Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Поэтому создание устойчивой, гибкой, высококапитализированной и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших и сложных задач экономической реформы в России.
Актуальность проблематики формирования собственного капитала основывается главным образом на той важнейшей роли, которую он выполняет в процессе образования и дальнейшей деятельности любого коммерческого банка, и соответственно всей банковской системы в целом. Собственный капитал составляет основу деятельности коммерческого банка и является, по сути, единственным ресурсом, с которого банк получает чистый доход. Кроме того, собственный капитал обеспечивает банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования, поэтому, чем больше у коммерческого банка величина собственных средств, тем большее доверие этот банк вызывает у кредиторов.
Одна из главных целей функционирования банков - предоставление кредитов в размере, который зависит и от объема собственного капитала, и от сумм привлеченных средств. В последние годы российские банки демонстрируют успехи во всех сферах бизнеса. Активы российских банков растут высокими темпами. В то же время прирост банковских капиталов значительно отстает от темпов роста активов. Так, за 2008 год размер собственных капиталов российских банков вырос на 35% — до 1,78 трлн. рублей, за тот же период активы российских банков увеличились еще более — на 44% — и достигли 14,05 трлн. рублей. Такая ситуация наблюдается последние шесть лет, в результате чего уровень достаточности всей системы за этот период снизился почти вдвое.
Очевиден дисбаланс между потребностями крупных предприятий, активы которых создавались преимущественно в советские времена, и возможностями финансового сектора, только сейчас набирающего обороты после серьезного оттока капитала в девяностые годы.
На лицо не только негативные последствия недокапитализации банковской системы, очевидны все сложности разрешения данной проблемы. Банковские системы западных стран прошли длительную эволюцию, капитал банков накапливался сотни лет. Вся современная российская банковская система с ее пятнадцатилетней историей по абсолютным показателям активов и капитализации сравнима всего лишь с одним средним по финансовым показателям европейским банком. Объем совокупного капитала российской банковской системы составляет примерно 6,1% от капиталов американской банковской системы, 12,2% — от французской или 14,6% — от германской. Достаточно сказать, что в каждом из 12 крупнейших банков мира уровень капитализации выше, чем у 1 178 банков России, вместе взятых. От решения проблемы капитализации банковского сектора во многом зависит не только конкурентоспособность национальной экономики, но и политический вес страны в мире.
Цель данной работы состоит в исследовании вопросов формирования собственного капитала коммерческого банка, в выявлении основных проблемных сторон данного процесса в российской банковской системе и предложении путей их решения.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить источники формирования ресурсов коммерческих банков и проанализировать их состояние;
2. Изучить основные элементы собственного капитала коммерческого банка, источники их формирования и метод расчета нормативного собственного капитала;
3. Определить основные нормативные акты, регулирующие уровень собственного капитала коммерческих банков, как со стороны Банка России, так и с использованием положений Базельского соглашения;
4. Провести анализ ресурсной базы, в частности элементов собственного капитала, выявить основные проблемы при его формировании;
5. Предложить мероприятия, позволяющие решить проблему с недостатком собственных средств в исследуемом банке, а также в стране в целом.
Объектом исследования является деятельность коммерческих банков.
Предмет исследования – процесс формирования собственного капитала.
Дипломная работа состоит из: введения, трех глав, заключения.
При написании дипломной работы были использованы труды ведущих российских и зарубежных авторов, таких как Балабанов А. И., Белоглазова Г.Н., Колесников В.И., Лаврушин О. И., МакНотон Д., а также материалы журналов «Банковское обозрение», «Бухгалтерия и банки», «Бухгалтерский учет в кредитных организациях», «Деньги и кредит», «Оперативное управление и стратегический менеджмент в коммерческом банке» и других.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенные в дипломной работе исследования показали что, на современном этапе развития российской экономики и ее банковского сектора становятся актуальными вопросы не столько экономической стабильности и поддержания основных макроэкономических параметров, сколько вопросы экономического роста. Можно констатировать, что банковский сектор России, несмотря на имеющиеся структурные диспропорции, относительно низкую капитализацию и нехватку инвестиционных ресурсов, пережил последствия августовского кризиса 1998 г. и в настоящее время имеет предпосылки к дальнейшему развитию. Однако указанное развитие будет затруднено без ускорения процесса капитализации банковской системы, понимания экономического потенциала собственного капитала коммерческого банка.
Коммерческие банки являются основными посредниками в совершении денежных операций общества, с одной стороны они привлекают ресурсы, с другой стороны - размещают в активы. Пассивные операции играют в коммерческих банках первичную роль по отношению к активным. Именно за их счет происходит привлечение средств для дальнейшей инвестиционной деятельности банков. За период с 2007 года по 2009 год пассивы российских коммерческих банков выросли с 7,1 трлн. рублей до 14 трлн.рублей - на 97%. Такой рост связан в первую очередь с ростом привлеченных средств, которые на 1 января 2009 года составили 81,1% всего объема пассивов. Темп роста пассивов за 2008 год составил 146%. Рост пассивов произошел в основном за счет роста депозитных привлечений, в частности средств юридических лиц, которые на 1.01.2009 года составили 4,5 трлн. рублей.
