Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности и быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие имеет счета в банках и предполагает действия на основе законодательства РФ, Устава и Учредительного договора.
Бухгалтерский учет ведется в системе 1С 7.7. Кассовая книга ведется в электронном виде и на бумажном носителе. В ООО «ФЛАМИР М» только одна касса. Банк ОАО «КБ СДМ-БАНК», обслуживающий ООО «ФЛАМИР М» находится по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, д.73.
Для осуществления расчетов наличными деньгами предприятие имеет кассу и ведет кассовую книгу по установленной форме.
Порядок ведения кассовых операций требует, чтобы все поступления и выдача наличных денежных средств отражались в кассовой книге (форма N КО-4).
Организация вправе вести только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана (п. 23 Порядка). В ней фиксируются суммы наличных денег, ежедневно принятые и выданные организацией, и указывается остаток наличных денег в кассе на начало и на конец дня.
При этом никаких исключений для организаций, имеющих структурные подразделения, законом не предусмотрено. Книгу заводят на определенный период: год, квартал, месяц - в зависимости от количества кассовых операций у организации. Изначально кассовая книга должна быть опечатана, все ее листы должны быть пронумерованы и прошнурованы. На последней странице делается запись: "В этой книге пронумеровано и прошнуровано ____ листов". Эта запись заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации.
В конце дня заполненный лист кассовой книги подписывают кассир и бухгалтер, а отрывной лист отрезают. Документы, по которым были получены (выданы) деньги (приходный и расходный кассовые ордера, платежные ведомости и т.п.), подшивают по порядку вместе с отрывным листом кассовой книги.
Наличные деньги, внесенные в кассу организации, должны быть сданы в банк. В кассах предприятий могут храниться только деньги в сумме, не превышающей установленный банком лимит . Сверх установленных лимитов могут храниться деньги только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий, но не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.
По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличности возвращаются в банк. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности. Пока лимит кассы не установлен, он считается равным нулю и организация обязана сдавать в банк все наличные деньги.
Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. На предприятии ведется только одна кассовая книга, которая пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной печатью. Количество листов в кассовой книге заверены подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия. Выдача денег из кассы производится по расходным кассовым ордерам. Приходные и расходные документы регистрируются в журналах и присваиваются номера (Приложение 2).
Ежедневно в конце рабочего дня кассир составляет отчет и передает его для проверки в бухгалтерию. Для получении денег из банка выписывается чек на имя кассира, визируется подписями главного бухгалтера и руководителя предприятия. Чеки передаются в обслуживающий банк. При получении больших сумм из банка, деньги доставляет инкассация, с которой заключен договор.
Целью кассовых операций является установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам для того, чтобы сформировать мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах. В задачи аудита кассовых операций входят :
проверка своевременного и полного отражения в бухгалтерском учете операций с денежными средствами при соблюдении требований законодательства Российской Федерации;
правильное документальное оформление операций с денежными средствами в соответствии с установленными правилами ведения кассовых операций;
контроль за сохранностью денежных средств, документов в кассе и их целевым использованием;
своевременное проведение инвентаризации денежных средств в кассе, выявление ее результатов и отражение на счетах бухгалтерского учета.
Последовательность работ при проведении аудита денежных средств можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены определенные процедуры проверки, позволяющие достигнуть цели и решить задачи аудита денежных средств.
На ознакомительном этапе изучаются открытые организацией расчетные и специальные счета.
Основной этап заключается в проведении анализа операций, совершенных в отчетном периоде и осуществленных на основании выписок банка с расчетных счетов за проверяемые месяцы, предоставляемых к проверке в полном объеме. Производится сверка суммы остатка денежных средств с данными журнала ордера счета 51.
При проверке операций по расчетному счету необходимо ответить на следующие основные вопросы:
в полном ли объеме имеются договоры банковского обслуживания;
ведутся ли регистры синтетического учета по каждому расчетному счету;
своевременно ли отражаются операции по движению денежных средств на расчетном счете в регистрах синтетического учета;
производятся ли записи в учетные регистры по каждой выписке банка;
тождественны ли записи в учетных регистрах и в выписках банка.
Статьей 15.11 КоАП РФ установлены штрафные санкции за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, под которыми понимается в том числе искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%. Таким образом, если информация о размере денежных средств, отраженная в бухгалтерском балансе (форма N 1), искажена не менее чем на 10%, взыскивается административный штраф на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ.
