Следует признать, что российская система страхования вкладов в целом развивается в русле современных мировых тенденций.
Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23 декабря 2003 г. № 177 ФЗ содержит четкое изложение целей, стоящих перед системой, функций и полномочий Агентства по страхованию вкладов и его органов управления, механизмов финансирования системы, предусматривает обязательное членство банков в системе, определяет круг страхуемых депозитов, размер и порядок выплаты возмещения вкладчикам и их информирования. Есть специальное законодательство о банкротстве банков, определяющее применение мер по предотвращению несостоятельности банков, а также преследованию лиц, ответственных за их разорение. Законодательно урегулирован вопрос об очередности требований Агентства при ликвидации несостоятельных банков.
Обеспечивается взаимодействие между Агентством и Банком России, как надзорным органом - обмен информацией и координация действий на основании норм законодательства и двусторонних соглашений, а также между Агентством и зарубежными страховщиками депозитов – путем участия в международных ассоциациях страховщиков депозитов и в рамках двусторонних соглашений о взаимодействии и сотрудничестве, проведения международных конференций, семинаров и рабочих встреч по обмену опытом.
Российские системы банковского надзора и страхования вкладов имеют заложенные в них механизмы, направленные на ограничение проблемы «морального вреда». В частности, осуществляется оценка рисков, накладываемых на систему страхования вкладов банками-участниками, предусмотрены меры надзорного воздействия в отношении банков, не соответствующих требованиям к участию в системе, установлен предельный размер страхового возмещения, не страхуются депозиты юридических лиц.
Созданию российской системы страхования вкладов предшествовало проведение тщательного ситуационного анализа, результаты которого легли в основу ее основных параметров и характеристик. Как показала практика более четырех лет функционирования системы, эти параметры и характеристики были определены правильно. Такой ситуационный анализ проводится и в текущем режиме – его результатом стали решения о повышении лимита страхового возмещения, принятые в 2006, 2007 и 2008 годах, а также снижение в 2007 и 2008 годах размера ставки страховых взносов, уплачиваемых банками.
При создании в России системы страхования вкладов была предусмотрена и детально регламентирована законодательством процедура прекращения действия полной гарантии государства, действовавшей в отношении вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
Ее основная задача – защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ. Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач в десятках стран мира. Система страхования вкладов обязательна во всех государствах – членах Европейского Сообщества, она действует в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей – на Украине, в Казахстане и Армении.
Система страхования вкладов работает следующим образом. Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты.
Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация – Агентство по страхованию вкладов – за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности.
В соответствии с законом о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая.
Сумма компенсации не может превышать 700 000 рублей, даже если вкладчик хранит деньги в одном банке на нескольких счетах. Однако, если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них ему гарантируются равные выплаты.
Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц в банках за исключением:
• Средств физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица.
• Вкладов на предъявителя.
• Средств, переданных банкам в доверительное управление.
• Вкладов в филиалах российских банков, находящихся за границей.
Для получения возмещения по вкладам вкладчик (его представитель) вправе обратиться в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" или в банк-агент в случае его привлечения к выплатам возмещения по вкладам. Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов – до дня окончания действия моратория.
При обращении в Агентство (банк – агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик представляет:
• заявление по форме, определенной Агентством;
• документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка.
Выплата возмещения по вкладам производится агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (этот период необходим для получения от банка информации о вкладах и организации расчетов).
Сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков агентство публикует в "Вестнике Банка России", а также печатном органе по месторасположению банка. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками соответствующее сообщение направляется вкладчикам банка, информация о которых содержится в реестре, в индивидуальном порядке. Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика, как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.
Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет.
Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков – участников системы.
Финансовой основой системы является фонд обязательного страхования вкладов.
Основными источниками формирования фонда являются:
• Первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в размере 2 млрд. рублей
• Страховые взносы банков и пени за их несвоевременную уплату.
• Доходы от инвестирования средств фонда.
Страховые взносы едины для всех банков и уплачиваются ими ежеквартально. Ставка страховых взносов банков устанавливается Советом директоров Агентства, она не может превышать 0,15 процента средней величины вкладов за квартал. В случае дефицита фонда ставка страховых взносов может быть увеличена до 0,3 процента.
Средства фонда страхования вкладов могут быть инвестированы:
• В государственные ценные бумаги Российской Федерации.
• В депозиты и ценные бумаги Банка России.
• В государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, в облигации и акции российских эмитентов, а также в российские ипотечные ценные бумаги.
• В паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих денежные средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов.
• В ценные бумаги экономически развитых иностранных государств.
С целью обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов, Правительству России предоставлено право выделять агентству средства федерального бюджета в случае недостатка средств фонда страхования вкладов.
|