Собственные средства российских коммерческих банков за период с 2007 по 2009 год также возросли с 1 трлн.рублей до 1,73 трлн. рублей. Хотя их удельный вес в общем объеме пассивов снизился с 14,1% до 12,7%, что является отрицательной тенденцией в развитии российской банковской системы и свидетельствует о снижении уровня достаточности капитала и, следовательно, о ее недостаточной капитализации.
Анализ ресурсной базы показал, что и ресурсы в целом, и привлеченные средства и собственный капитал в частности имели положительную динамику. На 1 января 2009 года ресурсы банка имели следующую структуру: привлеченные средства составили 90,8%, собственные- 9,2%. На 1 января 2009 года ресурсы составили 3 258 099 тыс. рублей, из них привлеченные средства - 2 536 551 тыс. руб., собственный капитал – 300 777 тыс. рублей.
Привлеченные средства росли более высокими темпами: темп роста привлеченных средств составил 117%, собственных -101%. Рост привлеченных средств произошел в основном за счет роста депозитов, которые на 1 января 2009 года составили 2 813 134 тыс рублей.
Рост собственного капитала связан прежде всего с ростом основного капитала, который на 1 января 2009 года составил 223 404 тыс. рублей. Что свидетельствует об устойчивости банка. Дополнительный капитал снизился, скорее всего за счет амортизации субординированного кредита. Также увеличение собственного капитала непосредственно связано с увеличением уставного капитала, произошедшего за счет увеличения долей участников, и увеличением резервного фонда. Увеличение фондов свидетельствует о капитализации прибыли.
Несмотря на это, норматив достаточности банка снизился на 0,8 % и на 1 июля 2008 года составил 11,3%. Расчет упрощенного показателя достаточности за период с 1.01.2008 по 1.01.2009 годы также показал его тенденцию к снижению: с 0,10 он снизился до 0,09, что является отрицательным фактором в деятельности банка и свидетельствует о немедленном увеличении собственного капитала.
Качественный анализ собственного капитала показал эффективность его использования, а также повышение доходности за счет снижения коэффициента иммобилизации.
Таким образом, в ходе исследования состояния банковской системы России была выявлена одна проблема: недостаток собственного капитала.
В третьей главе настоящей работы была предпринята попытка решения выявленной проблемы увеличения собственного капитала коммерческого банка и соответственно банковской системы России в целом, рассмотрены основные достоинства и недостатки каждого метода.
Так, увеличение собственного капитала коммерческого банка может быть произведено следующими методами:
1. Вливание государственных денег в виде прямых инвестиций или налоговых льгот.
2. Капитализация собственной прибыли.
3. За счет продажи пакета акций иностранному инвестору.
4. За счет привлечения средств акционеров банка.
5. Выход коммерческих банков на IPO.
6. Привлечение субординированных займов.
7. Слияния и поглощения.
Необходимо также отметить, что для коммерческих банков, организованных в форме общества с ограниченной ответственностью возможные способы увеличения капитала ограничиваются только внутренними источниками, такими как капитализация прибыли и взносы участников в уставный капитал.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая. От 26.01.1996 г. №14-ФЗ//Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть вторая. От 05.08.2000 г. № 117-ФЗ// Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
3. Федеральный Закон от 02 декабря 1990 г. «О банках и банковской деятельности» № 395-I// Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
4. Федеральный Закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
5. Федеральный Закон от 8 февраля 1998 года № 114-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
6. Положение Центрального Банка Российской Федерации «Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в ЦБ РФ» от 29.03.2006 года № 255-П // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
7. Положение ЦБ РФ от 10 февраля 2003 года № 215-П «о методике определения собственных средств (капитал) кредитных организаций» // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
8. Инструкция ЦБ РФ от 10 марта 2008 г. № 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации"// Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
9. Инструкция ЦБ РФ от 14 января 2006 г. № 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"// Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
10. Инструкция ЦБ РФ от 16 января 2006 года № 110-И «Об бязательных нормативах банков» //Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
11. Указание ЦБ РФ от 16.01.2006 г. № 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и предоставления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»//Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
12. Приказ ФСФР от 25 января 2009 г. N 07-4/пз-н «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов проспектов ценных бумаг» // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
13. Арт Я.Паперная И.Российские банки в поисках капиталов сражаются за внимание западных стратегов или выстраиваются в очередь на биржу.//Профиль.-2009.
14. Банковский аудит: Учеб. пособие/Под ред. проф. М.И. Баканова.-М.: Финансы и статистика, 2001.-448 с.
15. Банковское дело: Учебник.-4-е изд., перераб. И доп./Под ред.проф. В.И.Колесникова, проф.Л.П. Кроливецкой. -М.:Финансы и статистика, 2001.-464 с.:ил.