Аудит кассовых операций осуществляется на основании следующих нормативных документов:
Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями);
Федеральный закон от 22.05.03 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт";
письмо Минфина России от 30.08.93 г. N 104 "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением";
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением совета директоров Банка России от 22.09.93 г. N 40;
положение Банка России от 5.01.98 г. N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации", утвержденное Банком России 19.12.97 г. (с изменениями и дополнениями);
указания Банка России от 14.11.01 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке";
постановление Госкомстата России от 18.08.98 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (с изменениями и дополнениями);
постановление Госкомстата России от 25.12.98 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Предоставленные документы: бухгалтерский баланс (форма N 1), отчет о движении денежных средств (форма N 4), главная книга или оборотно-сальдовая ведомость, регистры бухгалтерского учета по счетам 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 55 "Специальные счета в банках", 57 "Переводы в пути", кассовая книга (КО-4), отчеты кассира, приходные и расходные кассовые ордера (КО-1, КО-2), журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (КО-3), книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (КО-5), акт инвентаризации наличных денежных средств (ИНВ-15), акт ревизии наличных денежных средств, справка из банка об установлении лимита остатка наличных денег в кассе, акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины (форма N КМ-1), акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма N КМ-2), акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма N КМ-3), журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4), журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста (форма N КМ-5), справка-отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6), сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации (форма N КМ-7), журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма N КМ-8), акт о проверке наличных денежных средств кассы (форма N КМ-9).
При аудите кассовых операций последовательно проверяются:
правильность документального оформления кассовых операций;
сохранность наличных денежных средств в кассе;
соблюдение установленного лимита остатка денежных средств в кассе;
правильность применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов с населением;
полнота и своевременность оприходования денежных средств и отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;
правильность списания денег в расход и отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;
Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки «Остаток на начало дня». В конце дня подсчитываются итоги за день по приходу и расходу и исчисляется остаток на конец рабочего дня с указанием «в том числе на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии». Синтетический учет по счету 50 ведется в журнале-ордере № 1 (кредитовый оборот) и в ведомости (дебетовый оборот). Основанием для внесения бухгалтерских записей в журнал-ордер и ведомость является кассовая книга, которая служит регистром аналитического учета.
Таблица 3.1. Основные корреспонденции по счету 50 «Касса» ООО «Фламир М»
Содержание операции Дебет Кредит
Денежные средства, снятые с расчетного счета, оприходованы в кассу 50 51
Иностранная валюта, снятая с валютного счета, оприходована в кассу 50 52
Поступили в кассу денежные средства, числившиеся в пути 50 57
Поставщик вернул в кассу излишне уплаченные ему денежные суммы; поставщик вернул в кассу аванс под предстоящую поставку материальных ценностей (работ, услуг) 50 60
Поступили денежные средства в кассу в погашение дебиторской задолженности за проданную им продукцию (работы, услуги), основные средства и прочие активы; покупатель вносит в кассу аванс за предстоящую поставку продукции (работ, услуг) 50 62,76
Поступили в кассу денежные средства, полученные в качестве кредита, займа 50 66,67
Возвращены в кассу неизрасходованные подотчетные суммы 50 71
Денежные средства, ранее предоставленные сотруднику в виде займа, возвращены в кассу 50 73-1
Денежные средства, полученные от сотрудника в возмещение материального ущерба, оприходованы в кассу 50 73-2
Внесены денежные средства в кассу наличными в качестве вклада в уставный капитал 50 75-1
Поступило в кассу страховое возмещение от страховой организации 50 76-1
Поступили в кассу денежные средства от признанной (присужденной) претензии 50 76-2
Получены в кассу денежные средства в счет причитающихся дивидендов (доходов) от участия в других организациях 50 76-3
Поступили наличные денежные средства за проданную продукцию (товары, работы, услуги) 50 90-1
Поступили в кассу средства от продажи прочего имущества организации 50 91-1
Внесены наличные денежные средства из кассы на расчетный счет 51 50
Внесена на валютный счет наличная иностранная валюта 52 50
Перечислены денежные средства из кассы, но еще не зачислены по назначению 57 50
Произведены финансовые вложения (выданы займы, вложения в ценные бумаги) 58 50
Выданы из кассы денежные средства в погашение долгов перед поставщиками и прочими кредиторами 60,76 50
Возвращены излишне уплаченные покупателем (заказчиком) наличные денежные средства 62 50
Возвращен из кассы кредит, заем 66,67 50
Выдана из кассы заработная плата работникам организации 70 50
Выданы денежные средства работникам организации под отчет 71 50
Выданы займы работникам организации 73-1 50
Выданы дивиденды учредителям 75-2 50
Выплачена работникам из кассы депонированная заработная плата 76-4 50
Выявлена недостача денежных средств в кассе 94 50 |