Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать диплом по предмету Гражданское право?

Обращайтесь к нам! Заказываете дипломные работы по ниже перечисленным дисциплинам: диплом гражданский процесс, диплом уголовное право / уголовный процесс / арбитражный процесс, диплом трудовое право, диплом семейное право, диплом авторское право, диплом земельное право, диплом конституционное право и многим другим. При заказе четырех дипломов, пятый предоставляется бесплатно!

Дипломы на заказ в твердом переплете с золотым тиснением.

Вы можете воспользоваться дополнительной услугой - переплет диплома. При оформлении заказа, диплом будет предоставлен в твердой обложке с золотым теснением. Подробности в службе приема и обработки заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Проблемы капитализации банковской системы

Код работы:  54-2120
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Управление собственным капиталом банка
Предмет:  Банковское дело
Основные понятия:  Собственный капитал банка, особенности управления капиталом
Количество страниц:  86
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
3.1. Проблемы капитализации банковской системы

В настоящее время, учитывая тяжелые последствия финансового кри-зиса для банковского сектора, наращивание собственных капиталов яв-ляется наиболее актуальной проблемой российской банковской системы. Величина банковских капиталов в ближайшей перспективе будет опре-делять перспективы расширения кредитной активности банков. С 2000 года впервые после кризиса источниками роста банковского капитала стали не только увеличение размеров уставных капиталов и субординированные кредиты, но также прибыль и сформированные из нее фонды, что является безусловно позитивным фактором.
Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет величину собственных средств (свыше минимальной установленной центральным банком) и их структуру, исходя из принятой им стратегии развития. Если банк, подчиняясь законам конкурентной борьбы, стремится расширить круг своих клиентов, в том числе за счет крупных предприятий, испытывающих постоянную потребность в привлечении банковских кредитов, то, естественно, его собственный капитал должен увеличиваться. На величину собственного капитала банка влияет и характер его активных операций. При длительном отвлечении ресурсов в рискованные операции банку необходимо располагать значительным собственным капиталом. Величина собственного капитала определяет конкурентную позицию банка на внутреннем и международном рынках.
Кроме того, коммерческим банкам приходится искать пути увеличения собственных средств по причине того, что с 1 января 2009 года введено требование Банка России о том, что уставный капитал банка должен составлять не менее 5 млн. евро или не опускаться ниже той отметки, которая была зафиксирована на начало года.
Немаловажно и то, что на фоне общего роста кредитного портфеля банков происходит снижение показателей достаточности капитала: средний показатель согласно заявлениям руководства ЦБ РФ снизился с 19% в 2006 года до 15% в 2007 года - при нормативе Банка России 10%. Сильнее всего это испытали на себе крупнейшие банки. Такая тенденция лишь подтверждает тот факт, что проблема увеличения капитализации начинает переходить в практическую плоскость.
Однако в последние годы этот процесс дается банкирам все сложнее: фиктивные схемы увеличения банковских капиталов больше не могут применяться: регулятор становится жестче и пристально следит за тем, чтобы собственные средства пополнялись за счет «живых» денег. Поэтому капиталы банковской системы не могут расти теми же темпами, что и раньше.
В частности проблема увеличения капитала актуальна в связи с выявленной тенденцией снижения норматива достаточности собственного капитала данного банка.
Рассмотрим методы решения данной проблемы, которые указаны в отечественной и зарубежной литературе [25, 36].
В настоящее время возможны следующие пути повышения капитализации банковского сектора:
1. Вливание государственных денег в виде прямых инвестиций или налоговых льгот. 2007 год стал временем "экспансии" государственных банков. Особенно на фоне остальных выделился ВТБ, выкупивший 75% плюс 3 акции Промстройбанка. Кроме того, Внешторгбанк на бюджетные 1,3 млрд долл. приобрел все пакеты акций ЦБ в росзагранбанках: Moscow Narodny Bank, BCEN-Eurobank, Ost-West Handelsbank, Donau Bank, East-West United Bank. Не говоря уже о покупке ВТБ на кредит ЦБ Гута-банка годом ранее. Через филиальную сеть Руты, работающую теперь под брендом "Внешторгбанк 24", осуществляется экспансия банка на рынке розничных кредитов. Несмотря на это, БР, правительство продолжает заявлять о недопустимости государственной экспансии и о приоритете либерального рыночного пути развития банковского бизнеса над более закрытым.
2. Накопление собственной прибыли. Долгое время именно собственная прибыль была основным ресурсом для развития банковского бизнеса. Однако данный источник имеет определенные пределы и не обеспечивает плацдарма для рывка, столь необходимого, учитывая нынешние российские реалии. И несмотря на то что банковский сектор прибыльнее многих отраслей экономики, на фоне общемировой тенденции падения рентабельности банковского бизнеса и сокращающейся маржи в условиях необходимости расширения спектра услуг данный способ не может являться основным. С другой стороны, работа российских банков на фондовом рынке подняла рентабельность банковского капитала до 24,2% (по итогам 2007 года). Но банки нужно заинтересовать направлять прибыль в собственный капитал. Для этого необходимо внесение поправок в 25 главу Налогового Кодекса - освобождение от налогообложения прибыли, идущей на увеличение собственного капитала. Остается только один минус: чтобы капитализировать прибыль, ее нужно для начала задекларировать в отчетности, а с этим у нас до сих пор определенные трудности.
3. Привлечение зарубежных инвестиций. Иностранцы заинтересованы в российском финансовом рынке, однако есть объективные границы их допустимого участия в национальной банковской системе. В то же время во многом это участие сдерживается непрозрачностью многих банковских сетевых структур. Данный способ повышения капитализации воплощается в сотрудничестве с так называемым стратегическим иностранным инвестором. Продажа определенного пакета акций по цене, определяемой в ходе переговоров, на порядок проще публичного размещения. В то же время сотрудничество с иностранцами не отменяет перспективу IPO.
4. Привлечение средств акционеров банка. Здесь задача состоит в том, чтобы убедить вкладывать средства акционеров именно в банковский бизнес, а не в какой-то иной. 95% российских банков - частные, но несмотря на это, данная цель труднодостижима: причина тому - сокращающаяся маржа. Банковский бизнес не является самым рентабельным в экономике и, следовательно, среди альтернатив вложений - вложения в капитал банка не самые привлекательные.
5. Выход банков на IPO. Размещение акций коммерческих банков на бирже - наиболее перспективный способ повышения капитализации. Он не лишен недостатков, поскольку не применим к большинству банков. Тем не менее, акционерное финансирование на современном этапе можно рассматривать как наиболее актуальный и перспективный способ увеличения собственного капитала.
6. Последние несколько лет проблема капитализации решается за счет субординированных займов.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.