16. Банковское дело: Учебник / Под ред. д-ра эконом. наук, проф. Г.Г. Коробовой. - М.: Юрист, 2002. – 751 с.
17. Банки и банковское дело: Учебник для вузов.2-е изд.-СПб.:Питер, 2009.-448 с.ил.-(Серия «Учебник для вузов»).
18. Банковское дело/Под редакцией Г.Н.Белоглазовой и Л.П.Кроливецкой.-СПб.:Питер,2006.-384с.:ил.-(Серия «Учебники для вузов»).
19. Банки и банковские операции: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, О.М. Маркова и др.; Под ред. проф. Е.Ф.Жукова.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997 -471 с.
20. Банки и банковские операции: Букварь кредитования. Технологии банковских ссуд. Околобанковское рыночное пространство: Учеб. Для вузов/В.А. Челноков. – 2-е изд. перераб. – М.: Высш. шк., 2006.-291 с.
21. Банковское дело. Учебник /Под ред. Кроливецкой Л.П., Белоглазовой Г.Н., изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Финансы и статистика», 2000.
22. Банковское дело: Учебник/Под.ред. Колесникова В.И. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 480 с.
23. Банковское дело: Учебник/Под. ред. Лаврушина О.И. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 672 с.
24. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов. – М.: Издательская корпорация «Логос», 2002.- 344 с.
25. Банки на развивающихся рынках: В2-х томах.Т.1.укрепление руководства и повышение чувствительности к переменам/Диана МакНотон, Дональд Дж.Карлсон, Клайтон Таунсенд Дитц и др.:Пер.с англ.-М.:Финансы и статистика, 1994.-336 с.:ил.
26. Бортников Г.П. Экономический капитал как инструмент управления//Управление в кредитной организации.-2009.-№5.-С.64.
27. Буздалин А. ужесточение требований к достаточности капитала:благо или вред//Реальная экономика.-2007.// http://www.opec.ru
28. Галицкая С.В. Деньги, кредит, финансы. – М.: Экзамен, 2002-232C.
29. Деньги, кредит, банки: Учебник/ Под. Ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2002.
30. Гизатуллин И.А. Базельские нормативы достаточности капитала:проблемы и перспективы. -2008.-№1(11).
31. Деньги, кредит, банки: Учебник/ Под ред. О.И.Лаврушина. – 2-е изд., перераб. и доп. –М.: Финансы и статистика, 2006.-464 с.: ил.
32. Комиссаров Г.П.Влияние макроэкономических индикаторов на состояние региональных банковских систем//Оперативное управление и стратегический менеджмент в коммерческом банке.-2007.-№5.-С.51.
33. Круша Е.Реализация Базеля II в России: вопросы и решения.//Аналитический банковский журнал.-2009.-№ 7.-С.36.
34. Левина Л.И., Сорокина И.О.Анализ деятельности коммерческих банков:Учебное пособие.-Тольятти: Волжский университет им.В.Н.Татищева, 2009.-298с.
35. Мякенькая М.А. Особенности правового регулирования акций при учреждении российских банков//Предпринимательское право.-2009.-№1// Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
36. Напольнов А.В.Капитализация банковской системы как важнейшая составляющая ее конкурентоспособности.-2008.-№3,4// Справочно-правовая система (СПС) «Консультант+».
37. Павлова Л.Н. Корпоративные ценные бумаги: эмиссия и операции предприятий и баков- М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень», 1998.-528 с.
38. Современный экономический словарь/Под. Ред. Райзберга Б.А., Лозовского Л.Ш., Стародубцевой Е.Б. – М.: Инфа-М, 2002.
39. Сорокина И.О.Анализ деятельности коммерческих банков: Учебно-метод. Комплекс/Под ред. Л.И.Левиной.-Тольятти: Волжский ун-т им. В.Н. Татищева, 2008.-210с.
40. Тимофеева З.А. Аналитическая работа в коммерческом банке: Экономический анализ деятельности банка //Деньги и кредит.-М.,- 2000.-№2.-С.46-31.
41. Финансы, денежное обращение, кредит. / Под. ред. Поляка Г.Б. – М.: Юнити, 2001.
42. Финансы, деньги, кредит./ Под. ред. О.В. Соколовой. – М.: Юрист, 2000.
43. Финансовый анализ в коммерческом банке/А.Д.Шеремет, Г.Н.Щербакова.-М.:Финансы и статистика, 2002.- 256 с..:ил.
44. Чекмарев Е.А. Учет фондов банка// Бухгалтерский учет в кредитных организациях.-2006.-№1.-С.24.
45. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учеб.пособие/Под ред.М.И.Баканова, А.Д.Шеремета.-М.: Финансы и статистика, 2000.-656 с.: ил.
46. Четыркин А., Васильева Н. Приобщение к практике Базель I и II//Бухгалтерия и банки.-2007.-№11.-С. 35.
47. www.bankir.ru
48. www.cbr.ru
49. www. banks-rate.ru
50. www.potentialbank.ru
|