентов всех ставок пошлин, а в странах с переходной экономикой - 98 процентов. С учетом этого обстоятельства возможность изменения импортного тарифа существенно ограничивается. Поэтому до вступления в ВТО необходимо предпринять ряд мер, позволяющих разрабатывать таможенно-тарифную систему, учитывающую особенности экономики России и ее положение в мировой экономике. Следует зафиксировать предельные уровни таможенного обложения, которые не могут быть понижены при переговорах с другими странами. Речь идет, прежде всего, об отраслях, обеспечивающих экономическую безопасность России, и потенциальных производителей конкурентоспособной на мировом рынке продукции.
Очевидно, что доля доходов от поступления таможенных платежей в государственный бюджет в приходной части бюджета должна быть увеличена, это можно сделать только в рамках осуществления общей реформы таможенной системы. Существующая таможенная политика имеет чисто фискальный характер и направлена только на пополнение бюджета. В начале 90-х годов основные элементы механизма сбора налоговых поступлений от таможенных платежей были утрачены. Соответственно потребовались новые решения для получения доходов от таможенных пошлин.
В современной практике существует достаточно развитая система сборов таможенных платежей в государственный бюджет. Основными задачами в области ее преобразования являются упорядочение системы таможенных платежей и увеличение их уровня.
Постепенное увеличение доли платежей от таможенных платежей в доходной части бюджета станет важнейшей составляющей реорганизации таможенной системы и позволит в принципе обеспечить повышение уровня финансирования. Принципиальные подходы к реформированию системы таможни должны быть отражены в общем законодательстве о таможне, а налоги и платежи за таможенные услуги должны войти в единую систему налогов. Кроме того, необходимо разработать комплекс административных и экономических мер воздействия на плательщиков таможенных платежей, имеющих просроченную задолженность по платежам в бюджет. Учитывая сложности переходного характера и специфику современного механизма распределения доходов от таможни, целесообразно рассмотреть возможность введения новых налогов в форме долговых обязательств. Такой подход позволит поэтапно перейти от действующей системы налогов к новой системе, в которой доходы от таможни адекватны его месту в экономике страны.
Таможенная стоимость должна быть представлена как стоимость товара, определяемая в соответствии с законодательством, используемая в качестве исходной базы для исчисления таможенных платежей и позволяю-щая регулировать состояние внешнего и внутреннего рынка. Не менее значимым элементом системы таможенного обложения является таможенный тариф. Исторически таможенный тариф возник как инструмент, способствующий упорядочению сбора таможенных доходов в соответствии с установленным порядком взимания пошлин. Появление таможенного тарифа определило его место и роль в экономике, финансах и внешней торговле.
На основании данных положений автор регламентировал таможенный тариф как инструмент государственного регулирования внешней торговли и внутреннего рынка, представляющий собой документ, содержащий правила обложения товаров пошлинами при их перемещении через таможенную границу государства.
Степень эффективности таможенно-тарифного регулирования может быть обусловлена следующим, таможенная пошлина является наиболее значимым элементом системы таможенных платежей, порядок ее применения оказывает существенное влияние на объемы средств, перечисляемых таможенными органами в федеральный бюджет. Необходимо отметить, что для более четкой организации деятельности таможенных служб в области обложения товаров применяется классификация таможенных пошлин по различным признакам: по целям - единые. Устанавливаются для товаров личного потребления. Исполь-зуются для упрощения и ускорения производства таможенного оформления товаров, так как в данном случае применяется единая ставка таможенных пошлин.
Таким образом, предложенные автором критерии классификации им-портных пошлин могут оказать значимую роль в совершенствовании механизма таможенного обложения, посредством использования более гибкого подхода при определении совокупности таможенных платежей, применяемых к перемещаемым через границу товарам.
С целью более четкого определения места и роли таможенных платежей в формировании ресурсов государства автором были проанализированы основные теоретические положения, связанные с механизмом таможенного обложения товаров, перемещаемых через таможенную границу, и изучены основные элементы таможенно-тарифного регулирования.
На основе проведенного анализа автором отмечено, что в современных условиях идет процесс формирования и оптимизация системы таможенного обложения с учетом исторического и международного опыта. Изменения, вносимые в законодательную базу, непосредственным образом влияют на размеры перечисляемых в федеральный бюджет таможенных платежей, которые представляют собой денежные средства, взимаемые таможенными органами с лиц, участвующих в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
Из-за высоких таможенных платежей с импорта дорогостоящего оборудования из стран дальнего зарубежья, многие предприятия заменяют его отечественными аналогами, что способствует повышению конкурентоспособности и развитию российской промышленности. Существенную роль в своевременном и полном перечислении средств в доходную часть федерального бюджета играет эффективность организации таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, а также контроля их таможенной стоимости, особенно сырьевых товаров. Повышение контроля за осуществлением внешнеэкономической деятель-ности, включающим в себя применение новых технологий таможенного оформления и работу по погашению задолженностей, можно указать в качестве резерва увеличения собираемости таможенных платежей и, соответственно, более полного перечисления средств в федеральный бюджет.
На основании проведенного анализа автором определено, что объем средств, перечисляемых таможенным службами в федеральный бюджет, зависит от ряда факторов, среди которых существенную роль играет политика государства в области таможенно-тарифного регулирования осуществлением внешнеэкономической деятельности, состояние экономики, уровень развития взаимосвязей с мировым сообществом. Как уже отмечалось совершенствование таможенного обложения направлено на более полное и своевременное перечисление средств в доходную часть бюджета.
|